Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Обнаружено захоронение генерала Лизюкова |
Новости города, обсуждение событий, свежие сплетни. |
|
Опции темы |
23.06.2008, 20:04 | #1 |
воронежец
|
Обнаружено захоронение генерала Лизюкова
Как сообщил руководитель поискового объединения «Дон» Михаил Сегодин, захоронение было обнаружено 28 апреля этого года рядом с селом Лебяжье Рамонского района в ходе проведения экспедиции «Подвиг генерала».
«В 60-х годах было письмо свидетеля, участвовавшего в захоронении генерала Лизюкова, в котором указывалось это место. Наша поисковая экспедиция была третьей, и в тот раз мы ничего не нашли. В этот раз мы не ожидали обнаружить захоронение — экспедиция проводилась в поисках места его гибели», — пояснил Михаил Сегодин. По его словам, в письме указывалось, что в могиле захоронены два члена танкового экипажа (в том числе Лизюков) и пятеро красноармейцев. В могиле оказалось не семь, а восемь человек. В настоящее время в Воронеже уже проведена первая часть необходимых экспертиз, и их результаты указывают на то, что найденные останки с большой вероятностью принадлежат генералу Лизюкову. Следующий этап экспертизы должен проводиться в Москве — за помощью в его организации поисковики обратились к администрации Воронежской области. источник |
26.06.2008, 07:43 | #4 |
Матёрый
|
|
26.06.2008, 14:41 | #6 |
краеведко
Не в сети |
Кстати, Лизюковых было три брата.
Евгений (1899). Старший лейтенант. Командир партизанского отряда имени Дзержинского. Погиб в июле 1944 года, в районе Минска. Вроде был представлен к Герою Советского Союза. Александр (1900). Герой Советского Союза. Гвардии генерал-майор, командир 2-го танкового корпуса. Погиб под Воронежем 24 или 25 июля 1942 года. Пётр (1909) Герой Советского Союза (посмертно). Полковник. Командир 46-й истребительно-противотанковой бригады. Погиб в конце января 1945 года, под Кенинсбергом. Вот такие вот братья Лизюковы. |
27.06.2008, 16:31 | #11 |
краеведко
Не в сети |
От, нашел самую подробную статью о поисках, из виденных мною.
http://www.vremyach.ru/article/peoples/188/1 И там написано, что "район поисков - территория за сельской церковью, где раньше был погост". Т.е. кладбище действительно было около церкви! К чему я пишу о кладбище? Насколько я понял, поисковики основываются на сведениях полученных из письма водителя Лизюкова, присутствующего при погребении и записки зам. командира 89-й танковой бригады полковника Давыденко. Я же могу добавить к этому то, что Катуков, который наблюдал гибель Лизюкова с командного пункта, в своих мемуарах пишет, что Лизюкова похоронили на кладбище села Сухая Верейка. Но такого села нет. Есть речка Сухая Верейка. И на этой реке стоит Лебяжье. Мало того, на карте 39 года, есть два села Малая Верейка. Одна из них граничит с селом Лебяжье. Да собственно и границы то там нет. Так что, думаю, можно сказать, что место захоронения подтверждается и воспоминаниями Катукова. Музейный, вы имеете отношения к поискам? |
07.08.2008, 12:19 | #12 |
краеведко
Не в сети |
|
07.08.2008, 12:52 | #13 |
шиза точит
Не в сети |
а ведь он практически писателем был.
http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/lizukov/ |
07.08.2008, 14:28 | #15 | |
краеведко
Не в сети |