| Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
Делаем комп бесшумным
|
||
| Здесь обсуждаем всё, что связано с компьютерами : программы, железо и всё остальное. |
![]() |
|
|
Опции темы |
|
|
#1 |
|
СМ.ДНЕВНИК!
|
В-общем, не секрет, что многих юзеров (и меня в том числе) по дешке раздражает шум, издаваемый системным блоком. Как вы к этому относитесь и что делаете для его нейтрализации?
Лично я руководствовался вот этим: <a href="http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm" target="_blank">http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm</a> Правда, не все осуществил, но после смазки вентиляторов и удаления грязи комп действительно стал работать тише |
|
|
|
|
#2 |
|
социопат
|
Varan Еще полезно переодически пропелер менять т.к. от температуры пластмаса размягчается где шкив держится, может быть перекос или переклин.
И еще вопрос по кулерам, что лучше поставить на б/п всасывание воздуха или выдувание? [ 16-12-2002: Edited by: Zorg ]</p> |
|
|
|
|
#3 |
|
Лятун
|
еп те .... зайди на ixbt.com где то я там давно читал как все это делает ...
<a href="http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm" target="_blank">http://www.woodwolf.ru/computer/sovet/shum/index.htm</a> ----- полная лажа .... прокладывать паралон под винт ... да он сгорит на фик! |
|
|
|
|
#5 |
|
Дилетант широкого профиля
|
Я вообще свой системный блок в прихожую оттащил - там прохладнее и шум никого не раздражает. Пришлось купить только удлинители для клавиатуры и мыши и кабели USB по 5 метров. Остался только едва слышимый писк монитора. Жалко только, что BIOS не поддерживает функцию "Power on by keyboard". Чтобы включить компьютер, нажать reset или вставить CD нужно идти в прихожую. Не напрягает - мне это бывает нужно 1-3 раза в сутки, зато тихо. Слышал, что шум тоже приносит вред здоровью. Собираю деньги на беспроводную клавиатуру и мышь, а также LCD-монитор. Тишина будет полная, останется только проблема ограниченности IDE-кабеля у DVD-драйва. Но и это, думаю, скоро решится с приходом SerialATА (покупать внешний драйв неоправданно дорого).
|
|
|
|
|
#6 |
|
СМ.ДНЕВНИК!
|
Zorg Ну где-то я читал, что на всасывание (из атмосферы в корпус) лучше, однако только в том плане, если у тебя проц стоит прямо под БП и БП непосредственно на него дует. Хотя тоже спорный вопрос: он же дует воздухом, проходящим через БП а следовательно нагретым. И я что-то не встречал таких БП. У меня "выдувающий". ИМХО лучше установить дополнительный вентилятор, работающий на "вдув" на переднюю или заднюю стенку корпуса (чтобы было по теме, добавлю: и запитать их оба от 5 или 7 вольт).
О, на ixbt только что прочитал. "Вдувающий" вентилятор хорош только для самого блока питания, но не для проца и других запчастей. Действительно, горячим воздухом ведь дует. Sheriff Идея отличная. И ЭМ волн в комнате меньше. Вопрос: можно ли уменьшить напряжение на кулере проца, если это селерон 333, разогнанный до 415 (83*5). Температурного датчика на плате нет .[ 16-12-2002: Edited by: Varan ]</p> |
|
|
|
|
#7 |
|
Форумец
|
На б/п я как то ставил кренку, чтобы было вместо 12 - 9 вольт.
А на кулере делал 12 - 5 = 7. В результате никаких перегревов не было: меньше 9 вольт для б/п - опасно, а Celeron 633, разогнанный до 780 в режиме игрушек выделял тепла на 55 - 58, а так и вообще 30. |
|
|
|
|
#9 |
|
О_о
|
Ы )))))не у мя обычно лопасти отламываютцца)))пальцы незаточенные
![]() про охлаждение))))незнаю некоторые изолентой прикалываются))) а у мя и так как в морозилке и тихо я счастливый владелец Celer'a но кулеров понавешал до самой попымой типа секрет -нормальные тихие кулеры на ШП а на проце кулермастер который тихий (чета там dp- ну за примерно 14 дохлых енотов,который тержит до 1900+)
|
|
|
|
|
#10 |
|
Форумец
|
народ а про водяное охлаждение никто не думал
я в сети почитал клёво хотя и дорого но помоему того стоит радиаторы одел а остальное рядом в шкаф вот жду пока в Воронежских магазинах появятся(в Москве и Питере уже есть) а то закожешь а тебе пришлют какую-нибудь фигню |
|
|
|
|
#12 |
|
'
|
<<][>> Однако ж, в Рете 'водяных' разобрали сразу, хоть и модель была фуфловая...
От себя: не фиг экономить на кулере для CPU - CoolMaster da beZt (от $35 - медь, однако) и БП (PowerMan only). Вы лучше подскажите магазин, где точно есть хороший звукоизоляционный материал. А то я тоже могу сказать: "Ищи в автомагазинах". Мне же нужно точное место. Спасибо. |
|
|
|
|
#14 |
|
'
|
Varan Если есть деньги и фантазия как это разместить, то нормально.
Некоторые могут завопить, что фуйня и жлобство эти ваши Zalman, но это из-за отсутствия денег... Но всё же... За такие бабки лучше топовых моделей Coolmaster не найти. ТИШИНА и охлаждение на 5. p.s. Ну так где же звукоизоляцию найти?.. |
|
|
|
|
#16 | |
|
О_о
|
Цитата:
то однозначно СМ..... я сказал попробуй изоленту))))вчера на старом компе обделал винт БП и кулер на проце)))кароче потише стало |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Связист
|
alladin <<][>> жидкостное охлаждение очень лЁгко и самому сделать
Никакие помпы- нах не нужны. Для прокачки берется насос с автомобильного омывателя(+хорошо собрать схемку на одном транзисторе для регулирования оборотов, а то сдохнуть может быстро и гудет сильно будет). Берется медная или люменевая балванка, типа уменьшенный кирпич, медная, ясен пень, лучше, в ней сверлим дырочки, в которые загоняем(плотно-плотно) маленькие трубочки. На трубочки одевеам капельницу и в резервуарчик(литров на 5 - тишина и прохлада. Можно пустить медную трубку между ребрами стандартного радиатора, но это похуже будет. Все! На термопасту и к процу.iaf есть специальный уплотнитель- утеплитель, бляскучий такой, толщины различной быват(3-5 мм- в самый раз). Во многих хоз. магазинах видел. Войлок- тоже ничего. |
|
|
|
|
#19 |
|
'
|
IN-DIGo Знаем мы эти утеплители.
Ослабляют шум процентов на 30-35. Я и на практике и на форумах прояснил для себя следующее: все эти тряпки, пенопласт, утеплители ни хрена не глушат. Как были у людей низкие звуковые частоты от вентиля, так и остались... О высоких молчу - и так понятно. ![]() Мне это нах не нужно, в принципе. ![]() Комп тише некуда. От нечего делать решил доработать... Советовали материал $ NoiseKiller $... |
|
|
|
|
#20 |
|
Связист
|
NeoExpert перечитай внимательнее, напряжеине понижаешь- и ничего не гудит, ну если тоько совсем слегка. Кста, насосы разные бывают, есть такие, что хоть понижай хоьть не понижай- все равно трактор, а есть вполне приемлемые. На ENVO, кажись неплохие делали.
"Если и делать такую систему охлаждения, то только покупать в магазине ... комплюбители блин"- а это уж у кого какой достаток и какие интересы, мне интереснее самму сделать, профи, блин. IN-DIGo добавил [date]1062572303[/date]: alladin а это уж как сделаешь. Есть сомнения- лучше купи готовую, а то и правда зальет все нахрен, вот тогда все остынет... |
|
|
|
|
#21 |
|
Форумец
|
IN-DIGo а ты делал опыт есть? 100-150 багузинок сэкономить совсем неплохо
какие шланги и где взять? И это в покупных вода идет непосредственно церез металл теплообмен хороший такое самому лучьше не делать на стыках велика вероятность протечки а ты предлогаешь просоввывать трубки через отверстия если трубки хорошие то риска почти нет но как это дело будет охлаждаться ведь трубки будут тепло изолятором между медью и водой? |
|
|
|
|
#22 |
|
Форумец
|
Есть отличная прога для мониторинга и регулирования оборотов кулера (в зависимости от температуры или фиксированно в % от номинального числа оборотов/мин.) SpeedFan 4.08. Сам ею пользуюсь благодаря чему существенно снизил шум от 2х годовалого кулера. Искать здесь http://www.almico.com/speedfan.php
IN-DIGo А что конденсата разве не будет при работе этого кулера (холодный) и нагревающегося в процессе эксплуатации процессора? |
|
|