Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Просить или не просить, вот в чем вопрос... |
|
Опции темы |
15.07.2009, 18:27 | #1 | |
.
|
Просить или не просить, вот в чем вопрос...
В Православии говорят, что, когда есть какое-то у тебя желание, то ты попроси Бога, конечно, но всегда при этом говори "да будет на то Твоя воля"... Типа как Бог считает, что для нас лучше, пусть так и сделает. Возникает вопрос, нафига тогда просить? Можно каждый день молиться и говорить "Господи, подскажи верный путь и сделай так, как Ты считаешь для меня правильным, чтоб мне было лучше"... Правильно? Вроде логично. Но тем не менее часто и в проповедях, и еще где встречаю советы, что можно просить... Вот опять же очередная проповедь Ф. Затворника:
Цитата:
|
|
15.07.2009, 23:16 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Уважаемая Avanturistka, все дело в том,что мы слишком слабые люди и зачастую принять волю Божью не в наших силах. Как правило молятся о том,чтоб была воля людей,а не Бога. А по немощи нашей и говорят: "просите и дано будет"
|
15.07.2009, 23:18 | #3 |
Форумец
Не в сети |
Ну речь наверное идет о совпадении воли Бога и своей личной воли, так сказать достижение единомыслия. т.е упование на Бога это хорошо, но еще лучше постичь эту волю, а еще лучше когда твои стремления совпадают с волей Божей.
вообще слово "можно" или "нужно" не очень уместно. Наверное имеется ввиду, что было-бы очень здорово если-бы твое душевное состояние соответствовало тем молитвам которые записаны в молитвослове. |
16.07.2009, 09:25 | #4 |
студия
Не в сети |
- Между прочим, - сказал мальчик, - кое-кто мог бы и позаботиться о том, чтобы мы тут не сидели голодные.
- Аслан бы позаботился, надо было только попросить, - заметила лошадь. - А сам он не мог догадаться? - спросила Полли. - Без всякого сомнения, - согласилась сытая Стрела. - Мне только кажется, что он любит, когда его просят. (К. С. Льюис, "Хроники Нарнии") А вообще, как говорит мой муж, планировать надо, чтобы Богу было легче нам помогать ) Так же, на мой взгляд, и с просьбами: молитва это тот же труд, причем обращенный непосредственно к Богу. Лучше уж трудиться, чем сидеть на попе и ждать, пока все на тебя само свалится )) |
16.07.2009, 11:34 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Avanturistka, по своему опыту скажу так. У вышестоящего начальства просить надо. И просить много. Соглашаться на то что дадут с радостью. Кроме того. Соблюдай субординацию. Через голову непосредственного начальника не прыгай. Попробуй разрешить вопрос на низшем уровне. Кстати, если непосредственный начальник нормальный, то он сам за тебя попросит у руководства.
как-то так. |
16.07.2009, 17:49 | #6 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Молитва- это общение человека с Богом. Для того и надо постоянно просить, чтобы не забывать, кому мы обязаны тем, что ежедневно все потребное нам для жизни получаем. И при этом еще хорошо бы благодарить не забывать. Думаю, нет беды, если человек если человек по своей греховности попросит чего-то ему не благопотребного. Главное, если не исполнится просьба, принять это с покорностью и смирением. Вспомните, и братья-апостолы просили одному сесть справа, а другому слева от Христа в Царстве Божьем. И хотя они просимое тогда не получили, их любовь ко Христу от этого не стала меньше. |
|