| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
монтирование сетевых папок
|
||
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 | |
|
Форумец
|
монтирование сетевых папок
по гуглил и делаю так
Цитата:
и напал ступор - как сделать это же автоматом при включении/перезапуске компа ткните носом, желательно на статью (для man/info я еще толком не дорос ) а то так образованным быть хочется а где почитать не знаю |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Registered User
|
В fstab внести эту строчку?
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
убил бы гадов.
ненавижу линуксойдов. вот строка из /etc/fstab: //192.168.24.103/public /media/storage cifs iocharset=utf8,uid=1000,gid=100,auto,rw,nouser_xat tr |
|
|
|
|
#11 | ||
|
Да ну и по..
|
Цитата:
Цитата:
Единственно приемлемое решение при загрузке - то что советует уважаемый dalex, а именно строчка в /etc/rc.d/rc.local. И то если монтирование осуществляется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от имени одного пользователя. А если это сервер терминальный? Будем в fstab 30 человек прописывать? |
||
|
|
|
|
#12 |
|
Форумец
|
ну, ебтеть!
как я не понял!!! человек о терминальном сервере на 156 человек спрашивал! |
|
|
|
|
#13 |
|
Registered User
|
dmts, замечаю за вами систематическое нарушение правил раздела.
Alex_Saf, к сожалению, большинство онлайн-хелпов предлагают сделать монтирование сетевых дисков через /etc/fstab. Я думаю, что для одной рабочей станции и одного пользователя это вполне приемлемый вариант. Для машин в крупной сети, конечно же надо писать отдельный скрипт. |
|
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
Den, и что ? что ты замечаешь?
то, что я ЕДИНСТВЕННЫЙ, к то не гнул пальцы, а дал пример рабочего конфига? замечай дальше. |
|
|
|
|
#16 | |
|
Форумец
|
dmts,
Цитата:
если перезапустить систему - во время загрузки при проходе fstab против этой строчи "FAILED" и что то комментируется (не успеваю читать). пробовал через скрипт с sudo mount.cifs - вообше ни чего не происходит. однаеко если исполнить строку от прав root (без sudo),нужное появляется в нужном месте!!! (sodoers правил, ставил ed ALL = NOPASSWD:/sbin/mount.cifs) |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Форумец
|
так... доступ к папке запаролен? какая система? нужно навечно прикрутить папку, или все же время от времени?
и еще.. тут обнаружился глюк форума... МЕЖДУ БУКВАМИ t НЕТ ПРОБЕЛА "nouser_xattr" а он появляется. |
|
|
|
|
#19 | ||
|
Форумец
|
пробел между буквами - это конечно хорошо, но дело,имхо не в пробеле.
дело в моем глобальном заблуждении, которого я понять не могу. ведь если просто в fstab написать Цитата:
а если от рута Цитата:
и ни как не пойму в чем собака зарыта... |
||
|
|
|
|
#20 |
|
Форумец
|
ну, так, на самом деле все правильно. так и должно быть.
ты же никаких опций не указывал. давай по порядку. ответь, пожалуйста - пароль и логин нужны? |
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
вот. специально для тебя делаю...
дано: в сетке есть компьютер, на котором организованна файлопомойка. надо: примонтировать ее как локальную систему. хочу: что бы автоматически монтировалась при загрузке. знаю: пароль - 112e92 и логин Administrator и сетевое имя файлохранилища - server. на нем расшаренны всякие папки, к примеру, Video. 1) sudo mkdir /media/server_video 2) nano ~/.smbpass вносим следующие строки username=Administrator password=112e92 3) sudo nano /etc/fstab вписываю строку //Server/Video /media/server_video cifs iocharset=utf8,uid=1000,gid=100,auto,rw,credential s=/home/tsvetkov/.smbpass 4) sudo mount /media/server_video все. и все как надо. при перезагрузке - тоже все ок. |
|
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
а еще, есть замечательная программка - smb4k
в k/ubuntu она ставится очень просто sudo aptitude install smb4k |
|
|
|
|
#23 | |||||
|
Форумец
|
сделал ~/.smbpass
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
#24 | |
|
Форумец
|
Господа, всем спасибо за помощь
главная проблема - лишние пробелы, которые лезут в постах и я на них нарывался пока создавал предыдущий пост, экспериментировал и нашел-таки решение. Цитата:
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
Форумец
|
edde, У тебя автоматом минут через десять не отмонтируется все это? А то у меня по таймауту отмонтируется, хз почему... Временно решил при помощи cron, но это не дело....
Действительно трудно настроить.... Поделись конфигами. |
|
|
|
|
#27 |
|
Форумец
|
/etc/auto.master (может быть в /etc/autofs - в зависимости от вида линукса)
внутри: /mnt/cifs /etc/auto.miscsmb -t=60 другой файл как раз указывает что монтировать и как /etc/auto.miscsmb внутри: имя папки -fstype=cifs,rw,noperm,setuids,iocharset=utf8,codep age=cp866,fmask=666,file_mode=0666,dir_mode=0777,u ser=имя пользователя,pass=пароль ://сервер/шара\$ \$ если шара скрытая по самбе на старых линуксах (сусе 10.1 к примеру), приходилось ещё править файлик /etc/sysconfig/autofs внутри: AUTOFS_OPTIONS=" --ghost" попробуй сначала без этого ну и конечно, в конце концов демона autofs надо в загрузку поставить |
|
|