Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Пошлость и банальность в жизни и религии |
|
Опции темы |
25.10.2009, 17:27 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Пошлость и банальность в жизни и религии
Хотелось бы получить объяснение от участников форума: что есть пошлость и что есть банальность в жизни и религии. Недавно встретил в одной статье понятие "религиозная пошлость" теперь пытаюсь разобраться что обозначает этот термин. Да и вообще что означает понятие "пошлый человек". Буду рад если каждый из участников выскажеться по этому вопрос, хотя в этом сильно сомневаюсь. Потому что многие из участников этого форума не очень любят задумываться над серьезными вопросами. Но надежда умирает последней
|
26.10.2009, 10:02 | #2 |
back 4 good
Не в сети |
Удивительное рядом.. Яндекс по слову "пошлость" выдает такую статью - Яков Кротов. C христианской точки зрения: ПОШЛОСТЬ
|
26.10.2009, 20:05 | #4 |
Форумец
Не в сети |
Например представлять Христа как это делают Протестанты(в виде какого-то "дружбана") - пошло.
Ну в общем когда что-то высокое примитивизируют(опускают) это есть опошление. Последний раз редактировалось ANri; 27.10.2009 в 17:22. |
27.10.2009, 08:41 | #5 |
Форумец
Не в сети |
Например, свести весь церковный быт и всю церковную жизнь к свечкам и погоней за чудесами)))
" Ах, у меня яйцо с Пасхи не протухло!", " А у меня есть знакомый батюшка - он знает больше других"," Ах, там-то иконы мироточат - поехали скорее туда"." Надо свечку зайти( !!!) поставить"- пожалуй, самое распространённое. Пошлость, на мой взгляд, сводить серьезные наши духовные проблемы к примитивным действиям( отслужи молебен - получишь просимое)- при этом совсем не рассуждая и не ища откровений для себя , не копаясь в собственном сердце.Как жаль, что большинство меня окружающих православных именно на таковской церковности строят свою жизнь. И потом спрашивают: " Почему тебе православие не нравится?"Смещение акцентов с глубокомыслия в сторону легкомыслия и до суеверий. |
27.10.2009, 21:01 | #6 |
Форумец
Не в сети |
Николай А зачем вам ссылка на статью , я думаю вы должны иметь свое мнение на эту тему и мне интересно именно ваше мнение по этому поводу. А не Якова Кротова, как предлагает VIO. Он по видимому своего мнения не имеет .
|
07.11.2009, 16:46 | #11 | |
Форумец
Не в сети |
Цитата:
|
|
09.11.2009, 21:32 | #13 |
Форумец
Не в сети |
Николай Здесь нет ничего сложного Меня интересует личное мнение каждого из здесь присутствующих и твое в том числе о понятии "пошлость" и "банальность". Не только в мирском понимании, но в религиозном отношении. Как эти понятии связаны с человеком? что они означают? какое отражение они находят в нашей религиозной и мирской жизни? Да и вобщее что для тебя они означают? Для этого не надо копаться в интернете, не до искать в книгах и словарях, интересует что они означают для тебя сейчас в данный конкретный момент времени. И самое главное не думай правильно или неправильно ты отвечаешь, главное твое мнение. В принципе это касаеться всех. В дальнейшем если кого-то это заинтересует мы могли бы поговорить более серьезно.
|
06.12.2009, 11:30 | #14 |
Форумец
Не в сети |
Похоже все так хорошо знают что такое пошлость , что не хотят обсуждать эту тему. Ну-ну посмотрим насколько это понимают господа форумцы. Хотелось бы что вы были менее пошлы и банальны в своих дискуссиях. Это мое пожелание
|
11.01.2010, 18:04 | #15 |
Форумец
Не в сети |
Пошлость это то,что некультурно,грубо,низменно.Например,когда человек поддается всяким низменным инстинктам-это влечет за собой пошлость.А пошлость и религия,это вещи несовместимые,противоположные, по-моему=).Пошлость стремится опошлить религию,религия стремится заставить пошлость задуматься)
ИМХО естественно |
19.01.2010, 21:09 | #16 |
Форумец
Не в сети |
crankman Пошлость это совсем не обязательно некультурно, грубо и низменно. Многие конечно так и понимают - все что ниже пояса это и есть пошлость. Такое понимание пошлости - банальное понимание. Ты заметил надеюсь, что очень мало участников форума захотели обсуждать данные понятия. А знаешь почему? да потому что если понастоящему и серьёзно понять смысл пошлости, то многим откроеться их истинное лицо, а кому это хочеться увидеть лучше оставаться как бы в неведении тогда и жить легче. Вот так
|
13.03.2010, 00:49 | #17 |
Форумец
Не в сети |
тогда некультурно, грубо и низменно-это скорее мирское понимание)) Религия как бы поднимает эту планку выше.Вот например многие знают,что православие проповедует половое воздержание,но мало кто знает зачем)) Я сам не знал до недавнего времени)
|