Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Центраборатор
|
Чертовицкое явление
Сразу предупреждаю: я серьёзно.
Как человек прибывший в Воронеж извне, далеко не абориген, всегда интересовался историей нашего (да, уже нашего) края и вот что я выяснил: До заселения села Чертовицы хачиками и таджиками, будучи довольно долго окраинным селом губернии, поселение пользовалось дурной славой. Долгожители утверждали, что недалеко от жилых мест в реке живёт, ни много, ни мало - ЧОРТ! (Ну, впрочем, тоже самое и жители Ступино отмечают.) Что там было - один Цыалковский знает. Может быть сом охрененных размеров, коих в 70-е липецкий комбинат потравил (очевидцы свидетельствуют, что ТАКИХ рыбин, правда дохлых, они в жизни не видели: сомы по центнеру). Тем не менее... Находясь на днях в районе чертовицкого моста видел своими собственными глазами такое "ОППАНЬКИ". Я там на отдыхе был: шашлЫки из курицы, картошечка в золе и прочее... Так вот: посреди реки (на буйном течении+яма - на повороте) возникает НЕЧТО и хлопает по воде так, что похоже на бульдозер сверху метров 20-ти и плюх. ХлопОк, брызги во всю сторону, а потом волна до палатки (от берега метров 8). Ааааа.... ЧОРТ!!!!! Вот такая фигня. ЗЫ. Свидетелей толпа. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
мозгоправ
![]() |
Ну подумаешь. Некому рыбину слопать вот и растет спокойно.
Мне рассказывали про одних рыбешек в одной обычной реке...размерами они как обычные, но звери еще те. Почти пираньи, только на людей не нападают и зубы меньше. Бывалые рыбаки не могут опознать их. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Lord
![]() |
Tangram как абориген города Воронежа, слышал и про черта этого ( их много водится по всей России) а так ещё много историй слыхал про всякую чертовщину в нашей области, например: про проклятую статуэтку Гебельса утопленную в речке у села Маклок, про встречу какого то знаменитого поэта ( запамятовал как звали) в метель с белым нетопырем и так по мелочи...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Tabula rasa
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
барышня
![]() |
блин, у меня историю искусств в универе ведет тетка, которая всякими такими штуками интересуется, изучает историю и обычаи воронежского края.И вот она говорила, что название происх. не от "чёрта", а от "черты" .Там заканчивалась одна область и начиналась другая в Древней Руси.А слово черт происходит уже от черты.Черти раньше были не совсем отрицательными персонажеми.Так назвали души людей, преступивших черту морали,сделавшие большую ошибку в жизни.и вот эти души не давали живым людям тоже переступить черту между добром и злом.
|
![]() |
![]() |