Старый 06.01.2009, 13:50   #1   
Форумец

ННатали вне форума Не в сети
Как мне стать прихожанкой храма?

Ответьте те, кто считает себя прихожанами и те, кто не считает.
Сколько раз и с каким интервалом надо ходить в храм, чтоб считаться прихожанином?
Кто и когда определит, что я уже воцерковлена?
Как будет происходить процесс моего духовного роста?
С какими трудностями мне предстоит столкнуться при этом?
Что из себя представляет приход определенного храма( на примерах, если можно)?
Старый 08.01.2009, 23:21   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
ННатали, с приходской жизнью у нас больше вопросов, чем ответов. Точнее, ответы тоже есть, только к реальной жизни они мало отношения имеют.
Старый 09.01.2009, 11:40   #3   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ННатали Посмотреть сообщение
Я считаю себя прихожанкой. Сначала мы только водили к Причастию детей - иногда, потом дозрели и сами стали причащаться, потом уже мы узнали прихожан, познакомились поближе и с батюшкой, отдали детей в воскресную школу, нас стали приглашать в трапезную, в паломнические поездки от храма, подарили путевки в детский православный лагерь... Стали учавствовать в внутренней жизни прихода, вот вчера я играла бабу Ягу на рождественской Елке, а муж - деда Мороза. Дочка читала на Рождество на клиросе Трисвятое, а мужа на праздничную службу батюшка брал в Алтарь... Если бы кто то сказал мне, что так когда-то будет - никогда бы не поверила )))))))

Цитата:
Сколько раз и с каким интервалом надо ходить в храм, чтоб считаться прихожанином?
Пропустивший без уважительной причины три воскресные службы - отпадает от Церкви, в идеале храм посещается ну хотя бы раз в неделю - в воскресение на Литурию. и желательно чтобы это было по зову души - а не для галочки. Ну и конечно - исповедоваться и причащаться, хотя бы раз в месяц, кого то благословляют причащаться чаще. Как можно жить в Церкви без Причастия?

Цитата:
Мне кажется, это процесс нескончаемый.... Если знаете смысл Таинств, основные молитвы, совершаете утреннее и вечернее молитвенное правило, регулярно посещаете храм, читаете литературу, пытаясь больше узнать о своей вере, а главное - ЕСЛИ ВЫ СОИЗМЕРЯЕТЕ КАЖДЫЙ ШАГ СВОЕЙ ЖИЗНИ С ЗАПОВЕДЯМИ - думаю, таког человека можно считать воцерковленным.

Цитата:
Этого вам никто не предскажет ))) Могу сказать о себе - сначала я воспринимала молитвослов как сборник молитвенных заклинаний, сейчас уже понимаю, что молитва - это богообщение... сначала читала "Азы православия" - сейчас во время дел домашних слушаю аудиопроповеди и лекции, читаю более сложные книги. Начинали поститься по средам и пятницам - сейчас соблюдаем все посты по мере сил.
Но что более важно - в мою жизнь вошел Бог, я учусь жить перед Его глазами, хотя часто хочется спрятаться, так как не отдавая себе отчета в этом жить гораздо проще....

Цитата:
Что было сложно мне...
Священники и святые - чаще не одно и то же ))) надо уметь трезво смотреть на батюшек, понимая, что они и мы - грешные человеки, и молиться за них, если они смущают вас своими промахами. Нам хочется ровняться на священников-ангелов, но они - люди, и им так же сложно работать над собой, как и нам.
Сложно с бабульками в храме - бывают крайне агрессивны. Но надо понимать, что через них лукавый хочет оттолкнуть нас от Бога, да и вообще - доживем мы до их лет - еще и не то может будем чудить...
Более сложно с собой - трудно понять, что если нас что то не устраивает и оскорбляет - по большей части это наша больная гордыня бушует. Еще труднее не осуждать, а стать самой примером.
Старый 09.01.2009, 13:42   #4   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Цитата:
Иисус Христос на Страшном Суде
Старый 18.01.2009, 09:11   #5   
Форумец

1lotos1 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Ребро_Адама Посмотреть сообщение
Сложно с бабульками в храме - бывают крайне агрессивны. Но надо понимать, что через них лукавый хочет оттолкнуть нас от Бога, да и вообще - доживем мы до их лет - еще и не то может будем чудить...
Т е вы утверждаете, что несмотря на стремление к праведности, в старости есть шанс впасть в маразм и стать орудием лукавого?
Старый 21.01.2009, 10:30   #6   
Экстрим Души

Цитата:
Сообщение от 1lotos1 Посмотреть сообщение
Т е вы утверждаете, что несмотря на стремление к праведности, в старости есть шанс впасть в маразм и стать орудием лукавого?
Не только в старости, но и в молодом возрасте в том числе, и маразм тут совершенно не при чем.
Старый 22.02.2009, 22:18   #7   
Форумец

tranzistor вне форума Не в сети
Полностью присоединяюсь к ответу РебраАдама. От себя добавлю только, что стать (считаться) прихожанином - это не цель. Разумеется, человеку проще жить, существовать в обществе себе подобных (имею в виду приход, общину), но и тут много подводных камней... Хотя и ситуация идеальная.
Мои трудности: в первое время плохо понимал о чем идет речь на службе, (никак не мог понять фразу "грех мой предо мною есть выну"). Но немного терпения и смирения (хотя где уж мне?) и все становится понятным и разборчивым. Также были проблемы с молитвенным правилом (когда семейные гипнотизируют телевизор, комп и проч...)
Старый 07.03.2009, 14:32   #8   
студия

Эрика вне форума Не в сети
tranzistor, есть прекрасные варианты молитвенников с "параллельным переводом" на современный русский язык. Мы с мужем купили, и еще никто не пожалел за 4 года )
Старый 26.03.2009, 11:19   #9   
Registered User

vadimetto вне форума Не в сети
Цитата:
Сложный вопрос. Так как все храмы непохожи по своему. Если что интересно - заглядываешь и смотришь. Вход везде свободный .
О трудностях - тянуться к истине - личное дело, и трудности часто посильные и приятные.
"воцерковлена" - это не удостоверение с твердыми красивыми корочками, с печатью , с фото.
Успехов !
Вадим
Старый 26.03.2009, 12:00   #10   
Registered User

Smile

Цитата:
Вообщето - церковь - это - где можно быть ближе к Истине.
Расскажу прикольный случай.
В церковь я захожу от случая к случаю, по настроению. Часто в разные - для разнообразия и для интереса. Постоять посмотреть на службы, в чем разница. Или помолиться , что нибудь у Бога попросить.
Однажды меня чтото начало тянуть - в течении месяца каждое утро бывать на утренней службе в Покровской церкви ( это в центре, где городской дворец детей).
И те кто следит за порядком на подсвечниках, помогает выносить все необходимое к причастию - меня не только заметили, но и привыкли ко мне.
К причастию освященное вино выносят в чайниках. Однажды - смотрю - остаток неизрасходованного освященного вина - двое этих тетей - наливают друг другу - и нахваливают - какой супер вкус. И служба идет, и я рядом стою. И ОНИ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ - ты не стесняйся - хочешь тебе нальем ?
Мне стало неудобно . Во первых - я хожу сюда - т.к. мне интересно и приятно здесь бывать. Во вторых - я за рулем, и выпить с утра неопределенное количество освященного вина без другой еды - не в моих планах.

И как считать - я "воцерковился" ?
Вадим
Старый 27.03.2009, 20:56   #11   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vadimetto Посмотреть сообщение
Сложный вопрос. Так как все храмы непохожи по своему. Если что интересно - заглядываешь и смотришь. Вход везде свободный .
Вход-то свободный... Только церковь - это немного по-другому. И, кстати, со входом тоже чуть сложнее, пожалуй - после окончания литургии оглашенных, непосредственно перед литургией верных произносятся слова, что примерно переводимы как "оглашаемые, выйдите! Да никто из оглашаемых, но только верные Господу помолимся!" И верные здесь - это именно верные церкви в ее собственном самоосмыслении. Так что имеет смысл все же стараться понять - что значит принадлежать церкви? Личная вера в Бога и свой поиск истины нередко оказываются немного иным.

Цитата:
помогает выносить все необходимое к причастию - меня не только заметили, но и привыкли ко мне.
К причастию освященное вино выносят в чайниках. Однажды - смотрю - остаток неизрасходованного освященного вина - двое этих тетей - наливают друг другу - и нахваливают - какой супер вкус. И служба идет, и я рядом стою. И ОНИ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ - ты не стесняйся - хочешь тебе нальем ?
vadimetto, к Причастию выносят нарезанные просфоры и т.н. "запивку" - разведенное в горячей воде небольшое количество самого обычного вина (без всякого освящения). После Причастия человек съедает кусочек просфоры и выпивает этой подкрашенной воды, чтобы благоговейно не оставить во рту частиц Причастия. То, что Вы себе понадумали - это к реальности отношения не имеет.
Старый 28.03.2009, 09:09   #12   
студия

vadimetto, во у Вас фантазия, правда... Даж завидки берут )))
Старый 28.03.2009, 18:05   #13   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Эрика Посмотреть сообщение
vadimetto, во у Вас фантазия, правда... Даж завидки берут )))
Это ты о чем ?
Я не фантазировал . Что было - то и пишу.

Вадим
Старый 29.03.2009, 20:46   #14   
Экстрим Души

Цитата:
К причастию освященное вино выносят в чайниках.
Я так рыдала.... спасибо....ничего обидного для вас - просто смешно до истерики.... Причаститься из чайника - для чайника!
Старый 01.04.2009, 11:01   #15   
студия

"православие для чайников", краткий курс.

Хотя, почитать весь этот раздел...
Старый 20.05.2009, 23:18   #16   
Форумец

Записей в дневнике: 4

ТУЧА вне форума Не в сети
Exclamation

Цитата:
1. Если вы ходите в один и тот же храм на службы, то вы уже прихожанка данного храма. Приходят в храм по зову сердца.
2.Если вы часто посещаете храм, исповедыватесь и причащаетесь, исполняете Заповеди Божии и живете по этим Заповедям.
3.Это зависит от вас.
4.Наша трудность вечная борьба с нашими грехами. Попробуем с Божией помощью из одолеть.
5. Приход от слова приходить. Теперь вам понятно.
Юмористы можете мне не задавать вопросы и не комментировать меня. Я вам не отвечу. Отвечаю только тем, кто верует во Христа и желает спастись.
Поиск в теме: