Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » »Радиолюбитель
Программирование микроконтролеров,ремонт аудио/видео/бытовой техники,полезные устройства для дома,телефония, обсуждение статей журнала Радио

Ответ

Опции темы
Старый 28.10.2008, 18:21   #1   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
Мне кажется что причина всех неудач с фоторезистом найдена.

Господа, считайте эту тему стебом, если хотите, но тем не менее.
ПРоанализировав свой личный опыт работы с фоторезистом и поиском решений возникающих проблем, проанализировав проблемы других форумцев и советы которые им давали я решил проверить, насколько влияют всевозможные факторы на качество плат.

Сам я долгое время мучился с плохой адгезией фоторезиста к плате, с отслоением дорожек, со скручиванием дорожек как осенних листьев. Как только не экспериментировал с режимами нагревания, сушки, способами приглаживания, последующей фиксацией кислотой и пр.

Как я уже писал - купил я свежий фоторезист в радиохите. Заподозрил что дело в качестве фоторезиста. Провел эксперимент, при этом ПОЛОЖИЛ БОЛЬШОЙ И ТОЛСТЫЙ НА ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. Не стал чисти ть плату.
2. Замацал плату жирными пальцами.
3. Забил на прогревание платы - просто пригладил пальцами не особо напрягаясь нажимом - гладил исключительно с целью ликвидации пузырей воздуха.
4. Намеренно пересветил плату чтобы дольше пришлось оттирать фоторезист и травмировать те места где он должен остаться.
5. От балды насыпал соды в горячую воду.
6. Кислота после проявки для закрепления? Зачем? Забил и на это.
7. Дубление в печке чтобы дорожки не отслоились? Да на фиг все это.
8. Да.... забыл написать - напечетал шаблон на своем новом струйнике, качеством печати которого на пленке я возмущался.

В итоге получил офигительнейшего качества дорожку 0,15 мм. Не отслаиваются, и даже ногтем сдираются с затруднением. Пока не травил, но лично я никогда не испытывал проблем с отслоением при погружении в ХЖ и с подтравливанием. Жаль не могу сфоткать, положил под сканер, выкладываю.

Вывод: советы типа - "при пляске с бубном его нужно крутить против часовоц стрелки" не катят. Выводы типа - "когда я изменил концентрацию того-то все стало ОК" - тоже не катят. Заявления самонадеянных выпендрюг типа "Делать надо все по инструкции", "Да у тя руки кривые" - тоже не катят.

Все дело в качестве фоторезиста. Я купил 7 метров и пока его разматывал, мои результаты волнообразно менялись вне зависимости от моих стараний. Места в рулоне у всех разные были и потому результаты разные. Покупка нового фоторезиста, судя по всему того же качества, с неистекшим на текущий момент сроком хранения привели к хорошим результатам при НАМЕРЕННОМ нарушении всех правил и рекомендаций.

Так что если у кого-то что-то не получается, вместе с бубном выкидывайте ваш фоторезист.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: fr.jpg
Просмотров: 27
Размер:	188.7 Кб
ID:	340379  
Старый 28.10.2008, 18:22   #2   
///

Фиолентовый ореол вокруг дорожек - скорее всего артефакт сканирования - под 20-кратной лупой я ничего такого не вижу.
Старый 28.10.2008, 19:26   #3   
Пришелец

Skech вне форума Не в сети
кстати тоже замечал разницу в прилипании при прочих равных. но у меня фоторезист из радиохита и ему еще полгода жить...
Старый 29.10.2008, 19:03   #4   
неламер

$erega2net вне форума Не в сети
-=Женек=- о! праздравляю! еще один 0,15 мош спектрум сделаим?... чета ностальгия проперла...
по сабжу.
1,2-мну тупо смареть приятно
3,7-зависит именно от ПФРа.
остальное, кроме 6-так сопсно и делаю. только имхо надо NaOH еще промыть. и утюг имхо всетки нужон.
я вобще по 4-6 минут свечу...
Старый 29.10.2008, 19:51   #5   
Форумец

Morok вне форума Не в сети
-=Женек=-, что и почем брал? Поскольку я еще не взял, можно попробовать организовать избавление тебя, коли уж ты оказался расторопней.
Старый 29.10.2008, 20:10   #6   
неламер

для того чтобы он сохранялся лутше-сувайте в холодильник. у мну все ок
третий месяц уже долблю...
Старый 29.10.2008, 20:34   #7   
///

Morok,
Цитата:
-=Женек=-, что и почем брал? Поскольку я еще не взял, можно попробовать организовать избавление тебя, коли уж ты оказался расторопней.
Да я 30х100 см взял, так что делиться не буду. На полгода хватит. Стоит удовольствие 200 рублей.
ПОлучается дороже чем в большом рулоне в 7 раз, но как я уже писал - те же 200 руб потратил на 7 метров - и результат?
Старый 29.10.2008, 20:35   #8   
///

$erega2net,
Цитата:
1,2-мну тупо смареть приятно
Не понял твоего комментария про пункты 1,2.
Старый 30.10.2008, 08:01   #9   
неламер

Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Да я 30х100 см взял, так что делиться не буду. На полгода хватит. Стоит удовольствие 200 рублей.
ПОлучается дороже чем в большом рулоне в 7 раз, но как я уже писал - те же 200 руб потратил на 7 метров - и результат?
в холодильник ложить надо. а вы все не верили...
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Не понял твоего комментария про пункты 1,2.
ну смареть мне приятней на плату... эстетисское удовольствие, все дела...
ps нормально все. каг видите.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 123.jpg
Просмотров: 85
Размер:	212.8 Кб
ID:	341339  
Старый 30.10.2008, 13:17   #10   
Форумец

Morok вне форума Не в сети
$erega2net, предлагаю в складчину купить в соседней теме холодильник, и хранить там общак фоторезиста. У кого стоять будет? А ежели хранила зажмется или соскочит, хана ему.
Старый 03.11.2008, 21:22   #11   
Форумец

Krivoy вне форума Не в сети
Да уж, по истине секрет старого еврея - Кладите больше заварки...
Старый 09.01.2011, 16:54   #12   
Форумец

volt вне форума Не в сети
объясните на пальцах не особо умному (мне) как вы прикатываете фоторезист к тексталиту так что бы он лёг ровно и хорошо ? у меня на плате 10 на 10 см стопудово хоть чуток воздуха да останется а после проглаживания утюгом через 2 листа бумаги пузыри гарантированны, фоторезист получается не ровный а бугристый (гладил на единичке быстро и медленно с разным нажимом и через разное количество листов)в чём же может быть беда ? фоторезист дерьмовый или сам тексталит неровный или руки никак не выпрямятся ? ради поржать просвечивал такие платы и когда экспонировал уже сразу понимал что травить не стОит
Старый 12.01.2011, 21:11   #13   
Форумец

sansaR вне форума Не в сети
а у меня дорожки при экспонировании 50/50 отваливаются, хоть чисть хоть не чисть, и утюгом прогонял и под пресс на сутки, все равно результат не гарантирован
Старый 12.01.2011, 23:05   #14   
Форумец

недавно всё таки произошло чудо!для начал купил фоторезист другой а не из радиана в конверте, и ещё купил валик резиновый и с ним всё стало прикатываца хорошо, и так же понял что если для засветки используется 1 большая лампа то это не гуд лучше 2 но маленькие а лучше 3
Старый 16.01.2011, 20:38   #15   
...

shuher вне форума Не в сети
У меня помнится и свежекупленный в хите фоторезист тоже немало мозга выел. Видимо продали лежалый рулончик. В тему о технологиях - давеча сделал попытку номер два с ЛУТ, распечатав шаблон на глянцевой фотобумаге ломонд для струйников... Получилось так козырно, с первого раза, что фоторезист покупать я более не намерен Единственное думаю если плата будет с большим полигоном фольги - могут быть траблы, но мне такие нечасто попадаются.
Старый 16.01.2011, 21:30   #16   
///

Цитата:
Сообщение от shuher Посмотреть сообщение
фоторезист покупать я более не намерен
На самом деле грустно, если восле нескольких лет экспериментов ты пришел к ЛУТу. Так можно и до навесного монтажа докатиться, аругменты найдутся.
У меня отличные результаты даже с хреновым фоторезистом, поскольку:
1. у меня ламинатор
2. перед нанесением фоторезиста и после проявления обрабатываю кислотой
3. моя УФ установка обеспечивет более равномерное засвечивание, хотя при соблюдении п.1 и п.2 результат отличный даже на обычной 4-х ламповой.
Старый 17.01.2011, 07:50   #17   
...

shuher вне форума Не в сети
ламинатор и у меня есть, клеится все равномерно... но мне лень бодаться целый со своенравным фоторезистом, когда за час вечером после работы был получен отличный результать с куда меньшими затратами. оставаться с фоторезистом лишь из любви к искусству? нафег... хотя наработки все есть, оборудование для него я тоже никуда не выбрасывал мало ли что изменится
Старый 17.01.2011, 18:54   #18   
Форумец

кстате раньше засвечивал 1 лампой ,щас 2 лампы в корпусе от сканера и понял что в этом почти вся соль и была,и даже сам шаблон неважно как напечатан ,я вобще печатал на лазернике полуубитом и всё нормально стало получаться

а кто нибуть расскажет как лучше фоторезист хранить?нужно ли закрывать его герметично или не обязательно?и как его содержать с помощью изопропилового спирта?
Поиск в теме: