Старый 14.10.2007, 13:09   #1   
Золотая Утя

Записей в дневнике: 28

Яся вне форума Не в сети
Православие и сахаджа йога

Здравствуйте =). Если вы помните я тут раньше в православии дискутировала, потому, что мне не очень нравилось немного фанатичное, по-моему мнению, отношение к Православию в этом разделе. Мне сложно однозначно отнести себя к какому-то то верованию или религии, но я предлагаю на ваше усмотрение цитату, которая впринципе отражает мой взгляд на этот вопрос яснее, чем получиться у меня собой.

"...Я не против религии. Все религии появились на этой земле, как цветы на едином дереве духовности. Но так случилось, что люди сорвали эти цветы и теперь ссорятся из-за мертвых цветов - "это мое, это мое". После второй мировой войны начались войны иного типа - во имя Бога. Как можно воевать, если вы верите в Единого Бога? Значит это всего лишь ментальная идея. Значит нет истинной веры в сердце. Ни одна религия не учит вас ненавидеть, однако, на деле происходит совершенно наоборот. Я знаю, что в период своего возникновения все религии имели чистейшую форму, они стремились нести любовь, мир и единение в этот мир. Однако, во главе религий вставали люди. Они были очень хорошими, но, постепенно, они начинали отдаляться друг от друга. Это происходило не только между религиями, но возникали также различия внутри каждого религиозного течения, возникали секты. Как бы то ни было, все они создавали представление о праведности среди людей. Все они говорили о морали. Все толковали о любви и сострадании. Было создано множество организаций, выражающих свои представления о религии, но все это было очень поверхностно. Вы видели кого-нибудь, кто говорит, что он христианин, мусульманин или индус, и при этом действительно им является? Существует ли христианин в действительности? Христос сказал: "Не имейте похотливых глаз". Встречали ли вы христиан, которые не имеют похотливых глаз или не имели их когда-либо? Мохаммед сказал: "До тех пор, пока вы не познаете себя, вы не познаете Бога". Познать себя означает познать свой Дух. Много ли тех, кто стремится к этому? Стремятся ли мусульмане стать духовными? Они только воюют, воюют и воюют повсюду. Мне жаль их, потому что тысячи из них уже погибли. Они живут, чтобы воевать, их подстрекают к войнам и многие из них так глупо погибли. Они были просто истреблены.."

Шри Матаджи Нирмала Деви, основательница Сахажда Йоги

официальный сайт в России http://www.sahajayoga.ru/

Итак, ваше мнение =)

Старый 14.10.2007, 14:58   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Яся, здравствуйте. Что Вам сказать по этой фразе... Я читал много почти таких же фраз у многих основателей и основательниц. В них всегда какая-то пустота и ложь, претензия на понимание картины разделений и превосхождение их. А почему во всех этих разделениях не могло остаться тех, кто продолжает держаться верного пути? Откуда это утверждение о том, что везде только поверхностность? Вы все настолько хорошо изучили, чтобы солидаризироваться с утверждением об этой поверхностности? Вы настолько уверены, что настоящих христиан нет? Мне почему-то повезло увидеть и настоящих христиан и настоящих мусульман.

Обычно после такой лжи начинается предложение настоящего пути. Я бы не стал верить тому, кто уже успел солгать.

Старый 14.10.2007, 15:05   #3   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., потому что пора удти выше. время этих религий уже прошло. они не работают так как было задумано. разве нет? разве работают?

Старый 14.10.2007, 15:10   #4   

Яся, а куда выше-то? Вы настолько хорошо представляете себе христианство или ислам, чтобы видеть в чем-то их ограниченность? В чем они не работают от задуманного по-Вашему?

Старый 14.10.2007, 15:37   #5   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., дело не в том что такое ислам или христианство - это безусловно правельные учения как и многие другие. вопрос в том как их используют люди. я не собираюсь обвинять христиан в том что они не настоящие. вообще дело не в том кто виноват или нет. главное о чем говорил христос - это любовь и прощение. но это очень легко забываеться, теряеться, выходит из области внимания, когда начинается спор о том что на самом деле подразумеваеться под тем или иным текстом.

я не хочу спорить. я просто хотела поделиться, так как я искала, что-либо что будет работать для меня лучше - вот теперь я могу точно сказать что именно мне ближе. Сахаджа йога, как раз занимаеться поднятием на следующий уровень, духовное рождение уже осознанного человека. Я еще раз хочу сказать что я ничего не хочу ни кому навязывать. Просто тут когда то был спор и я не могла ответить какую религию я все-таки разделяю. Время пришло и я могу сказать точно, какую методику лично мне нравится использовать для духовного роста.

Это не религия в обычном понимании, скорее духовная практика. И она не идет разрез с какими-то другими религиями.

"...Душа на греческом называется "Ψυχη"(psyhe). Это та субстанция, которая формирует тело человека, его нервную систему, после чего "засыпает" в "пещере" sacrum (в пер. с греч. "тайная, святая") - треугольной кости у основания позвоночника, свернувшись в 3,5 оборота. На Востоке душа называется Кундалини "свёрнутая спиралью". "Познать себя" - означает пробудить спящую "psyhe", после чего она соединится с "Πνευμα" (Pnevma) (в пер. с греч. "дыхание, дуновение; жизнь") - так древние греки обозначали Святой Дух. Кстати, именно это слово используется в Библии.

Вообще, следует заметить, что во всех индо-европейских языках (включая русский) семантика слова "Дух" восходит к праиндоевропейскому корню *-dheu (дуть). Отсюда же происходит греческое "θeуs" (Бог), санскритское "dhjana" (медитация) и т.д. Аналогичное соответствие встречается и в семитских языках: еврейское "ruah", арабское "нафас", персидское "дам" - все эти обозначения Духа переводятся как "дуновение", "дыхание". Это объясняется прежде всего тем, что человек, достигавший соединения с Духом, ощущал его на своей центральной нервной системе как прохладное дуновение. Вот почему в Священных Писаниях мира, начиная от Библии и кончая Ведами, утверждается, что они написаны "Дыханием Бога".

Однако, не обладая этим "Дыханием", невозможно уразуметь и смысл Писаний. Случаи соединения с Духом были редки, и, обычно, этого состояния достигали пророки и святые. Такие люди назывались "рождёнными от Духа", "рождёнными свыше", "воскресшими из мёртвых", "просветлёнными", "(само)реализованными". Через них на Землю нисходили Божественные откровения, но человечество было неспособно адекватно их воспринять. Необходим был прорыв в сознании, который бы открыл доступ в это духовное измерение большему числу людей. Эту миссию исполнил Иисус Христос.

Значение Христа не исчерпывается Его знамениями и моральными наставлениями. Он сделал большее, а именно - своим распятием подготовил дорогу человечеству в коллективное сознание Духа. Когда Никодим, тайно явившись к Иисусу, указал на Его знамения как на признак учителя от Бога, Христос даёт понять, что его главная цель - дать "рождение от Духа": "Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царство Божие" (Ин.3:5)."
http://www.holyspirit.ru/brief.htm

Евангелие от Иоанна:

3:3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царства Божьего.
Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу своей матери и родиться?
Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божье. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: вы должны родиться свыше.

Дух дышит, где хочет, и Его голос слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.

Старый 14.10.2007, 17:55   #6   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Люди, которые всё время ищут верный путь, никогда не станут настоящими христианами, мусульманами, буддистами и кем бы-то ни было ещё. А есть те, которые не ищут, а просто по этому пути идут. Солидарен с Антоном в оценке.

Старый 14.10.2007, 18:20   #7   
УшОл

Записей в дневнике: 10

Adept вне форума Не в сети
Яся, Не важно во что ты веришь и какую религию исповедуешь... Важно как ты веришь и что у тебя в душе.. Я общался и с христианином и мусульманином и буддистом, всё одно и нет не какой разницы так как и тот и другой стремятся к одному и тому же, только пути разные....

Старый 14.10.2007, 18:30   #8   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
Яся, Зря ты обсуждаешь эти вопросы в этой ветке тоталитарного интернет-сообщества (http://docs.google.com/TeamPresent?f...&skipauth=true
) тут мобрались люди зашоренные. Им своя секта милее всего :-)

Старый 14.10.2007, 20:04   #9   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
Nиколай, =)))))))))))))))) удачно прийти

Старый 14.10.2007, 20:21   #10   

Яся, если считать религии разными путями к одному, то, наверное, все будет видеться примерно так, как Вам видится. И, поверьте, что с духовными практиками не так все просто - не бывает так, чтобы практика не лежала в русле традиции и не противоречила ей. Поверьте, что на пути сахаджа-йоги Вы идете совсем не в одну сторону с христианством или исламом, и с ними эта практика несовместима. Если интересно, то посмотрите об этом небольшую работу Позова А.С. "Логос-медитация древней Церкви" - там прямые пересечения по теме с теми цитатами, что Вы привели (вряд ли найдете - пишите в личку, кину почтой).

Старый 14.10.2007, 21:01   #11   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
andrewz, возможно ты прав. ссылка не сработала. повторишь?

Nиколай, почему ты так спешишь меня оценить. ведь было сказано "не судите - и несудимы будете"

Adept, это правда, в основе каждого лежит чистый невинный Дух

Антон Ю.Б., ды кидайте на me[a]shootingduck.eu
если верить тому, чему верю я - Христос открывал 6 чакру, Агию. и своим распятием он на жизненном примере показал к чему может привести человеческий эгоизм, который приносит людей в жертву себе. сейчас наступает время продолжения эволюции и выхода на последний увровень - это сахасрара чакра и она дает связь с Богом, Божественной Энергией Любви - это также выход а Нирвану и т.д. и т.п. К этому готовил человечкство Иисус Христос. Есть много подтверждений этому в Библии, в Исламе и многих других расспостраненных учений.

Я пока не нашла нужные ссылки по поводу цитат, я их смотрела. Скорее всего не надо их сюда приводить. Останьвлюсь на этом.

Старый 14.10.2007, 21:13   #12   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Яся, держалась бы ты подальше от этой йоги - зачем тебе лишние тараканы в голове?

Старый 14.10.2007, 21:19   #13   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от andrewz
Яся, Зря ты обсуждаешь эти вопросы в этой ветке тоталитарного интернет-сообщества
Хоть мы и не можем согласиться со здешними правилами, но следует признать, что они вполне отражают определенные традиции. Именно таких методов ведения дискуссии на протяжении многих веков придерживается церковь, к которой принадлежат модераторы сего сообщества.

Старый 15.10.2007, 08:17   #14   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Яся
дело не в том что такое ислам или христианство
Дело именно в этом.

Старый 15.10.2007, 10:06   #15   
студия

Эрика вне форума Не в сети
А вот Саи Ба-ба (или как оно пишется?!) говорит, что оно Иисус Христос, только лучше, потому что еще и женщина. И тоже пришел всех объединить в духе. И многие ему верят. Ваше мнение?

Старый 15.10.2007, 12:56   #16   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Саи Ба-ба ...потому что еще и женщина.
оно мужик, я пытками у евойных еретических адептов вызнал.

Старый 15.10.2007, 16:35   #17   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
vi0, у меня тараканов как не было так и нет слава богу, я вполне адекватна. но ведь у тебя есть какое-то мировоззрение? кроме того что бога нет? =)

Старый 15.10.2007, 17:52   #18   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Да, я тоже подозревала, что бородатые тетки бывают только в цирке... И они не бреются.

Старый 15.10.2007, 18:07   #19   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Яся
Nиколай, почему ты так спешишь меня оценить. ведь было сказано "не судите - и несудимы будете
А у меня конкретно про Вас ничего не написано. Просто смешно наблюдать за некоторыми моими знакомыми, которые то в одну религию шарахаются, то в другую. И каждый раз всё очень серьёзно.

Цитата:
Сообщение от Яся
Nиколай, =)))))))))))))))) удачно прийти
Я знаю тех, кто дошел. В правильности дороги у меня сомнений нет. Только дорога неудобопроходимая.

Старый 15.10.2007, 18:36   #20   
Форумец

BNKTOP вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Яся
Христос открывал 6 чакру
о й

Старый 15.10.2007, 18:46   #21   
Форумец

ltna вне форума Не в сети
эх,ну почему люди сначала влезут в секту ,а потом оценивают..Ведь когда являешься членом секты (особенно это касается сахаджи),почти невозможно оценить правильно,объективно, т.е.посмотреть со стороны..

Старый 15.10.2007, 18:51   #22   
Форумец

ltna вне форума Не в сети
Вот мой возлюбленный,медитирует и любые вопросы ,замечания,воспринимает в штыки,как личную обиду

Старый 15.10.2007, 19:53   #23   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Яся
vi0, у меня тараканов как не было так и нет слава богу, я вполне адекватна. но ведь у тебя есть какое-то мировоззрение? кроме того что бога нет? =)
Учитывая, что мировоззрение фактически есть продукт анализа жизненного опыта - разумеется есть. Но по счастливой случайности, оно совершенно не мистическое - поэтому мои сообщения здесь читают только премодераторы.

Старый 15.10.2007, 20:56   #24   
брэнд

Aiho вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Да, я тоже подозревала, что бородатые тетки бывают только в цирке... И они не бреются.
Саи Баба - милашка. Ты его фотки видела?

Старый 16.10.2007, 10:59   #25   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
ltna, секты =))) если бы я свою задницу хоть раз подняла и дошла до чьего нибудь собрания - меня бы можно еще было с натяжкой назвать секстаткой. а така я работаю все время блин, то врядле

vi0, у меня тоже не местическое. просто все эти торсионные поля, тонкие тела и пр. реальность для большого кол-ва людей. осталось дождаться пока наука сможет все это доказать. туде же все тибеты и прочее. нифига в этом мистического нет. просто люди восточных слов может пугаються. для них чакра - значит сумасшедший секстант в длинных индийских одеждах. это все стереотип и не больше

Старый 18.10.2007, 23:46   #26   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Яся
vi0, у меня тоже не местическое. просто все эти торсионные поля, тонкие тела и пр. реальность для большого кол-ва людей. осталось дождаться пока наука сможет все это доказать.
Можешь продемонстрировать хоть одного человека, для которого вышеперечисленное действительно реальность, а не самообман? Что до науки - она уже давно развенчала и забыла все эти ереси.

Старый 19.10.2007, 17:25   #27   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
vi0, ты причем законченного прагматика. я еще по чату помню. мне тебя не убедить, ты же знаешь =) имхо процентов 80 людей живут в более оптимистичном пространстве. когда тебе плохо у кого ты просишь помощи? когда исполняются твои мечты - кому ты говоришь спасибо? кроме работодателя?

=)

Старый 19.10.2007, 17:58   #28   

Яся, не оффтопим. Да и вообще - тема исчерпала себя.

Старый 20.10.2007, 02:21   #29   
Золотая Утя

Яся вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., ну как скажешь. главная мысль была такая что люди и любовь первичны - а религия вторична. поэтму сорриться из за етого и убивать друг друга не надо. опять не получилось =))))

Старый 20.10.2007, 18:16   #30   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Яся
главная мысль была такая что люди и любовь первичны
Мысль может и главная, но лишенная здравого смысла. Люди и любовь не возникли "сами по себе". Без Творца не было бы и творения.

Поиск в теме: