Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Ручной инструмент для дома: Stanley vs Stayer vs Энкор vs ...? |
|
Опции темы |
01.09.2008, 22:31 | #1 |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
Ручной инструмент для дома: Stanley vs Stayer vs Энкор vs ...?
Собсно сабж.
Идущий дома ремонт (большинство работ делают приходящие спецы, но кое-что типа разборки-сборки мебели, связанной с ее перетаскиванием из комнаты в комнату, или перевешивания багет и т.п. приходится делать самому ) сподвигнул решиться на радикальный апгрейд имеющегося дома ручного инструмента. Многому из того, что есть, уже больше 20 лет (молотки, отвертки некоторые, пассатижи, зубила...), от отца так сказать по наследству перешло и до сих пор в принципе устраивало (кста, до сих пор считаю, что по надежности конкурентов советскому инструменту нет и вряд ли будет, только вот ему бы еще эргономику и эстетику элементарную...). Но сейчас просто вижу, что многое элементарно неудобно по сравнению с современным ручным инструментом. Отсюда и твердое намерение апгрейда. Итак, к приобретению планируются следующие вещи, лично для меня позволяющие решить большинство бытовых задач по дому ну и у родителей на даче постучать/попилить/покрутить иногда : - пара молотков - большой (не кувалда!!!) и средний, гвоздодер в них особо не интересует, так как убежден, что серьезные гвозди надо тащить специальным инструментом, а для молотка это баловство); - пассатижи (возможно, тоже пара - большие и средние); - кусачки; - набор отверток - плоский шлиц и крест ходовых размеров. Большинство задач по откручиванию/закручиванию решаю реверсивными отвертками со сменными битами, такие есть и стэнли (недавно купил), и штайр (лет 5 уже, вроде полностью устраивал, но решил попробовать стэнли, кста у большинства работяг если реверсивная - вижу именно стэнли). Но некоторые вещи удобнее делать обычными; - большие (самые большие) отвертки плоский шлиц и крест. Их специально выделяю отдельно, т.к. тут возможны варианты покупки ударных отверток, какой-то другой марки, чем весь остальной инструмент и т.п. Здесь главное требование - максимальная прочность и надежность (руки у меня неслабые, так что чтобы не сломались раньше рук ); - пара стамесочек; - пара зубил (типа побольше-поменьше); - ножовка по дереву (как альтернативу электролобзик не предлагать, это отдельная тема ); - ножовка по металлу (аналогично болгарка тоже не альтернатива). Может, что еще упустил, но идея думаю понятна главное требование к инструменту - надежность (прочность), долговечность (ну типа как совковый - чтобы при разумном использовании не меньше 10 лет) и удобство (эргономика). Приэтом интересует как качество материалов (ну чтобы в руку взять приятно было), так и качество сборки (люфты, скрипы и т.п. органически не переношу). Как варианты рассматриваются инструменты перечисленных в заголовке топика марок. Собсно стэнли - брать в Энкоре скорее всего, штайер - в "инструменте" на углу Куколкина и Фридриха, Энкор - понятно где бюджет на это дело особо не ограничен, так как речь не идет обязательно о разовой закупке всего перечисленного, можно и за пару-тройку месяцев затариться всем перечисленным, тут главное, чтобы "всерез и надолго". Очень интересуют рекомендации по приобретению того или иного инструмента одной из перечисленных или какой-то иной (тогда плиз пишите, где именно такой брать) марок. Жестких предпочтений по маркам нет, по каждой из перечисленных позиций хочется взять наиболее отвечающее моим требованиям. С другой стороны, если в чем-то Энкор не хуже Стэнли - то можно взять и его, не в целях экономии, а просто с точки зрения РАЗУМНОГО вложения денег. Тут, например, как бы в Энкоре не хвалили шведские разводные ключи (забыл марку ), лично для себя покупать такие по 1700 руб за штуку смысла не вижу: я инструментом не зарабатываю, и хотя прорезиненная ручка при достойном качестве стали канешн поудобнее, но я дома лет 5 уже все кручу парой отечественных разводных ключей (обычный и малый), приобретенных кста в энкоре (на редкость хорошая сталь, да и червяк с такой толщиной зуба, какой я у нынешних не вижу). в общем, буду очень благодарен за рекомендации по каждой из перечисленных позиций, желательно подкрепленные личным опытом использования такого инструмента. |
01.09.2008, 23:42 | #3 |
\|777|\
Не в сети |
|
02.09.2008, 08:09 | #4 |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
alexmaster777
глянул канешн, пасиб я и по форуму на мастерсити пробежался, там где ручной инструмент обсуждается (даже аналогичную темку замутил ) но из того, что там больше всего хвалят (wera, whirlpower, bahco, wiha) я в воронеже чего-то не видел такого, да и дорого это. Для меня наверное стэнли ценовой предел. Вот и хочу определиться, брать его, или штайр, или еще что-то в Воронеже можно глянуть по аналогичной (ну или более низкой ) стоимости. |
02.09.2008, 11:46 | #5 |
Кросавчег
Не в сети |
Сам работал менеджером по продажам ручного инструмента. О нем и производителях знаю практически все. Единственное что могу сказать, так это то что практически весь инструмент в Воронеже китайского производства, но та компания в которой я работал заказывает в китае неплохие вещи, которые по качеству даже не уступают совковскому и эргономика на 4+. Стаер производят в китае для компании мастернет, у них есть линейка псевдо профессионального инструмента называется Крафтул зеленого цвета. Что не советую брать так это Матрикс черно красного цвета. Магазины могу посоветовать нормальные с нормальными ценами. А тот кот., у центрального рынка дороговат, даже на Стаер. Можно тот же инструмент найти дешевле. Если конкретно что интересует и вопрос до сих пор актуален пиши в личку или в асю 326845089.
|
07.09.2008, 10:28 | #7 |
Форумец
Не в сети |
BigRedCat
Могу посоветовать инструмент Brigadier - профессиональную серию (синяя). Если еще актуально, напишу где посмотреть и, если устроит, купить. По поводу производства - согласна с Mr.Braun. |
17.09.2008, 07:35 | #8 |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
|
17.09.2008, 09:09 | #9 |
краеведко
Не в сети |
|
17.09.2008, 14:57 | #11 |
краеведко
Не в сети |
Ну впечатление такое у меня сложилось. Имхо, покрепше, металл получше.
Все, что покупал энкоровское - нареканий нет. Из того, что stayer -вское было/есть - что-то нормальное, что-то нет. Угольник купил stayer - кривой, гад оказался... Еще у stayer есть изделия больно китайские, не по изготовлению, а по сущности своей. Вроде вещь хорошая - а пользоваться не получается (купил набор коронок по дереву, типа "6 in 1" После первой же попытки разломалась вся конструкция нафиг) А так надо посмотреть дома каких фирм инструмент есть... Может еще чего расскажу. |
18.09.2008, 08:17 | #13 |
краеведко
Не в сети |
Посмотрел, что есть.
Что стоит отметить: Ручная дрель, рукоятка "трещотка" с набором бит и головок производства Kraftool. Достойно. Но и стоят подороже. Рулетка, гвоздодер - FIT Тоже прилично, нравятся. Много всякого Энкора - нареканий нет. Простой крепкий инструмент. Про Stayer сказал уже, среди прочего нормального инструмента и расходников - кривой угольник и развалившийся набор коронок по дереву. Говеный набор металлических щеток. Соржавевшая "бронзовая" фреза-сверло.... Среди отверток есть Stanley, Энкор, Stayer, Matrix. Самые плохие Matrix. Больше всего нравятся Stanley - удобные ухватистые ручки. |
18.09.2008, 08:32 | #14 | |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
Цитата:
хм, ну вот это одновременно радует и удивляет, может и не заморачиваться, а затариться в одном месте на площади то же - и без проблем ну мне Стэнли тоже нравятся, но пока хочу вот рискнуть и взять центринструментовский набор (самые ходовые номера, ручки ничего так, в стиле стэнли кста), если решусь - отпишусь по впечатлениям |
|
18.09.2008, 08:59 | #15 |
Форумец
Не в сети |
BigRedCat, Бригадир - в магазине СВС-Строй пер.Красноармейский 8 - напротив первой проходной концерна Энергия
|
18.09.2008, 16:15 | #17 |
Царь обезьян
|
BigRedCat,
Не стои заморачиваться, ИМХО, со временем все равно вы сами себе "отберете" естественным, так сказать путем, инструменты которыми вам удобно работать... от бренда много зависит, но далеко не все, и если вы не готовы переплачивать за какой-нибудь супер-пупер фирмовый, то среди бюджетного ИМХО особой разницы и нет. Есть, конечно, совсем, как, но в большенстве случаев это и так понятно, достаточно пару минут в реках подержать. С уважением, Homer S. |
19.09.2008, 17:56 | #18 |
Отделочник
Не в сети |
Ножи для гипсокартона и прочего лучше Стенли, причем всего одна модель, цена в р-не 150 р, нож надежный и удобный. С этой модели Энкор сделал кальку и выпускает похожую под своей маркой, но получилось плоховато. Работаем ими профессионально, не бережем, ножи очень хорошие.
Отвертка с битами - Стенли, цена около 180 р, переломали кучу отверток (от больших усилий стержень проворачивается), эту два года сломать не можем. Ручка, правда, маловата, но надежность высокая. Отвертка с магазином для бит внутри - Бош. Очень толстая ручка, внутри которой уложены биты на все случаи жизни. Надежна и вынослива, биты всегда под рукой, благодаря огромной ручке любые шурупы закручиваются легко и непринужденно, стержень сидит надежно. Бош есть Бош. Набор бит в коробочке - Метабо. Маленькая коробочка с клипсой для крепления на ремне. Очень удобно при работе на высоте - со стремянки или табурета. Открывается одной рукой не снимая с пояса. Молоток - лучше кирка каменщика. Во-первых, у нее черенок слегка сужается к руке, что не позволяет молотку соскочить с него ни при каких условиях - чем больше им машешь, тем крепче его расклинивает. Во-вторых, ввиду небольшого размера пятки легко входит внутрь профиля ППН27х28, что позволяет удобно забивать туда дюбели. К небольшому размеру пятки привыкаешь быстро. Гвоздодер/монтировка/ломик - на Пешестрелецкой возле Виадука мужичок продает самодельные железяки. Кованые, из хорошего металла. Недешевы, но того стоят - танк выдержат. Та дребедень, которая продается в магазинах под любыми марками при более-менее нормальном усилии разгинается либо ломается (проверено неоднократно). Рулетки - если дешево и сердито, то Энкор в обрезиненном корпусе. Разные рулетки могут давать разные показания. Если надо, чтобы хорошо - Стабила. Но придется заплатить. Угольник - для большинства работ вполне достаточно Энкор, хотя точность угла ни в дугу. Если побродить по рынкам, можно найти советские лекальные угольники - это вещь. Пузырьковый уровень - хороший, точный, стабильный результат - Бош или Стабила. Стабила выпускает даже уровень для каменщика, допускающий осаживание кирпичей постукиванием мастерком по уровню. Если надо дешево - забудьте о точности и надежности и берите любой, принципиальной разницы нет. Желательно, чтобы корпус был литой с ребрами жесткости и фрезерованными поверхностями. Стамески - только у мужичков на рынках, в магазинах такое гуано, что заточенный гвоздь лучше будет. Коронки по дереву (гипсокартону) - набор в коробочке Энкор. Размеры самые ходовые, достаточно надежны - пользуемся в работе ими и все прекрасно. Коронки по кирпичу (со сменным хвостовиком SDS+) - пойдут Энкор, 3 джоуля они выдерживают. Если надо эту же коронку насадить на хвостовик SDS-max, то лучше купить не другой хвостовик, а нормальную бошевскую коронку - от огромной силы удара зубья энкоровских коронок разлетаются в момент. Бошевские выдерживают нормально. Сверла по металлу - если сверлить немного и нетвердый металл, можно смело брать в Энкоре. Если надо понадежнее - на рынках надо искать из хорошей стали. Лучшие были марки Р18, но это уже фантастика, Р16 также хороши, но также недоступны. Перовые сверла по дереву - ощущения, что Энкор делает их из кровельного железа. Да и заточены они неправильно изначально, после покупки надо сразу перетачивать. Точило - дома нужно по-любому, болгарка его с успехом заменит, но для этого нужна сноровка. Лучше взять самодельное на рынке - и с ценой легче договориться, и мощность мотора будет, как правило, выше. Желательно с двумя камнями - на одном точить плоскость, на втором уголки подправлять. Наборы ключей - лучше в рабочие дни на авторынке. И лучше брать не набор, а купить отдельно, какие нужны - можно подобрать не красивые блестящие, а нормальный надежный инструмент. И купить под него ящик. Штангенциркули, микрометры - на рынке. Там еще иногда встречается старый добрый советский инструмент. Сверла (не буры) по кирпичу - на рынке. Там работяги сами на заводах на обычные сверла напаивают победитовые наконечники - в работе на порядок лучше и надежнее китайского магазинного гуана. Ножовки по дереву - Энкоровский Бобер вполне нормальная одноразовая ножовка. Сталь дерьмо, но при нечастом использовании служит достаточно долго, а потратить 100р на новую ножовку раз в год - это не стоит даже того, чтобы старой перетачивать зубы. Зубила - на рынке. Хорошее зубило сделать непросто, и сталь должна быть У7 (или 8 - забыл), и рабочая часть закалена в меру. На магазинных зубилах после перерубания гвоздя оставались вмятины. |
20.09.2008, 13:46 | #19 |
ScorpioПоЗвездам
Не в сети |
stern
вот это уже конкретные рекомендации, то, что хотелось. Спасибо! единственное - сориентируйте пжста по поводу рынков. Ну авторынок - все понятно, но там все-таки специфический выбор. Знаю еще ряд мужичков у центрального рынка (где стройка ТЦ сейчас, кста, чего то не обратил внимания - стоят они сейчас после борьбы с уличной торговлей), но там в основном старье видел. Есть еще немного народу у входа на ЮЗ рынок. А еще где? Внутри ЮЗ рынка (в тех же рядах, где сантехнические примочки или еще где)? Или еще есть места? Поделитесь пжста с подробными ориентирами |
|