Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Христианство и выживание - где разумная грань? |
|
|
Опции темы |
08.11.2008, 09:15 | #33 |
лялька)))
Не в сети |
Ребру
Протоиерей Андрей Ткачёв: Мы должны четко понять, что образ жизни великих подвижников — это не норма для миллионов, а лишь повод удивиться, прославить Христа и покаяться. В повседневной жизни небезопасно руководствоваться только аскетическим идеалом Святых отцов. На истинное подражание их подвигам способны очень немногие. Если же множество слабых и немощных тянутся в жизни к достижению непомерно великих идеалов, то мы рискуем получить в результате тысячи поломанных жизней и крушение этих самых великих идеалов. Православная вера монахолюбива. Лучшие наши учителя — это аскеты. Девственники, подвижники. Но в этом нашем достоинстве скрывается причина наших недостатков. Неразборчиво предлагая всем подряд высокие аскетические идеалы, мы рискуем травмировать души большинства тех, кто нас слушает. |
08.11.2008, 15:47 | #34 |
хомякоед
Не в сети |
извините не сдержался))))
крутые ребята. может самому православным заделаться?!! господь не даст умереть верящим в него. так что никакого оружия и никаких запасов. бог подаст! аминь. |
10.11.2008, 11:48 | #35 |
Экстрим Души
|
Да не про образ жизни я говорила, я в леса на подножный корм уходить не собираюсь.... А подобным образом можно и сказать: и заповеди нам грешным не обязательны - не согрешишь не покаешься.... Ох и тонок лед.
|
14.11.2008, 22:44 | #36 |
лялька)))
Не в сети |
Ребро_Адама,
т.е. ты предлагаешь обсудить, должен ли христианин следовать слову: "Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся" только, когда брюхо сыто и закрома набиты, или же и в иных, стрессово-кризисных ситуациях? Тут уж кто в какую меру возрос- один отдаст, уповая на Господа, другой вспомнит ВОВ- и в окоп... ...каждому своё... |
15.11.2008, 11:30 | #37 |
Экстрим Души
|
Ура, один вменяемый человек. Совершенно верно. Спасибо за понимание.
|
15.11.2008, 13:13 | #38 |
Не в сети |
Ребро_Адама, вменяемость - это немного в иной стороне, чем согласие кого-то с тобой (не тобой лично, а с любым из нас)
И не забудь еще, что тот, кто пришел с ружжом - он а) не просящий б) без вопрошания лишающий не лишь тебя, но и тех, за кого ты отвечаешь. |
15.11.2008, 18:33 | #40 |
back 4 good
Не в сети |
Мне кажется, что эта тема уже неоднократно поднималась в чуть другой формулировке - "допустимо ли убийство ради спасения собственной жизни?" Насколько я помню, к консенсусу так и не пришли - дескать, случаи бывают разные.. Как мне кажется, в существующих ныне христианских традициях этот вопрос даже не стоит, что неплохо иллюстрируется историей последних 2 тысяч лет - если не брать в расчет отдельных высокодуховных товарищей, которые в ответ на удар подставляли другую щеку, подавляющее большинство христиан уверенно отвечало ответным ударом.
|
15.11.2008, 20:20 | #41 |
Экстрим Души
|
|
16.11.2008, 11:31 | #42 |
Не в сети |
Марин, ну а ты то хорошо слышишь в этой ветке иных? - они же не только о кризисе говорят, многие вполне поняли твою мысль о принципиальной постановке вопроса.
Только семья или любое поле ответственности - это не то же, что индивидуальное следование за Христом. Строгое и почти буквальное исполнение - это там, где "иди за Мною, и предоставь мертвым погр***** своих мертвецов" (Матф.8:22). А там, где "слыша слово сие" мы "отходим с печалью" (Матф.19:22) - там уповаем на Бога, что и этим путем Он приведет нас к спасению, ибо "человекам это невозможно, Богу же все возможно" (Матф.19:26). Только вот на этом пути от нас тем более требуется быть "мудрыми, как змии, и простыми, как голуби" (Матф.10:16), а не простыми псевдофундаменталистской простотой вычитывания из текста Писания только того, что мы хотим увидеть (и увидеть именно так, как хотим). А на том пути упования, что еще не стал путем полного следования - там очень много где может мудрость понадобиться. Помнишь, апостол Павел говорил, что "[начальник] - Божий слуга" и "не напрасно носит меч", а "отмститель в наказание делающему злое" (Рим.13:4) ? А ответственность за семью - это тоже власть от Бога, только дай Бог не оказаться в тех ситуациях, где об этом именно с этой стороны придется вспоминать. Так что еще раз вспомню, что некорректно именно аргументом и примером, а не поводом задуматься приводить эпизод с Серафимом Саровским. Вряд ли ты станешь переносить на быт своей семьи его максимализм в нестяжании или что-то еще. Mamma, да может быть очень многое, просто не всегда из этого что-то следует. |
16.11.2008, 14:08 | #43 |
Экстрим Души
|
Антон Ю.Б., то есть ты бы на моем месте стрелял по пришедшим отбирать последний мешок картошки, не дай Бог такое вдруг случится?
|
16.11.2008, 14:11 | #44 |
Не в сети |
Ребро_Адама, я бы на твоем месте не утверждал, что только однозначное "не стрелять" - это христианская позиция и спасение души. Иногда совсем наоборот. Да и стрелять можно по-разному.
|
16.11.2008, 14:47 | #45 |
Экстрим Души
|
|
17.11.2008, 09:48 | #46 |
Форумец
Не в сети |
Марин, правда, большинство читаюших и отвечающих в этой теме, думаю тебя поняли, но просто изначально в вопросе ты представила конкретную ситуацию, и в соответстви с этой ситуацией тебе и отвечали, я в том числе, лично мое мнение что при коллапсе экономике и переходе человеческих отношений в колею кто силнее тот и выжил, человек который отвечает за свою семью ДОЛЖЕН обеспечить выживание этой семьи ЛЮБЫМИ способами, а потом можно и покаятся.....
А концепция непротивления злу, лишь помогает этому злу существовать и развиваться.....Естественно это мое ИМХО По возможности нужно препятствовать злу, стараясь не творить зло в ответ....Если не получается - сами виноваты.... В приведенной тобой ситуаци, если воцерковленный человек, ТАК боится за свою душу, в связи с кризисом, то он мог эммигроровать, в другую страну, а не доводить ситуацию до того как к нему с ружом придут... |
17.11.2008, 11:23 | #47 | ||
лялька)))
Не в сети |
Тут всё про ответственность за членов своей семьи толкуют. Одного не пойму, мы перед Богом прежде всего за физическое здоровье домашних отвечаем, так что ли?
Цитата:
Цитата:
........и? |
||
17.11.2008, 11:34 | #48 |
Форумец
Не в сети |
ДОЛЖЕН обеспечить выживание этой семьи ЛЮБЫМИ способами, а потом можно и покаятся.....
Все православные согласны? |
17.11.2008, 13:24 | #49 |
back 4 good
Не в сети |
вот тут мусолили эту тему - http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=136217
|
19.11.2008, 21:14 | #51 |
Экстрим Души
|
|
28.11.2008, 19:19 | #52 |
Форумец
Не в сети |
Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение" сказано в 11-й главе Евангелия от Луки.
|
02.12.2008, 20:41 | #53 |
Экстрим Души
|
И далее:...когда же сильнейший его нападет на него и победит его, тогда возьмет все оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Да и вообще речь там не об охране имущества, а о том, чьей силой Христос изгоняет бесов.
|