Старый 30.11.2008, 17:41   #1   
Женёк

ZSky вне форума Не в сети
Религия (православие, РПЦ и т.д.): за и против

Предлагаю все вопросы касающиеся религии обсуждать тут, а то в каждой теме с приходом фанатиков к этому беседа сводится и о названии топика скоро забывают. Если модераторы сочтут нужным, то все "левые" посты по обозначенной теме уже появившиеся тоже можно сносить сюда.
Старый 30.11.2008, 17:45   #2   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Кстати да, что-то они активизировались..
Старый 30.11.2008, 18:26   #3   
Форумец

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ZSky Посмотреть сообщение
с приходом фанатиков к этому беседа сводится и о названии топика скоро забывают.
Это что- массовый гипноз такой?
Старый 30.11.2008, 19:35   #4   
Стабилизатор

Записей в дневнике: 2

gr вне форума Не в сети
Давайте попробуем.
В этой связи хочу отметить vi0 - человек, неравнодушно относящийся к Богу, т.к. часто поднимает вопросы истории религии. ИМХО это стремление к познанию истины, вот только опирается vi0 на чье-то изложение исторических событий. Всякое научное исследование имеет определенную степень достоверности. Исследовать же абсолютное примитивным (по отношению к абсолюту) инструментарием типа "банальной логики" - дело бесперспективное. Тут можно привести много доводов, но один из наиболее простых: «Если Бог познаваем человеческим разумом, то степень приближенности к Богу будет определяться интеллектуальными способностями человека.»...со всеми вытекающими (люди интеллектуальные – додумайте сами)
А вот что если использовать некий что ли нематериальный механизм? ИМХО таким механизмом может служить Любовь. Трудно дать определение любви, но есть некие характеристики, по к-рым можно определить свойства конкретной (по цели) любви. Если очень грубо, то: принесение чего-то в жертву ради чего-то другого.
Если хорошо подумать, то каждый из нас может определить, для чего конкретно из личностных характеристик, мы совершаем то или иное действо. Ведь мы можем конкретно себе сказать (или определить для себя), что я сделал это из (или ради своей) трусости или гордости или корысти, а может ради кого-то или чего-то. Тут главное себе не врать, ибо вранье – это тоже действо, чем-то мотивированное. Т.е. имея такой механизм духовного самопознания, и прилагая (или не прилагая) усилия можно приближаться или отдаляться от Бога – в зависимости от личной целевой функции.
А вы можете определить духовное качество стороннего человека, с к-рым у вас имеется опыт общения? (ну что-то вроде честность или бесчестность) Тут конечно уже интеллект – хороший помощник. А вот в отношении себя?
ИМХО самообман коррелирует с собственным интеллектом.
А как вы считаете, может ли измениться личная жизненная целевая функция от результатов постоянного духовного самопознания?
В общем, как-то так, и от человека, не обремененного большими религиозными познаниями.

P.S. Я надеюсь, что vi0, правильно поймет меня. Я не пытаюсь кого-либо критиковать, а наоборот, хочу услышать мнение адекватных людей по поводу своей такой христианской теории.
Старый 30.11.2008, 20:50   #5   
Mešiha qam!

igzhi вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ZSky Посмотреть сообщение
а то в каждой теме с приходом фанатиков
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Кстати да, что-то они активизировались..
Как Вы считаете, я фанатик?
Старый 01.12.2008, 11:22   #6   
ДимСаныч

Айон вне форума Не в сети
хорошая мысль
Старый 01.12.2008, 20:20   #7   
Форумец

Gorilla вне форума Не в сети
с ними весело
Поиск в теме: