Старый 09.06.2008, 13:33   #31   
Форумец

Олег 44 вне форума Не в сети
Smile

Mamma Вы наверное не совсем меня поняли Я рассказал вам о том как произошло исскуство. А если ответить конкретно на ваш вопрос, то можно наверное так.Любой вид исскуство это прежде всего создание человека и эмоциональная и духовная составляющая человека конечно же имеет место.Во что человек верит, чем живет, и как он хочет отобразить свой внутренний мир или свое отношение к внешнему миру все это проявляется в его произведении. Есть дар к творчеству природный (или как мы говорим "Божий дар") и есть дар приобретенный (в этом смысле я бы порекомендовал почитать книгу Игумена N "От чего нас хотят спасти", книга не бесспорная , но так сказать для информации) Для христианина, по моему мнению, не имеет значение ценность произведения в человеческом понимании.Имеет ценность та информация что несет данное произведение.Та же Рублевская "Троица" это своего рода Библия в зрительном исполнении. Она полна символов и кто может понимать эти символы он их читает.А ценность как произведение исскуства этой иконы - это уже человеческое. Я думаю что когда А.Рублев писал эту икону он думал не о том как нарисовать ее получше, а том как передать этот момент встречи Авраама с Богом. Она глубоко символична и в этом ее ценность. То же наверное можно сказать и о других видах исскуства. Но в конечном итоге вот эта эмоциональная или душевная сторона исскуства нужна для нас новоначальных христиан.Так мы можем подпитываться положительными эмоциями и двигаться дальше в своем духовном развитии. Своего рода "эмоциональный костыль". Но в дальнейшем мы должны от него избавляться Иначе это будет мешать нашему духовному развитию.
Старый 09.06.2008, 20:31   #32   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Несколько уклонились от темы, по-моему. У кого- нибудь есть ещё соображения относительно высказанных мною в первом посте вопросов?
Поиск в теме: