Старый 06.06.2009, 03:56   #1   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Святая Церковь

Цитата:
Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Возникает вопрос!!! а Церковные служители являются Святыми? что бы причислять себя к Церкви, и в какой степени они относятся к Церкви?
Как совместить существующую реальность с догматами Православной Церкви?

P.S Хотелось-бы услышать вразумительный ответ на этот животрепещущий вопрос.

Последний раз редактировалось ANri; 07.06.2009 в 16:35.
Старый 08.06.2009, 09:18   #2   
студия

Эрика вне форума Не в сети
В православии, насколько я знаю, никто не имеет права называть себя святым, пока его официально не прославят ) Чего не случается ДО смерти. А обращение "Святейший" к Патриарху это скорее уважительное обращение, чем констатация факта
Старый 08.06.2009, 16:38   #3   
Форумец

SHIZA1978 вне форума Не в сети
Пожалуйста.

Верую в Единую (тут все понятно), Святую (от Бога), Соборную (в которой участвуют все верующие), Апостольскую (основанную апостолами) Церковь.
Здесь мы говорим о Церкви Христовой, которую Иисус Христос основал на земле для освящения грешных людей и воссоединения их с Богом. Церковью называется совокупность всех православных христиан, живущих и умерших, соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми таинствами.
Каждый же в отдельности православный христианин называется членом, или частью Церкви. Следовательно, когда мы говорим, что веруем во едину святую, соборную и апостольскую Церковь, то здесь под Церковью разумеются все в совокупности люди, которые исповедуют одну и ту же православную веру, а не то здание, куда мы ходим молиться Богу и которое называется храмом Божиим.

Думаю, вопрос отпадает сам собой.
Старый 09.06.2009, 19:02   #4   
Форумец

Цитата:
Сообщение от SHIZA1978 Посмотреть сообщение
Пожалуйста.
Верую в Единую (тут все понятно), Святую (от Бога), Соборную (в которой участвуют все верующие), Апостольскую (основанную апостолами) Церковь.
Здесь мы говорим о Церкви Христовой, которую Иисус Христос основал на земле для освящения грешных людей и воссоединения их с Богом. Церковью называется совокупность всех православных христиан, живущих и умерших, соединенных между собою верою и любовью Христовой, священноначалием и святыми таинствами.
Каждый же в отдельности православный христианин называется членом, или частью Церкви. Следовательно, когда мы говорим, что веруем во едину святую, соборную и апостольскую Церковь, то здесь под Церковью разумеются все в совокупности люди, которые исповедуют одну и ту же православную веру, а не то здание, куда мы ходим молиться Богу и которое называется храмом Божиим.
Думаю, вопрос отпадает сам собой.
Ну с этим мне как бы и так все понятно. Я именно про Святость, ведь границы Святой Церкви не обязаны совпадать с физическими границами. И в каждом человеке есть парок, соответственно эта часть человека не относится к Церкви. т.е наверное в символе веры имеются ввиду Духовные границы? которые условно совпадают с физическими.

И можно ли тогда назвать все Святое - Церковью?
Старый 10.06.2009, 09:10   #5   
Форумец

SHIZA1978 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ANri Посмотреть сообщение
Ну с этим мне как бы и так все понятно. Я именно про Святость, ведь границы Святой Церкви не обязаны совпадать с физическими границами. И в каждом человеке есть парок, соответственно эта часть человека не относится к Церкви. т.е наверное в символе веры имеются ввиду Духовные границы? которые условно совпадают с физическими.
И можно ли тогда назвать все Святое - Церковью?
Святая Церковь — потому как основал Сам Господь и Бог наш Иисус Христос, это понятно. Но это совсем не означает святость тех, кто к ней относится, в том числе священников. В каждом человеке есть порок, на земле практически невозможно быть безгрешным, святых единицы, и те считали себя грешниками. Но это не означает, что человек не имеет права исповедовать православную веру, и верить во Святую Единую Соборную и Апостольскую церковь, как поется в "Символе Веры".
Это мое мнение, я не богослов, я обычный человек. С такими вопросами лучше обратиться к книгам или почитать на православных сайтах.
Старый 22.06.2009, 12:16   #6   
Форумец

Чтец Роман вне форума Не в сети
Церковь свята, пот. что свят Господь, её глава, от Которого она (тело Его) получает освящение.
Старый 26.06.2009, 23:08   #7   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Чтец Роман Посмотреть сообщение
Церковь свята, пот. что свят Господь, её глава, от Которого она (тело Его) получает освящение.

Ну никто и не говорит о том что Церковь не свята... речь идет именно о границах этой самой Святой Церкви.

И еще вопрос... можно-ли назвать все Святое - Церковью?
Поиск в теме: