Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: Есть ли причины, по которым вы могли бы утратить веру?
Да, есть. 15 48.39%
Нет. 16 51.61%
Голосовавшие: 31. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 16.11.2007, 10:00   #61   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от кастырин михаил
нарушат свободу воли человека
Мне не кажется, что свобода воли Моисея или Авраама была нарушена. А уж они то получили доказательств, мама не горюй.
Старый 16.11.2007, 10:00   #62   
Форумец

проще говоря я не вижу разницы для верующего человека - показывает ему себя Аллах или остается сокрыт в Его судьбе.
Старый 16.11.2007, 10:09   #63   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
кастырин михаил, слово "заставить" в данном контексте не подразумевает никакого насилия над сознанием, просто объяснительная сила доказательства такова, что оно принимается разумом совершенно добровольно.
Старый 16.11.2007, 11:25   #64   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
Мне не кажется, что свобода воли Моисея или Авраама была нарушена. А уж они то получили доказательств, мама не горюй.
Не совсем корректное сравнение, по-моему. Ветхий завет вообще как-то жестче констатирует отношения Бог-человек. Уже во времена Христа каждый получал ровно столько наглядной агитации, сколько мог переварить без глобальных потрясений. Кроме Саула, пожалуй, но там совсем другая ситуация. Да и вовсе было сказано, что знамений больше не будет. Благая весть сама по себе может человека преобразовать, а кому не захочется, тот и в чудо не поверит.
Старый 16.11.2007, 11:38   #65   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро
PeaceMaker, Вио не совсем (будем честны) атеист - он скажем так неинициированый агностик.
Я, собственно, и сам точно не знаю, каким термином выразить свое нынешнее мировоззрение, но с ярлыком "неинициированного агностика" вы явно погорячились. Эдак можно и вас охарактеризовать как потенциального атеиста - раз уж есть, в принципе, такая возможность!
Старый 16.11.2007, 11:56   #66   
Archer forever

Random вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Цитата:
Сообщение от Random
Придумал человек такой классный вопрос, а "местные" христиане не желают табунами открещиваться от своей Веры.

Мне надо специально пояснить для вас, что есть существенная разница между возможностью и желанием?
Цитата:
Сообщение от Random
Налицо тупость и отсутствие прогрессивных идей экуменизма...

У меня и в мыслях такого не было - в отличие от вас..
vi0, просто я считаю глупостью даже не сам вопрос, а то что вы его задаете. Это все равно, что спросить у патриота, почем он продаст Родину. Он скажет "нет", а вы ему "ну а все таки"! Или у нормальной матери в какой ситуации она откажется от своего ребенка...
На ваш вопрос вам ответит лишь абстрактно, теоретически верующий человек. Но такой ответ вам, я так понимаю, нафиг не нужен... Вы сами можете его сформулировать в нескольких вариантах.

Ну судите сами, какой же это верующий, если он готов отказаться от Веры любой момент и главное осознает это, как только выполняться ряд условий.
Старый 16.11.2007, 15:10   #67   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Random, если лично вы не готовы отвечать на такие жесткие вопросы - может проще будет воздержаться от дальнейшей дискуссии? Пока что разговор с вами напоминает диалог с велосипедистом, который уверяет, что никогда, ни при каких обстоятельствах не упадет с велосипеда (хотя, на самом деле, частенько падает - но признается в этом только своему духовному.. пардон, велосипедному тренеру). Я в общем-то понимаю, что большинство верующих предпочитает поддерживать имидж собственной абсолютной непогрешимости и непоколебимости, что несомненно мешает открытому и искреннему разговору, но может не стоит демонстрировать это в каждой новой теме?
Старый 16.11.2007, 22:34   #68   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Я в общем-то понимаю, что большинство верующих предпочитает поддерживать имидж собственной абсолютной непогрешимости

Вы- в общем-то- ничего не понимаете. В велосипедах. Упасть и потерять способность ездить- совсем не одно и тоже.
Старый 16.11.2007, 23:52   #69   
Здесь

Ladn вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Не думаю, что надежное опровержение основных догматов христианской веры ничуть ее не поколеблет..
по-моему вера в Бога имеет такую же связь с догматами,
как Бог с Церковью, очень опосредованную, если не сказать НИКАКУЮ.

Ну за исключением тех лохов, которых развели на догматы, чтобы доказать наличие бога
Старый 17.11.2007, 14:57   #70   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Random
у нормальной матери в какой ситуации она откажется от своего ребенка...
Вполне могу рассмотреть такую возможность. Предлагаю рассмотреть вопрос моей нормльности, так сказать, семейно
Старый 18.11.2007, 11:35   #71   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Ladn, боюсь, что Вы не очень представляете себе, что такое догматы. Догмат - это не интеллектуальная конструкция, а выражение как раз духовного опыта. И без правильной догматики невозможен правильный духовный опыт. Это, так сказать, общая схема, а конкретно Вы наверняка считаете догматами совсем не то, что ими является. Догматов у нас, кстати, достаточно мало.
Старый 18.11.2007, 11:45   #72   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Ladn, надо понимать разницу между верой в какого-то абстрактного Бога и верой в христианского, библейского Бога.
Старый 19.11.2007, 08:27   #73   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
но с ярлыком "неинициированного агностика" вы явно погорячилис
Простите, если обидел.
Старый 19.11.2007, 10:29   #74   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Вы- в общем-то- ничего не понимаете. В велосипедах. Упасть и потерять способность ездить- совсем не одно и тоже.
Можно упасть так, что потом не только ездить, но и ходить будет невозможно..
Старый 20.11.2007, 10:24   #75   
Форумец

PeaceMaker вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
Можно упасть так, что потом не только ездить, но и ходить будет невозможно
Христос прощает любой грех, который искренне раскаян. Более того, он специально попускает падения очень безгрещным людям, чтобы они не загордились и лучше понимали и прощали других.
Старый 20.11.2007, 20:26   #76   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
PeaceMaker, вообще это не по теме, но есть грехи, которые не прощаются. Странно, что вы об этом не знаете..
Поиск в теме: