Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
FAQ - часто задаваемые новичками вопросы |
Командная военно-тактическая игра. люди стреляют друг в друга из оружия - точной копии настоящего аналога |
|
Опции темы |
08.03.2008, 17:06 | #1 |
тыкватаква
Сообщений: 5,321
Регистрация: 20.04.2003
Возраст: 44
Не в сети |
FAQ - часто задаваемые новичками вопросы
Вопросов от новичков много, и, несмотря на кажущуюся простоту и очевидность (а также полную неважность) многих этих вопросов ответа в явном виде нет поблизости. Либо он где-то там, глубоко, куда гугль не заглядывает Либо ленивые нубы Давайте писать FAQ. Ну у всех есть FAQ, а у нас нету, непорядок. Формат предлагаю следующий - в этой теме размещаются непосредственно вопрос\ответ, тема закрытая (ибо как не уговаривай, но нагадят, не пройдет и недели). Поэтому желающие разместить свои материалы - связывайтесь с модераторами раздела, тему для вас приоткроют на время размещения поста. Обсуждение и поправки живут в соседней теме. За задаваемые вопросы, освещенные в этой теме - молчаливый и безоговорочный бан! Потому что нуб - откровенно ленивый, либо откровенно тупой, для того, чтобы поискать ответы в самом очевидном месте - нам даром не нужен. Для вопросов начального уровня используйте темы "Вопросы новичка" или "Полный оффтоп" |
08.03.2008, 17:40 | #3 |
тыкватаква
Сообщений: 5,321
Регистрация: 20.04.2003
Возраст: 44
Не в сети |
Что такое гирбокс?
Гирбокс (gearbox) - собственно, это сердце, основа страйкбольного автомата (AEG). Всё остальное - вторично. Содержит в себе основные элементы пневматической системы: электромотор, шестерни, поршень, цилиндр и т.д. Для более наглядного представления, что же это, приведу две анимированных схемы, более-менее условны, но принцип действия понять дадут. Подробную информацию о содержимом гирбокса с иллюстрациями можно прочитать по этому адресу, а также здесь. |
08.03.2008, 17:40 | #4 |
тыкватаква
Сообщений: 5,321
Регистрация: 20.04.2003
Возраст: 44
Не в сети |
Что такое хопап?
Хоп-ап (хоп-ап, хоп ап, hop up) - приспособление, размещаемое в стволе, и закручивающее шарик. Даёт возможность стрелять гораздо дальше и точнее. Фактически - это резинка, надетая на прорезь во внутреннем стволике, с небольшим выступом внутрь. Если высоту этого выступа можно регулировать - это соответственно регулируемый хопап. Если нет - нерегулируемый. Наглядное представление о работе хоп-апа приведено на рисунке ниже. Подробную информацию о работе hop-up можно прочитать по этому адресу. |
08.03.2008, 18:35 | #5 |
тыкватаква
Сообщений: 5,321
Регистрация: 20.04.2003
Возраст: 44
Не в сети |
Чем отличаются гирбоксы 2 и 3 (4,5,6)?
В названии гирбокса цифра - это просто тип геометрии. Отличие в форме, размерах, в том, как подсоединен мотор, как расположены шестерни, какой используется таппет, как расположен переключатель режимов огня и т.д. Модель гирбокса обуславливается только конструкцией привода, т.е. нельзя впихнуть в снайперку ПСГ, в которой используется 4-й гирбокс, гирбокс 3 от АК47. И наоборот, гирбокс 2 от М16 не встанет в пространство для гирбокса 6 от P90 или 5 от UZI. Чем больше моделей оружия построено на гирбоксе с определенной цифрой, тем больше (по определению) для этого гирбокса существует различных запчастей для тюнинга, тем бОльшая собрана статистика по тюнингу (усилению ТТХ), по решению проблем, по отказам. Также цифра обозначает поколение гирбокса, бОльшая цифра может означать, что гирбокс спроектирован позже, но вовсе не обязательно означает, что он совершеннее предыдущего. Просто другие задачи. Если смотреть очень в общем, то картина следующая: - гирбоксы версий 2 и 3 - безусловные лидеры по распространенности. Огромное количество приводов М и АК серий, пулеметов (и прочих моделей) на этих гирбоксах. - гирбоксы версий 1, 4, 5 - распространены очень слабо, потому что физические габариты, на которые они расчитаны, подходят для не самых распространенных приводов. Но если вы захотите себе, к примеру, PSG-1 - вас не остановит редкость используемого гирбокса. Но для этих серий я бы рекомендовал повнимательнее ознакомится с наиболее выходящими из строя деталями и доступностью их для вас в случае замены. - гирбоксы версий 6 и 7 - так же не очень распространены, но здесь наблюдается не только подгонка геометрии под корпус очередного автомата, но и конструктивные усовершенствования. 7-я версия вышла совсем недавно. Как вывод: выбор оружия по типу используемого гирбокса - не самый правильный путь, но и сбрасывать со счетов его тоже нельзя. |
22.03.2008, 10:53 | #6 |
бзззз
Сообщений: 2,668
Регистрация: 25.05.2004
Не в сети |
Какого цвета линзы лучше использовать?
На примере самых распространенных очков в страйкболе Guarder: - Серые линзы соответствуют стандарту EN 172 и являются светофильтрами. Они фильтруют ультрафиолетовое излучение, а также видимый спектр, защищая и от ультрафиолета, и от слишком яркого света. Они обеспечивают хорошее видение сигнальных огней. а также высокую степень механической защиты. - Голубые ("радужные") линзы предназначены для работ, где требуется повышенное внимание и концентрация, а следовательно глаза подвергаются постоянной нагрузки. Голубой цвет действует на глаза успокаивающе и тем самым препятствует усталости глаза. Но не следует применять на местах, где требуется проверять правильность цвета, в данном случае лучше использовать прозрачные линзы. - Прозрачные линзы обеспечивают как высокую степень механической защиты, так и защиту от ультрафиолета, фильтруя опасное ультрафиолетовое излучение. Таким образом линзы обеспечивают передачу цвета без искажений и соответствуют стандарту EN 170.. - Линзы цвета "амбер" ("желтые") соответствуют как ультрафиолетовые фильтры стандарту EN 170 и создают высокую степень механической защиты. Спектральная характеристика этого фильтра показывает поглощение голубого цвета в видимом спектре, усиливая контрастность. перевожу: - в сумерках и ночью используй радужные линзы - днем при ярком солнце - желтые, белые. - в лесу - желтые, белые А зеркальные? а зеркальные носи на страйкбольные афтепати. |
23.03.2008, 20:57 | #7 |
танкетка
Сообщений: 1,562
Регистрация: 21.04.2004
Возраст: 44
Не в сети |
В страйкболе существуют три типа снайперских (претендующих на это звание) винтовок. Это AEG, spring bolt-action и gas bolt-action. Рассмотрим основных представителей этих классов подробнее.
И так, в группе AEG, первоначально позиционируемых как снайперские, есть только два представителя: Tokyo Marui PSG-1 и Tokyo Marui G3 SG-1, которые в базовой комплектации, абсолютно не отличаются по характеристикам, от других АЕГов, за исключением разве PSG-1, которая имеет только режим одиночного огня, специальный гирбокс, да более длинный внутренний ствол. Для того, чтобы сделать из них стоящие образцы, необходимо вложить приблизительно +100-200% стоимости самого оружия, но в результате вы получите просто далеко стреляющий АЕГ. Резюме: Могут быть использованы, как оружие марксамнов, но для снайпинга в чистом виде не пригодны, по причине непостоянных характеристик, как и любые другие АЕГи. Средняя стоимость оружия после тюнинга ~ 700-1000$. Группа spring bolt-action, по праву является лидером в категории снайперских винтовок. В этой группе, самой многочисленной и наиболее почитаемой, среди страйбольных снайперов является серия APS фирмы Maruzen. Винтовки этой серии, хоть и являются слабенькими, в базовой комплектации, но после проведения полноценного тюнинга, представляют из себе образцы наилучших показателей по постоянным характеристикам в страйкболе(в таких винтовках используется нерегулируемый хоп-ап). Наиболее надежные винтовки, пригодные для использования в любое время года. Примечание: Огромный выбор custom & tuning компонентов. Также в этой группе представлены продукты компании Sun Project с их M700 и M40A1, и Classic Army с M24. Отдельно останавливаться на рассмотрении их не будем, скажем лишь, что винтовки Classic Army не имеют столько хороших отзывов, как продукция Sun Project. Примечание: Большой выбор custom & tuning компонентов, хотя и меньший, чем для Maruzen. Еще один игрок в этой группе, это Tokyo Marui, которая в 2003-2004 годах выпустила серию винтовок VSR-10. Винтовки этого производителя заслуживают достойного внимания, начинающих снайперов, поскольку обладая более низкой ценой, в сравнении с другими представителями в этой группе, имеют хороший потенциал для тюнинга. Увы, о надежности винтовок после тюнинга, пока ничего не известно. Примечание: На момент написания статьи, tuning компоненты представлены только Laylax и First Factory, а также отечественным производителем из Таганрога. Для того, чтобы сделать из spring bolt-action настоящие страйкбольные снайперские винтовки, необходимо вложить приблизительно +200-300% стоимости самого оружия. Резюме: Оптимальны для использования, как оружие снайперов, но только после полного тюнгинга. Обладают стабильными характеристиками выстрела. Средняя стоимость оружия после тюнинга ~ 1000-2000$. Группа gas bolt-action, представлена всего лишь одной фирмой - Tanaka, которая выпускает три модели винтовок : М700, М24, и KAR-98. Практически все винтовки этой группы в базовой комплектации, имеют самые серьезные характеристики по скорости вылета шара, но увы не самый лучший хоп-ап модуль установленный на винтовках, не позволяет получить хорошие результаты по кучности. К тому же газ по своей природе, вещество изменяющее свои характеристики в зависимости от температуры, что в свою очередь будет влиять на характеристики винтовок. Для того, чтобы сделать из gas bolt-action хорошие винтовки, необходимо вложить приблизительно +50-100% стоимости самого оружия. Резюме: В базовой комплектации могут быть использованы только, как оружие марксманов. После тюнинга, могут быть использованы, как оружие снайперов, но только в стабильных температурных условиях. Обладают нестабильными характеристиками выстрела при изменениях температуры окружающей среды. Непригодны для использования зимой. Средняя стоимость оружия после тюнинга ~ 800-1000$. Следует заметить, что скорость вылета шара, является главным, но не настолько критическим моментом в выборе винтовки, поскольку точность стоит на первом месте, поэтому определяясь с выбором винтовки смотрите на все характеристики в комплексе, а не только на fps. Также на рынке страйкбольных "газовых болтовок" представлена фирма KJW со несколькими своими моделями. 5. Снайперские боеприпасы. Поскольку снайпер использует только режим одиночного огня, точность выстрела является критическим фактором, влияющим на результат. У снайпера, как правило, нет возможности сделать повторный выстрел не выдав себя, поэтому выбору боеприпасов, снайпер должен уделять особое внимание. На рынке представлены следующие ВВ, которые могут использоваться снайперами: 0.29g Maruzen Grand Master 0.30g Различных производителей 0.36g Различных производителей 0.43g Digicon silver BB 0.88g Шары, которые продаются только в одном магазине 6mmshop. Примечание: Использование шаров, весом менее 0.29 не позволит вести прицельный огонь, на дистанцию более 40 м. Какие же из них являются оптимальными? Все зависит от оружия, которое вы используете, и от характеристик самих шаров. Известно, что чем тяжелее шар, тем менее он подвержен воздействию, внешних факторов, что должно привести к более высокой точности выстрела, но это лишь часть составляющей успеха. Дело в том, что не смотря на то, что все ВВ все заявлены как 6мм, в действительности шары имеют размер от 5.96 до 5.98 мм, с разницей в диаметре между шарами от 0.05 (Maruzen) до 0.15-0.25 у других производителей, поэтому наиболее оптимальными по стабильность характеристик являются 0.29 Grand Master, хотя и являются более легкими шарами. http://airsoft.com.ua/articles/14 |
24.03.2008, 19:06 | #8 |
Форумец
Сообщений: 1,736
Регистрация: 28.05.2004
Возраст: 45
Не в сети |
Уход за AEG
1) Избегать повторного использования BBs. Не используйте уже стрелянные BBs - не важно как хорошо они выглядят. BBs деформируются при выстреле и несомненно деформируются, а иногда и разрушаются при соприкосновении с мишенью. Использование не полностью круглых BBs, или BBs с повреждениями ведет к повреждению Hop-up механизма. BBs которые вы подняли с земли содержат на себе тонкий слой грязи, который также портит hop-up и ствол. 2)Прочищайте ствол. Одним из наиболее влиятельных факторов, которые ведут к потере дальности и точности стрельбы является грязь внутри ствола. Грязь в стволе замедляет скорость вылета BBs, она заставляет его "гулять" по стволу (прямолинейное движение внутри ствола при соприкосновении с посторонними предметами, в том числе и грязью заставляют BB отклонятся от своей траектории, что приводит к многочисленным ударам шарика о стенки ствола. прим. пер.) что и приводит к потере дальности выстрела, и что наиболее важно - к потере точности. Чистить ствол необходимо после долгой игры - это займет всего несколько минут. Marui включает чистящий шомпол в комплект с каждым AEGом. Все, что вам необходимо, это вставить кусочек шерстяного лоскута в ушко шомпола. Нанести на лоскут немного силиконовой смазки и в течении несколько раз провести шомпол внутрь ствола, убеждаясь, что лоскут прочищает всю поверхность ствола. Очень важно перед выполнением данной процедуры, вывести регулятор hop-up в минимальной положение. Если вы оcтавите hop-up в активном положении, то шомпол может серьезно повредить его. Еще один совет: Также следует "выключать" hop-up при длительном хранении оружия (более нескольких дней). 3) Смазывать силиконовой смазкой все критические части. Инструкция показывает как это необходимо делать, но в любом случае вы должны смазывать движущиеся части, а также направляющие приемники обоймы и место где BBs подходят к hop-up. Периодически выполняя эту процедуру вы будете уверенны, что ваше оружие не заклинит в самый критический момент. 4) Подтяжка винтов и шурупов. В пылу игры некоторые винты могут быть утеряны, ясли вы не подтягиваете их периодически. Наиболее часто требуют осмотра винты, которые находятся на передней части оружия, крепеж ствола, крепеж переключателя огня (особенно в сериях MP5 и G3 AEGов), а также корпусный крепеж. А вообще-то хорошая идея проверять каждый винт, который вы сможете обнаружить на своем оружии (в любом случае не затягивайте винты слишком сильно, вы можете испортить их). 5)Регулировка привода. В AEGах используются двигатели прецизионного позиционирования, что обеспечивает нормальную совместную работу двигателя и трансмиссии (редуктора). Настройка привода осуществляется регулированием шестигранной гайки, расположенной в нижней части редуктора. Запомните, что красный воск на гайку был нанесен компанией Marui для того, чтобы предотвратить самораскручивание гайки. В случае самораскручивания и выпадения гайки двигатель выпадет из зацепления с шестернями редуктора, и у вас остается пустая, возможно поврежденная трансмиссия. Мы рекомендуем вам не трогать это гайку до тех пор пока вы не удостоверитесь в послаблении гайки. Визуальное наблюдение поможет определить это, лучший способ - это слушать работу двигателя. Для тренированного уха эту проблему очень легко определить - прослабленный двигатель гораздо сильнее вибрирует и шумит. Также увеличивается время выстрела. Для определения ослабления регулировочной гайки вы можете попробовать следующий способ: -Отстреляйте в полуавтоматическом режиме 2, 3, выстрела а затем 4-й ... - Быстро потяните за спусковой крючок и также быстро отпустите его. Если вы услышали работу двигателя, однако выстрела не произошло - у вас ослаблено крепление. Если после проведения этой процедуры другой рукой ваше оружие выстрелило, тогда крепление нормальное. Конечно некоторые из вас имеют очень быстрые пальцы, тогда даже в случае нормального положения гайки этот тест провалится. Основное правило при нажатии не спусковой крючок - вы отпускаете его размеренным мягким движением без резких толчков. Если вы не получили выстрел до того как отпустили крючок вам следует подтянуть гайку тем самым вернув двигатель в рабочее зацепление. Будте осторожны и не затягивайте гайку очень сильно - двигатель будет перегреваться и клинить редуктор. И еще раз: если вы не уверенны что вы делаете, не трогайте регулировочную гайку. Более 99% AEGов проходят полный рабочий ресурс без необходимости регулировки. Если вы имеете модифицированный AEG или разобранный редуктор - тогда есть необходимость в регулировке. 6) Спускайте воздух после каждой игры и перед хранением. Это важное правило которое должен соблюдать каждый. Очень важно чтобы вы производили 2-3 выстрела в полуавтоматическом режиме перед хранением. Проделывая это вы удостоверитесь в том, что ваша пружина полностью спущена и воздух в цилиндре отсутствует. Если вы просто уйдете с игры после долгого ведения автоматического огня и потом оружие бездействует в течении нескольких дней есть вероятность того, что привод находится под частичным или полным давлением. Привод долго находящийся под давлением теряет мощность выстрела. Давление в цилиндре может также привести к разрушению некоторых частей AEGа. Вниманию владельцев PSG1 - правило о декомпрессии к вам не относится потому, что нормальное положение для PSG1 - присутствие давление в цилиндре. При выстреле сначала спускается пружина а затем привод делает забор воздуха. Поэтому в этой модели нет задержки выстрела при нажатии на спусковой крючок. Для разряда PSG1 обратитесь к инструкции, которая описывает маленький разрядный рычаг за спусковым крючком. оригинал тут http://www.redwolfairsoft.com/redwol...il?reviewID=33 |
03.04.2008, 21:12 | #9 |
танкетка
Сообщений: 1,562
Регистрация: 21.04.2004
Возраст: 44
Не в сети |
Бункер или механа?
Мнение "механизатора", купившего "бункер". Как-то я задумался над своим мнением в спорах фанов бункеров и механ, и сформулировав его, решил записать в виде памятки молодому бойцу. Вокруг преимуществ и минусов механических и бункерных магазинов идут бесконечные споры, затрудняющие выбор новичков, ещё не примкнувших к тому или другому лагерю. Я попытаюсь поделиться своим мнением по этому вопросу. Для начала немного определимся. Чем они конструктивно отличаются? МЕХАНИЧЕСКИЙ МАГАЗИН - это устройство, в котором шарики подаются подпружиненным цилиндрической пружиной подавателем вплоть до последнего по цилиндрическому же каналу внутри магазина. Канал может быть прямым, либо изогнутым в несколько колен для увеличения ёмкости. В первом случае он может быть ещё и двухрядным. Магазин снаряжается через выпускное отверстие в его горловине, снабженное подпружиненным стопором или специальными выступами. Коленчатые магазины, как правило, снаряжают не вручную, что долго и трудно, а так называемым лодером, представляющим собой трубку с подавателем, вставляемую в горловину магазина. Также существуют и другие, более сложные автоматические лодеры. БУНКЕРНЫЙ МАГАЗИН - это устройство, где насыпанные в специальный отсек магазина шарики (отсюда и название, хотя его механическое устройство сложнее механы) подаются в цилиндрический канал подачи системой подпружиненных спиралевидной пружиной шестерен. Подавателем для находящихся в цилиндрическом участке магазина шаров служат шары из бункерного отсека, выталкиваемые специальной шестернёй с лопатками. Снаряжаются такие магазины не через выпускное отверстие, а через специальную дверцу простым насыпанием, за что их ещё называют насыпными. После насыпания следует взвести пружину подавателя шаров, закрутив другую шестерню через выступающие снизу магазина зубчики. В процессе шароподачи пружина разматывается, и эту шестерню необходимо подкручивать по мере необходимости. Для подачи всего содержимого бункера (за минусом последних шаров, оставшихся в канале подачи) как правило, достаточно одной закрутки, если подающая шестерня не оголится (например, при наклоне неполного магазина) в момент подачи. В этом случае она раскрутит всю пружину вхолостую. Плюсы и минусы Перед тем, как ответить на заглавный вопрос, давайте оценим плюсы и минусы этих двух систем. Оценка не претендует на полноту и однозначность, а какие- либо минусы для кого-либо могут оказаться и вовсе плюсами. Тут, уж как говорится, "на вкус и цвет..." МЕХАНЫ ПЛЮСЫ: - Антураж смены магазинов - Гравитационная независимость - Автоподача всех шаров в магазине МИНУСЫ: - Потребность в лоадере для загрузки шаров - Сравнительно небольшой объём - Необходимость иметь несколько магазинов для полноценной игры БУНКЕРА ПЛЮСЫ: - Большая ёмкость, и возможность обходиться одним магазином - Лёгкость (до)загрузки шаров - Можно хранить снаряженным, но без подкрученной пружины МИНУСЫ: - Неантуражная торчащая из дна магазина шестерня - Необходимость подкрутки пружины, причем в вертикальном положении магазина - Гравитационная, как правило, подача в цилиндрический отсек из бункерного - Сложность и уязвимость механизма для пыли и песка - Шум, издаваемый при сотрясании магазина * Примечание: некоторые бункера (у пулемётов) имеют мотор для взвода пружины, или отсек для шаров с принудительной подачей (p90). Где лучше использовать бункер или механу? Бункер хорош в пулемётном гнезде, когда нужно обеспечить плотный огонь при позиционных, оборонительных боях. При этом многие его недостатки скрадываются его достоинствами. Механа удобна в мобильных, наступательных столкновениях, в скоротечных боях, когда нужно выпустить максимум боеприпасов за минимум времени. Она более неприхотлива, нечувствительна к положению оружия, не выдаёт бойца шумом. (Последние два пункта ощутимы в ограниченном пространстве зданий, хотя приноровившись, с бункером тоже можно ходить сравнительно тихо). Что же лучше? На мой взгляд, лучшего, как и абсолютной истины, не существует. А выбор зависит от трёх вводных: удобства, эстетики, и платёжеспособности. Если вы любите скорость, антураж, и реализм, то вы выберите скорее всего механу, и найдёте средства на дополнительные магазины, ведь это антураж - то есть выберите то, что вам удобно и нравится. Если вы любите пострелять очередями не жалея патронов, но вы не хотите или не можете покупать много магазинов, или просто вам нехватает их ёмкости, то вам скорее всего подойдёт бункер, то есть вы опять же выберите то, что вам удобнее и по вкусу. Таким образом, каждый из вас, независимо от выбора поступает, на мой взгляд, правильно, исходя из личных предпочтений. Однако одно другого не исключает, и ничто не мешает закупиться позже механами, или докупить к механам бункер. Одно дополнит другое! /Автор обзора Ulfhramn Взято с http://www.airsoftclub.ru/review/mechelev.shtml |