Старый 24.09.2007, 17:48   #1   
Альдо Апачи
 
Аватар для Xtnshtcgjkjdbyjq
 
Сообщений: 11,167
Регистрация: 21.06.2005
Возраст: 44

Xtnshtcgjkjdbyjq вне форума Не в сети
"Четверговая" соль

Только что по телевизору православный священнослужитель рассказывал про "четверговую соль", которая освящается специальным чином и используется по щепотке по мере необходимости, для излечения от болезней. Действительно ли есть такая традиция?
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2007, 11:42   #2   
____________
 
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 22

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Xtnshtcgjkjdbyjq, мне такая традиция неизвестна.
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2007, 11:52   #3   
Жизнь хороша
 
Аватар для mia_from_here
 
Сообщений: 20,091
Регистрация: 22.09.2004
Возраст: 46

mia_from_here вне форума Не в сети
да, я тоже видела однажды сюжет, но там говорилось, что соль эту делают в т.н. "чистый четверг" перед Пасхой (закладывают в печь на ночь), и затем понемногу используют в течение года. и что такую соль в старину использовали даже при лечении болезней - человека и домашних животных.
  Ответить с цитированием
Старый 25.09.2007, 12:13   #4   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
В Валаамском монастыре возродили традицию, забытую за годы советской власти. Монахи вновь варят перед праздником Воскресения Христова так называемую "четверговую соль". В старину она заменяла многие лекарства, и ее первой использовали при разговении.

далее на http://www.1tv.ru/owa/win/ort6_palm_...topic_id=88400
  Ответить с цитированием
Старый 26.09.2007, 10:41   #5   
студия
 
Аватар для Эрика
 
Сообщений: 4,504
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 47

Эрика вне форума Не в сети
Продают в перекрестке. Афигительно вкусная вещь, я с ней ем практически все.

Лечиться ей, иМХО, бред.
  Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 12:28   #6   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
"А в великия четверток порану солому палят и кличют мертвых; некоторый же невегласы попы в великий четверг соль под престол кладут и до седмаго четверга по велице дни там держат и ту соль дают на врачевание людем и скотом. И о том ответ. Заповедати в великий бы четверток порану соломы не палили и мертвых не кликали, и соли бы попы под престол в великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении."

Стоглав, 41:26
  Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 13:19   #7   
Форумец
 
Аватар для Xenon
 
Сообщений: 65,276
Регистрация: 02.10.2007
Возраст: 34
Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
Афигительно вкусная вещь
А чем от обычной отличается? Там не NaCl?
  Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 17:37   #8   
студия
 
Аватар для Эрика
 
Сообщений: 4,504
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 47

Эрика вне форума Не в сети
м.б. это какое-то иное суеверие, но "четверговую" соль делают, перекаливая соль с ржаной мукой в печи. А не держа под престолом.
  Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 21:42   #9   
За державу
 
Аватар для Материалист
 
Сообщений: 30,658
Регистрация: 28.06.2006

Материалист вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
м.б. это какое-то иное суеверие, но "четверговую" соль делают, перекаливая соль с ржаной мукой в печи. А не держа под престолом.
А четверг в таком разеа причем?
  Ответить с цитированием
Старый 22.09.2008, 22:34   #10   
Форумец
 
Аватар для Xenon
 
Сообщений: 65,276
Регистрация: 02.10.2007
Возраст: 34
Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
"четверговую" соль делают, перекаливая соль с ржаной мукой в печи
Ну какие-то примеси появляются и вкус меняется, теперь понятно.
  Ответить с цитированием
Старый 24.09.2008, 09:15   #11   
студия
 
Аватар для Эрика
 
Сообщений: 4,504
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 47

Эрика вне форума Не в сети
Материалист, называется она так. Традиционно перекаливали ее именно в Великий четверг.

Xenon, да, появляется специфический привкус, слегка меняющий вкус пищи: как глютамат, примерно. Русский народный глютамат
  Ответить с цитированием
Старый 13.10.2008, 13:56   #12   
back 4 good
 
Аватар для vi0
 
Сообщений: 19,292
Регистрация: 23.04.2003

vi0 вне форума Не в сети
Приготовление пресловутой соли - http://www.syrnikov.ru/Mycookery/4Sol.html
Рекомендую обратить внимание на этот сайт - очень неплохой ресурс на тему русскоправославной кулинарии - постные блюда, древние рецепты и т.д.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind