Старый 21.05.2009, 21:42   #91   
Форумец
 
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Николай Вы в храм ходите на службы или исполняете какое послушание?
И то, и другое одновременно. Я чтец.
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Просто хочется найти единомышленников, в наше время это так сложно, вы же понимаете.
Понимаю. Тоже хочется порой с кем-то из единомышленников поделиться. Но замечаю, что даже находясь в обществе единомышленников, часто своими разговорами уходим от темы веры и спасения к темам посторонним и начинается осуждение светских и церковных властей, отдельных персон и т. п. Что поделать- грешен человек. Потому и уходили люди, стремящиеся к духовному совершенству, от соблазнов мира в уединение.
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2009, 21:45   #92   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
Николай Что ж вам можно позавидовать в этом отношении по -хорошему конечно Мне то же как-то делалось предложение придти в церковный хор, причем дважды. Но по роду своей деятельности я не могу гарантировать что буду ходить регулярно. Пришлось отказаться.
Ну а насчет ухода от соблазнов жизни в уединение вы не правы. От людей уйти можно от себя не уйдешь. История такой отшельнической жизни знает и истинное величие и глубокое падение. И кстати к кому направил Господь Антония Великого, если помните, учиться смиренномудрию, к простому сапожнику. Да и многие другие Святые Отцы упоминали, что мирская жизнь в чем то превыше монашеской.
Интересно по многим вашим высказываниям вы мне напоминаете одного знакомого. Не зачтите за труд скажите в каком храме вы служите?
  Ответить с цитированием
Старый 23.05.2009, 14:02   #93   
Форумец
 
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006

Nиколай вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Олег 44 Посмотреть сообщение
Не зачтите за труд скажите в каком храме вы служите?
Свято-Митрофановский, г. Семилуки.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 09:22   #94   
студия
 
Аватар для Эрика
 
Сообщений: 4,504
Регистрация: 15.10.2002
Возраст: 47

Эрика вне форума Не в сети
Эх, не было лучше времени в моей жизни, чем когда я пела в хоре (на всякий случай - Алексиево-Акатова монастыря) Хотя, семейному человеку это напряжно: службы до полудня, а дома муж с детьми... бубнит ... ))))) Но, справедливости ради, формулировка у благоверного всегда была такая: я протестовать не буду, хочешь - иди спокойно, хотя мне было бы приятнее проснуться с тобой рядом )))))
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 20:07   #95   
Форумец
 
Сообщений: 6,326
Регистрация: 14.10.2006

Nиколай вне форума Не в сети
Эрика, участие в церковных службах действительно наполняет жизнь особенным содержанием. С супругой у меня по этому поводу разногласий нет, хотя конечно часть мужских житейских вопросов порой долго ждут своего часа. Просыпаться со мной рядом у неё по-любому не получается- я "жаворонок", она- "сова". Когда у меня обед, у неё завтрак.
  Ответить с цитированием
Старый 30.05.2009, 20:16   #96   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
Судя по тому что уже не приходят реальные сообщения от участников форума о своих собственных религиозных сомнениях, тему надо закрывать. Напоследок хочу высказать свое мнение по данному вопросу.
Напомню тема изначально была задана о религиозных сомнениях. И имеют ли они положительное или отрицательное отношение к духовному состоянию верующего человека.
Существует весьма распространенное мнение среди верующих людей, что верующий человек имеющий веру не может иметь сомнений внутри себя. Если имеет - тогда вера его как бы превращается в маловерие, что кол****ия в вере ведет к утрачиванию веры. Такое понимание и отношение к сомнениям характерно в наше время - время религиозного упадка и всеобщего неверия. Получается, что веру, в данном случае, можно сравнить с прелестной бабочкой, которую стоит только спугнуть и она тотчас безвозвратно улетит. А сомнения и есть та спугивающая сила.
Такое понимание своей веры, заставляет задумываться, что это за вера такая подверженная любому капризному настроению, то она появляется из ниоткуда, то опять она вдруг исчезает. Это кстати постоянно демонстрирует в своих постах Авантюристка «Ды не дай Бог кому-то такие метания. Вы просто не представляете КАК это тяжело. Когда иногда так колбасит, что капец. Только-только в чем-то определишься и тут снова новое непонимание чего-то. И опять 25.» Такое отношение к своему духовному состоянию и своим, подчеркиваю, религиозным сомнениям заставляет задуматься, а имеет ли человек веру вообще. Это больше похоже на душевное состояние человека: «мне хочется», «мне думается», «мне кажется», «мне тоскливо». Такое состояние души «мне сегодня любилось», а «завтра мне не любилось», «мне верилось», а теперь «мне не вериться» сродни карусели, все идет по кругу. И какой единственный совет хочется дать человеку: а пошли ты все эти сомнении куда подальше, отгони их от себя и все устроиться. Что впрочем большинство и проиллюстрировало. Да и идейная база под это сразу нашлась: все сомнения от дьявола, значит их надо гнать прочь.
Такое решение вопроса и отношение к религиозным сомнениям является наивной и обреченной. По своему она, по обывательски трогательна, ну как же уберечь «свою святыню», но это не приводит ни к какому результату. Внутри сомнение остается и ни как не разрешается. Это как строить свой дом на песке, малейшая буря или наводнение и дом смоет. Наивное – потому что если человек предполагает так поступить, значит он не имеет никакого понятие о религиозном опыте, как он строиться и как достигается. Обреченное – потому что религиозная вера не подобна тепличному растению прозябающему в теплоте и уюте. Религиозная вера – это высшая духовная сила, ей нужен простор, воздух и свобода. Религиозная вера – это наш кормчий в буре нашей мирской жизни. Она корень нашего житейского бесстрашия. И поэтому ее никак невозможно сравнить с бабочкой хоть и прелестной, которую можно спугнуть сомнениями.
Религиозные сомнения сами по себе не есть соблазн или грех. На это прямо указал, например, в своей статье митрп. Вениамин (Федченков) «Есть ли грех в сомнениях» , которую мне любезно предложила Mamma :
….Неверие есть непризнание или отрицание предметов веры. Но при сомнении такого отрицания нет. Есть лишь недоуменная мысль: да так ли это?......
…Нам всегда нужно помнить одно основное правило духовной жизни:
“Единственное зло есть только грех!”
А греха в сомнении, с нашей стороны, при появлении его, не было и нет.

Каждый из нас наверное помнит то состояние, когда впервые обретаешь Веру. Какое при этом наблюдается поднятие духа, Все у тебя получается, все тебя радует, Кажется никакие трудности не страшат, потому что рядом есть Защитник и Спаситель. В Церковь не просто идешь, а с радостью устремляешься на каждую службу. Вычитываешь все утренние и вечерние правила. Я сам быстро выучил утреннее правило полностью. В общем во всем ощущаешь помощь и поддержку Господа. Но к сожалению это время проходит и вот они появляются сомнения. Религиозные сомнения как бы символизируют переход или лучше сказать отделяют религиозное «детство», а может и «отрочество» от зрелой поры, от веры зрелой, мужественной и окончательной.
Но не всякий человек способен иметь религиозные сомнения, их может иметь только тот кто желает действительно духовно возрасти, тот кто действительно строит свой духовной «дом». И преодоление своих религиозных сомнений позволяет построить этот «дом» не на песке, а на твердом основании. И основание этого дома закладывается верующим человеком если он обращается к Богу всем сердцем, всем разумом, всем духовным устремлением к своему Создателю, Творцу и Спасителю. Достаточно вспомнить евангельскую молитву сказанную со слезами: «верую, Господи! Помоги моему неверию» (Мрк. 9:24).
«В области религиозных представлений, понятий и теорий у людей бывает множество праздных, внедуховных, обывательских, рассудочных «сомнений». Люди очень часто подходят к религиозным содержаниям, - к вере, к откровению, к молитве, к таинствам, к храму, к обряду, к богословским учениям, - с обычной, повседневной, мелко-плоской и пошлой, рассудочной и совершенно не духовной установкой, и пытаются толковать и разрешать эти вопросы «органами» нечистыми, неверными, внедуховными, бескрылами бессердечными и в сущности – мертвыми. И то, что они называют иногда «сомнением», совсем не заслуживает этого серьезного и ответственного наименования…» (И.Ильин «Аксиомы религиозного опыта» гл. 12 часть 3) Так у Салтыкова-Щедрина рассказывается, например, как люди вели «благочестивую» и «душеспасительную» беседу о том кто такие «жезаны» («яко же за ны»), о которых читается в церкви и как их следует их представлять.
Многие как раз участвующие в обсуждениях различных тем и называющие себя атеистами, как раз и демонстрируют такой подход к Православной вере. Они не задумаются, не представляют да и не знают ничего об основах Христианской Церкви, но при этом пытаются осуждать ее правила, ее порядки и обычаи с позиций своего мелкого, поверхностного, а порой и злого ума. Да и любой другой человек пытающийся понять Христианство только за счет своего ума и своих собственных представлений подобен человеку который пытается вычерпать море «чайной» ложкой.
Но вернемся к религиозным сомнениям. Появление религиозных сомнений означает что человек начинает серьезную духовную борьбу за свою веру и обретение настоящего религиозного автономного духовного опыта. Для преодоления своих сомнений верующему человеку необходимо объективное основание – Откровение. Душа человека начинающее такую опасную борьбу может получить Откровение только сама и конечно только от Бога. Откровение дается человеку для преодоления религиозного сомнения. И здесь полезно вспомнить Апостола Фому. Именно благодаря ему мы имеем опыт преодоления религиозного сомнения. И поэтому напрасно называют Апостола Фому «неверующим». В ответ на его сомнения Господь ему ни в чем не отказал и ни в чем не упрекнул. Наоборот видя его сомнения он явился чтобы предметно удовлетворить его желание «вложить персты свои в раны его». И увидев его и удостоверившись предметно в своих сомнениях он воскликнул «Господь мой и Бог мой!» (Иоанна 20 : 26-28). «Увидеть» дано было Апостолам, нам же людям незрелым и маловерным суждено познавать и удостоверяться нечувственным, духовным опытом.
Я ни от кого не услышал в данной теме, что преодолевать сомнения можно только с помощью Бога. Как правило больше высказывалось мнений что нужно гнать эти сомнения от себя потому что они от лукавого. Или наоборот пытаются преодолевать сомнения самостоятельно не обращаясь к Богу. Как я для себя выяснил тема религиозных сомнений очень большая и интересная. Создавая эту тему я думал, что как раз для православных эта тему будет интересной. Но интереса к моему сожалению не произошло. Напоследок хочу показать отношение различных людей по данному вопросу высказанных на других форумах, цитаты, мысли и статьи.
1. Статья еврейского писателя, мне она понравилась и она вполне отвечает нашей теме. Советую набраться терпения и прочитать ее до конца.

Последний раз редактировалось Антон Ю.Б.; 01.06.2009 в 22:26.
  Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 10:55   #97   
____________
 
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 22

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Олег 44, оверквотинг. Уберите из поста статью и оставьте ссылку на нее.
  Ответить с цитированием
Старый 31.05.2009, 20:03   #98   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б. Подскажите как это сделать.
  Ответить с цитированием
Старый 01.06.2009, 22:27   #99   
____________
 
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 22

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Олег 44, что-то типа вот такого.
  Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 21:50   #100   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б. Статьи вы убрали, а где теперь ссылки на них?
  Ответить с цитированием
Старый 02.06.2009, 22:07   #101   
____________
 
Сообщений: 4,356
Регистрация: 24.02.2005
Возраст: 22

Антон Ю.Б. вне форума Не в сети
Олег 44, в конце Вашего поста.
  Ответить с цитированием
Старый 05.06.2009, 22:46   #102   
Форумец
 
Сообщений: 343
Регистрация: 05.08.2007
Возраст: 61

Олег 44 вне форума Не в сети
Антон Ю.Б. Подскажите где мне причитать как делать такие ссылки.
  Ответить с цитированием
Старый 08.10.2010, 19:36   #103   
Форумец
 
Сообщений: 22
Регистрация: 22.09.2010
Возраст: 57

irinaregent вне форума Не в сети
Может быть я опоздала со своим ответом, но тема вроде не закрыта, и я решила сказать свое мнение. С некоторых пор я не читаю не христианскую литературу, чтобы избежать сомнений. Христос - это ПУТЬ, ИСТИНА и ЖИЗНЬ, и если в книге нет Христа, в ней нет ни пути, ни истины, ни жизни. Говорю это из собственного скромного опыта. Прочла одну еврейскую книгу, и так меня сомнения захлестнули! Целую неделю я потратила на восстановление, а могла бы потратить на борьбу со страстями, например.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind