Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Объясните |
|
Опции темы |
07.10.2009, 09:34 | #1 |
Watcher..
Не в сети |
Объясните
На днях заходил в церковь в акатовом монастыре. Думаю-поставлю свечку за здравие. Подошел к женщине которая продает свечки, иконки, купил. Подхожу к иконе, смотрю, а свечки не горят, спрашиваю у этой женщины- А ничего если я зажгу свечки. На что женщина ответила- а зачем вам ее зажигать, ведь службы нет, а будет служба, специально обученная женщина подойдет и зажжет все. Вот мне интересно, все вот так ставят уходят, а потом продавцы свечки забирают и заново продают? или у них все почетному? Обычно когда в церковь заходишь- свечи горят, а тут нет
|
09.10.2009, 12:01 | #2 |
студия
Не в сети |
Насколько я видела (а я там часто бываю), свечки так и стоят/лежат незажженные до службы. Когда подсвечники переполнены, напр., по врем Пасхальной службы, народ их складывает рядышком, а "спец. обученная женщина" поджигает по необходимости.
Возможно, такое вот "ограничение на копоть" введено еще из-за недавнего ремонта. Еще есть подозрение, что вне службы за свечами приходится следить, а некому. |
09.10.2009, 15:32 | #3 |
Форумец
Не в сети |
|
11.10.2009, 22:13 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Не всегда свечи в храме горят. Есть даже место,когда во время службы гасят все свечи в храме. Если говорить о судьбе свечей, то как правило, около каждого подсвечника есть такие ведерочки, куда складываются новые свечи(если нет места на подсвечнике, чтоб пставить). И потом, когда место освобождается, то эти самые тети(которым вы отдали свечу), они их как раз и ставят. Но вы главное не переживайте. Свеча оличетворяет собой жертву и ваша жертва принята Богом(не смотря на то,что вы не смогли ее зажечь).
|
14.10.2009, 21:08 | #6 |
.
|
smart, я во многих храмах была. Действительно, в некоторых так говорят. И также могу сказать, что когда стою на службе, там вечно матушки друг другу свечки передают откуда-то и зажигают. То есть видимо это как раз те, которые еще не зажигали...
|
22.10.2009, 23:10 | #11 |
back 4 good
Не в сети |
Вообще, непонятно с этими свечками.. Какой поступок богоугоднее - просто пожертвовать храму 10 рублей или купить на эти деньги свечку и зажечь? Наверное, вопрос прозвучит наивно, но зачем вообще нужны эти свечи?
|
26.10.2009, 21:05 | #12 |
Форумец
Не в сети |
Очень сильно хочется, вот и зажигают.
А зачем вы фейерверки на языческие праздники зажигаете? Небось еще и петарды взрываете, а еще небось и в ладоши хлопаете и кричите какую нибудь гадость, вот зачем вы все это делаете, а зачем вы вообще говорите или ходите, на фиг вам все это??? |
28.10.2009, 09:23 | #13 |
Форумец
Не в сети |
ANri, успокойтесь, чего вы так разошлись. по-моему, вопрс вполне логичный.
vi0, насколько я слышал история со свечами такая: раньше, когда электричества не было, то дело ясное - храм свечами освящали. А свечи эти производил приход. И вот если кто хотел-то покупал свечу и ставил на подсвечник. Это как-бы совмещение-и жертва храму и лишняя свеча светлее делает. А ели кто не хотел, то просто $ жертвовал. А уже с этих денег прихо сам производил и расставлял свечи. Вот так как-то вроде дело обстояло. Ну и плавно перетекло в современное отношение к свечам. |