Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ

Опции темы
Старый 30.06.2009, 19:46   #1   
Форумец

nasena вне форума Не в сети
Angry Постоянно заливают соседи!!!

Подскажите, меня заливают постоянно, последний раз затопили очень сильно! Что делать???
Хочу обратиться в суд, какие нужны документы???
Старый 30.06.2009, 22:06   #2   
мазахака

kot-begemot вне форума Не в сети
прежде всего, если повреждения действиетльно достаточно серьезные, нужно пригласить представителя из управляющей организации и с ним вместе составить акт осмотра квартиры. Потом письменно составить расчет суммы причиненного ущерба. А дальше в суд с исковым заявлением примерно такого содержания
Вложения
Тип файла: rar Иск о возмещении убытков.rar (2.8 Кб, 35 просмотров)
Старый 01.07.2009, 08:02   #3   
Форумец

sasa2006 вне форума Не в сети
если соседи небогатые
рекомендую страховаться
сумма страховки на 50 тысяч порядка 500 рублей
а потом пусть с ними страховая судится
Старый 01.07.2009, 13:44   #4   
Форумец

Samotor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от sasa2006 Посмотреть сообщение
если соседи небогатые
рекомендую страховаться
сумма страховки на 50 тысяч порядка 500 рублей
а потом пусть с ними страховая судится
прикольно.а можно подробней?где..что..как...?)))
Старый 01.07.2009, 13:48   #5   
<слов >дела!

pugovica вне форума Не в сети
nasena, ))) а может, мы с вами соседи? а то меня тоже вчера залили
я на 14 этаже живу, а соседи аж с 16 заливают((((
Старый 01.07.2009, 20:50   #6   
Форумец

sasa2006 вне форума Не в сети
Samotor,
да у всех страховых компаний страховка повреждения квартиры и имущества примерно 1% от страховой суммы
Старый 03.07.2009, 08:07   #7   
Форумец

Спасибо огромное, да, мы вызвали смотрителей с дома управления, теперь ждем!!! Но нам сказали, что они осматривают и описывают только потолок, пол и стены!!! (а у меня гарнитур на кухне рассохся)!!!!
После этого буду вызывать независимых экспертов, которые оценивают все и считают убыток!
Ну и потом в суд!
Буду воевать с ними до последнего!!!!!!!!!
Старый 03.07.2009, 15:36   #8   
СТП

Аграрий вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от nasena Посмотреть сообщение
Подскажите, меня заливают постоянно, последний раз затопили очень сильно! Что делать???
сожги им квартиру
Старый 03.07.2009, 15:39   #9   
ЙФЯУ9

Записей в дневнике: 1

dobrjak30 вне форума Не в сети
nasena, и сделайте фото и видеосъёмку повреждений!
Старый 03.07.2009, 15:40   #10   
мазахака

nasena, все верно. тогда в исковое заявление можете еще включить требование о возмещении расходов на эспертизу.
Старый 05.07.2009, 16:29   #11   
Форумец

Кстати, узнавала, про страхование квартиры!!!!
1% от суммы, это если ты хочешь застраховать свою ответственность!!!!
А так, от затоплений всего 0,4% от суммы! но сумма должна быть от 100 тыс.руб.
Старый 05.07.2009, 16:33   #12   
Форумец

kot-begemot, а вы случаем, не в суде работаете???
Старый 05.07.2009, 16:52   #13   
мазахака

nasena, ахах... очень лестно )) закончил 2 курс юрфака...
Старый 20.03.2012, 19:43   #14   
Форумец

вениамин1 вне форума Не в сети
Если соседи безденежные например алкаши то вы на 90 прцентов нечего ниполучите. проверено на себе
Старый 26.03.2012, 10:22   #15   
Девелопер, р

vesta2525 вне форума Не в сети
Обращаться с иском надо всегда к исполнителю услуг.
Старый 26.03.2012, 11:46   #16   
Девелопер, р

Цитата:
Сообщение от Nesterova_Lubov Посмотреть сообщение
Не всегда, а только если залитие произошло вследсвие неисправности общедомовых
Увы, но это заблуждение из-за которого у истцов возникают проблемы.
Посмотрите, что о характере данных споров пишет законодатель в ПП №307 и в ЗоЗПП.

76. Исполнитель несет установленную законодательством РФ ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью и имуществу потребителя, а также лицам, совместно проживающим с ним, вследствие непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества независимо от его вины.
Исполнитель освобождается от ответственности за ухудшение качества коммунальных услуг, если докажет, что оно произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

Может показаться, что речь лишь об оказании "коммунальных" услуг. Однако, ответчик является исполнителем не только "коммунальных", но и "жилищных" услуг.... и кроме того, он является исполнителем услуг ПО УПРАВЛЕНИЮ - а это очень широкое понятие, включающее в себя и обеспечение благопрятных и безопасных условий проживания !!!

следовательно, исполнитель в суде должен доказывать вину третьих лиц(соседа), но форс мажором действия этих лиц не являютя

Поэтому компенсация за моральный вред должна иметь место всегда, но с соседа ее не получить)
Старый 26.03.2012, 11:58   #17   
Форумец

Talion56 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vesta2525 Посмотреть сообщение
Увы, но это заблуждение из-за которого у истцов возникают проблемы.
Иск предъявляентся к причинителю вреда (ущерба). Конечно, если вы хотите затянуть судебный процесс, вы можете тупо предъявить иск к УК, за то что сосед сверху включил краны набрать ванну и пошел спать! Однако в первом же заседании УК предъявит акт о залитии, где будут указаны истинные причины, а возможно еще и письменные объяснения вашего соседа, пригласят свидетелей... И вам предложат или поменять ответчика или суд проиграете.
Старый 26.03.2012, 12:08   #18   
Девелопер, р

Цитата:
Сообщение от Talion56 Посмотреть сообщение
Иск предъявляентся к причинителю вреда
Истец до рассмотрения дела в суде не имеет законной возможности узнать не только о причинителе вреда(его персональные данные охраняет Закон), но и о причине случившегося.
По факту залития может начаться разбирательство, на котором может быть установлено, например, что залитие произошло вообще из другой квартиры или МЕЖЪЭТАЖНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ.
Кстати говоря, только об этом можно достоверно знать: о попадании влаги ИЗ МЕЖЪЭТАЖНОГО перекрытия, а отнюдь не из квартиры №ХХХ.
Кроме того, далеко не всегда попадание воды из квартиры является следствием виновных действий жителей.

Житель вправе писать(ударение на первый слог) на свой пол, может мыть свой пол - и влага не должна проникать вниз....(СНиП "Полы")

Вина исполнителя услуг при залитии имеет место практически всегда: в первую очередь залития происходят в связи с выходом из строя первых отключающих устройств, очень часто вследствии гидроударов(наличие которых почти невозможно доказать, но это явление доказывается одновренным выходом из строя аналогичных устройств в разных квартирах)
Старый 26.03.2012, 13:40   #19   
Denny Crane

sshsecurity вне форума Не в сети
vesta2525,

Цитата:
Истец до рассмотрения дела в суде не имеет законной возможности узнать не только о причинителе вреда(его персональные данные охраняет Закон), но и о причине случившегося.
А на составление Акта залития у нас уже не приглашают собственников помещения сверху? .. Новеллы в законодательстве?

Цитата:
По факту залития может начаться разбирательство, на котором может быть установлено, например, что залитие произошло вообще из другой квартиры или МЕЖЪЭТАЖНОГО ПЕРЕКРЫТИЯ.
А экспертизу только после подачи иска проводят? Обычно по-моему это делают заранее...

Цитата:
Житель вправе писать(ударение на первый слог) на свой пол, может мыть свой пол - и влага не должна проникать вниз....(СНиП "Полы")
Это к чему? А если у меня бригада джамшутов ремонт делала и они о СНиПах не слышали и вообще читать не умеют, то что? Виновата УК? =)))))))))))
Старый 26.03.2012, 14:42   #20   
Девелопер, р

Talking

Цитата:
Сообщение от sshsecurity Посмотреть сообщение
А на составление Акта залития у нас уже не приглашают собственников помещения сверху? .. Новеллы в законодательстве?
Вот когда в законодательстве будет указано, что собственность обязывает собственника безотлучно находиться в собственном помещении и никуда из него не отлучаться(ну чтобы возможность "пригласить" существовала) - тогда этих лиц будут приглашать.
А сейчас собственник имеет право выходить из помещения на улицу, на работу, в гости и даже выезжать за город, а некоторые собственники даже вокруг Земли летают(космонавты).

Цитата:
А экспертизу только после подачи иска проводят? Обычно по-моему это делают заранее...

Понятие "экспертиза" к досудебному периоду не относится.
Под экспертизой, в данной категории споров, понимается объективное установление экспертом юридически значимых обстоятельств(например, причины аварии, причинно-следственной связи между фактом и последствием....). Без судебного эксперта это невозможно.
Документы, собираемые до разбирательства, носят характер "обоснований доводов и расчетов".

Цитата:
А если у меня бригада джамшутов ремонт делала и они о СНиПах не слышали и вообще читать не умеют, то что? Виновата УК?
Джамшуты и их ремонт - это продукт комедийного измышления режиссера, нашедшего в самоуправных действиях жителей "гондураса" повод для веселья.

Технические нормативы граждане знать не обязаны, но помещения в которых живут граждане, должны соответствовать всем этим требованиям - и обязанность по соблюдению этих соответствий возложена именно на исполнителей услуг.

Цитата:
В выписке содержатся сведения о собственнике.
В этой выписке нет сведений, достаточных для подачи иска в суд: есть только ФИО и адрес объекта недвижимости, но нет адреса проживания.(Иванов Иван Иваныч, квартира там-то)

Не всегда собственники живут там, где их квартиры, к тому же, часто бывает, что вопрос о собственности спорен - ВОТ ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ И НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ - ведь у него есть все сведения.

(не понятно чем насолили друг другу соседи ? - если их не разнять, не оттащить друг от друга...)
Старый 26.03.2012, 16:04   #21   
Девелопер, р

Цитата:
Простите, Вы вообще практикующий юрист, в заседания ходите? Были ли у Вас дела по залитию квартир? Такое ощущение, что нет.
Во-первых, практикующий; во-вторых, в делах о залитиях участвую давно и часто; в-третьих, не люблю, когда произвольно с предмета обсуждения - переключаются на личности.... такое ощущение, что не видят разницы - а это настораживает.

КАК НУЖНО ПРАВИЛЬНО решать вопрос о возмещении вреда залитием ? - мы об этом говорим.
Даже если мне 1,5 года от роду(желторотый младенец) - это сути дела не меняет.

Цитата:
по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства
Одна из ошибок истцов, действующих таким образом: без надлежащего извещения стороны она отменит все, что угодно и когда угодно.... А пострадавшая сторона так и будет жить в мокрой квартире, годами....

Ответчик-исполнитель - это немедленное устранение всех последствий аварии.
Старый 26.03.2012, 16:46   #22   
Denny Crane

Цитата:
Понятие "экспертиза" к досудебному периоду не относится.
Под экспертизой, в данной категории споров, понимается объективное установление экспертом юридически значимых обстоятельств(например, причины аварии, причинно-следственной связи между фактом и последствием....). Без судебного эксперта это невозможно.
Эммм.... это проблема ответчика - устанавливать причины.. истец же оценит ущерб, ему нанесенный... никакой судебный эксперт тут не нужен...

Цитата:
Технические нормативы граждане знать не обязаны, но помещения в которых живут граждане, должны соответствовать всем этим требованиям - и обязанность по соблюдению этих соответствий возложена именно на исполнителей услуг.
Повторю свой вопрос, если вы его не поняли...

У меня дома пол делали гастарбайтеры... налепили плитку как смогли.. немного воды на пол - все протекает вниз.. я живу на 7 этаже... у меня прорвало кран (который устанавливал сантехник Вася по пьяни - знакомый друга сестры) ... я затопил всех с 6 по 2 этаж...
Внимание вопрос: Кто будет по вашему мнению отвечать за ущерб? Должны ли меня пригласить на составление акта залития?
Старый 26.03.2012, 16:57   #23   
Девелопер, р

Цитата:
Как быть?
Я-ж писал: иск должен предъявляться всегда к одной стороне: исполнителю.
И я не утверждаю о его виновности, а говорю лишь о его роли в суде: он представляет все доказательства того, что вина не его.

Кроме того, наши суды забывают о смысле этих споров - дело сводится к возмещению суммы, между тем, есть понятие "послеаварийный ремонт". То бишь, исполнитель обязан произвести этот ремонт, вообще-то, без промедления - а вот сумма убытков - это уже другая сторона дела.
Однако, у нас получается так: дают акт, где указана вина и где по недомыслию поставил свою подпись житель вышерасположенной квартиры(а бывает и не указана вина, а бывает нет подписей и т.д..) и судятся годами, а жители залитой квартиры живут "на плотах" годами.
Вот по этому и надо обращаться туду, куда надо.
Вообще, актов должно быть ДВА: один в залитой квартире, а другой в вышерасположенной(даже в случае отсутствия выявления нарушения в ней).
Акты называются "Акт обследования жил.помещ." - вот пусть и обследуют.

Цитата:
Должны ли меня пригласить на составление акта залития?
куда Вас приглашать ? Авария произошла в Вашей квартире - и акт должен быть составлен в Вашей квартире. Нельзя выявить нарушение в одном помещении, находясь при этом в другом...
(ну Наша Раша - исключение, но я - о правильности, логичности и доказуемости)

Цитата:
у меня прорвало кран (который устанавливал сантехник Вася по пьяни - знакомый друга сестры)
Во-первых, "прорвало" означает, что ДАВЛЕНИЕМ разрушило оборудование, это происходит тогда, когда по пьяни ДРУГОЙ сантехник крутит не те ручки и рычаги, находясь в тепловом пункте например.

Во-вторых, все зависит от обстоятельств.... и утверждать заранее невозможно.

Даже очень пьяный дядя Ваня может поставить хорошо хороший кран, но трезвый инженер, после получения маленькой зарплаты, может сделать так, что все краны "прорвет" невзначай.
(бывали и такие случаи)
Старый 26.03.2012, 17:31   #24   
Форумец

Цитата:
Кстати говоря, только об этом можно достоверно знать: о попадании влаги ИЗ МЕЖЪЭТАЖНОГО перекрытия, а отнюдь не из квартиры №ХХХ.
Кроме того, далеко не всегда попадание воды из квартиры является следствием виновных действий жителей.

Вина исполнителя услуг при залитии имеет место практически всегда: в первую очередь залития происходят в связи с выходом из строя первых отключающих устройств, очень часто вследствии гидроударов(наличие которых почти невозможно доказать, но это явление доказывается одновренным выходом из строя аналогичных устройств в разных квартирах)
Хороши умозаключения для диссертации, там это пройдет. Но в суд с такими доводами я бы не совался, позора не хочется!

Цитата:
А сейчас собственник имеет право выходить из помещения на улицу, на работу, в гости и даже выезжать за город, а некоторые собственники даже вокруг Земли летают(космонавты).
Вот этот аргумент сразу сразит судью наповал! Вышел из квартиры - ответственности не несешь! Вылез из автомобиля, на ручник забыл поставить, машина под горку поехала - ответственности не несешь!
Нет, родненькие, собственность - это не только благо! Это еще и бремя! На первом курсе этому учат!

Цитата:
Какая мрачная картина! Да в ТСЖ все и расскажут! А я никому потом не обязан докладывать откуда у меня эти персональные данные. Телепат,Я!!!
Старый 26.03.2012, 18:06   #25   
Девелопер, р

Цитата:
позора не хочется!
Тот порядок, который царствует сейчас (по большей части) в судах назвать иначе, чем позорным сложно. Когда сталкиваешься с людьми, набивающими кошелек не первый год, на подставах соседей сверху и параллельно на исполнителях - это и есть позор действующей судебной практики...

Цитата:
Хороши умозаключения для диссертации
Цитата: "Истец до рассмотрения дела в суде не имеет законной возможности узнать не только о причинителе вреда(его персональные данные охраняет Закон), но и о причине случившегося."

Ничего общего с диссертацией здесь нет: на потолке вода появляется из межъэтажного перекрытия и пострадавшее лицо больше того, чем видит своими глазами увидеть не может - это знают даже дети.

Еще раз повторю, роль исполнителя в спорах о нарушениях любых жилищных прав жителей прямо указана Правительством РФ: то, что додумано на практике(путем популяризации исков жителей друг к другу) - это служит интересам кого угодно, только не пострадавшей стороны.

Цитата:
Да в ТСЖ все и расскажут!
Кто именно расскажет ? - назовите здесь его фамилию, имя, отчество и место жительства, если несложно....

В иске будет указано: со слов ФИО(сотрудника ТСЖ) гражданин такой-то живет там-то.... ?

пс(как должно быть):
ТСЖ укажет необходимую информацию, но не путем "рассказа", а в отзыве на иск и в ходатайстве(если сочтет нужным) о привлечении ФИО в качестве соответчика
Старый 27.03.2012, 01:34   #26   
Denny Crane

vesta2525,
вы не могли бы нам практику представить по вашему сценарию? Иск пострадавшей стороны к исполнителю.. желательно несколько решений, чтобы понять вашу точку зрения.. или вы тут теории нам свои рассказываете?

Цитата:
Авария произошла в Вашей квартире - и акт должен быть составлен в Вашей квартире
А если я не пущу к себе домой, то акта не будет и в суд подавать тоже залитый не будет? Вы чей бот?

Последний раз редактировалось sshsecurity; 27.03.2012 в 08:37.
Старый 27.03.2012, 06:22   #27   
Форумец

Цитата:
Кто именно расскажет ? - назовите здесь его фамилию, имя, отчество и место жительства, если несложно....
А хрен Вам!!! В этом то и фишка!
Цитата:
В иске будет указано: со слов ФИО(сотрудника ТСЖ) гражданин такой-то живет там-то.... ?
Вы, что действительно нас за идиотов принимаете? Неужели сами так делали?
Старый 27.03.2012, 06:25   #28   
Форумец

Цитата:
ТСЖ укажет необходимую информацию, но не путем "рассказа", а в отзыве на иск и в ходатайстве(если сочтет нужным) о привлечении ФИО в качестве соответчика
Ну, вот. Я же уже раньше писал, что получается просто затягивание судебного процесса. Причем тупое и никому не нужное.
Поиск в теме: