Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Псы и свинии |
|
Опции темы |
24.08.2008, 12:18 | #1 |
back 4 good
Не в сети |
Псы и свинии
Встретил такое вот небезынтересное высказывание некоего архиепископа Аверкия (Таушева):
Господь Иисус Христос, сказавший: «не судите, да не судимы будете», тут же, непосредственно вслед за этим, учил: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». (Мф. 7, 6) Кто же это такие эти «псы» и эти «свинии»? Под этими «псами» и «свиниями» Господь разумел нравственно-развращенных людей, неспособных к принятию евангельской Истины, которым все священное и духовное чуждо и даже противно, поскольку цены его они не могут понять. Это — люди морально-падшие, нечестивые и злые, которые часто только глумятся над евангельской Истиной, попирают ее и могут обратиться яростно и на самих проповедников ея, причинив им разные беды и даже смерть. http://www.pravmir.ru/article_298.html Навел справки и выяснил, что: Архиепископ Аверкий был одним из последних духовных гигантов православия в ХХ веке — не только гигантом Русской Православной Церкви заграницей, даже и не русского православия, но всей Православной Церкви ХХ столетия. http://www.russianorthodoxchurch.ws/...vl.averky.html То есть, получается, что все неправославные есть псы и свинии? |
25.08.2008, 08:37 | #2 |
Не в сети |
vi0, ну, положим, из приведенной Вами цитаты никак не следует, что "все неправославные есть псы и свинии". И к чему эта сомнительная манипуляция авторитетом - не совсем ясно. Замечу еще, что и с толкованием архиепископа можно не очень согласиться, и с оценкой его - тоже.
|
25.08.2008, 10:15 | #4 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., да, насчет "неправославных" я, пожалуй, неудачно выразился. Разумеется, имелись в виду нехристиане - иноверцы, атеисты и т.п.
С оценкой, конечно, можно и не согласиться (я, к примеру, не согласен), но мнение авторитета, тем более такого влиятельного, нельзя сбросить со счетов. |
25.08.2008, 22:42 | #6 |
Не в сети |
vi0, а как из цитаты может следовать вывод об иноверцах? Или это Вы тоже погорячились? Если остынете, то не думаю, что так уж много найдете того, с чем в словах архиепископа можно не согласиться (если вовсе найдете).
|
28.08.2008, 10:02 | #10 |
Не в сети |
vi0, а Вы всегда контекст игнорируете? Там вроде вполне конкретно указано о какого рода неспособности идет речь, и вследствие чего таковая неспособность появляется.
|
29.08.2008, 07:33 | #11 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., текст можно понять двояко - либо нравственная развращенность может препятствовать принятию евангельской веры, либо же сама неспособность принять веру свидетельствует о соответствующих моральных качествах человека. Это нетождественные выводы, а из контекста неясно, какой из них следует выбрать.
|
29.08.2008, 09:16 | #12 |
Не в сети |
vi0, если у Вас с контекстом такие трудности, то, может быть, стоит оставить такие вопросы?
|
29.08.2008, 12:51 | #13 |
back 4 good
Не в сети |
Антон Ю.Б., у меня основные трудности не с контекстом, а с чтением ваших мыслей. Далеко не всегда удается увидеть в тексте то, что видите вы..
Я неоднократно сталкивался с заявлениями представителей РПЦ и других лиц, ассоциирующих себя с православием, которые прямо заявляют, что мораль и нравственность возможны единственно только в рамках христианской веры. Соответственно, вне этих рамок они не существуют - о чем не менее прямо говорится. Про иноверцев они, понятное дело, упоминать боятся, но безбожников-атеистов смело объявляют априори аморальными и безнравственными. Что, кстати, замечательно согласуется с вышепроцитированным текстом (как я его понимаю). |
29.08.2008, 13:00 | #14 | ||
Молодой!!!
Не в сети |
Сказано красиво, просто, особо глубокого смысла не несет, но верно, этакий короткий урок социологии.
Цитата:
Цитата:
Это мнение всего лишь человека, мнение основанное на эмоциях и "своей вере". Уважая его мнение, вы уважаете мнение человека а не бога. Религия была придумана людьми, чтобы надеть ошейник на других людей, и если раньше ввиду неразвитости человека, религия занимала одно из самых важных мест, то сейчас это лишь один из рычагов управления определенной массой населения. |
||
29.08.2008, 19:26 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Это реакция на такой вот "вывод"-
И делает этот "вывод" господин vi0 уже не помню по какому разу. С постоянством, достойным лучшего применения, создавая "новые" темы, в каждой из которых примерно такой смысл: -А вот меня осенило... И опять понеслась хула и глумление над верой. Под видом дискуссии. Согласен, что грубо. Но и Господь не всегда был ласков с теми, кто глумился над верой. |
29.08.2008, 23:21 | #16 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б. Я конечно понимаю ваше желание сгладить жесткость слов Ииуса Христа и толкование этих слов архиепископом Аверкием (Таушевым), но не считаю нужным это делать. Господь наш Иисус Христос когда считал нужным кого-то обличить то делал это не стесняясь в выражениях. И делал, я считаю, это намеренно чтобы разбудить чувства людей и прояснить их сознание о том уровне падения которого они достигли. И кстати иудеи "псами" как раз и называли всех язычников, это же выражение употреблено Иисусом Христом и при встрече с хаанянкой. А свиньи это вообще "грязные" животные по ветхозаветному верованию, которых по повелению Бога нельзя было даже употреблять в пищу. Сейчас не помню кто из Апостолов сказал или это было сказано в Евангелии про людей возвращающихся ко греху ".. как пес возвращающийся на свою блевотину.." , т.е каждый раз возвращаясь в греховное состояние мы становимся язычниками. Как в то время ситуация сложившаяся в иудейском обществе так и в наше время требуется конкретное осмысления для каждого человека, где и с кем ему находиться. Во что верить или не верить. Выбрать жизнь или смерть.
Так что называть людей не верующих в Иисуса Христа, а особенно тех кто неприкрыто противостит Истине и хулит Слово Божие "псами" и "свиньями" я считаю вполне оправданно. "Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам; а хула на Духа не простится человекам..." (ЕВ. от МФ. 12-31) Вот так мой дорогой товарищ VIO вы и есть тот "пес" которым нельзя давать святыни на растерзание. Но не бойтесь это не навсегда, стоит вам прислушиться к своей душе и услышать голос своей совести тогда,я думаю, все может исправиться. Удачи вам! |
30.08.2008, 01:40 | #17 |
ДимСаныч
Не в сети |
Антон Ю.Б.,
Как раз наоборот, оставлять нельзя..., это проявление слабости разума... А по теме: На мой взгляд, Псы и Свиньи - это люди свободного поведения - то есть свободные, Из этого следует, что:1) евангельская Истина - есть что то такое, что эти люди ( тоже чисто предположение, но не на них ли строится вся религия?) не ни могут понять, а именно что понимают и именно по этому не хотят к ней принадлежать. Это во первых. 2) Нет не слова по иноверцам, и т.д. Так что заявлять, что Свиньи это иноверцы, атеисты и т.д. - нет оснований. 3) не совсем в тему: Это всего лишь человек, алчный и видимо очень злой, раз достиг такого высокого ранга... И на последок вопрос: Если бог создал людей равными - то почему даже в церкви есть ранговая система.. ? |
31.08.2008, 09:18 | #18 |
Не в сети |
vi0, Вас вслед за Мией понесло? Я тоже помню эти неоднократные столкновения и то, что выяснялось при их рассмотрении. Конечно, те, кто этого не помнят, с большим вниманием отнесутся к Вашим словам. Вы же на это рассчитываете?
|
31.08.2008, 23:09 | #19 |
лялька)))
Не в сети |
|
31.08.2008, 23:52 | #20 |
лялька)))
Не в сети |
По моему, людей, которых имел в виду архиепископ Аверкий, на сегодняшний день не так уж и много. Сейчас гораздо больше просто равнодушных, теплохладных, тех, кого вопросы веры попросту не интересуют.Они при этом могут быть и морально- падшими, и нечестивыми, и злыми, но без всякого отношения к вере.
Тех же , и называл Господь псами и свиньями. Так как же будем Vio квалифицировать? |
06.09.2008, 19:57 | #22 |
Форумец
Не в сети |
АЙОН Вы по моему не поняли смысл этого выражения "псы и свиньи", постараюсь вам объяснить. Представьте что вы идете по улице и видите бомжа грязного и вонючего сидящего в луже дерьма. И вдруг у вас неожиданно проявляется к нему огромное чувство любви. Вы приводите его домой кормите, поите, моите и одеваите. Смотрите на него и радуетесь какой он стал хороший. Вы его отпускаете и надеетесь что он начнет новую жизнь. Но проходя на следующий день по этой же улице вы опять видите его в том же состоянии. Вы растеряны, но все равно подходите к нему и пытаетесь снова помочь ему. Но неожиданно сталкиваетесь с совершенно другой реакцией. Он не хочет идти с вами и даже более того он набрасывается на вас с кулаками. Ему нравиться его жизнь и он ничего не хочет менять. Вот так же и мы становямся "псами" и "свиньми" когда следуем своим греховным страстьям. Бог пришел на нашу землю, умалился до нашего человеческого состояния чтобы спати нас. Пострадал за нас всех верующих и не верующих, праведников и грешников. Спас нас от древнего греха. А что же мы? Что мы исправились, стали лучше, изменились к лучшему? По моему нет. И вот в этом нет разницы верующий или не верующий ты человек. Просто с верующего человека больше спроситься чем с неверующего. У верующего человека есть одно преимущество. Он понимает о чем идет речь и у него больше шансов на исправление своей жизни. И он старается что-то в себе изменить. А не верующий не понимает о чем идет речь и поэтому ему это трудно сделать. Он слеп и ему трудно найти верную дорогу. Так что п.3 здесь не проходит.
Мне кажеться это одна из лучших тем поднятых VIO . И считаю не надо на него сильно наседать. Иначе какие мы христиане. "Кто говорит, что он во свете, а ненавидит брата своего, тот еще во тьме" и еще "Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молиться, и Бог даст ему жизнь..." (ап. Иоанн) Поэтому братья и сестры давайте будем молиться за него каждый раз когда мы будем в церкви или в домашних молитвах. И возможно мы и сотворим все вместе маленькое чудо " просите и дано вам будет" Спаси вас Господи! |
16.09.2008, 06:13 | #23 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Мне ничего доказывать не надо, и я тоже не собираюсь этого делать. Ну просто не мог удержаться, чтобы не прокомментировать данный пост, с такими громкими высказываниями. |
|
22.09.2008, 18:41 | #24 |
Форумец
Не в сети |
|
22.09.2008, 20:14 | #25 |
Форумец
Не в сети |
|
20.10.2008, 06:18 | #27 |
Форумец
Не в сети |
Знаете, я спокойно промолчу, когда оскорбляют меня лично. Но не буду молчать, когда оскорбляют моего Бога и мою Церковь. Печально, что Вы не улавливаете разницу.
|