Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Ни рыба, ни мясо |
|
Опции темы |
31.03.2008, 22:19 | #1 |
воронежец
|
Ни рыба, ни мясо
Раньше соблюдение православных постов было необходимостью, сейчас это еще и мода, затронувшая даже самые высокие круги: с 2003 года столовые Администрации Президента, Государственной Думы и Совета Федерации с началом поста вводят в свои меню специальные блюда. «ЛГ» решил узнать, как обстоят дела с постным меню в воронежском общепите.
По правилам Православной церкви в Великий пост запрещены к употреблению…
Постные щи; Морковные котлеты или зразы картофельные с грибами. Счет: 35 р. Столовая швейной фабрики «Работница»: Салат из капусты с зеленым горошком; Постный борщ; Пюре картофельное с грибами; Слойка с яблоками. Счет: 82 р. Итальянский ресторан «Сорренто»: Тартар из томатов, авокадо и каперсов под соусом «Бальзамико»; Крем-суп из брокколи с опятами и зеленью; Ризотто с опятами, белыми грибами и шампиньонами; Груша с медом и сорбетом из апельсинового сока. Счет: 628 р. Сеть ресторанов «Итальянский дворик»: Салат «Вегетарианский» (сладкий перец, кукуруза, маринованный лук, пекинская капуста, маслины, оливки, виноград, оливковое масло, лимонный сок, мед, зелень); Суп-пюре из фасоли, картофеля, сладкого перца и горошка; Овощное рагу в горшочке или паста с грибами. Счет: 225 р. Трактир «Елки-палки»: Салат «Весенний» (помидоры, болгарский перец, редис, апельсины, заправка на основе соевого соуса); Суп-пюре из горошка «Пескара» или морковно-имбирный суп; Соте из баклажанов. Счет: 415 р. Сеть кафе «Вермишель»: Салат «Вегетарианский»; Селянка по-московски с картофельными клецками; Цеппелины с грибами и икрой из баклажанов. Счет: 163 р. Кофейня «КофеАрт»: Салат по-деревенски (маринованные грибы, квашенная капуста, яблоко, оливковое масло, лимонный сок); Суп «Весенний» (брокколи, болгарский перец, помидоры); Гречневая каша с белыми грибами; Яблоки печеные с медом и клюквой. Счет: 335 р. Сеть закусочных «Русский аппетит»: Винегрет «Овощной»; Картофель или тушеная капуста с грибами. Счет: 55 р. Сеть закусочных «Макдональдс»: Одно из немногих заведений, где постного меню нет. Впрочем, и здесь можно перекусить, не оскоромившись. Картофель фри; Морковные палочки; Апельсиновый фреш. Счет: 95 р. Самое главное: в каком бы из этих заведений вы ни обедали, не забывайте о том, что пост — это не только грибные супы, овощные салаты и фрукты на десерт. Священник Сергий Царев, преподаватель Воронежской православной семинарии: С «технической» точки зрения христианский пост — это отказ от определенных сортов пищи, от супружеских отношений и всяческих развлечений. Эти ограничения тренируют волю и приводят тело в состояние, в котором легче молиться (ведь для христианина самое главное во время поста — общение с Богом), высвобождают даже финансовые средства, которые можно потратить, скажем, на благотворительность. Поэтому «постное меню» в ресторанах, которые нами воспринимаются почти как увеселительные заведения, могут показаться абсурдными. С другой стороны, в наше время для некоторых христиан поход в ресторан — едва ли не профессиональная необходимость. В этом случае они могут быть только благодарны рестораторам за возможность съесть постной еды. Пост сдал! У Великого Поста есть и еще одна сторона — экономическая. В дореволюционной России торговля в этот период менялась полностью: мясные ряды закрывались, питейные дома опечатывались, молоко и яйца никто не продавал и не покупал. Сейчас, по данным социологических исследований, в лучшем городе строго постятся всего 4-5% жителей, нестрого — 20-22%. Но даже эти небольшие цифры заставляют владельцев заведений временно изменить меню и тактику обслуживания. Инна, старшая по смене ресторана «Итальянский дворик»: У своих гостей мы обязательно спрашиваем, постятся ли они. Если да, то мы убираем барную карту и нашу газету «Гастрономический вестник», оставляем только постное меню. По моим наблюдениям, в этом году гораздо больше наших посетителей соблюдают пост, чем в прошлом — примерно 40%. Чаще всего они заказывают суп-пюре из овощей и пасту с грибами, а пьют красное вино или сок. Но когда наступает Страстная неделя, о вине уже не может идти речи — только сок или чай. Ирина Хребтова, специалист по ресторанному бизнесу: А по моим наблюдениям потребление скоромных блюд в пост сокращается лишь процентов на 10, потому что люди, которые по-настоящему постятся, очень редко ходят сейчас по кафе и ресторанам. Это такой же эффект, как с церковью: православными называют себя 70% россиян, но в храмы регулярно ходят всего 3%. Поэтому постные меню — это не необходимость, а скорее знак вежливости, показывающий уважение администрации заведения к своим посетителям. Реплика от редакции: Мы, в свою очередь, считаем, что, предлагая своим гостям постные блюда, рестораны пытаются следовать традициям, и создают себе имидж «правильных заведений», но не используют коммерческий потенциал ситуации в полной мере. Постные меню в городе по большому счету однообразные, и работникам общепита есть чему поучиться — если не друг у друга, так у своих предшественников. Иван Шмелев, писатель (1873-1950): …Будут делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки… Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам! А миндальное молоко с белым киселем, а великая кулебяка на Благовещение, с визигой, с осетринкой! А калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками, а моченые яблоки по воскресеньям, а талая, сладкая-сладкая «рязань», а «грешники» с конопляным маслом! Зачем скоромное, если и без того все вкусно? (Роман «Лето Господне») источник |