Режим прораба
Старый 01.09.2008, 22:31   #1   
ScorpioПоЗвездам

BigRedCat вне форума Не в сети
Ручной инструмент для дома: Stanley vs Stayer vs Энкор vs ...?

Собсно сабж.
Идущий дома ремонт (большинство работ делают приходящие спецы, но кое-что типа разборки-сборки мебели, связанной с ее перетаскиванием из комнаты в комнату, или перевешивания багет и т.п. приходится делать самому ) сподвигнул решиться на радикальный апгрейд имеющегося дома ручного инструмента. Многому из того, что есть, уже больше 20 лет (молотки, отвертки некоторые, пассатижи, зубила...), от отца так сказать по наследству перешло и до сих пор в принципе устраивало (кста, до сих пор считаю, что по надежности конкурентов советскому инструменту нет и вряд ли будет, только вот ему бы еще эргономику и эстетику элементарную...). Но сейчас просто вижу, что многое элементарно неудобно по сравнению с современным ручным инструментом. Отсюда и твердое намерение апгрейда.
Итак, к приобретению планируются следующие вещи, лично для меня позволяющие решить большинство бытовых задач по дому ну и у родителей на даче постучать/попилить/покрутить иногда :
- пара молотков - большой (не кувалда!!!) и средний, гвоздодер в них особо не интересует, так как убежден, что серьезные гвозди надо тащить специальным инструментом, а для молотка это баловство);
- пассатижи (возможно, тоже пара - большие и средние);
- кусачки;
- набор отверток - плоский шлиц и крест ходовых размеров. Большинство задач по откручиванию/закручиванию решаю реверсивными отвертками со сменными битами, такие есть и стэнли (недавно купил), и штайр (лет 5 уже, вроде полностью устраивал, но решил попробовать стэнли, кста у большинства работяг если реверсивная - вижу именно стэнли). Но некоторые вещи удобнее делать обычными;
- большие (самые большие) отвертки плоский шлиц и крест. Их специально выделяю отдельно, т.к. тут возможны варианты покупки ударных отверток, какой-то другой марки, чем весь остальной инструмент и т.п. Здесь главное требование - максимальная прочность и надежность (руки у меня неслабые, так что чтобы не сломались раньше рук );
- пара стамесочек;
- пара зубил (типа побольше-поменьше);
- ножовка по дереву (как альтернативу электролобзик не предлагать, это отдельная тема );
- ножовка по металлу (аналогично болгарка тоже не альтернатива).
Может, что еще упустил, но идея думаю понятна

главное требование к инструменту - надежность (прочность), долговечность (ну типа как совковый - чтобы при разумном использовании не меньше 10 лет) и удобство (эргономика). Приэтом интересует как качество материалов (ну чтобы в руку взять приятно было), так и качество сборки (люфты, скрипы и т.п. органически не переношу).
Как варианты рассматриваются инструменты перечисленных в заголовке топика марок. Собсно стэнли - брать в Энкоре скорее всего, штайер - в "инструменте" на углу Куколкина и Фридриха, Энкор - понятно где
бюджет на это дело особо не ограничен, так как речь не идет обязательно о разовой закупке всего перечисленного, можно и за пару-тройку месяцев затариться всем перечисленным, тут главное, чтобы "всерез и надолго". Очень интересуют рекомендации по приобретению того или иного инструмента одной из перечисленных или какой-то иной (тогда плиз пишите, где именно такой брать) марок. Жестких предпочтений по маркам нет, по каждой из перечисленных позиций хочется взять наиболее отвечающее моим требованиям.
С другой стороны, если в чем-то Энкор не хуже Стэнли - то можно взять и его, не в целях экономии, а просто с точки зрения РАЗУМНОГО вложения денег. Тут, например, как бы в Энкоре не хвалили шведские разводные ключи (забыл марку ), лично для себя покупать такие по 1700 руб за штуку смысла не вижу: я инструментом не зарабатываю, и хотя прорезиненная ручка при достойном качестве стали канешн поудобнее, но я дома лет 5 уже все кручу парой отечественных разводных ключей (обычный и малый), приобретенных
кста в энкоре (на редкость хорошая сталь, да и червяк с такой толщиной зуба, какой я у нынешних не вижу).

в общем, буду очень благодарен за рекомендации по каждой из перечисленных позиций, желательно подкрепленные личным опытом использования такого инструмента.
Старый 01.09.2008, 22:35   #2   
кот в шапке

Записей в дневнике: 11

Димсон вне форума Не в сети
энкор весь делается в китае, качество на троечку.

я бы посоветовал взять набор Штаира.
Старый 01.09.2008, 23:42   #3   
\|777|\

alexmaster777 вне форума Не в сети
http://www.mastercity.ru/cgi-bin/models.cgi?test&34&9
можно почитать
2003 год... хз..
Старый 02.09.2008, 08:09   #4   
ScorpioПоЗвездам

alexmaster777

глянул канешн, пасиб
я и по форуму на мастерсити пробежался, там где ручной инструмент обсуждается (даже аналогичную темку замутил )
но из того, что там больше всего хвалят (wera, whirlpower, bahco, wiha) я в воронеже чего-то не видел такого, да и дорого это. Для меня наверное стэнли ценовой предел. Вот и хочу определиться, брать его, или штайр, или еще что-то в Воронеже можно глянуть по аналогичной (ну или более низкой ) стоимости.
Старый 02.09.2008, 11:46   #5   
Кросавчег

Mr. Brown вне форума Не в сети
Сам работал менеджером по продажам ручного инструмента. О нем и производителях знаю практически все. Единственное что могу сказать, так это то что практически весь инструмент в Воронеже китайского производства, но та компания в которой я работал заказывает в китае неплохие вещи, которые по качеству даже не уступают совковскому и эргономика на 4+. Стаер производят в китае для компании мастернет, у них есть линейка псевдо профессионального инструмента называется Крафтул зеленого цвета. Что не советую брать так это Матрикс черно красного цвета. Магазины могу посоветовать нормальные с нормальными ценами. А тот кот., у центрального рынка дороговат, даже на Стаер. Можно тот же инструмент найти дешевле. Если конкретно что интересует и вопрос до сих пор актуален пиши в личку или в асю 326845089.
Старый 03.09.2008, 07:49   #6   
ScorpioПоЗвездам

Mr. Brown

тема актуальна, подробнее в личку отписал.
Старый 07.09.2008, 10:28   #7   
Форумец

Strange mouse вне форума Не в сети
BigRedCat
Могу посоветовать инструмент Brigadier - профессиональную серию (синяя). Если еще актуально, напишу где посмотреть и, если устроит, купить. По поводу производства - согласна с Mr.Braun.
Старый 17.09.2008, 07:35   #8   
ScorpioПоЗвездам

Цитата:
Сообщение от Strange mouse Посмотреть сообщение
Если еще актуально, напишу где посмотреть и, если устроит, купить.
актуально, напишите пжста )) хочется больше вариантов, чем банальные стэнли, штайер и энкор
Старый 17.09.2008, 09:09   #9   
краеведко

salex вне форума Не в сети
Энкор всеж получше чем штайер будет, по многим позициям.

А вот крафтул, имхо, для дома самое то.

Цитата:
Сообщение от Mr. Brown Посмотреть сообщение
не советую брать так это Матрикс черно красного цвета
Ага, есть отвертки у меня. Тоже не посоветую.
Старый 17.09.2008, 13:12   #10   
ScorpioПоЗвездам

Цитата:
Сообщение от salex Посмотреть сообщение
Энкор всеж получше чем штайер будет, по многим позициям.
если мона поподробнее, в чем именно
Старый 17.09.2008, 14:57   #11   
краеведко

Ну впечатление такое у меня сложилось. Имхо, покрепше, металл получше.

Все, что покупал энкоровское - нареканий нет.
Из того, что stayer -вское было/есть - что-то нормальное, что-то нет.

Угольник купил stayer - кривой, гад оказался...

Еще у stayer есть изделия больно китайские, не по изготовлению, а по сущности своей. Вроде вещь хорошая - а пользоваться не получается (купил набор коронок по дереву, типа "6 in 1" После первой же попытки разломалась вся конструкция нафиг)

А так надо посмотреть дома каких фирм инструмент есть... Может еще чего расскажу.
Старый 17.09.2008, 15:27   #12   
ScorpioПоЗвездам

salex, ага, пасиб))) будуь еще впечатления - делись, очень интересно
Старый 18.09.2008, 08:17   #13   
краеведко

Посмотрел, что есть.

Что стоит отметить:

Ручная дрель, рукоятка "трещотка" с набором бит и головок производства Kraftool.
Достойно. Но и стоят подороже.

Рулетка, гвоздодер - FIT Тоже прилично, нравятся.

Много всякого Энкора - нареканий нет. Простой крепкий инструмент.

Про Stayer сказал уже, среди прочего нормального инструмента и расходников - кривой угольник и развалившийся набор коронок по дереву. Говеный набор металлических щеток. Соржавевшая "бронзовая" фреза-сверло....

Среди отверток есть Stanley, Энкор, Stayer, Matrix. Самые плохие Matrix. Больше всего нравятся Stanley - удобные ухватистые ручки.
Старый 18.09.2008, 08:32   #14   
ScorpioПоЗвездам

Цитата:
Ручная дрель, рукоятка "трещотка" с набором бит и головок производства Kraftool.
Достойно. Но и стоят подороже.
ну я крафтул смотрел тоже, мне они чето чисто на эмоциональном уровне не нравятся...хотя тут наверное надо без эмоций

Цитата:
Много всякого Энкора - нареканий нет. Простой крепкий инструмент.
хм, ну вот это одновременно радует и удивляет, может и не заморачиваться, а затариться в одном месте на площади то же - и без проблем

Цитата:
Среди отверток есть Stanley, Энкор, Stayer, Matrix. Самые плохие Matrix. Больше всего нравятся Stanley - удобные ухватистые ручки.
ну мне Стэнли тоже нравятся, но пока хочу вот рискнуть и взять центринструментовский набор (самые ходовые номера, ручки ничего так, в стиле стэнли кста), если решусь - отпишусь по впечатлениям
Старый 18.09.2008, 08:59   #15   
Форумец

Strange mouse вне форума Не в сети
BigRedCat, Бригадир - в магазине СВС-Строй пер.Красноармейский 8 - напротив первой проходной концерна Энергия
Старый 18.09.2008, 14:18   #16   
ScorpioПоЗвездам

Strange mouse, ага, гляну, пасиб )))
Старый 18.09.2008, 16:15   #17   
Царь обезьян

Записей в дневнике: 2

Homer S. вне форума Не в сети
BigRedCat,
Не стои заморачиваться, ИМХО, со временем все равно вы сами себе "отберете" естественным, так сказать путем, инструменты которыми вам удобно работать... от бренда много зависит, но далеко не все, и если вы не готовы переплачивать за какой-нибудь супер-пупер фирмовый, то среди бюджетного ИМХО особой разницы и нет. Есть, конечно, совсем, как, но в большенстве случаев это и так понятно, достаточно пару минут в реках подержать.

С уважением, Homer S.
Старый 19.09.2008, 17:56   #18   
Отделочник

stern вне форума Не в сети
Ножи для гипсокартона и прочего лучше Стенли, причем всего одна модель, цена в р-не 150 р, нож надежный и удобный. С этой модели Энкор сделал кальку и выпускает похожую под своей маркой, но получилось плоховато. Работаем ими профессионально, не бережем, ножи очень хорошие.
Отвертка с битами - Стенли, цена около 180 р, переломали кучу отверток (от больших усилий стержень проворачивается), эту два года сломать не можем. Ручка, правда, маловата, но надежность высокая.
Отвертка с магазином для бит внутри - Бош. Очень толстая ручка, внутри которой уложены биты на все случаи жизни. Надежна и вынослива, биты всегда под рукой, благодаря огромной ручке любые шурупы закручиваются легко и непринужденно, стержень сидит надежно. Бош есть Бош.
Набор бит в коробочке - Метабо. Маленькая коробочка с клипсой для крепления на ремне. Очень удобно при работе на высоте - со стремянки или табурета. Открывается одной рукой не снимая с пояса.
Молоток - лучше кирка каменщика. Во-первых, у нее черенок слегка сужается к руке, что не позволяет молотку соскочить с него ни при каких условиях - чем больше им машешь, тем крепче его расклинивает. Во-вторых, ввиду небольшого размера пятки легко входит внутрь профиля ППН27х28, что позволяет удобно забивать туда дюбели. К небольшому размеру пятки привыкаешь быстро.
Гвоздодер/монтировка/ломик - на Пешестрелецкой возле Виадука мужичок продает самодельные железяки. Кованые, из хорошего металла. Недешевы, но того стоят - танк выдержат. Та дребедень, которая продается в магазинах под любыми марками при более-менее нормальном усилии разгинается либо ломается (проверено неоднократно).
Рулетки - если дешево и сердито, то Энкор в обрезиненном корпусе. Разные рулетки могут давать разные показания. Если надо, чтобы хорошо - Стабила. Но придется заплатить.
Угольник - для большинства работ вполне достаточно Энкор, хотя точность угла ни в дугу. Если побродить по рынкам, можно найти советские лекальные угольники - это вещь.
Пузырьковый уровень - хороший, точный, стабильный результат - Бош или Стабила. Стабила выпускает даже уровень для каменщика, допускающий осаживание кирпичей постукиванием мастерком по уровню. Если надо дешево - забудьте о точности и надежности и берите любой, принципиальной разницы нет. Желательно, чтобы корпус был литой с ребрами жесткости и фрезерованными поверхностями.
Стамески - только у мужичков на рынках, в магазинах такое гуано, что заточенный гвоздь лучше будет.
Коронки по дереву (гипсокартону) - набор в коробочке Энкор. Размеры самые ходовые, достаточно надежны - пользуемся в работе ими и все прекрасно.
Коронки по кирпичу (со сменным хвостовиком SDS+) - пойдут Энкор, 3 джоуля они выдерживают. Если надо эту же коронку насадить на хвостовик SDS-max, то лучше купить не другой хвостовик, а нормальную бошевскую коронку - от огромной силы удара зубья энкоровских коронок разлетаются в момент. Бошевские выдерживают нормально.
Сверла по металлу - если сверлить немного и нетвердый металл, можно смело брать в Энкоре. Если надо понадежнее - на рынках надо искать из хорошей стали. Лучшие были марки Р18, но это уже фантастика, Р16 также хороши, но также недоступны.
Перовые сверла по дереву - ощущения, что Энкор делает их из кровельного железа. Да и заточены они неправильно изначально, после покупки надо сразу перетачивать.
Точило - дома нужно по-любому, болгарка его с успехом заменит, но для этого нужна сноровка. Лучше взять самодельное на рынке - и с ценой легче договориться, и мощность мотора будет, как правило, выше. Желательно с двумя камнями - на одном точить плоскость, на втором уголки подправлять.
Наборы ключей - лучше в рабочие дни на авторынке. И лучше брать не набор, а купить отдельно, какие нужны - можно подобрать не красивые блестящие, а нормальный надежный инструмент. И купить под него ящик.
Штангенциркули, микрометры - на рынке. Там еще иногда встречается старый добрый советский инструмент.
Сверла (не буры) по кирпичу - на рынке. Там работяги сами на заводах на обычные сверла напаивают победитовые наконечники - в работе на порядок лучше и надежнее китайского магазинного гуана.
Ножовки по дереву - Энкоровский Бобер вполне нормальная одноразовая ножовка. Сталь дерьмо, но при нечастом использовании служит достаточно долго, а потратить 100р на новую ножовку раз в год - это не стоит даже того, чтобы старой перетачивать зубы.
Зубила - на рынке. Хорошее зубило сделать непросто, и сталь должна быть У7 (или 8 - забыл), и рабочая часть закалена в меру. На магазинных зубилах после перерубания гвоздя оставались вмятины.
Старый 20.09.2008, 13:46   #19   
ScorpioПоЗвездам

stern

вот это уже конкретные рекомендации, то, что хотелось. Спасибо!

единственное - сориентируйте пжста по поводу рынков. Ну авторынок - все понятно, но там все-таки специфический выбор. Знаю еще ряд мужичков у центрального рынка (где стройка ТЦ сейчас, кста, чего то не обратил внимания - стоят они сейчас после борьбы с уличной торговлей), но там в основном старье видел. Есть еще немного народу у входа на ЮЗ рынок. А еще где? Внутри ЮЗ рынка (в тех же рядах, где сантехнические примочки или еще где)? Или еще есть места?
Поделитесь пжста с подробными ориентирами
Старый 20.09.2008, 14:10   #20   
Отделочник

stern вне форума Не в сети
Плюс Димитровский рынок и, самое главное - Птичий рынок на Хользунова.
Поиск в теме: