Старый 07.11.2008, 11:08   #31   
студия

Эрика вне форума Не в сети
хм... попросят - наверное, поделюсь. Своим, не детей. Нападут... опять же хм... Постараюсь порвать )
Старый 07.11.2008, 15:17   #32   
читатель

qwe вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама Посмотреть сообщение
Простите, а на кого тогда ровняться, если не на "отличников" православия?
Равняться, абсолютно согласен, но пробовать поднять несомый ими крест, это совсем другое (ИМХО)
Старый 08.11.2008, 09:15   #33   
лялька)))

Mamma вне форума Не в сети
Ребру
Протоиерей Андрей Ткачёв:
Мы должны четко понять, что образ жизни великих подвижников — это не норма для миллионов, а лишь повод удивиться, прославить Христа и покаяться.

В повседневной жизни небезопасно руководствоваться только аскетическим идеалом Святых отцов. На истинное подражание их подвигам способны очень немногие. Если же множество слабых и немощных тянутся в жизни к достижению непомерно великих идеалов, то мы рискуем получить в результате тысячи поломанных жизней и крушение этих самых великих идеалов. Православная вера монахолюбива. Лучшие наши учителя — это аскеты. Девственники, подвижники. Но в этом нашем достоинстве скрывается причина наших недостатков. Неразборчиво предлагая всем подряд высокие аскетические идеалы, мы рискуем травмировать души большинства тех, кто нас слушает.
Старый 08.11.2008, 15:47   #34   
хомякоед

DrDmitry вне форума Не в сети
извините не сдержался))))

Цитата:
реально знаю православных, покупающих продукты на год и патроны.
крутые ребята. может самому православным заделаться?!!

Цитата:
Вопрос в другом: если теоретически подобное случится - отдать продукты мужчинам с ружьями и умерть от голода или стрелять в ответ?
господь не даст умереть верящим в него. так что никакого оружия и никаких запасов. бог подаст! аминь.
Старый 10.11.2008, 11:48   #35   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
Мы должны четко понять, что образ жизни великих подвижников — это не норма для миллионов
Да не про образ жизни я говорила, я в леса на подножный корм уходить не собираюсь.... А подобным образом можно и сказать: и заповеди нам грешным не обязательны - не согрешишь не покаешься.... Ох и тонок лед.
Старый 14.11.2008, 22:44   #36   
лялька)))

Ребро_Адама,
т.е. ты предлагаешь обсудить, должен ли христианин следовать слову: "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" только, когда брюхо сыто и закрома набиты, или же и в иных, стрессово-кризисных ситуациях?
Тут уж кто в какую меру возрос- один отдаст, уповая на Господа, другой вспомнит ВОВ- и в окоп...
...каждому своё...
Старый 15.11.2008, 11:30   #37   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
т.е. ты предлагаешь обсудить, должен ли христианин следовать слову: "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" только, когда брюхо сыто и закрома набиты, или же и в иных, стрессово-кризисных ситуациях?
Ура, один вменяемый человек. Совершенно верно. Спасибо за понимание.
Старый 15.11.2008, 13:13   #38   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Ребро_Адама, вменяемость - это немного в иной стороне, чем согласие кого-то с тобой (не тобой лично, а с любым из нас)

И не забудь еще, что тот, кто пришел с ружжом - он а) не просящий б) без вопрошания лишающий не лишь тебя, но и тех, за кого ты отвечаешь.
Старый 15.11.2008, 17:56   #39   
лялька)))

Антон Ю.Б.,
а может тот, кто
Цитата:
Сообщение от Антон Ю.Б. Посмотреть сообщение
пришел с ружжом
просто просить по- другому не обучен?
у него, может, дома дети с голоду пухнут, а ружьё- с отчаянья?
Старый 15.11.2008, 18:33   #40   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Мне кажется, что эта тема уже неоднократно поднималась в чуть другой формулировке - "допустимо ли убийство ради спасения собственной жизни?" Насколько я помню, к консенсусу так и не пришли - дескать, случаи бывают разные.. Как мне кажется, в существующих ныне христианских традициях этот вопрос даже не стоит, что неплохо иллюстрируется историей последних 2 тысяч лет - если не брать в расчет отдельных высокодуховных товарищей, которые в ответ на удар подставляли другую щеку, подавляющее большинство христиан уверенно отвечало ответным ударом.
Старый 15.11.2008, 20:20   #41   
Экстрим Души

Цитата:
вменяемость - это немного в иной стороне, чем согласие кого-то с тобой
Я согласия не прошу - мой вопрос просто в упор не понимаете - зациклились на слове "кризис".

Вобщем, я вижу, что тему можно закрывать. Я стрелять не буду, так как сохраню тело но душу потеряю.
Старый 16.11.2008, 11:31   #42   

Марин, ну а ты то хорошо слышишь в этой ветке иных? - они же не только о кризисе говорят, многие вполне поняли твою мысль о принципиальной постановке вопроса.

Только семья или любое поле ответственности - это не то же, что индивидуальное следование за Христом. Строгое и почти буквальное исполнение - это там, где "иди за Мною, и предоставь мертвым погр***** своих мертвецов" (Матф.8:22). А там, где "слыша слово сие" мы "отходим с печалью" (Матф.19:22) - там уповаем на Бога, что и этим путем Он приведет нас к спасению, ибо "человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Матф.19:26). Только вот на этом пути от нас тем более требуется быть "мудрыми, как змии, и простыми, как голуби" (Матф.10:16), а не простыми псевдофундаменталистской простотой вычитывания из текста Писания только того, что мы хотим увидеть (и увидеть именно так, как хотим).

А на том пути упования, что еще не стал путем полного следования - там очень много где может мудрость понадобиться. Помнишь, апостол Павел говорил, что "[начальник] - Божий слуга" и "не напрасно носит меч", а "отмститель в наказание делающему злое" (Рим.13:4) ? А ответственность за семью - это тоже власть от Бога, только дай Бог не оказаться в тех ситуациях, где об этом именно с этой стороны придется вспоминать.

Так что еще раз вспомню, что некорректно именно аргументом и примером, а не поводом задуматься приводить эпизод с Серафимом Саровским. Вряд ли ты станешь переносить на быт своей семьи его максимализм в нестяжании или что-то еще.

Mamma, да может быть очень многое, просто не всегда из этого что-то следует.
Старый 16.11.2008, 14:08   #43   
Экстрим Души

Антон Ю.Б., то есть ты бы на моем месте стрелял по пришедшим отбирать последний мешок картошки, не дай Бог такое вдруг случится?
Старый 16.11.2008, 14:11   #44   

Ребро_Адама, я бы на твоем месте не утверждал, что только однозначное "не стрелять" - это христианская позиция и спасение души. Иногда совсем наоборот. Да и стрелять можно по-разному.
Старый 16.11.2008, 14:47   #45   
Экстрим Души

Цитата:
я бы на твоем месте не утверждал, что только однозначное "не стрелять" - это христианская позиция и спасение души. Иногда совсем наоборот. Да и стрелять можно по-разному.
Уход от ответа.
Старый 17.11.2008, 09:48   #46   
Форумец

Гена-крокодил вне форума Не в сети
Марин, правда, большинство читаюших и отвечающих в этой теме, думаю тебя поняли, но просто изначально в вопросе ты представила конкретную ситуацию, и в соответстви с этой ситуацией тебе и отвечали, я в том числе, лично мое мнение что при коллапсе экономике и переходе человеческих отношений в колею кто силнее тот и выжил, человек который отвечает за свою семью ДОЛЖЕН обеспечить выживание этой семьи ЛЮБЫМИ способами, а потом можно и покаятся.....
А концепция непротивления злу, лишь помогает этому злу существовать и развиваться.....Естественно это мое ИМХО По возможности нужно препятствовать злу, стараясь не творить зло в ответ....Если не получается - сами виноваты....
В приведенной тобой ситуаци, если воцерковленный человек, ТАК боится за свою душу, в связи с кризисом, то он мог эммигроровать, в другую страну, а не доводить ситуацию до того как к нему с ружом придут...
Старый 17.11.2008, 11:23   #47   
лялька)))

Тут всё про ответственность за членов своей семьи толкуют. Одного не пойму, мы перед Богом прежде всего за физическое здоровье домашних отвечаем, так что ли?

Цитата:
Сообщение от Гена-крокодил Посмотреть сообщение
лично мое мнение что при калапсе экономике и переходе человеческих отношений в колею кто силнее тот и выжил, человек который отвечает за свою семью ДОЛЖЕН обеспечить выживание этой семьи ЛЮБЫМИ способами,
т.е. христианин ДОЛЖЕН будет принять именно эти правила игры- кто сильнее..

Цитата:
Сообщение от Гена-крокодил Посмотреть сообщение
По возможности нужно препятствовать злу, стараясь не творить зло в ответ...
замечательно сказано, только как быть с применением на практике, особенно в свете вышесказанного?

Цитата:
Mamma, да может быть очень многое, просто не всегда из этого что-то следует.
........и?
Старый 17.11.2008, 11:34   #48   
Форумец

Камиль Писсаро вне форума Не в сети
ДОЛЖЕН обеспечить выживание этой семьи ЛЮБЫМИ способами, а потом можно и покаятся.....
Все православные согласны?
Старый 17.11.2008, 13:24   #49   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
вот тут мусолили эту тему - http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=136217
Старый 17.11.2008, 14:26   #50   
Форумец

Записей в дневнике: 228

Xenon вне форума Не в сети
Ребро_Адама, дахватит упаднических настроений! Стрелять ещё... В 1991 стреляли? а в 1998?
Старый 19.11.2008, 21:14   #51   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Xenon Посмотреть сообщение
дахватит упаднических настроений
Еще один "в теме"....
Цитата:
Сообщение от Камиль Писсаро Посмотреть сообщение
ДОЛЖЕН обеспечить выживание этой семьи ЛЮБЫМИ способами, а потом можно и покаятся.....
Все православные согласны?
Думаю, грешить в надежде покаяться - это грешить непростительно....
Старый 28.11.2008, 19:19   #52   
Форумец

Mikka вне форума Не в сети
Цитата:
. И если в это время будут ходить мародеры с ружьями, врываться в квартиры и дачи, отбирать еду под угрозой жизни и смерти, то...
Как должен вести себя в этих условиях христианин?
Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение" сказано в 11-й главе Евангелия от Луки.
Старый 02.12.2008, 20:41   #53   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от Mikka Посмотреть сообщение
Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение" сказано в 11-й главе Евангелия от Луки.
И далее:...когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Да и вообще речь там не об охране имущества, а о том, чьей силой Христос изгоняет бесов.
Поиск в теме: