Старый 04.03.2008, 11:39   #181   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от mia_from_here
отрадно видеть, что среди представителей РПЦ есть грамотные и честные люди. ибо не могу представить я, что кто-то в современном мире на полном серьезе может защищать креационизм
Эволюция возможна только чего-то уже существующего. То, чего нет и никогда не было, эволюционировать не может.
Старый 04.03.2008, 12:19   #182   
студия

Эрика вне форума Не в сети
Разве что "Хроники Нарнии", и то с огромной натяжкой. А что касается госпожи Ю. Воскресенской (если не переврала опять фамилию), то ну ее в баню: детям это читать нельзя, имхо. Только что хорошо подрощенным - лет от 10-12.
Старый 05.03.2008, 00:17   #183   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Иначе бы только в христианских странах люди любили друг друга, а во всех прочих грызли бы друг друга как собаки. Попутно должен Вам напомнить, что страны с привалирующим христианским населением составляют меньшую часть нашего мира.
Может, если бы таких стран было бы больше, то и грызни соответственно- меньше?

Цитата:
Сообщение от Материалист
Атеисты так же как и все прочие имеют и совесть, и ответсвенность.
А значит если я совершаю неблаговидный поступок, меня осуждают окружающие и мне стыдно,
Чудесно. А что происходит, если Вы совершаете неблаговидный поступок,а окружающие вас не осуждают, наоборот, даже поддерживают, поощряют или вообще- толкают на его совершение? Уже не стыдно? Ваша совесть всецело зависит от точки зрения окружающих?

Цитата:
Сообщение от Материалист
Если я совершу что-то непоправимое,
Как вы для себя определяете поправимое- непоправимое?Избить, чтоб шрам остался-это непоправимое, а если просто фингал- поправимо, порядок….Можно продолжать
Цитата:
Сообщение от Материалист
учить ближних морали
Поделитесь, не скупердяйничайте, это действительно очень интересно. Можно даже вынести это обсуждение в отдельную тему. Озаглавить как-нибудь, типа «Безбожные аскетические опыты»
Потом для христианина – это не только
Цитата:
Сообщение от Материалист
после смерти.
Но и сразу после того как осознал, что согрешил
Старый 05.03.2008, 00:19   #184   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Материалист
Олег 44 о "завтра" мы только и думаем, у нас ведь нет шансов расчитывать на прощение за то что мы делаем сегодня. Наше "завтра" у нас одно и последнее и нам нужно его прожить так

"что бы не было потом мучительно больно..."
Я всё-таки внимательно читаю...
Старый 05.03.2008, 22:28   #185   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Эрика
Разве что "Хроники Нарнии", и то с огромной натяжкой.
Видел давеча в одном храме "Хроники Нарнии" - на полке между "Византийским богословием" и житием какого-то святого. Был зело удивлен.. Кстати, оттуда же - "возможные пожертвования" за крещение - 500р массово, 1500р индивидуально, за венчание - 2500р массово, 4500р индивидуально.
Старый 05.03.2008, 22:43   #186   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
vi0, а что за "Византийское богословие"? Кто автор?
Старый 06.03.2008, 09:27   #187   
студия

vi0, прикольно А я с месяц назад в Самуиле прикупила его "Пока мы лиц не обрели" и сборник статей. Приятно было.

А вапще что-то дорого. Я недавно племяшку крестила, расценки совсем другие были.
Старый 06.03.2008, 09:59   #188   
Форумец

Витя вне форума Не в сети
Эрика, это московские "возможные пожертвования" .
Старый 06.03.2008, 10:37   #189   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Ребро_Адама,
Цитата:
Представляю себе маньяка-православного какого-то... У живущего церковной жизнью человека таких грехов не бывает, а только пришедший к вере сделает все, чтобы загладить случившееся раньше и не повторять.
Если мне не изменяет память один из самых первых христиан, был как раз тем участником распятия который и завершил земную жизнь Спасителя. Не зная правда, насколько систематически он до этого учавствовал в казнях и сколько безвинного народу загубил. Слышал правда что потом он сделал карьеру на христианской стезе. Даже занял какую то должность.

Хорошая карьера. От палача до христианского священника. Да мы наверное с Вами разные источники читаем?

Однако мы с Вами отвлекаемся от главного. "Загладил" ли упомянутый христианский авторитет свою вину? Что такое "загладить"? Разве страдания Христа и прочих его жертв от от этого "заглаживания" перестали быть страданиями?
Старый 06.03.2008, 10:52   #190   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., честно говоря, не обратил пристального внимания. Возможно, даже и название переврал. Когда в следующий раз буду проходить мимо - уточню.

Эрика, так ведь Москва - вот цены и выше.
Старый 06.03.2008, 10:56   #191   
За державу

Материалист вне форума Не в сети
Mamma,
Цитата:
Чудесно. А что происходит, если Вы совершаете неблаговидный поступок,а окружающие вас не осуждают
Речь идет не компании друзей, а о комплексе правил поведения вырабатываемых в обществе в процессе его развития. Например убивать плохо не потому что мои друзья так думают, а потому что это плохо сказывается на численности человеческой популяции.
В отдельных случаях убивать "хорошо". Это например в рамках "государственной" морали. В результате войн между государствами борющимися за выживание, убийство вполне в этих рамках оправдано. Именно поэтому РПЦ, будучи гос. придатком и изобретает способы этого оправдания. Ракеты там освящает, воинов благословляет и т.п.
Этот же подход для прочих ограниченных популяций. Для компании друзей, для криминальных групп. Для РПЦ например. Там мораль имеет свои особенности ориентированые на эти группы.

Так мы подходим к общечеловеческой морали. Источник которой как раз и есть совокупный результат развития все популяции людей.

Цитата:
Но и сразу после того как осознал, что согрешил
А если не осознал? Вообще теряется разница между верующими и безбожниками.
Цитата:
Наше "завтра"
"завтра" здесь в кавычках. Все таки внимательнее.
Старый 06.03.2008, 11:01   #192   
студия

Гы. Понятно. Ну, у них там и "лимитед эдишн" партию новых БМВ размели раньше, чем она до города доехала...
Старый 23.03.2008, 17:40   #193   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б.
vi0, а что за "Византийское богословие"? Кто автор?
протопр. Иоанна Мейендорфа сочинение
Старый 24.03.2008, 07:40   #194   

vi0, Мейендорф - это серьезный ученый и богослов, рекомендовал бы приобрести книгу. Впрочем, в сети она есть.
Старый 24.03.2008, 19:46   #195   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б., после С. Роуза я как-то настороженно отношусь к зарубежным православным богословам..
Старый 24.03.2008, 23:56   #196   

vi0, зарубежные и зарубежнические - не одно и то же. Ну и в любом случае - стоит смотреть конкретно. А Мейендорф - это реально для науки немало потрудившийся человек.
Старый 26.03.2008, 11:56   #197   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
о. Всеволод продолжает радовать:

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС - Новые разработки британских генетиков, предполагающие создание гибридных эмбрионов в результате помещения человеческого ДНК в клетку животного, требуют серьезного изучения и контроля со стороны Церкви и общества, считают в Московском патриархате.
..
По словам отца Всеволода, ранее Церковь многократно осуждала клонирование человека, которое опасно "эрозией человеческой природы", так как приведет к "созданию точной копии другого человека вместо слияния наследия отца и матери", что может погубить разнообразие человеческого рода. Тем более опасным, по мнению священника, "видится создание гибрида человека и животного".

Имея в виду эту опасность, Церковь и общество должны держать "под жестким контролем" возможные манипуляции при развитии возникающей технологии, считает представитель Московского патриархата.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=23547

Хотелось бы у него спросить, как РПЦ планирует обеспечивать жесткий контроль над британскими генетиками?
Поиск в теме: