Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Дизайн, 3D-моделирование, векторная & растровая графика. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Жизненный вопрос про разработку логотипа
Клиент заказывает лого, как часто бывает: "Чего-то хочу, а кого не знаю", в процессе работы, появляются логотипы не похожие друг на друга, в конце концов логотип утвержден, но клиент просит скинуть все разработки, которые ему категорически не понравились в начале. Как вы действуете? Скидываете всё, что просят или только то, за что уплачено?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
импровизатор
|
ну вообще-то небольшие джипеги, которые отправляются по почте - и так у него сохраняются, тут уж ничего не поделаешь.
А файлов проектов psd, cdr или ai - никто никогда не высылает. Об этом просто нет договоренности. Высылается только последний утвержденный(файл-проекта - если вектор, а растр - тифф и не колышет..). В договоре же сказано - "Разработка логотипА", а не логотипов... Иначе так можно закозлиться, что за одну сумму поиметь 5-6 готовых вариантов. Не уж... |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумец
![]() |
Тут весч вообще тонкая...
По дизайну логотипа (этикетки и т.п.) делается несколько вариантов. Они проходят разные стадии утверждения, от стадии "не занаю чего хочу". На последней стадии вас просят не то чтобы скинуть по почте файл, а просто оставить распечатку (ебстественно цветную) в любом качестве - на утверждение ГЛАВНОМУ. Всё... Денег нету... Любой оладух в подавляющем большинстве случаев сгенерирует что-нибудь за пару пива, что устроит ГЛАВНОГО. Выход - брать предоплату. Засада - учитывая, что дизанеров у нас как собак нерезаных, предоплату, обычно, не дают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
ололо
![]() |
при заказе на разработку дизайнер обязан предоставить не меньше трех вариантов логотипов в формате jpeg (ни в коем случае не вектор).
после утверждения одного из вариантов заказчик производит оплату работ исполнителя, имея право оставить все варианты логотипов у себя, но при этом не имея право пользоваться ими, так как авторские права никто не отменял, а у каво исходник, тот и прав =) и вобще аванс давать никто никогда просто так не будет. да и зачем он вам? заключаете договор и всего делов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
ололо
![]() |
jeniku, чтобы вы могли доказать свое авторство, достаточно иметь кораловские исходники. вы же не будете патентовать идею, это разные вещи. просто цветом не отделаешься, т.к. структура не будет изменена.
а в остальном... вы ведь не сможете разработать концептуально новый логотип. он в любом случае будет похож на многие остальные. хоть вы их и не знали и не видели, но они где-то есть. так что придираться к этому не стоит. можно просто успеть заработать на "СВОИХ инновациях" и потом не насиловать себе мозг +) |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
я с лёгкостью нарисую ваш аватар в векторе, потом докажите, что ваш оригинал оригинальней моего ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Форумец
![]() |
Нормальная практика работы:
1. Показываешь клиенту свои работы и озвучиваешь цену. 2. Берешь 50 % предоплаты. 3. Утвержденный вариант отдаешь клиенту вместе с исходником и PSDшником в обмен на остальные 50%. Никаких "бухгалтер в понедельник в банк поедет тогда и расчитаемся" не бывает. 4. Не принятые клиентом варианты - им НЕ приняты. При случае, они продаются другому клиенту. Есть еще пара замечаний. Когда вы каждый день покупаете хлеб, вы сначала платите продавцу деньги, а потом получаете товар. Попробуйте рассказать кассиру, что принесете деньги завтра утром или, еще лучше, попробуйте составить договор. Людей кидали на достаточно серьезные деньги и при заключенном договоре во всех сферах деятельности. За то время пока вы будете бодаться с клиентом в суде, вы пропустите еще пару клиентов, а деньги все равно не вернете. |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
ололо
![]() |
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
mutafakaz
|
обычно в договоре надо прописывать - имеет ли клиент права на все разработки, созданные в ходе проекта исполнителем. если да, значит все его, если нет - лесом.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Во-вторых, даже если все куплено, овчинка все равно не стоит выделки. Любые затраты связанные с судом не окупятся. Ну сколько стоит логотип в Воронеже, чтоб из-за этого напрягалось столько народу? Больше чем уверен - вообще напрягаться никто не будет. Вы сами-то реально с кем-нибудь судились? Ну и как? Что получили удовольствие? В-третьих. У вас есть подвязки в суде - у других нет, а это значит, что предложенная вами схема не будет работать в подавляющем большинстве случаев. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
А вот как быть с описанием в договоре критерия приемки работы клиентом? Я имею в виду следующую ситуацию. Договорились вы о цене, сроках и т.п. Сделали три варианта неважно какого продукта и передали распечатку клиенту. То есть передали концепцию, идею. Клиент отдает это своему штатному "компьюторщику" и говорит: сделай что-нибудь очень похожее, меня это устроит. А вам он говорит, что предложенные вами варианты полное гавно и никуда не годятся. Вы его разочаровали, подвели, подставили по срокам и работать он с вами больше не желает. Это реальная воронежская история и не только из моей практики. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
KidsPower
![]() |
Loui, нормально, щедро... сразу подарок в векторе отдавать =В)))
LeonSV, да тут наверное даже и не обязательно похожий... подчистую обрисует и все, ничего не докажешь =В( максимум что можно сделать - не иметь с этим клиентом больше никаких дел. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
mutafakaz
|
просто надо работать с нормальными клиентами
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
супергероический
|
За двести обрисовываю чужие логотипы и не обламываюсь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Есть темО
|
че-то тут разговор пошел о авторском праве! так вот:
если вы не в курсе как проводится экспертиза на спизживание, поинтересуйтесь! у меня был прецедент когда с****или правда не лого, а макет сайта, так вот мне удалось доказать лиш то что отдельные куски были спизжены, хотя они просто поменяли кое-где цвет и все! Никто не даст заключение о том что у тя с****или просто на визуальной основе. Проводится анализ файлов на предмет одинаковости.... так вот если поменять цвета и чуть подредактить контур, буквально уменьшить на 1 точку или увеличить или повернуть или исказить, то хрен вы че докажете! +частники априори проиграют в суде так что предоплата и ниипет! |
![]() |
![]() |