Старый 01.01.2008, 23:12   #1   
Форумец

mar1shka вне форума Не в сети
духовный наставник

Хотелось узнать в какой церкви исповедует(причащает)духовный наставник приклонного возроста.
Старый 02.01.2008, 16:36   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
mar1shka, наставник - это вопрос выбора. Если Вы кого-то просите стать наставником и он соглашается им быть. А пожилых священников, что исповедуют вроде много где хватает.
Старый 14.01.2008, 15:10   #3   
Форумец

Луч вне форума Не в сети
что прям так попросить можно? подойти у которого исповедуешься и попросить? я как раз в поисках.
Старый 14.01.2008, 22:06   #4   

Луч, сначала стоит понять, что для Вас "духовный наставник", потом - нужен ли он Вам по-настоящему, точнее - наставника ли Вы ищете или кого-то еще. Когда с этим определитесь, то поймете, что к любому как раз не надо )
Старый 15.01.2008, 10:42   #5   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Наверное, я не доросла, но лично я потребности именно в наставнике не испытываю. Когда-то было такое желание: присосаться к умному, вместо того, чтоб книжки читать. Чтоб задать вопрос - и тебе ответили, а ты мозг не напрягаешь. Удобно. Но - не срослось.

Потом было такое соображение, что у женщины все-таки есть муж, который должен ей руководить. А если в духовных вопросах не догоняет, то книжки есть, опять же, но можно и к знакомому священнику подойти. Дабы не возникало сотуации, когда семейные вопросы начинают решать вне семьи.

Так что вопрос, что именно требуется от наставника.

На всякий случай: я не в коем случае не против института духовников как такового.
Старый 15.01.2008, 17:08   #6   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Наверное, я не доросла, но лично я потребности именно в наставнике не испытываю.
Это не гордыня случаем...? Как там: послушание приевыше поста и молитвы? И слепой седет слепого (или сам себя) и попадет в яму?....

Ни в кием случае не хочу обидеть, не подумай! Просто иформация к размышлению так сказать...
Старый 15.01.2008, 22:33   #7   

Ребро_Адама, эта фраза про послушание - она локального очень применения и при расширении зоны действия становится ошибочной и вредной. Почитайте о. Петра (Мещеринова) - у него видел трезвое о распространении этой фразы. А если и найдете иные статьи, то тоже хорошо.
Старый 16.01.2008, 00:11   #8   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Ну как вы себе представляете- вот приходите вы в храм и просите какого-то батюшку быть духовным наставником. Как практически он (и вы) сможете это осуществить, если через этого батюшку проходит сотни народу и нет никакой возможности во всех подробностях вникнуть в духовный мир каждого? То есть я хочу сказать, что это более применимо к монастырскому житию и в редких случаях для мирян- в тех приходах, где у батюшки есть возможность уделять этому достаточно времени. Что в условиях большого города практически не реально.
Старый 16.01.2008, 09:14   #9   
студия

Ребро_Адама, возможно. Но, кажется, я сделала достаточное количество реверансов: именно не испытываю потребности, возможно, потому что не доросла.

И еще, я довольно долго думала прежде, чем прийти к этому выводу:

Цитата:
Сообщение от Эрика
у женщины все-таки есть муж, который должен ей руководить. А если в духовных вопросах не догоняет, то книжки есть, опять же, но можно и к знакомому священнику подойти. Дабы не возникало сотуации, когда семейные вопросы начинают решать вне семьи.
Кста, цытата из о.Саввы в тему:
"Отец Савва учил:
- Послушание бывает двух видов. Одни просто не хотят думать, другие все уже продумали. Второе действительно выше поста и молитвы, поскольку их объединяет."

Так вот, до второго я точно не доросла, а первым похвастать не могу
Старый 18.01.2008, 21:39   #10   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Мнения могут бть разные. Мое - в идеале у каждого человека должен быть духовный наставник, знающий внутренний мир семьи. Это не значит, что необходимо бежать к нему за любой мелочью. Но в момент, когда у меня серьезные ситуации или проблемы, я стараюсь воспользоваться его советом. Муж не всегда может помочь в разрешении ситуаций и сам говорит - позвони посоветуйся. Но если самим, без наставника, удается совершенствоваться - рада за вас, я гораздо слабее.
Старый 21.01.2008, 10:03   #11   
студия

Ребро_Адама, ну, это вам сильно повезло
Поиск в теме: