Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Мысли вслух |
|
Опции темы |
22.09.2009, 04:55 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Мысли вслух
На форум к Антону захожу не часто, но с удивлением увидел, что есть ветка по правлславию. Правда уже давненько здесь что-либо писали.
Ирония Я просто хочу высказать свои мысли вслух. Мне не надо что-то доказывать, особенно обратное, убеждать что мой путь не верный. Не утруждайтесь, если захотите меня переубедить, указать убогость моих мыслей, я наверное, не буду отвечать. Это только крик души, не более. Ведь каждый пьет из своей чаши. Очень понравились посты Антона Ю.Б. и Сержанта, да и вообще мысли других. Хотя все это не для обсуждения, все-таки это в душе каждого. При этом не важно от бога или к богу. Я далеко не самый лучший прихожанин, каюсь, редко хожу в храм. Но читаю, перечитываю и думаю. Долго не мог понять в чем отличие православия (ортодаксальная вера) от католиков, протестантов и других, как сейчас принято говорить "конфессий". Потом Бог дал кое-что понять. Это не значит что они вот такие вот плохий, не понимают ничего. Нет, просто разница в главном - в пути. Цель то одна. А вообще удивило, когда задали вопрос, о том почему православие, а не католики. И даже не это, а то что "глупые ответы: потому что я родился здесь - не принимаются". Ну как же так батенька, Бог избрал Русь и отвел ей особую роль, таков высший промысел. Если Вы родились здесь, вполне логично что примите веру отца. И так по цепочки, пока не порвется. Получается, что тот ответ который не принимается, имеет другой смысл. Либо - "правильный ли выбор сделал Бог, дав Руси наследие Византии" или вообще - "есть ли Он". Сам многое не понимал, даже не от того что не начитан, нет. Буковки понимаешь, а с сутью беда. Вроде одно и тоже читаем... Да и вообще, чем больше я как бы оцерквляюсь, наверное не правильно написал, тем больше грехов появляется. В свое время думал так, буду хорошим, поступки правильные и т.д - и это главное. Потом оказалось, что слово "хорошо" это не совсем то, что я думал год назад. И так по кругу с нарастающей. Парадокс. Сейчас вообще у разбитого корыта, не знаю как правильно жить. Так получилось, что зарабатываю своим бусинесем много денЭжек, машина зе бест, сынуля радует, жена красавица, а счастье оно какое-то другое у меня - не полное. Вот так и пришел к этому. А самое интересное, начинаю понимать, что для людей, для нас, шансов выйти из порочного круга житейских пороков не так уж и много. Все что вокруг и окружает нас, направленно в совершенно противоположенную сторону. Есть у меня подозрение в том, что сейчас считается набожным, лет 200 назад считалось обратным. И мне кажется, что наше представление в том, что люди такими были всегда - не совсем верное. Наше поколение хуже многократно, не все конечно, но в целом. Общаюсь с людьми и понимаю, что к сожалению, далеко не все читали Евангилие. Или точнее не всё - обычно это какая-то каша (у меня, по крайней мере, до поры до времени была). А про Серафима Саровского и говорить нечего. А зря. Сколько людей после того, как прочтут о нем, делают шаг вперед. Просто начинают думать по другому. Ох как жаль. Ну да ладно, на то Его промысел. Придет время, которое впрочем не за горами, поймут. Главное, чтоб разобрались. Дальше то только хуже будет. Эх, родина мать, чего только ты не выдерживала. Ну так ничего, последний разок остался. Какая ирония, однако |
23.09.2009, 02:19 | #2 |
Форумец
Не в сети |
Мысли вслух 2
У меня здесь за место блога будет Немного о русской душе. В последнее время, часто слышу мол "русская душа, русская душа - миф это все". Может и так, да уж больно долго она была и шибко быстро закончилась. В общем мысль такая, ломка у нашего брата идет. После 87-90 годов мы такое окно прорубили, что скоро и стен не будет. Не понимая что к чему, наивно зашагали в сторону "туды". Вот и выходит волка кормят кормят, а он все в лес и в лес. В столицах и мегаполисах еще ничего, пример так сказать из первых рук, а вот в провинции какой-то монстр выходит. Ядовитая смесь, с многократным искажением. Хочется жить как там, со всеми понтами, дорогими штучками (это уже эталонно - измеряется всё количеством денег), а душа то другого просит. Да и без веры как-то не выходит. Вот и появляются защитники чистой рассы, адвентисты и т.д. и т.п. А ведь как ни крути, у нас есть "Русская идея" - справедливость, понимаем мы это или нет, а история говорит именно об этом. Вот и ломает нас почем зря. |
25.09.2009, 00:30 | #4 | ||||
.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Joj, знаете, что я думаю? Я думаю, что только сильные люди могут выдержать весь этот путь и пройти его до конца... Я даже не представляла, НАСКОЛЬКО это тяжело... Столько падений... Врагу не пожелаешь... Но главное не сдаваться. Потому что когда руки опускаешь, то пипец. Тебя накрывает с тройной силой... Поэтому желаю вам терпения... |
||||
25.09.2009, 00:46 | #5 |
back 4 good
Не в сети |
Интересно, что же вам Бог дал понять насчет католичества? Что ближайший католический храм находится на сотни километров дальше православного?
|
25.09.2009, 08:34 | #6 |
Не в сети |
|
28.09.2009, 01:45 | #7 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Да ну что Вы... Разница, как говориться в пустяках (это перефразировано). А суть в том, что католики стремятся к количеству добрых дел на чаше весов добра и зла. Что перевесит - туда и пойдешь. А в православии важно кто ты есть. Потому как добродетель выходит только из доброй души. Вот и все. При этом я не говорю, что католики это плохо. Не мне судить. Просто дела выходят несколько другие. |
|
28.09.2009, 01:46 | #8 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
28.09.2009, 03:03 | #9 |
Форумец
Не в сети |
Мысли вслух 3
Как-то давно размышлял на тему, почему есть те кто ЗА, есть кто ПРОТИВ и есть середина, которая на мой взгляд ну совсем не золотая. Для себя я определил "серая масса". При этом не только в вопросе веры (но это главное). Я как-то смотрел документальны фильм, где обсуждался вопрос - что есть приисподня. В процессе фильма выступали академики РАН и я услышал, что многие из них, в конечном счете, сходятся на том, что без Создателя здесь не обошлось. И откровенно говорят, что верят в Бога. Есть теория, сейчас уже не помню - струн по моему, физики поправят, "Создателя и наблюдателей", которая на сегодня имеет статус научной и принимается как одна из основных гипотез. Выходит, что те кто занимаются наукой и являются светилами в науке верят. Есть те, кто по разным причинам читают библию, книги святых отцов и веруют в Бога. И есть масса людей, которые не занимаются вопросами создания Бытия не научно, не церковно. Но не веруют как есть в Бога и часто спорят (по крайней мере мне такие достаются) по этому вопросу. Самое распространенное - вот если бы там было то-то или если бы батюшки были бы такими-то и т.д. Так и хочется крикнуть - очнитесь. Но боюсь никто не услышит. Яркий пример текущий кризис. Ведь мало кто понимает что происходит. И я в их числе, до поры до времени лез в споры и пытался чего-то там доказать ну абсолютно не зная макроэкономических процессов. Но меня Сподобил и я полез искать материалы, мнения, источники. Со временем разобрался, хотя далеко не во всем. Но главное, я понял какую чушь я нёс людям. Стыдно сейчас, конечно, но прошлого не вернешь. Зато получил хороший урок - сначала разберись, потом говори.
Все-таки гордыня страшная штука... И кстати, в итоге захотел пойти дальше и нашел статьи о св. Серафиме Саровском, Лаврентии Черниговском, о. Крандштатском, Оптинских старцев, схимонахини Пилагеи, Нилы и многих других. Страшно, однако. Кто читал, поймет... В итоге страх Божий приобрел. Воистину неисповедимы пути Господни! |
28.09.2009, 03:19 | #10 |
Форумец
Не в сети |
Добавлю, ИСЧО
На G20 в Питсбурге (интересно, правильно написал) у Медведева задали вопрос, что он считает главным в жизни. Он ответил ЛЮБОВЬ, к близким, к тем кто нас окружает. Вы знаете, меня это очень порадовало, даже больше. Огорчило только то, что иностранные журналисты на первом слове "Любовь" рассмеялись, не поняли - думали прикол что ли. А Медведев продолжил, но уже с какой-то горечью. А намедни, Патриарх Кирилл признался, что порой проще общаться с масульманами, чем с западными конфессиями. Я об этом как-то раньше задумывался, но отмел в сторону. А тут сам патриарх ... Как-то навевает это на мысли нехорошие. В общем ничего хорошего с Запада нам, наверное, ожидать не стоит. |
28.09.2009, 12:35 | #11 |
back 4 good
Не в сети |
Это вас такое божественное откровение посетило? Не думаю, что католики согласились бы с таким поразительно примитивным выводом. Что вы вообще знаете о католичестве, протестанстве и прочих конфессиях?
|
28.09.2009, 14:09 | #12 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Последний раз редактировалось Nиколай; 28.09.2009 в 21:25. |
|
28.09.2009, 17:47 | #13 |
Не в сети |
vi0, ну Ваше высказывание о принципиальной тоталитарности любой религии - он еще более примитивен. Вы бы уж со стандартами что ли определились, привели бы их к общему знаменателю.
|
28.09.2009, 22:15 | #14 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Я вижу сейчас в таком ракурсе, может позже пойму и что-то другое |
|
28.09.2009, 22:16 | #15 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
Спасибо за ссылочку, но у меня уже есть книга. Перечитываю иногда |
|
01.10.2009, 18:13 | #16 |
Форумец
|
Маленький комментарий относительно православия, протестантства, католичества. У Александра Меня ("Трудный путь к диалогу") есть такая фраза:
"Люди уподобляются слепцам из индийской притчи, которые пытались определить, что такое слон, ощупывая отдельные части тела. Ни интуиция, ни эмпирическое, ни логическое знание не могут охватить во всей полноте многомерную Реальность. Отсюда и разнообразие, противоречивость, расхождение верований." |
02.10.2009, 12:29 | #17 |
back 4 good
Не в сети |
Вот вы сначала узнайте и поймите, а потом уже начинайте развешивать ярлыки. Возможно, тогда они будут подкреплены какими-то убедительными доводами, а не "божественным озарением".
|