Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Какие книги по православию наиболее объективны? |
|
|
Опции темы |
30.11.2004, 14:26 | #31 |
Ворчун
Не в сети |
брат Никодим (Хуарес), ой, да к кому нет претензий? Приснопамятный отец Александр Мень например - сколько к нему претензий, а скольких людей он к вере привел...
Ладно, раз к трудам, касающимся богословия, могут быть претензии, порекомендуем лучше описательные и апологетические книги. Описательные: Еп. Варнава (Беляев) - "Тернистым путём к небу" Прот. Валентин Свенцицкий - "Граждане неба" Есть увлекательная толстенная книга о Серафиме Роузе, называется "Не от мира сего". Книга написана ужасно, но сквозь массив текста многое видно. "Святитель-хирург" - жизнеописание архиепископа Луки (В.Ф. Войно-Ясенецкого) Апологетика: Прот. Валентин Свенцицкий - "Диалоги" Некоторые рекомендуют книгу К. Льюиса "Просто христианство", хоть она и не о православии, а о "просто христианстве". Я перечислил книги из наиболее значительных для меня лично. Также прошу дополнять список... |
30.11.2004, 21:02 | #32 |
Форумец
Не в сети |
Святитель Николай СЕРБСКИЙ,Избранное,
Блаженной памяти старец Паисий святогорец,Слова в 4-х тт., Блаженный Иоанн Мосх,Луг духовный, Пастырь добрый,о старце о.Алексее Мечеве, О непрестанном причащении Святых Христовых Таин,Никодим Святогорец. |
23.03.2005, 09:23 | #35 |
Не в сети |
"Объективны" - не самая удачная формулировка.
Книги, которые откроют человеку Православие на первой (а часто - и дальше) поре сильно зависят от человека. Кукша привел книги для "продвинутых" - это не миссионерская и ознакомительная литература. У Сержанта ряд книг скорее подойдет для того, чтобы понять монашество (то о чем сказал Кураев и что так возмутило многих здесь). В этом смысле согласился бы с "Граждане Неба" (тогда он еще не был протоиереем) и книгой о Роузе, которая в первую очередь ценна иным, но что тоже очень хорошо. Но почему же никто не скажет про митрополита Антония Сурожского? Если его книги кого-то оставляют совершенно равнодушными, то ему стоит о своем состоянии призадуматься. Это не книги в обычном понимании - это записи его бесед и выступлений, а это у него было не просто словами, а жизнью. Я встречал даже тексты многих раскольников, где они ругались на многих, но об Антонии говорили уважительно. |
02.04.2005, 00:31 | #37 |
Исследователь
|
Читаю тут Соловьёва В. С.
С точки зрения православия - это объективный автор? |
02.04.2005, 10:14 | #38 |
Инквизитор
Не в сети |
Mc-Masters субъективный
Вопрос немножко не в тему, т.к. Соловьев, строго говоря, не занимался исследованием Православия. Но лично я очень люблю его повесть об антихристе - ИМХО, православная вещь |
02.04.2005, 10:52 | #39 |
Исследователь
|
брат Никодим (Хуарес)
Спасибо. А как вообще православным нужно относиться к религиозной философии? Есть мнение, что развитие во второй половине 19 века русской религиозной философии это результат кризиса религиозного сознания и во многом уступка языческим традициям. Хотя православным не привыкать... |
02.04.2005, 12:06 | #40 |
Инквизитор
Не в сети |
Mc-Masters как относиться? наверное, осторожно - в смысле понимать и помнить, где индивидуальная философия, а где опыт Церкви.
Это, кстати, интересная тема. Меня в свое время удивида и одновременно порадовало отношение Церкви к Оригену. С одной стороны - за свои идеи посмертно анафематствован. С другой стороны: признанный величайший богослов. И в древности, и сейчас. Не видел ни одного православного учебника по патрологии без параграфа об Оригене. То есть отделяем мух от котлет. Лично для меня этаким эталоном православного отношения к светской культуре является текст Василия Великого "К юношам о том, как получать пользу из языческих сочинений". Если интересно: http://lib.eparhia-saratov.ru/books/.../talks/22.html |
18.05.2005, 13:47 | #41 |
Tenshi Tech
Не в сети |
Из Кураева:
Когда в "Терминаторе-2" биоробот из будущего (персонаж Шварцнеггера) погружается в кипящую сталь на глазах у спасенного им мальчика - имеем ли мы право сказать, что перед нами проповедь антихристианства? Терминатор уничтожает себя - чтобы никакая из составляющих его деталек не досталась тем, кто пожелает воспроизвести подобного ему робота и использовать его в качестве супероружия. И в сознании детей, смотревших этот фильм, остается плачущий мальчик, смотрящий на защитившего его странного друга - и рука Терминатора, постепенно погружающаяся в лаву и прощально поднимающая большой палец... Разве не легче будет после этого рассказывать детям о Евангелии и о той жертвенной этике, что возвещается им? |
01.06.2005, 17:38 | #43 |
wise owl
Не в сети |
Христианскую проповедь можно найти в книгах далеких от православия и от объективости.
Если уж говорить о наибольшей степени объективности - то думаю надо читать в такой последовательности: Библия, святые отцы, книги изданные по благословению патриарха (Антоний Сурожский, Александр Ельчанинов - это то что доступно для любого уровня), все остальное. |
27.07.2007, 15:45 | #44 |
секс без
|
человеки,засоветуйте мне книгу,как начинающиму,подробную и попонятней........
|