Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Тонкости жизни » » Раздел для родителей » » Возрастная психология
Раздел ведет опытный детский психолог

Ответ
 
Опции темы
Старый 20.04.2009, 23:47   #1   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
Идеальное воспитание, или О возможности идеального общества

На протяжении многих веков в психологии воспитания существовали две концепции: генетическая и средовая

Согласно первой концепции, развитие человека генетически обусловлено. Одному природой предопределено стать гением Эйнштейном, другому - маньяком Чикатило. Воспитание, в том числе в младенческом и детском возрасте, неспособно кардинально изменить природу человека

Согласно второй концепции, развитие человека целиком обусловлено влиянием среды. Правильное воспитание способно сделать из человека Эйнштейна, ошибочное воспитание - маньяка Чикатило. Генетически обусловленными являются лишь соматические болезни и самые общие типы психики.

Серьезными аргументами в пользу второй гипотезы являются т.н. "феномен Маугли" и результаты изучения "абсолютных близнецов"

Феномен Маугли. Дети, в младенческом возрасте попавшие к животным и "воспитанные" ими, после возвращения в человеческую среду в возрасте свыше 12 лет, практически не поддаются "очеловечиванию". Их психика полностью сформирована "по-звериному". Они неспособны выучить даже простейшие слова.

"Абсолютные близнецы". Такими близнецами называются близнецы, появившиеся на свет из одной оплодотворенной яйцеклетки. Генетически абсолютные близнецы совершенно идентичны. Однако разлученные в младенческом возрасте абсолютные близнецы (обыкновенно по причине развода родителей), воспитанные в разных странах, в разной социально-культурной среде, достаточно сильно отличаются друг от друга. Конечно, у них совпадают типы психики, внешность и другие генетически обусловленные признаки, но у них зачастую разные склонности, вкусы, предпочтения, разное поведение и культура, обусловленные тем обществом, в котором они воспитывались
  Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 23:48   #2   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
В настоящее время в психологии воспитания доминирует комбинированная концепция. Согласно этой концепции, главную роль в становлении человеческой личности играет средовая составляющая (т.е. воспитание), однако те потенциальные возможности, которые "раскрывает" воспитание, заложены генетически

Иными словами, существуют генетические особенности психики, которые могут сделать из человека маньяка, однако правильное воспитание способно сделать так, что человек не только не станет маньяком, но и в какой-то особо критической ситуации не проявит отрицательных склонностей или качеств.

Также, согласно данной концепции, если в человеке не заложен генетически потенциал гения, воспитание и среда, конечно, не сделает его Эйнштейном, но все-таки правильное воспитание способно сделать каждого человека талантливым или профессиональным в той или иной области
  Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 23:48   #3   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
В связи с этим в психологии воспитания встал вопрос: существует ли какая-то оптимальная стратегия воспитания и оптимальное влияние социальной среды, которые (разумеется, с учетом индивидуальных особенностей личности, в том числе генетически заложенного потенциала развития) способны создавать и воспроизводить исключительно добрых и счастливых людей, гармонично развитых, способных жить в мире и согласии, без конфликтов и социальных противоречий?

Как ни парадоксально, но психологи в основном едины во мнении, что "материнское" и "школьное" воспитание в своем нынешнем виде очень далеки от оптимального. Родители, будучи обычными людьми, обыкновенно плохие педагоги, и материнская любовь не способна заменить оптимального воспитания, учитывающего индивидуальные особенности ребенка. То же самое относится и к стандартизированному школьному воспитанию. Существующая школьная субкультура в большинстве стран, как правило, продуцирует патологических личностей, а школьные педагоги, т.к. их выпуск поставлен на поток, далеко не гении и часто ошибаются в решениях, не говоря уже о том, что коллективное воспитание находится в противоречии с развитием индивидуальных склонностей у ребенка
  Ответить с цитированием
Старый 20.04.2009, 23:54   #4   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
Последние исследования в области психологии позволяют поставить вопрос в повестку дня.

Представим себе общество, в котором дети воспитываются отдельно от родителей и от школы, отдельно от общества, по индивидуальным программам, которые с учетом самых совершенных тестов составляются для них компьютерам. Благодаря изоляции отрицательное влияние среды сведено в данном обществе к нулю. Способно ли такое оптимальное воспитание создать идеальное общество, стремящееся к добру и счастью?

Ведь благодаря оптимальному воспитанию все генетически обусловленные негативные особенности личности в таком обществе с младенческого возраста нейтрализованы, а все позитивные качества благодаря воспитанию получают максимальное развитие и одобрение
  Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 09:55   #5   
Форумец
 
Сообщений: 375
Регистрация: 29.08.2007

GmM вне форума Не в сети
В теории местами неплохо звучит, нооо...
1) если они воспитываются отдельно от общества как они смогут в него вернуться?
2)в таком обществе будет отсутствывать семья - ячейка общества?
3)где же найти этих гениев-педагогов?
  Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 14:17   #6   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от GmM Посмотреть сообщение
В теории местами неплохо звучит, нооо...
1) если они воспитываются отдельно от общества как они смогут в него вернуться?
общество будет построено из них - проект "Утопия"
Цитата:
Сообщение от GmM Посмотреть сообщение
2)в таком обществе будет отсутствывать семья - ячейка общества?
Да, ибо зависть и ревность - причины конфликтов
Цитата:
Сообщение от GmM Посмотреть сообщение
3)где же найти этих гениев-педагогов?
искусственный интеллект
  Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 20:07   #7   
БеЗгРаМоТнЫй
 
Аватар для FREEMAN
 
Сообщений: 13,271
Регистрация: 07.04.2006

FREEMAN вне форума Не в сети
Зигмунд Фрейд, аааааааа мёртвые проснулись, ааааааа конец света ааааааааааааааааааа
  Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 21:01   #8   
мозгоправ
 
Аватар для dimedrol
 
Сообщений: 1,689
Регистрация: 06.06.2005
Возраст: 39

dimedrol вне форума Не в сети
С первой попытки точно не получится. Создать общество можно, но удержать не просто. Как всегда найдутся "бракованые" люди и все испортят Сложно даже воспитателей и учителей воспитать.
  Ответить с цитированием
Старый 21.04.2009, 23:28   #9   
я познаю мир
 
Аватар для Инженерчег
 
Сообщений: 92
Регистрация: 25.10.2008
Возраст: 38

Инженерчег вне форума Не в сети
это замкнутый круг: подобное воспитывает подобное((с)на всякий случай)
ребенок - чистая душа - вне этого круга
его учат как тут "вращаться" и он вращается, и учит своих детей так же "вращаться"
родители обязаны сделать усилия для воспитания лучшего чем они поколения
___
прилагается книга о воспитании ребенка
Масару Ибука. После трех уже поздно: Пер. с англ. - М.: РУССЛИТ, 1991. -
96 с.

Последний раз редактировалось Инженерчег; 09.09.2009 в 15:12.
  Ответить с цитированием
Старый 22.04.2009, 17:22   #10   
Форумец
 
Аватар для Mikka
 
Сообщений: 5,565
Регистрация: 05.04.2006
Возраст: 41

Mikka вне форума Не в сети
есть еще одна концепция, согласно которой не среда оказывает влияние на человека ( т.е. бытие определяет сознание), а сам человек своими мыслями и поступками определяет свою судьбу (сознание определяет бытие)

Это можно проиллюстрировать следующим примером :

Цитата:
Речь пойдет об одной из жемчужин мирового кинематографа - фильме "Форрест Гамп" Роберта Земекиса.

И говорить мы будем сегодня не о герое Тома Хенкса, а о тех, кто его окружал. Потому что Гамп... он другой, он не похож на нас, а вот те, кто был рядом с ним - такие же, как мы. Мы все живем по законам и привычкам того круга, к которому мы привыкли, руководствуясь теми же принципами и не позволяем себе просто и без затей посмотреть на вещи под другим углом.

В жизни Форреста есть несколько ключевых для него людей, в частности Дженни - девушка, которую он любит с детства и лейтенант Дэн, под руководством которого он воевал во Вьетнаме.

У каждого из них - свой предначертанный путь, при этом Дженни, которую в детстве насиловал отец-алкоголик, лихорадочно ищет любые возможности, чтобы по не идти по этому пути, предпринимая одну за другой попытки выбраться из замкнутого круга, а лейтенант, чьи предки сражались за Родину и погибали в каждой американской войне, иного пути себе просто не представляет и не желает: "Каждый член его семьи сражался и умирал в войне, в которой участвовала Америка. Наверное, он должен был поддержать традиции".

В результате Дженни, стараясь убежать от прошлого и самой себя, создать некую новую реальность, становится наркоманкой, проституткой и воровкой. Ее мысли просто не могут подняться над той средой, в которой она росла, она не видит иных возможностей, чем те, которые диктует ее воспитание. На каком-то этапе ее действия приводят ее в то же самое болото, из которого она так страстно пытается выбраться.

Судьба лейтенанта им самим просматривалась от начала и до конца. Он знал, что его удел - погибнуть во вьетнамской войне. Но произошло непредвиденное - Форрест вынес его на своих плечах с поля боя. Правда, без ног. Что остается лейтенанту, который не видит для себя других перспектив, кроме службы в армии? Лейтенант Дэн, безногий калека, опустившийся бомж, потерявший всякую веру и вкус к жизни, лишившийся надежды, ненавидит весь мир, себя и Бога. Ну и, разумеется, Форреста - ведь это он, тупица, лишил лейтенанта славы и обрек на эту бесконечно унылую жизнь.

Форрест в общении с этими двумя, как неумелая заботливая нянька, которую ни на грош никто не ценит - он же дурачок, может ли он хоть что-то знать о жизни, достигнуть чего-то важного, кого-то любить? Но в какой-то момент истины для каждого из них всего одна сказанная фраза меняет их отношение к Форресту, к себе, к жизни, к будущему... Как будто включается лампочка в голове, и у взрослых, умных, ярких, но уже хорошо побитых жизнью людей зарождаются мысли, которые заставляют их посмотреть на жизнь с другой точки зрения, заставляют их совершать иные действия и, в конечном счете, меняют их жизнь. Очень часто такое происходит, когда предлагаемая альтернатива выглядит нелепо и не престижно, непонятно и глупо, нереально и невыполнимо... Не спешите с выводами... Знакомым Форреста тоже казалось, что быть в команде с ним - значит унизить свое достоинство. В действительности все оказалось иначе, чем казалось.

толчком к перемене мышления лейтенанта послужил мимолетный, но очень важный диалог:

- Ты уже нашел Иисуса, Гамп?

- Я не знал, что Его нужно искать!

Прозрел лейтенант сразу? О, нет! Слишком сильна была его обида на Бога, слишком долго он хотел "разобраться с Ним один на один". После одной из таких разборок он стал совсем другим человеком - он обрел душевный покой и его бытие стало определяться сознанием. Когда вам кажется, что путь, который вам предлагают, слишком прост, слишком банален, слишком непонятем, слишком не престижен и много чего еще слишком, остановитесь и подумайте: чем вы руководствуетесь - сознанием и мечтой или своей социальной средой?
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 09:31   #11   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Инженерчег Посмотреть сообщение
это замкнутый круг: подобное воспитывает подобное((с)на всякий случай)
ребенок - чистая душа - вне этого круга
его учат как тут "вращаться" и он вращается, и учит своих детей так же "вращаться"
родители обязаны сделать усилия для воспитания лучшего чем они поколения
http://ru.wikipedia.org/wiki/Высокая_теория_воспитания
  Ответить с цитированием
Старый 24.04.2009, 09:33   #12   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от dimedrol Посмотреть сообщение
С первой попытки точно не получится. Создать общество можно, но удержать не просто. Как всегда найдутся "бракованые" люди и все испортят Сложно даже воспитателей и учителей воспитать.
воспитателем пусть будет система искусственного интеллекта
бракованные будут отсеиваться системой тестов
  Ответить с цитированием
Старый 22.05.2009, 07:31   #13   
чёрно-белая
 
Аватар для CiC
 
Сообщений: 1,181
Регистрация: 28.09.2003
Возраст: 43

CiC вне форума Не в сети
Это японская культура. И 90% таких мультиков создано не для детей.
  Ответить с цитированием
Старый 25.05.2009, 16:49   #14   
счастье
 
Аватар для nimfa
 
Сообщений: 989
Регистрация: 24.06.2005
Возраст: 48

nimfa вне форума Не в сети
Mikka, до определенного возрастного рубежа (до 12 лет)-основополагающий фактор влияния - среда, окружение (в первую очередь, семья); с момента, когда ребенок начинает осознавать самость, свою личность, независимость в принятии решений - сознание
определяюще (из личного опыта)
  Ответить с цитированием
Старый 27.05.2009, 01:12   #15   
анализпсихов
 
Аватар для Зигмунд Фрейд
 
Сообщений: 103
Регистрация: 24.09.2008

Зигмунд Фрейд вне форума Не в сети
Прошу перенести тему в раздел "Дискуссионный клуб". "Идеальное общество" не имеет отношения к "возрастной психологии"
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind