Режим прораба
Старый 07.11.2008, 11:11   #1   
Форумец

Drunken_Yoda вне форума Не в сети
Question Ударная дрель для дома (BOSCH GSB 13RE?)

Предстоит выбор дрельки ко дню рождения. Присмотрел такой вариант BOSCH GSB 13RE. Выбирал из соображений:
- удобность, не большой размер;
- воэможность использования как шуруповерта (кстати как с этим?);
- средняя мощность...
Использование: полки, корнизы ну и тп.
Может кто-нибудь пользовался? И стоит ли ее брать? Если есть лучшие варианты до 3000р, пишите.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Bosch%20GSB%2013%20RE.jpg
Просмотров: 19
Размер:	7.1 Кб
ID:	344565  

Старый 07.11.2008, 11:42   #2   
ScorpioПоЗвездам

BigRedCat вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Йода Посмотреть сообщение
удобность, не большой размер;
это да, и легкая совсем
Цитата:
- воэможность использования как шуруповерта (кстати как с этим?);
ну дело привычки. Но мне 3 тыс. оборотов показались великоваты для этого. С саратовской на 450 Вт при 800 об/мин это делать сподручнее Но на крайняк можно взять отвертку аккумуляторную, интерсколовские вон около 800 руб стоят, а вроде работают у людей
Цитата:
- средняя мощность...
ну да. Хотя при ударе, сверлении металла или дерева большими диаметрами хочется побольше

Цитата:
Использование: полки, корнизы ну и тп.
для кирпичного дома хватит. Для панельного лучше сразу легкий перф (дюбельник - двухрежимник).
Цитата:
Может кто-нибудь пользовался? И стоит ли ее брать? Если есть лучшие варианты до 3000р, пишите
почитай http://www.u-antona.vrn.ru/forum/sho...d.php?t=312594 Вообще надо иметь в виду, что это сборка Россия (навскиду вроде ничего, но доверия особого нет). И вообще в Энкоре чуть дороже 3 тыр есть GSB 1600 (700 Вт, малайзия) с БЗП, может, их глянуть?
И сразу смотри, не бьет ли сверло. На моих обеих дрелях (13, которую отдал отцу, и 16, которую взял себе) биение не критичное, но на отдельных экземплярах оно бывает очень приличным.
Как альтернативу - можно глянуть макиту 1620 или 1621, тоже ладные машинки. Метабо дороже все практически (да и читал, что с кнопками у них бывают проблемы, что ли). А всяческие интерсколы, скилы, спарки и т.п. в эти деньги хотя и более навороченные, но в плане долговечности и надежности бошу (синему!!!) и маките уступают.
Все ИМХО.

Старый 07.11.2008, 12:23   #3   
Форумец

BigRedCat, Читаешь мои мысли. Только что ходил в энкор поглядеть на дрельки. Смутило огромное количество изготовителей боша (Россия, Германия, Малайзия, Венгрия, Швейцария). Ну да ладно, это все на разные инструменты. А вот увидел GSB 1600 производства Малайзии за 3050р и задумался, а мож стоит? Но ИМХО дизайн у 13RE лучше. Читал кат-то давно я твою тему, пасиб, перечитал еще раз . Кстати в энкоре 13RE в двух вариантах с БЗП (блестящий такой) - около 2600р и без него - около 2200р. Да, и дом у меня кирпичный.

Старый 07.11.2008, 12:47   #4   
ScorpioПоЗвездам

Цитата:
BigRedCat, Читаешь мои мысли.
просто сам выбирал долго достаточно, ну и поэтому есть какими мыслями поделиться
Цитата:
А вот увидел GSB 1600 производства Малайзии за 3050р и задумался, а мож стоит?
ну мое имхо - она точно будет не хуже 13 модели. Разве что чуть побольше и тяжелее. Но 100 Вт мощности лишними не будут имхо.
Цитата:
Кстати в энкоре 13RE в двух вариантах с БЗП (блестящий такой) (около 2600р) и без него(около 2200р).
Да, там еще у первого есть регулировочное колесико на курке, а у второго нет. Я взял второй сначала себе (т.к. БЗП не люблю, мне с ключем надежнее кажется, хотя комплексы, наверное ). Но в итоге поменял на 16 модель (700 Вт, Швейцария, ключевой патрон ROHM, около 3700 - для себя родного не жалко было Но вообще посерьезнее 1600 показалась, хотя с обычным патроном за такие деньги - перебор наверное), а 13 ушла к отцу. Вроде доволен
Да, если решишь брать все-таки 13-ю, мое имхо лучше все-таки с БЗП, т.к. колесо регулировочное не лишнее все-таки. Но 1600 в моих глазах смотрится предпочтительнее.

Удачной покупки

Старый 07.11.2008, 13:43   #5   
Форумец

BigRedCat, ну чтож инфы предостаточно, ДР послезавтра, так что подумать время есть. Выберу между 13 и 1600 на месте. Еще рас пасиб.

Старый 08.11.2008, 17:37   #6   
хроник

jeck вне форума Не в сети
дрель, перфоратор, шуроповерт .... все отдельно! нет хуже инструмента, чем инструмент универсальный.

Старый 08.11.2008, 18:42   #7   
Форумец

jeck, конкретнее по теме пожалуйста.

Старый 08.11.2008, 19:10   #8   
хроник

Йода, пожалуста....

Цитата:
Ударная дрель
ерунда! отсутствие нормальных сверл с победитом + ударный режим = потраченные деньги в пустую и отсутствиее приемлемого результата.
Цитата:
воэможность использования как шуруповерта (кстати как с этим?);
ни как. ни то это... не тот момент.
ps а так , как изделие мож и ничего....

Старый 08.11.2008, 20:39   #9   
\|777|\

alexmaster777 вне форума Не в сети
Чтобы использовать дрель в качестве шуруповерта для норм. результата необходимо min 2 скорости (хоть момент у всех и разный).

Старый 08.11.2008, 21:16   #10   
Форумец

Цитата:
Сообщение от jeck Посмотреть сообщение
как изделие мож и ничего....
вот это уже по теме (BOSCH GSB 13RE?)
Цитата:
отсутствие нормальных сверл с победитом
Имеются норм победитовые сверла. Отец как-то 6 и 8 подогнал, так что это не проблема.

alexmaster777, не ну понятно, что есть шуруповерты, а это так чего-нибудь закрутить/выкрутить. BigRedCat, мне уже говорил
Цитата:
Сообщение от BigRedCat Посмотреть сообщение
Но на крайняк можно взять отвертку аккумуляторную, интерсколовские вон около 800 руб стоят
ПC: BigRedCat, я так понял 34 -> 35? Если так, то поздравляю с ДР!

Старый 09.11.2008, 11:12   #11   
хроник

Йода, вы вспомните мои слова, когда ваша жена попросит вас прикрутить новый карниз к потолочной плите.....

Старый 09.11.2008, 14:43   #12   
ScorpioПоЗвездам

Йода

да, по поводу днюхи все так и есть, спасибо! как раз с утречка перед застольем собирал дочери в комнату шатуровский стеллажик, так что могу поддержать вашу дискуссию.

jeck

в идеальном варианте (неограниченный бюджет + неограниченное место для хранения) все так и есть. Т.е. надо иметь:
аккумуляторную дрель-шурик
перф (а вот тут всю голову сломаешь, брать легкий дюбельник-двухрежимник типа макиты 1830 или боша 2-18, или переплатить сразу 2-3 штуки, но взять нормальный трехрежимник с большей силой удара а-ля макита 2450/2470 или бош 2-24/2-26). Я вот до сих пор в раздумьях такого рода
коли есть перф - то БЕЗударную дрель. У интерскола и китайских бортов/дефортов/ураганов их по-моему нет в принципе. У нормальных брендов (синий бош, макита) безударные варианты дрелей дороже ударных раза в 2. Их повышенная точность сверления по моему опыту актуальна только при сверлении металла под резьбу, в остальных случаях точности ударной вполне хватает. Ну и по поводу использования двухскоростной дрели в качестве сетевого шурика - у безударных бошей есть такие модели (GBR 13-2) более менее компактные, но стоят они намного больше обозначенных 3 тыр. А двухскоростные ударные боши (макиты, метабо) во-первых тоже дороже, а во-вторых имеют такие массу и габариты, что крутить ими что-то ну нафиг, лучше засверлиться обычной дрелью и потом с отверткой попотеть (если конечно речь не идет о профработах типа обшивки ГКЛ и т.п.
Ну и хотелось бы что-то для отпилить типа электролобзика/ручной циркулярочки и т.п.
Но тут возникает вопрос - а так ли часто это будет использоваться и надо ли отдавать за это деньги.

а вот с другой стороны, в кирпичном доме легкая, но достаточно мощная ударная дрель типа обозначенных моделей закрывает большинство типовых бытовых задач. Потому что если это не ремонт - то задач такх бывает много, все они разные, но штучные. Поэтому нет смысла для этого покупать специализированный инструмент типа перфа (да, для стен он хорош, но вот в торце или с краю листа ДСП отверстие скажем миллиметра 3 им не засверлишь) или хорошего шурика (для дерева хорош, хотя большие диаметры не тянет, с металлом уже похуже, для стен почти никак).
А нормальной ударной дрелькой можно и стены кирпичные поковырять, и плитку просверлить, в принципе на пару отверстий он с хорошим сверлом и потолок расковыривает (только естессно дольше перфа), дерево/металл для большинства домашних задач тоже без проблем, имхо поэтому начинать надо именно с нее. А потом уже в зависимости от того, что чаще надо решать, уже докупать специализированный инструмент из перечисленных. Я бы кста начал не с перфа, а с шурика нормального (естессно, для кирпичного дома).
Ну и по поводу карниза к потолку во-первых, к ним в нормальных местах можно купить кронштейны для крепления к стенам. А во-вторых, я вот в процессе ремонта летом в одной комнате и коридоре сделал натяжные потолки - и все, тут уже не посверлишь потолок. Да и вообще стены дома приходится сверлить куда чаще

так что повторюсь, я согламен с Вашим мнением по поводу специализированного инструмента, но начинать имхо надо не с этого.
Ну а по поводу аккумуляторного инструмента - тут еще одна засада. С кадмиевыми акками уже мало чего есть из нормальных брендов, все массово преходят на литий. Да, он легче, удобнее в пользовании (заряжать можно когда угодно, а не разряжать в ноль, как кадмий), но ощутимо дороже, и - главное - редко живет дольше 2-х лет. Для профиспользования это нормально, а вот для дома маловато. А то шурик будет еще хоть куда, а акки сдохнут. А то, что можно будет купить новые, не факт...

Старый 09.11.2008, 15:06   #13   
хроник

BigRedCat, поработав с многим инструментом на работе, для дома я совсем не заморачивался...
1) дрель какая-то обычная советская, досталась по наследству, в последнее время практически не достается совсем....
2)шуруповерт ДА-18 ЭР интерсколовский
3)Перфоратор Ритм МЭП-500
ну и до кучи держу лобзик скиловский и в наборе "универсал" советский ( рубанок, циркуль, виброшлифмашинка и т.п.), тож достался в наследстве от отца.

Старый 09.11.2008, 21:28   #14   
Форумец

Цитата:
Йода, вы вспомните мои слова, когда ваша жена попросит вас прикрутить новый карниз к потолочной плите.....
Извините но уже просила, 2 карниза прикручивал год назад (какой-то совсем простой "аля с толпы" или еще что-то там, брал у друга), вроде и ничего. (Конечно не совсем ничего, помучиться пришлось).

Цитата:
Сообщение от BigRedCat Посмотреть сообщение
в кирпичном доме легкая, но достаточно мощная ударная дрель типа обозначенных моделей закрывает большинство типовых бытовых задач
+1 (абсолютно)

Ну а вообще сегодня жена подарила дрельку (конечно под моим чутким выбором ). В Энкоре подержал в руках 13 и 1600, вся разница оказалась в том, что 1600 весит 1,9кг - на 400гр больше 13, чуть больше в размерах, дизайн один в один. Мощность 1600 - 700Вт, 13 - 600Вт. Немного разные патроны, кстати у обоих БЗП.
Собственно это все я знал, выбор решился очень просто. Манагер вынес 2 дрели (1600 и 13), после проверки как бьет сверло - у 13 на глаз около 1-1.5мм, а у 1600 оказалось - ничего не оказалось . Так что теперь я обладатель Bosch GSB 1600 RE. (Особенно приятно когда его дарит тебе любимый человек ). Извиняйте но праздник (не покупка дрели.)

ПС: BigRedCat отдельное спасибо за совет посмотреть биения!

Старый 10.11.2008, 16:12   #15   
ScorpioПоЗвездам

Цитата:
Так что теперь я обладатель Bosch GSB 1600 RE.
с обновкой

Цитата:
ПС: BigRedCat отдельное спасибо за совет посмотреть биения!
не за что думаю не промахнулись.

ЗЫ. Но вообще мой бош 16 на глаз тоже бьет. Но вот в сб дочке стеллаж собирал - засверливался в торец ламината 16 мм 3-миллиметровым сверлом - вроде нормуль. Но вообще тут не только от модели зависит, реально надо каждый экземпляр смотреть. По-любому, имхо выбор достойный

Поиск в теме: