Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Как мне стать прихожанкой храма? |
|
Опции темы |
06.01.2009, 13:50 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Как мне стать прихожанкой храма?
Ответьте те, кто считает себя прихожанами и те, кто не считает.
Сколько раз и с каким интервалом надо ходить в храм, чтоб считаться прихожанином? Кто и когда определит, что я уже воцерковлена? Как будет происходить процесс моего духовного роста? С какими трудностями мне предстоит столкнуться при этом? Что из себя представляет приход определенного храма( на примерах, если можно)? |
08.01.2009, 23:21 | #2 |
Не в сети |
ННатали, с приходской жизнью у нас больше вопросов, чем ответов. Точнее, ответы тоже есть, только к реальной жизни они мало отношения имеют.
|
09.01.2009, 11:40 | #3 | |
Экстрим Души
|
Я считаю себя прихожанкой. Сначала мы только водили к Причастию детей - иногда, потом дозрели и сами стали причащаться, потом уже мы узнали прихожан, познакомились поближе и с батюшкой, отдали детей в воскресную школу, нас стали приглашать в трапезную, в паломнические поездки от храма, подарили путевки в детский православный лагерь... Стали учавствовать в внутренней жизни прихода, вот вчера я играла бабу Ягу на рождественской Елке, а муж - деда Мороза. Дочка читала на Рождество на клиросе Трисвятое, а мужа на праздничную службу батюшка брал в Алтарь... Если бы кто то сказал мне, что так когда-то будет - никогда бы не поверила )))))))
Цитата:
Мне кажется, это процесс нескончаемый.... Если знаете смысл Таинств, основные молитвы, совершаете утреннее и вечернее молитвенное правило, регулярно посещаете храм, читаете литературу, пытаясь больше узнать о своей вере, а главное - ЕСЛИ ВЫ СОИЗМЕРЯЕТЕ КАЖДЫЙ ШАГ СВОЕЙ ЖИЗНИ С ЗАПОВЕДЯМИ - думаю, таког человека можно считать воцерковленным. Этого вам никто не предскажет ))) Могу сказать о себе - сначала я воспринимала молитвослов как сборник молитвенных заклинаний, сейчас уже понимаю, что молитва - это богообщение... сначала читала "Азы православия" - сейчас во время дел домашних слушаю аудиопроповеди и лекции, читаю более сложные книги. Начинали поститься по средам и пятницам - сейчас соблюдаем все посты по мере сил. Но что более важно - в мою жизнь вошел Бог, я учусь жить перед Его глазами, хотя часто хочется спрятаться, так как не отдавая себе отчета в этом жить гораздо проще.... Что было сложно мне... Священники и святые - чаще не одно и то же ))) надо уметь трезво смотреть на батюшек, понимая, что они и мы - грешные человеки, и молиться за них, если они смущают вас своими промахами. Нам хочется ровняться на священников-ангелов, но они - люди, и им так же сложно работать над собой, как и нам. Сложно с бабульками в храме - бывают крайне агрессивны. Но надо понимать, что через них лукавый хочет оттолкнуть нас от Бога, да и вообще - доживем мы до их лет - еще и не то может будем чудить... Более сложно с собой - трудно понять, что если нас что то не устраивает и оскорбляет - по большей части это наша больная гордыня бушует. Еще труднее не осуждать, а стать самой примером. |
|
18.01.2009, 09:11 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Т е вы утверждаете, что несмотря на стремление к праведности, в старости есть шанс впасть в маразм и стать орудием лукавого?
|
21.01.2009, 10:30 | #6 |
Экстрим Души
|
|
22.02.2009, 22:18 | #7 |
Форумец
Не в сети |
Полностью присоединяюсь к ответу РебраАдама. От себя добавлю только, что стать (считаться) прихожанином - это не цель. Разумеется, человеку проще жить, существовать в обществе себе подобных (имею в виду приход, общину), но и тут много подводных камней... Хотя и ситуация идеальная.
Мои трудности: в первое время плохо понимал о чем идет речь на службе, (никак не мог понять фразу "грех мой предо мною есть выну"). Но немного терпения и смирения (хотя где уж мне?) и все становится понятным и разборчивым. Также были проблемы с молитвенным правилом (когда семейные гипнотизируют телевизор, комп и проч...) |
26.03.2009, 11:19 | #9 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
О трудностях - тянуться к истине - личное дело, и трудности часто посильные и приятные. "воцерковлена" - это не удостоверение с твердыми красивыми корочками, с печатью , с фото. Успехов ! Вадим |
|
26.03.2009, 12:00 | #10 | |
Registered User
Не в сети |
Цитата:
Расскажу прикольный случай. В церковь я захожу от случая к случаю, по настроению. Часто в разные - для разнообразия и для интереса. Постоять посмотреть на службы, в чем разница. Или помолиться , что нибудь у Бога попросить. Однажды меня чтото начало тянуть - в течении месяца каждое утро бывать на утренней службе в Покровской церкви ( это в центре, где городской дворец детей). И те кто следит за порядком на подсвечниках, помогает выносить все необходимое к причастию - меня не только заметили, но и привыкли ко мне. К причастию освященное вино выносят в чайниках. Однажды - смотрю - остаток неизрасходованного освященного вина - двое этих тетей - наливают друг другу - и нахваливают - какой супер вкус. И служба идет, и я рядом стою. И ОНИ МНЕ ПРЕДЛАГАЮТ - ты не стесняйся - хочешь тебе нальем ? Мне стало неудобно . Во первых - я хожу сюда - т.к. мне интересно и приятно здесь бывать. Во вторых - я за рулем, и выпить с утра неопределенное количество освященного вина без другой еды - не в моих планах. И как считать - я "воцерковился" ? Вадим |
|
27.03.2009, 20:56 | #11 | ||
Не в сети |
Цитата:
Цитата:
|
||
29.03.2009, 20:46 | #14 |
Экстрим Души
|
|
20.05.2009, 23:18 | #16 | |
Форумец
|
Цитата:
2.Если вы часто посещаете храм, исповедыватесь и причащаетесь, исполняете Заповеди Божии и живете по этим Заповедям. 3.Это зависит от вас. 4.Наша трудность вечная борьба с нашими грехами. Попробуем с Божией помощью из одолеть. 5. Приход от слова приходить. Теперь вам понятно. Юмористы можете мне не задавать вопросы и не комментировать меня. Я вам не отвечу. Отвечаю только тем, кто верует во Христа и желает спастись. |
|