Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Православие
Результаты опроса: Стоит ли православию адаптироваться к современной жизни?
Да 14 50.00%
Нет 14 50.00%
Голосовавшие: 28. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы
Старый 03.01.2008, 19:59   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Православие сегодня

Думаю, я не открою Америки, если скажу, что православие сейчас переживает своего рода кризис - существует противостояние между теми, кто считает, что религия должна адаптироваться к современным условиям жизни (назовем их условно "модернистами") и теми, кто считает, что религия должна непоколебимо стоять на вечных, библейских ценностях (назовем их "консерваторами"). Как по-вашему, какой точки зрения должно придерживаться руководство РПЦ?
Старый 03.01.2008, 23:36   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, линия разлома между модернистами и консерваторами пролегает совсем не там, где Вам кажется. Из-за Вашего непонимания разговор не имеет смысла. Это не выпад в Ваш адрес, но некая констатация, пусть и не очень четкая.
Старый 04.01.2008, 01:19   #3   
Форумец

Jalina вне форума Не в сети
Возможно, я мало осведомлена по этому вопросу, но среди верующих людей не встречала тех, кто
Цитата:
Сообщение от vi0
считает, что религия должна адаптироваться к современным условиям жизни (назовем их условно "модернистами")
. Имеется в виду именно Ваш контекст. Думается изначально постановка вопроса неверна. Зачем вечным ценностям адаптироваться под нечто временное?
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
линия разлома между модернистами и консерваторами пролегает совсем не там, где Вам кажется.
Антон, а что Вы имели в виду, объясните, пожалуйста.
Старый 04.01.2008, 08:39   #4   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
vi0, Вы одну простую вещь постарайтесь понять- будучи вне церкви, Вы никогда не составите целостного и объективного представления о том, что там происходит. И тем более, никогда не сможете понять, что такое вера. Потому и не утомляетесь сравнивать верующих с алкоголиками, наркоманами и прочими. Для Вас мы такими навсегда и останемся.
Старый 04.01.2008, 10:18   #5   

Jalina, как ни верти, но при всей многосмысленности слов "консерватизм" и "модернизм" некий консенсус складывается около того, что консерватизм в церковной жизни - охранение существующего, сложившегося порядка вещей, модернизм - стремление его изменить. Только штука в том, что надо всякий раз смотреть - сколь соответствует наличная ситуация "вечным, библейским ценностям", и всякий ли раз стремление изменить направлено в сторону "современных условий жизни". И слишком нередко окажется, что "консерватизм" - ретроградное охранительство ненормальностей, доходящих до беззакония, а "модернизм" - реализация девиза Флоровского "Вперед к Отцам!", стремление вернуться к подлинно христианским смыслам.
Старый 04.01.2008, 10:37   #6   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Nиколай, а мне не нужно абсолютно полное представление о церкви (думаю, таковое даже Патриарх составить не сумеет). А что насчет объективности - как вы думаете, чье мнение объективней - зависимого или независимого наблюдателя?
Старый 04.01.2008, 10:41   #7   

vi0, Вы тоже зависимы, и даже гораздо больше. И еще - дело не в полноте представления, а в неверности того неполного представления, что имеете.
Старый 04.01.2008, 10:49   #8   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., можно поинтересоваться - на чем основывается ваше предположение о том, что мое представление менее объективно, чем ваше - на вашей субъективной уверенности в этом?
Старый 04.01.2008, 11:06   #9   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Jalina
Думается изначально постановка вопроса неверна. Зачем вечным ценностям адаптироваться под нечто временное?
Думается, что не все ценности одинаково вечны - особенно недогматические..
Старый 04.01.2008, 11:33   #10   

Цитата:
Сообщение от vi0
на вашей субъективной уверенности в этом?
Нет, конечно.
Старый 04.01.2008, 13:34   #11   
Access Denied

Записей в дневнике: 12

Toto вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0
религия должна адаптироваться к современным условиям жизни
ИМХО это происходит неизбежно, вне зависимости от того хочет руководство РПЦ меняться или нет Религия, как и любая, открытая система неизбежно адаптируется к окружающей среде, ведь и верующие, и священнослужители - дети своего времени, и они не могут не меняться. Можно оставить неизменным форму ритуала, но не его содержание
Старый 04.01.2008, 13:35   #12   
Access Denied

Записей в дневнике: 12

Toto вне форума Не в сети
Пардон, вы вообще поставили вопрос о форме, ритуале, или о самом понятии веры?
Старый 04.01.2008, 14:43   #13   
Форумец

Цитата:
Сообщение от vi0
как вы думаете, чье мнение объективней - зависимого или независимого наблюдателя?
Как же Вы наблюдаете, если в церковь не ходите? Или ходите, но не верите? Тогда это вдвойне необычно. А по публикациям в интернете наблюдать тоже не выход. С таким же успехом можно описывать климатические особенности штата Аризона, не выходя из дома. И после предлагаете считать Ваш взгляд объективным... Я Вам свои соображения высказал. А Вы- если не трудно- обозначьте нам ту гору, с которой наблюдаете за всем происходящим в церкви.
Старый 04.01.2008, 21:59   #14   
Форумец

Jalina вне форума Не в сети
Антон, тогда получается как всегда. Сначала надо уточнить кто как понимает данные вещи, а потом вести разговор, в котором точно также будут встречаться полисемантичные слова. В таком случае любой разговор рано или поздно зайдет в тупик...
Nиколай, это точно!!! Проверено...
Старый 06.01.2008, 22:15   #15   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Как же Вы наблюдаете, если в церковь не ходите? Или ходите, но не верите?
Николай, вы во сколько церквей ходите? И с кем вы там общаетесь, что после такого общения всецело представляете себе положение дел в РПЦ? Думаю, информацию вы все же черпаете в тех же общедоступных источниках, что и я - не думаю, что теперь в ходе богослужения рассказывают дайджесты новостей и веяний в РПЦ..
Старый 16.01.2008, 20:56   #16   
HonoredGuest

Bosia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Как же Вы наблюдаете, если в церковь не ходите? Или ходите, но не верите? Тогда это вдвойне необычно. А по публикациям в интернете наблюдать тоже не выход.
Он на Вас смотрит. На Ваши дела, слова... На дела и слова своего соседа - православного. И на машины, стоящие на "парковке" у храма, и на тех кто и как из них выходит. Можно посмотреть прямую трансляцию литургии, особенно тех из прихожан, которых берут крупным планом, или выступления некоторых (к счастью не всех) деятелей РПЦ, дышащие столь "братской любовью", что будет вполне достаточно.
Старый 18.01.2008, 00:03   #17   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Bosia
Он на Вас смотрит. На Ваши дела, слова... На дела и слова своего соседа - православного. И на машины, стоящие на "парковке" у храма, и на тех кто и как из них выходит. Можно посмотреть прямую трансляцию литургии, особенно тех из прихожан, которых берут крупным планом, или выступления некоторых (к счастью не всех) деятелей РПЦ, дышащие столь "братской любовью", что будет вполне достаточно.
А Вы полагаете, что Божье благословение на тех, кто сам из себя худющий и ездит на велосипеде? Кто красиво говорит о Боге и любви?..
Неужели смакуя чужие грехи, можно достичь духовного совершенства? Христос этому не учит. Напротив- говорит, что если не будете прощать человекам их грехи, то и Отец Небесный не простит вам согрешений ваших. Думайте лучше не о машинах на парковке, не о тех, кто и как из них выходит, а о том, что отсутствие у вас такой машины и бодрая, уверенная походка ни на сколько не приближают вас к Царствию Божьему.
Старый 18.01.2008, 08:50   #18   
Форумец

sturb вне форума Не в сети
Цитата:
Вы одну простую вещь постарайтесь понять- будучи вне церкви, Вы никогда не составите целостного и объективного представления о том, что там происходит.
Такое относится только к РПЦ или к любым?
Старый 18.01.2008, 09:11   #19   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Однажды, в один отдаленый монастырь прилетел ангел Божий. Он явился к настоятелю и сказал:
-- Бог говорит тебе, что эта обитель снискала славу в Его глазах. Тому, кого ты выберешь, он подарит нимб, чтоб об этом и другие знали.
На что настоятель ответил:
-- Выбери сам кого-нибудь, мне все братья дороги.
-- Хорошо, тогда я отдам венец брату Такому-то.
Настоятель изумился:
-- Так он сварливится и со всеми переругался! Ты уверен?
И сказал ему светлый ангел:
-- Знаешь, если бы он не смирялся и не боролся с собой, он давно бы вас всех поубивал!

...Знаю, что баян, но очень мне нравится.
Старый 18.01.2008, 12:19   #20   
HonoredGuest

Bosia вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Nиколай
Думайте лучше не о машинах на парковке, не о тех, кто и как из них выходит, а о том, что отсутствие у вас такой машины и бодрая, уверенная походка ни на сколько не приближают вас к Царствию Божьему.
Я к счастью достаточно рано ознакомился с притчей о виноградарях (Мф. 20:1-16), так что, благо, зависть меня не мучает, да и вообще на других ориентироваться не привык (особенно по принципу им можно мне, что нельзя?). И писал я не о себе.
Об РПЦ (да и вообще обо всем) все и всегда думают со своей колокольни. Мне, к счастью, удается видеть не только то, о чем я написал, но многим - нет. А то, о чем я писал есть (и есть не мало), более того, кое-что из этого у меня язык не повернется назвать благословением.
Старый 18.01.2008, 12:54   #21   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Вот сижу я сейчас на работе, в студии, которая была 2 дня назад освящена, а располагается, если кто не знает, в подвале Епархиального управления... сижу с температурой 39 с хорошим гаком... А квартира свекра, в которой я сейчас живу, не освящена. Так вот, сижу я на работе, потому что чувствую то, что у меня вполне язык повернется назвать благословением.

Ну и что?

А на заднем дворике ЕУ в рабочие дни паркуются десятки тачек, сильно превосходящих классом нашу семейно-рабочую четверку. И никакоцй зависти я по этому поводу не сипытываю. Зато очень радуюсь тому факту, что работаю в подвале ЕУ.

Короче, Bosia, ты прав в следующем:
Цитата:
Сообщение от Bosia
Об РПЦ (да и вообще обо всем) все и всегда думают со своей колокольни.
Но, думаю, следует уважать колокольни друг друга. Глубокое, полностью разделяемое мною ИМХО.
Старый 18.01.2008, 22:01   #22   
Форумец

Inkvizitor вне форума Не в сети
Православие осталось православием...меняется лишь христианское общество, сжатое рамками каких-либо обстоятельств.
Старый 22.01.2008, 02:14   #23   
Registered User

Scorpion74 вне форума Не в сети
Эрика, поберегите свое здоровье, его запасы не бесконечны. мы ценим ваш очень даже серьезный подвиг. Выздоравливайте скорее радость наша, ведь у вас замечательное доброе чувство юмора и светлая, теплая душа.
Поиск в теме: