Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Помогите растениями для победы над чёрной бородой.
Собственно просьба, у кого лишние растения есть - приму в дар. Только которые сажать. Хочу насажать побольше что бы победить вьетнамку. Никак не могу избавиться от неё, какие были растения все уже в чёрных кисточках.Также растёт она уже давно на стенках. Я её переодически счищаю скребком. Грунт тоже начал покрываться ею. Хочу вымыть аквариум (140л) и насажать побольше растений, что бы лешить бороду пищи. С грунтом незнаю что делать наверное новый покупать или можно его как то от бороды избавить.
Связь личка или оставляйте телефон перезвоню. Последний раз редактировалось Dimdim3; 22.09.2009 в 08:06. |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
Насчет водорослееда, да, помогает, только недолго. Молодые рыбехи "резко умнеют" и начинают есть сухой корм, к-рый конечно же вкуснее бороды. Сам сталкивался с подобным, пробовал и средства Тетровские и народные. На самом деле самый эффективный препарат AlgaeFix - покупал около года назад в зоомагазине на Кирова, там где магазин Цветы. Если найдете да еще и объем флакона небольшой (потому как дороговато лекарство) - будет Вам без бороды счастье
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Ирина 72
![]() |
pragmatik, вот уже не помню на каком форуме вычитала, но суть помню - для борьбы с особо злостными водорослями используют ветку ивы. Срезанную ветку ставят в аквас (листья торчат наружу) и она, в процессе укоренения утилизирует пит. в-ва из воды с такой скоростью, что водорослям ничего не достается. Потом ветку с корнями сажают на улице - заодно и двор озеленяется!
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
и?- самое главное не передержать....... только у ветки корешки стали более 3мм срочно на вынос!!!! -растения погибают!!! ни спосёте ни чем! |
|
![]() |
![]() |
#9 |
Форумец
![]() |
Даже ива не поможет, как только вытащите борода вернется
Чтобы правильно бороться надо знать причины появления бороды и их устранять Надо описать банку как положено (везде уже у всех это норма, спросил-опиши подробно банку сначала): 1.Объем аквариума (л) 2.Когда запущен , как проводился запуск/перезапуск - 3.Температура воды - 4.Гидрохимические параметры воды - аммиак - нитриты - нитраты - pH - gH - и другие (если измеряли) 5.Рыбы (точное название вида, кол-во каждого вида, когда запущены в аквариум) - 6.Растения - 7.Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - 8.Грунт (фракция мм, толщина слоя, см, режим сифонки) - 9.Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума) - 10.Фильтры и другие устройства (изготовитель, модель, производительность в л/ч, работает круглосуточно? как и когда промывается)- 11.Режим подмен воды и по сколько литров - 12.Освещение (название лампы, мощность, кол-во, сколько часов в сутки светит) - 13.Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, не менялся ли корм ,есть ли разгрузочные дни) - |
![]() |
![]() |
#10 |
Форумец
![]() |
Насчет ветки ивы - оригинально, нигде о таком не слышал и определенная логика тоже есть. НО, насколько я знаю ива содержит дубильные вещества и нет ли вероятности что от таких экспериментов растюхи и рыбы загнутся
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Ирина 72
![]() |
Цитата:
Набрала в Гугле "аквариум ива" - там столько информации на эту тему!!! Что рыбки "крякнули" никто не написал... |
|
![]() |
![]() |
#12 |
Форумец
![]() |
Уважаемый Trepal. Не вижу смысла выкладывать информацию которую вы запросили. Я ничего не скрываю, просто тут мне не кто не подскажет как реально от неё избавиться. Дабы мной был перелопачен весь интернет в поисках этого вопроса. Все научные статьи, опыты, предположения мной были прочитаны. Просто вьетнамка как я понял до канца не изучена и нсть только одни предположения. Радикальным выходом я считаю перезапустить банку. Поэтому мне и нужны растения и побольше что бы потом их посадить. И не дать бороде если вдруг остануться её споры развиваться.
|
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
![]() |
-Этот пост относится не только к Вашему аквариуму, но и к гадателям на кофейной гуще
-Это описание помогло бы нам найти решения Вашей проблемы, в том числе и в подборе растений для Вашего аквариума -Перезапуск банки это не выход из ситуации, все вернется опять назад довольно быстро, сработает Ваша уже сложившаяся привычка ведения Вашего "аквахозяйства", видимо где то что то Вы делаете не так, или Ваше оборудование недостаточно хорошо подобрано -Борода это самая легкая водоросль для аквариума в котором могут сосуществовать рыбы и растения -Не перезапуская банку в течении недели можно полностью избавится от бороды с помощью Глутарового альдегида (видимо Вы читали не те статьи, посещали не те форумы, или разговаривали не с теми людьми) после чего посадить растения, хотя не факт что растения будут расти, так как я понял они у Вас уже есть, но не растут, вот эту причину и надо решать и бороды не будет. |
![]() |
![]() |
#15 |
Форумец
![]() |
1.Объем аквариума 140л.
2. Запущен 3 года назад 3.Температура воды - 25 гр. 5.Рыбы 2 скалярии, 2 сома, нож. Все достаточно большие. 6.Растения - вальснерия, роголистник, лимонник, криптокорина. Все растения в бороде. 7.Подкормка растений не вносится. 8.Грунт фракция 3-7 мм. 9.Коряга и грот. 10.Фильтр FAN-3 11.Режим подмен воды и по сколько литров - когда есть время. Раз в месяц где-то. 12.Освещение - 4 лампы по 20 вт. Уже больше 2 лет. Надо менять. Световой день 8 часов 13.Корм трубочник, мотыль, иногда сухой. |
![]() |
![]() |
#17 |
Форумец
![]() |
Если не в курсе про рестарт банки почитай "аманию".А с белизной могу описать будущее банки:
грунт является биофильтром и для нормальной работы замкнутой экосистемы, каковой является аквариум нужны бактерии которые там и живут образуя необходимый биобалланс.Белизна убьет все и насовсем т.е будешь запускать "пустую" банку. Забей хоть всю банку растючкой она сдохнет - ей нечего есть, а вот рыбасы выделяют азот причем в виде NH4 т.е аммония.Высшие растения его не усваивают, а вот водоросли с удовольствием.И в итоге имеем вспышку где будут и бурые и нитчатые.Все усилия зря. Для успешного роста высших растений необходимо создать им условия: 1.Свет 2.Питание ( фосфор,азот,железо) И САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЧИСТО НЕ ТАМ ГДЕ НЕ СОРЯТ, А ТАМ ГДЕ УБИРАЮТ! |
![]() |
![]() |
#18 |
Форумец
![]() |
К тому что написано выше:
1 Подмены воды еженедельно по 30%, промывка губки минимум 2 раза в месяц 2 Вместо белизны использовать Глутаровый альдегид (Сайдекс) не перезапуская банку, но перед этим просифонить грунт и помыть губку 3 убрать придонное течение с помощью установки флейты на фильтр 4 Лампы обновить |
![]() |
![]() |
#19 |
Форумец
![]() |
Очень и очень не соглашусь с Вами. Когда у меня были большие проблемы в аквариуме с нитчаткой,то после полугода безуспешной борьбы с ней, я промыл весь грунт с белизной (потом варил его часа 2),всю банку промыл с белизной. А потом как обычно запустил аквариум, посадил растения, добавил удобрение (жидкость) для них, и все отлично растет по сей день. И никакой нитчатки потом не было.
|
![]() |
![]() |
#20 |
Форумец
![]() |
Бывает и так, но вопрос то получиться или нет!А перетряхивать банку можно раз в неделю - главное поставить себе цель.Пересадка рыбсов и растючки туда сюда - это стресс и долготы жизни не прибавит.
А вот глут верная вещь.Лучше конечно Лиф Зон использовать, там еще двухвалентное железо.Создать растючке условия и все дела. Повторюсь я не сторонник белизны и другой жесткой химии. |
![]() |