Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Победа в Великой Отечественной как божья помощь |
|
|
Опции темы |
17.08.2009, 21:05 | #32 |
Форумец
Не в сети |
Он сделал это только после того,как только убедился в том, что восточные "соседи" менее опасны чем наши западные "друзья". Прагматика тут не причем. Это называется здравый смысл.
|
18.08.2009, 10:34 | #33 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
извините - какие ваши доказательства... с не меньшим успехом можно объявить объединяющим фактором песню "Священная война"и плакат "Родина мать зовет"...
учите историю - мать вашу.Что из себя представлял институт комиссаров и какую функцию он выполнял в войсках.. а также что такое был позднейший институт политработников... даже комментировать не хочется... деццкий сад.. |
18.08.2009, 15:25 | #34 |
back 4 good
Не в сети |
|
18.08.2009, 17:14 | #35 |
Альдо Апачи
Не в сети |
|
07.09.2009, 09:55 | #38 |
back 4 good
Не в сети |
отец Дмитрий Василенков, священник Русской Православной Церкви, заместитель председателя отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и Правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии:
- Какие случаи запомнились Вам на войне? - Многие случаи можно рассказать. Допустим, ребята попадают в засаду, их в упор расстреливают, а пули мимо проходят, и все живыми остаются. И все реально отдают себе отчет, что это Бог помог. Или даже во время последних южноосетинских событий, наши воинские подразделения малым количеством, фактически в окружении выполняют свои боевые задачи… и фактически без потерь. И потом наши десантники, возвращаясь на место боевой дислокации, – вместе с женами и детьми, все в полном составе идут в храм. Вот это чудо. И таких чудес масса происходит. Было несколько лет назад, такое, что мина залетела в палатку к солдатам и разорвалась над банкой со святой водой, которая там стояла и все осколки ушли мимо, никого не задев. Или когда едет "таблетка" (БМП) освященная и в нее стреляют из гранатомета сверху… Это верная смерть. Граната пробивает крышу, втыкается в пол и не взрывается. Господь своих чад не оставляет. http://rusk.ru/st.php?idar=114522 |
16.09.2009, 12:06 | #39 | ||||
Форумец
Не в сети |
Давно интересовал этот вопрос, но как-то руки не доходили тему сформулировать. Спасибо топикстартеру.
Вот что я вам скажу господа православные на ваши: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И все ваши документально не подтвержденные, былины и байки оставили бы вы при себе, поскольку, я думаю, что для многих людей непричастных к РПЦ это является оскорблением их чувств, уж для меня точно (о своих то "чувствах верующих" вы ох как печетесь и такие акции устраиваете). Думаю что и многие фронтовики в земле бы перевернулись, узнав, что Москву спасли не военное искусство Жукова и мужество солдат, горожан, а РПЦ с иконой и самолетом. |
||||
16.09.2009, 12:14 | #40 |
Не в сети |
sturb, Вы собрали высказывания людей, которые далеко не все являются православными. Да и явно веры в историю с иконами не высказал. К чему тогда Ваш пафос? Или у Вас одного деды воевали?
|
16.09.2009, 12:22 | #41 |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
|
16.09.2009, 15:56 | #43 |
Не в сети |
Sandy, sturb, так я вроде бы тоже написал. Или всякий раз надо разжевывать? Вы взяли некое обсуждающееся мнение, исказили его - даже те, кто считает историю с иконами исторической правдой - они никак не оспаривают героизма солдат и способностей полководцев. Да и не считают они, что помощь была от РПЦ и икон, потому как помощь от Бога. И помощь эта все равно была, даже в том случае (а он как раз и есть, как понимаю), если история не имеет никакого исторического основания.
А потом Вы взяли обсуждение этого мнения и попутных вопросов, выдернули несколько цитат, приписав их православным (хотя это явно не в каждом случае так), объявили сказанное однозначной ложью, хотя там и было, что обсудить - скажем, перепись 1937 показала, что отнесло себя к верующим вовсе не какое-то незначительное меньшинство, и это при том, что, очевидно, скрыли свою религиозную самоидентификацию тоже очень многие. Ну и что остается в итоге, кроме пафоса? |
16.09.2009, 16:47 | #44 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., Вы бы себе разжевывать научились. Не обязательно оспаривать героизм и способности, достаточно сообщить о том, что Москву дескать уберегла богоматерь и можно сразу понять, что без нее не смогли бы защитники ничего сделать.
И в РПЦ постоянно так с историей в частности и с наукой в целом: вроде прямо в противоречие не вступает, а как посмотришь на цепочку последствий, тянущихся за утверждением, так диву даешься. P. S. Не удивлюсь, если лет через 50-100 в учебниках истории будет описано как РПЦ возглавила Красную армию, Жуков со Сталиным имели высокий духовный сан, а Берлин брали танкисты-монахи. |
16.09.2009, 16:57 | #45 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
http://www.pobeda.ru/content/view/851/1/ насколько я понимаю это ОФИЦИАЛЬНЫЙ ресурс московской епархии. фактов подтверждающих вышеуказанную статью НЕТ.. Собственно все эти пресловутые факты взяты из сочинения некоего протоиерей Василия Швеца «Россия перед вторым пришествием»... |
|
22.09.2009, 07:57 | #46 |
Не в сети |
Sandy, давайте еще раз. Очень много можно много где найти. Но если
sturb собирает по ветке высказывания людей, которые далеко не все являются православными, то "Вот что я вам скажу господа православные на ваши" - это нелепо и некорректно. Далее, я не утверждал, что есть факты, подтверждающие статью (я как раз сказал об обратном), я сказал лишь о том, что собранные sturbом цитаты - это не так уж чтоб однозначный бред, где и обсуждать нечего. Это не так, и на одном из примеров я это пояснил. sturb, такие цепочки тянутся только в Вашем и маргинальных православных сознаниях. Обычные православные понимают, что никакой победы без помощи Божией быть не может, но это для них никак ничьего подвига не умаляет. И они удивятся таким учебникам, поверьте. Последний раз редактировалось Антон Ю.Б.; 23.09.2009 в 08:54. |
22.09.2009, 08:28 | #47 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Антон Ю.Б., давайте еще раз.. я не против.. изначально я нашел это все на ОФИЦИАЛЬНОМ ресурсе Московской епархии... значит это ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция.. так нет?
то что это легенды и байки не имеющие никакого документального подтверждения и впервые появившиеся в печати в 92 году руками некоего протоиерея Василия Швеца.. о котором например игумен Сергий (Рыбко)сказал так Цитата:
http://anchoret.front.ru/myth.htm если Вас волнуют высказывания форумца sturb - ему и адресуйтесь... я беру данные из официальных источников.. Вывод пока один.. или в церкви правая рука не знает что делает левая.. или идлет сознательная дезинформация и раздувание мифов на основе недоказанных событий.. не удивлюсь если лет через 5 об иконах будут говорить как о свершившемся факте.. примерно как о 28 героях-панфиловцах.. |
|
22.09.2009, 09:15 | #48 | |||
Форумец
Не в сети |
Эх, хорошо дискутировать с модератором, у которого шесть тузов в рукаве. Сказал бред, значит бред. И ничего ведь не возразишь, он первый после бога здесь.
Возможно я и некорректно отнес всех цитируемых к православным (хотя как наша статистика расписывает их количество, так я вообще ребенок). Оставим лишь: Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
22.09.2009, 10:36 | #49 | |
Homo Ludens
Не в сети |
Цитата:
А теперь вабще круто: как архивы оцифруют, так вы каждый президентский срок будете получать новую историю. (И архивы церкви здесь не исключение). А иконы разные бывают - например такие http://www.lenta.ru/news/2008/11/26/stalin/ так что и среди православных есть люди уважающие Сталина. |
|
22.09.2009, 22:31 | #50 |
Форумец
Не в сети |
А в чем проблема то? Можно конечно сказать,что на деньги РПЦ формировались танковые бригады(п крайней мере, 1 точно). И воевали,я так думаю, в этих(ой) бригаде(ах) как верующие, так и неверующие. Только вот неверующие по какой-то причине не брезгали воевать на этих танках, ровно как и наоборот. Эта дискуссия, развернутая sturb, не стоит и выяденного яйца. Ибо все сражались за родину. Кто-то с верой,кто-то без веры. Тут разницы нет, ибо воины, павшие в этих боях по учению РПЦ-герои, попадающие в рай. И не важно,верующий человек или нет. Да и о том,что мы Москву отстояли благодаря одной лишь иконе-тоже неверно ибо НЕ может Бог спасти нас без нас. Думаю логика должна быть понятна.
|
23.09.2009, 09:08 | #51 | |
Не в сети |
sturb, ну там же очевидно было (по предыдущим постам), что у меня описка (поправил). Вы же на нее опять понареагировали... Ладно, это пустой разговор. Только один момент - не стоит наверное доходить в своем пафосе до утверждений о том, что мнение о помощи Божией защитникам родины является оскорбительным для неверующих. Это уже просто глупо, пожалуй.
Не скажу, что волнуют, но адресовался я именно ему, когда говорил Цитата:
|
|
23.09.2009, 09:30 | #52 | |
МИРОВОЕЗЛО
Не в сети |
Цитата:
сайт правительства Москвы или Воронежской области - является официальным источником а вот сайт епархиального отдела не является официальным источником весело... |
|
23.09.2009, 09:40 | #53 |
Не в сети |
Sandy, а Вы прочтите внимательно, что написал я и что написали Вы. Епархиальные и синодальные отделы имеют конкретные функции, вот в их пределах официальные заявления уполномоченных лиц и будут выражать официальную позицию (причем соответствующего уровня). Все остальное на этих сайтах официальную позицию не выражает, а может лишь соответствовать ей или не соответствовать. Кроме того, не по всем вопросам может быть выражена официальная позиция. Правительство Москвы не станет выражать официальную позицию по поводу существования или несуществования НЛО, а синодальный отдел необязательно станет выражать официальное отношение к таким мифам. Другой вопрос, что вряд ли бы стоило на официальном сайте синодального отдела перепечатывать такие главы из таких книг.
|
23.09.2009, 10:08 | #54 | |
Счастливая!
Не в сети |
Цитата:
"По вере вашей дано будет вам". Мое мнение, не подтвержденное документально |
|
23.09.2009, 10:45 | #55 |
Форумец
Не в сети |
Антон Ю.Б., Ну уж если бы описки были менее значимые, то и не было "реагирований". А по поводу глупо и не глупо, то наверное стОит уже научится РПЦ в целом и вам в частности понимать, что не все смотрят на мир так же как и вы. Для меня тоже дикими выглядят выступления по поводу оскорбления чувств верующих кодом Давинчи или концертами Мадонны. А для вас все это понятно. Я вам привел в качестве примера трех людей, для которых данные мифы просто неприемлемы.
tёma, Я нигде не обмолвился о неучастии в ВОВ верующих и о их роли, чего нельзя сказать о некотрых адептах. Я всего лишь сказал о неприемлемости такого трактования хода войны для определенной части участников и неучастников и попросил верить в подобные трактовки внутри своего круга. Так что ваш пост не более чем информационный. Кстати, кажется, не бригада, а полк. |
25.09.2009, 00:25 | #56 |
back 4 good
Не в сети |
Хотел бы я знать, что вообще можно считать "официальной позицией" РПЦ МП.. Разве что небеса разверзнутся и небесный голос произречет сию позицию, не иначе. К сожалению, такого мы пока не наблюдали..
|
25.09.2009, 08:27 | #58 |
Не в сети |
vi0, да нет никакой проблемы, позиция РПЦ - это же вполне технический вопрос. Согласно уставу "Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный Синод во главе с Патриархом". Так что позиция РПЦ - это соборные и синодальные постановления. Проблема возникает, когда мы говорим не об официальной позиции РПЦ, а о мнении Церкви. Последнее означает взгляд из полноты Предания. А такие вещи не схватываются однозначно формальными критериями, и обычно проверяются временем. Официальная позиция РПЦ (и любой другой поместной церкви) может быть ошибочной.
|
25.09.2009, 09:06 | #59 |
Esquire
Не в сети |
|
25.09.2009, 09:22 | #60 |
Не в сети |
Sir John, а где Вы видите в данной теме конкретную официальную позицию РПЦ - соборные и синодальные постановления?
|