Старый 31.01.2009, 13:15   #1   
Форумец

Katen@ вне форума Не в сети
Вопрос про "духовника".

Духовный отец? Кто его назначает или как мне его выбрать? Я раньше жила в Липецкой области, ходила постоянно в один и тот же храм, исповедовалась у одного и того же священника, моя семья с ним знакома. Бесед особых с ним не вела. Затем мы переехали в Воронеж. Тоже стала ходить в один храм, исповедоваться, но уже не у одного священника, а у разных(к какому попаду). Где то прочитала про то, что у каждого должен быть "духовник", духовный отец. Объясните, кто в этом разбирается, что это значит? Какая у него роль по отношению ко мне? Как я должна его выбрать? И вообще...
Старый 31.01.2009, 22:22   #2   

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Katen@, духовный отец - это хорошо, но не очень просто. Без священника Евхаристия невозможна, а вот без духовного отца святость вполне возможна. С духовным отцом многое, наверное, проще, но не всегда это возможно. Духовный отец - это тот, кто ведет тебя за собой, но не к себе, а для этого надо быть не на один шаг впереди тебя в нужном направлении.

Если Бог дал встретить духовного отца, то хорошо, а если нет, то не обязательно стоит с чрезмерным усилием искать его. Если же понимать духовника как священника, у которого регулярно исповедуешься, то он по многим причинам нужен. Особо выбирать его не стоит (кроме случаев явной несовместимости), но это в жизни обычно не так уж сложно решается.
Старый 01.02.2009, 11:10   #3   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Katen@ Посмотреть сообщение
Кто его назначает или как мне его выбрать?
Обычно человек проникается к какому то священнику (которого давно знает и исповедуется у него, подходит с разными вопросами) авторитетом и бзграничным уважением, чувствует, что вот этому человеку он может полностью доверить взращивание своей души, и тот становится его духовникм. Вот к примеру, у меня до сих пор нет такого человека, но есть два батюшки, кому я исповедуюсь и обращаюсь с волнующими меня проблемами. Тоже молю Бога о даровании мне рано или позно именно Духовного Отца.
Старый 06.02.2009, 23:47   #4   
Форумец

Ребро_Адама, я как понимаю, вы верующая. Можно вопрос не по теме. У вас муж верит в Бога? Ходит в храм, причащается и т.д.?
Старый 06.02.2009, 23:54   #5   
Форумец

Антон Ю.Б., Ребро_Адама, просто хочется, чтобы ни просто священник выслушал, исповедал и забыл, а именно, чтобы вник в проблему, дал душеполезный совет...Как хочется исправиться, стать лучше, а как? Что-то исправила своими силами, в чем то нужен совет. Тоже буду теперь молиться о даровании Духовного Отца...
Старый 07.02.2009, 13:05   #6   
Экстрим Души

Записей в дневнике: 19

Ребро_Адама вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Katen@ Посмотреть сообщение
Можно вопрос не по теме. У вас муж верит в Бога? Ходит в храм, причащается и т.д.?
Хотите - в аську пишите пообщаемся подробнее, может помогу чем

Муж верит и верил, это я атеиской была )))
Он нас всех - меня и детей - возит в храм по воскресениям, более того - скоро будет вести в воскресной школе уроки Закона Божего для малышей.

Про духовника - а вы какой храм посещаете?
Я бы знаете что сделала - выбрала того священника, кто мне ближе, внимательнее на исповеди узнала бы когда он исповедует и ходила бы к нему на исповедь только, а после исповеди задавала бы по одному волнующему вопросу. А как примелькалась бы - спросила б как пообщаться после службы, что хочу совета.
Поиск в теме: