| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Восстановить загрузочный раздел
|
||
| Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
Форумец
|
Восстановить загрузочный раздел
На винте две ОС Виста и ХР. Пользуюсь ХР, Виста -для опытов. ХР устанавливал года два назад, Висту с год. В результате каких то манипуляций слетела активация висты, посему решил переустановить сразу с SP1, а заодно с появлением анлима решил и перебраться на неё. Устанавливать решил с форматированием логического диска, где живет виста. Однако ХР штатным способом форматировать его отказалась. Привычный партишн маджик не запустиллся, его переустановка не помогла, ругается на отсутствие какой то dill. Решил форматнуть со старого загрузочного диска, однако там возможность форматировать только диск С, а у меня на нём ХР, что совершенно ни к чему. В результате возни добился только того, что загрузочный раздел потерял обе оси, восстановление с загрузочного висты не удалось. Установил ту же висту поверх старой. Заработала. ХР нет. Вопрос - что сделать что бы:
1. Установить висту с форматированием логического доска. 2. Восстановить работоспособность ХР, ибо все привычные программы там, ребёнок утверждает, что под вистой работают не все игры, а те что работают, работают медленее. Кароче - нужна. 3. Полное форматирование винта нежелательно, много лежит музыки пр. нужного. |
|
|
|
|
#4 |
|
Out There
|
|
|
|
|
|
#5 | |
|
Форумец
|
Цитата:
непонял. Если можно, пошагово. Точки восстановления отсутствуют .
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Out There
|
Честно говоря, я не знаю детально как проходит установка висты, но здравый смысл подсказывает, что проходить она должна не хуже, чем установка ХР. А в установке ХР предлагается (при необходимости) создать и отформатировать раздел. Вообще, отформатировать диск это, обычно, несложная задача. Если это не удается сделать из ОС, то есть масса загрузочных образов для любых носителей. Из консоли восстановления, АФАИР, тоже можно отформатировать диск.
Берется загрузочный диск с дистрибутивом ХР, с него загружается компьютер, в какой-то момент будет предложено начать установку винды или запустить консоль восстановления. Выбираешь консоль, она загружается, ты выполняешь в ней указанные команды, вторая команда найдет все установленные винды и предложит добавить их в загрузку. Делать все эти действия надо до установки висты. |
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
К форматированию ещё вернусь. Виста стояла и сейчас уже стоит... При выполнении первой команды появилось сообщении о том что стоит неизветный или ошибочный загрузочный раздел, при выполнении второй, находит все винды, но третью компнду не выполняет, пишет, что недопустима...Как снести вистовский загрузочный раздел?
пробел не поставил перед разделителем, сейчас ещё раз попробую. |
|
|
|
|
#8 |
|
Out There
|
Reader, команд 2, а не 3. bootcfg[пробел]/rebuild - это одна команда. fixmbr записывает ХРшный загрузчик. Я не знаю, сможет ли он загрузить висту (по идее, проблем быть не должно), на всякий случай, можешь попробовать, пока что, обойтись только bootcfg. А вообще, у висты же есть своя консоль восстановления, вроед как. Возможно, что из нее будет более правильно все делать, но т.к. висты у меня нету, то утверждать не могу.
... Погуглив, узнал, что ХРшный загрузчик висту грузить не умеет... http://support.microsoft.com/kb/919529/ru |
|
|
|
|
#11 |
|
Форумец
|
Vista и XP на одном ПК
http://depositfiles.com/files/8910110 1.7mb |
|
|
|
|
#13 |
|
Moderator
|
Reader, если стоят одновременно Виста и ХР, и требуется периодическая переустановка одной из осей, то очень рекомендую установить бутменеджер, иначе постоянно будет получаться лажа с mbr.
В вашем конкретном случае могу посоветовать сделать полный бекап всей нужной информации, и полностью переразбить разделы на диске с нуля. После этого, естественно, ставим бутменеджер и заново обе системы. Получится дуракоустойчивая конструкция. |
|
|
|
|
#14 |
|
Форумец
|
Удалось всё восстановить, полностью выполнив инструкции в ссылке любезно предоставленной Партизанои.
Диск под вистой отформатировал из под ХР, правда буквы дисков поменялись и слетели системные шрифты, все надписи теперь курсивом. Виста установилась.. |
|
|