Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ » » Дискуссионный клуб
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга.

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.11.2004, 15:29   #1   
+брат
 
Аватар для N.
 
Сообщений: 199
Регистрация: 24.11.2004

N. вне форума Не в сети
О праздниках

Какие праздники, по Вашему мнению, должны быть государственными?
От каких следует отказаться?
Приобщайтесь к интеллектуальной работе Государственной Думы.

Предлагаю ознакомиться с интересной статьёй диакона Андрея Кураева.

О ПРАЗДНИКАХ

Государственный праздник – это такой день, в котором все население страны находит повод для радости. Впрочем, радостное празднование не обязано быть тотальным. Общенациональный статус может иметь и такой праздник, который отмечается лишь частью населения – но при условии, что непразднующая часть готова поздравить своих радостных сограждан и не чувствует себя оскорбленной их торжеством.
Таков, например, Женский День. Это праздник половины народа. Но вторая половина готова поздравлять «именинниц» и не чувствует себя оскорбленной праздником не своей «улицы».
Таков праздник Рождества Христова. Его празднуют только христиане. Но ведь это не день победы христианской армии над мусульманской. И поэтому возвращение Рождества в государственный список праздников не воспринимается как ущемление прав нехристиан.
А вот что не может быть государственным праздником – так это торжество одной части народа над его другой частью.
И уж тем более странно смотрится выдавание дня начала гражданской войны за «день согласия и примирения». Вне зависимости от оценки советского периода истории России события 7 ноября 1917 года, это – а) государственный вооруженный переворот с последовавшим затем разгоном законно избранного парламента («Учредительного собрания»); б) начало кровопролитного и затяжного конфликта (и кто скажет – когда прозвучали его последние залпы. В 29-м? В 41-м? В 93-м?).
Немалая часть сегодняшних граждан России, если бы им предложили самим оказаться в Петрограде 17-го года и сделать свой выбор, выбрали бы сторону не-большевиков. Кто-то сказал бы и белым и красным: «чума на оба ваших дома!». Кто-то вспомнил бы слова Максимилиана Волошина: «А я стою меж теми и другими и всеми силами моими молюсь за тех и за других». Кто-то взял бы оружие в руки, чтобы остановить «красное колесо» еще при первых его кровавых оборотах...
Значит, в этом вопросе наше общество партийно (партия означает – часть). И зачем же партийный праздник делать общенациональным? Зачем навязывать не память, а именно празднование тем, для кого 7 ноября - день скорби?
В истории день 7 ноября отменить нельзя. В памяти он останется. Но зачем навязывать праздничное переживание революционных событий?
Так что идею возвращения 7 ноября в ряд будней я поддерживаю. А вот другие предложения праздничной реформы вызывают у меня иные реакции: от категорического «нет» до «Да, но...».
Например, - долгие предрождественские каникулы. Во всем мире каникулы Рождественские, на Святках. У нас же они получатся именно пред-рождественскими: с 1 по 7 января. С церковной точки зрения это странно: именно последняя неделя перед Рождеством и есть неделя самого строгого поста и подготовки к празднику. Теперь же получится, что Рождество станет «по-празднством», похмельем. Бесконечные попсовые концерты и затертые юмористы всю неделю будут насиловать нас с телеэкранов. Под видом подготовки к Рождественскому празднику духовная подготовка к нему будет как раз сорвана. Представьте, что в месяц мусульманского поста (когда людям Ислама запрещено вкушать любую пищу при свете дня) телевидение с утра до ночи показывало бы кулинарные передачи и рекламировало винопитие. Сочли бы мусульмане такое телеменю свидетельством уважения к их религиозным традициям?
Впрочем, я знаю, как будут вести себя православные в случае появления предрождественских общенациональных каникул: они будут убегать в монастыри. Детей в охапку - и поговеть к святыням, подальше от «народных артистов». Так что государству, которое предлагает нам этот свой дар, мы скажем словами знаменитого спиричуэлса: Let my people go! («Отпусти мой народ!»; так Моисей просил египетского фараона). Дар берем. И на эти дни уходим от вас подальше.
Идея праздновать 4 ноября как день России хороша. Это день освобождения Москвы, а не захвата Варшавы. День народного порыва, а не просто властного решения. Лишь одно смущает меня в этом празднике: ведь это победа над поляками. Неужто для России это равновеликий противник? Вот он, итог века революций: мы оказались в стране, которая самой славной страницей своего прошлого считает победу над Польшой, а свое будущее освещает мечтой о том, чтобы догнать Португалию.
Но самое странное в предлагаемой праздичной реформе – это ее половинчатость: отменяя день Октябрьской революции, предлагается праздновать день революции Февральской.
Речь идет о празднике 23.02/8.03. Это одна и та же дата, просто переданная в двух календарных стилях – «старом» и «новом». Как 13 января - «старый новый год», так 8 марта – «старое 23 февраля» («Правда» писала в 1917 году: "Задолго до войны пролетарский Интернационал назначил 23 февраля днем международного женского праздника" 1).
А в 1917 году именно 23 февраля началась февральская революция. Но поскольку большевики в ней участия не принимали, то праздновать ее годовщину не хотели. Но как революционеры – и уклониться от празднования дня «свержения самодержавия» не могли. Вот и был создан миф о боевом крещении в этот день непобедимой и легендарной Красной Армии.
Это именно миф. Не было еще ни Красной Армии, ни тем более ее побед. «В течение всего 23 февраля большевики и левые эсеры еще делали жалкие попытки сформировать хоть какие-то вооруженные отряды. Безуспешно» 2. Газеты конца февраля 1918 года не содержат никаких победных реляций. И февральские газеты 1919 года не ликуют по поводы первой годовщины "великой победы". Лишь в 1922 году 23 февраля было объявлено Днем Красной Армии.
Вот записи двух современников. Бывший император Николай Второй: «12/25 февраля 1918. Сегодня пришли телеграммы, извещающие, что большевики, или, как они себя называют, Совнарком, должны согласиться на мир на унизительных условиях германского правительства, ввиду того, что неприятельские войска движутся вперед и задержать их нечем! Кошмар» 3. Новый диктатор – В. И. Ленин: «Неделя 18-24 февраля 1918 года… Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую позицию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлениии; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. Горький, обидный, тяжелый – необходимый, полезный, благодетельный урок!.. Мы обязаны подписать, с точки зрения защиты отечества, самый тяжелый, угнетательский, зверский, позорный мир» («Трудный, но необходимый урок»). И это после якобы одержанной победы?
Вечером 24 февраля немецкий отряд численностью не более 200 человек без боя овладел городом. В тот же день, 24 февраля, пали Юрьев и Ревель (ныне Тарту и Таллин). Прорыв, не удавшийся мощной группировке генерал-фельдмаршала фон Гинденбурга в 1915 году, осуществили – фактически без потерь – небольшие и разрозненные германские подразделения, скорость продвижения которых ограничивала не ярость народно-большевистстского сопротивления, а степень непроходимости российских шоссейных и железных дорог… После октябрьского переворота Германия свои наиболее боееспособные дивизии перебросила на Западный фронт. В России линию фронта обозначали дивизии «ландвера» - по сути, ополчения. Они должны были напоминать большевикам об обязательствах, которые те взяли на себя перед немецким Генштабом: вывести Россию из войны на условиях, выгодных Германии. Большевики медлили с подписанием капитуляции, тянули время. И вот 16 февраля немцы начали продвижение вперед, напоминая, что даже предатели должны держать свое слово...
23 февраля в 10.30 утра Германия, наконец, представила свои мирные условия, потребовав дать ответ на них не позднее чем через 48 часов 4. После якобы одержанной победы под Псковом и Нарвой вечером 23 февраля ВЦИК собрался для принятия продиктованных германским правительством условий безоговорочной капитуляции. В 7 часов утра 24 февраля Ленин телеграфировал в Берлин: "Согласно решению, принятому Центральным Исполнительным Комитетом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 24 февраля в 4 1/2 часа ночи, Совет Народных Комиссаров постановил условия мира, предложенные германским правительством, принять и выслать делегацию в Брест-Литовск" 5.
Так что 23 февраля 1918 года – это позорнейший день военной истории России. День капитуляции в первой мировой войне, точнее - во Второй Отечественной войне (так она именовалась в 1914-1917 гг. в русской печати). Капитуляции по воле Интернационала, превратившего "войну империалистическую (точнее - Отечественную) в войну гражданскую".
Не день это защитника Отечества а, в лучшем случае, «день красной армии». А защищала ли в 1918 году эта красная армия Отечество - это, мягко говоря, сложный вопрос. И то, что день защитника Отечества празднуется сегодня не в день Куликовской битвы, не в день Бородина, не в день рождения Жукова или день св. Александра Невского, а в день капитуляции, - это еще один признак атрофии нормального национального чувства в русском народе.
Именовать 23 февраля «Днем Российской армии» и «Днем защитника Отечества» просто непристойно. Хотя бы потому, что одно из условий той капитуляции с каждым годом становится все более и более тяжелым и очевидным: отделение Украины от России. Граница России и Украины была проведена немецким штыком. Это означало, что в состав Украины были включены города, которых просто не было в момент соединения Украины и России в 17 веке (например, Одесса). Земли, которые были «диким полем», коридором для крымско-татарских набегов на Москву, были освоены не гетманами, а Российской Империей (потемкинские деревни были настоящими). О том, что история этих земель не во всем совпадает с историей собственно Украины, зримо напомнили недавние президентские выборы: именно эти области голосовали ощутимо иначе, чем области, расположенные на правом берегу Днепра... Но немцы решили отрезать Донбасс от России. Большевики согласились. И даже при создании СССР границы Украины остались в пределах Брестского договора. По этим же искусственным границам и прошла линия нынешнего разлома.
Так что 23 февраля и 8 марта – не просто «мужской» и «женский» праздники. Для тех, кто желает помнить родную историю дальше, чем на 30 лет, это напоминание о все той же Русской Катастрофе ХХ века.
Еще одно разделение России с Украиной (Белорусией ит.д.) произошло 12 июня 1991 года – когда Ельцин провозгласил «суверенитет РСФСР», а по сути – выход возглавляемой им республики из состава СССР. И почему же этот день мы должны считать праздником? Логичнее день суверенитета России отмечать в память о венчании на царство первого русского царя – Ивана Васильевича Грозного... Конституции приходят и уходят. А Москва впервые стала столицей самостоятельного («самодержавного») государства именно в тот день.
Россия - страна с непредсказуемым прошлым. Каждая новая власть стремится взять контроль над школой, а, значит, над учебниками, и следовательно, над историей. И поэтому в качестве общенационального дня надежней было бы избрать день без исторического предисловия, без конкретного событийно-символического сюжета, который может перетолкован так или иначе. В этом празднике главным стала бы идея, а не историческое событие. Не то, что произошло в прошлом, а то, что происходит и есть всегда. Общенациональным мог бы стать, например, День Матери. Дату для него можно было бы избрать с том, чтобы хотя бы у части людей были особые ассоциации с ним. Например – 21 сентября. День Рождества Богородицы. Это еще и день Куликовской битвы. Так что разным людям была бы дана возможность выбрать в спектре значений этого дня. Но государство от своего имени предлагало бы участие только в его «общечеловеческой» составляющей.
А вообще такого рода праздники могли бы устанавливаться с учетом лишь одного фактора: психологического. Когда люди (и дети) устают в беспросветной череде будней, стоит дать им возможность отдыха. Конечно, хорошо сумрачные и короткие дни ноября разрядить фейерверком праздника.
Я бы хотел видеть в нашем календаре два праздника: День русского народа и День народов России. Их могла бы разделять неделя. И в этой неделе умещались бы детские осенние каникулы.
Смысл первого праздника вполне понятен: сегодня русский народ – это, говоря языком ООН, «разделенная нация». Нация, разрезанная границами и разбросанная по всему миру. Нация вымирающая, утратившая веру в свое будущее. Федеральные СМИ до сих слово «русский» произносят запинаясь, с чувством смущения, предпочитая иметь дело с «россиянами». Мы не радуемся другу другу, потеряли чувство естественной национальной солидарности и традиции взаимопомощи. 52 процентов женщин имеют право на свой праздник (я не против Женского Дня, но мне хотелось бы, чтобы это был день женщин, а не революционерок). А 75 процентов русских жителей России могут ли иметь свой день?
Ну, а объяснять необходимость праздника, который напоминал бы о федеративном устройстве нашего государства и о его многоликой национальной структуре, излишне. Как праздновать дни интернациональной дружбы, нас учить также не надо. Это как раз в нашей школьно-государственной традиции.

В общем – хорошо, что в поисках поводов для государственных праздников стали смотреть за рамки советского периода в истории нашей страны. Признать нынешнюю праздничную реформу логичной и целостной трудно.

1 Великий день // Правда. 7 марта 1917; подробно об этом см. М. Сидлин. Красный подарок к Международному женскому дню 23 февраля // Независимая газета, 22.2.1997.
2 Фельштинский Ю. Брестский мир // Грани. № 141. Франкфурт-на-Майне 1986, с. 233. Со ссылкой на Бонч-Бруевич М. Д. Вся власть Советам. М., 1964, с. 251.
3 Дневники Императора Николая II. М., 1991, с. 667.
4 Тихомиров А. Брестский мир 1918 г. и Беларусь // Белорусский журнал международного права и международных отношений. Минск, 1999, №2.
http://www.cenunst.bsu.by/journal/19...khomirov.shtml
5 Виктор Тополянский Три загадки 23 февраля. Праздник, который не в ладу с собой // Новое время №8 25 февраля 2001. http://www.newtimes.ru/newtimes/arti...n=8&art_id=679
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2004, 15:40   #2   
вкусняжка
 
Аватар для A_Lexx
 
Сообщений: 2,329
Регистрация: 26.11.2003
Возраст: 32

A_Lexx вне форума Не в сети
Re: О праздниках

Цитата:
Первоначальное сообщение от N.
Какие праздники, по Вашему мнению, должны быть государственными?
И что?
  Ответить с цитированием
Старый 26.11.2004, 16:03   #3   
в тенёчке
 
Аватар для Katrin_II
 
Сообщений: 8,033
Регистрация: 14.08.2002
Возраст: 45

Katrin_II вне форума Не в сети
Re: Re: О праздниках

Цитата:
Первоначальное сообщение от A_Lexx
И что?
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2004, 07:00   #4   
Чертяга
 
Аватар для DEV!L
 
Сообщений: 800
Регистрация: 27.11.2004
Возраст: 37
Записей в дневнике: 24

DEV!L вне форума Не в сети
Больше праздников, хороших и разных!
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2004, 08:15   #5   
Форумец
 
Аватар для Reader
 
Сообщений: 3,711
Регистрация: 07.10.2004

Reader вне форума Не в сети
Согласен с автором статьи.
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2004, 08:28   #6   
Приди и попробуй сама
 
Аватар для Безумная
 
Сообщений: 2,884
Регистрация: 16.07.2003

Безумная вне форума Не в сети
Не согласна с автором статьи

Кто не читал, можете этого и не делать.
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2004, 18:17   #7   
Форумец
 
Аватар для anarhist-victor
 
Сообщений: 58
Регистрация: 17.11.2004

anarhist-victor вне форума Не в сети
Цитата:
Больше праздников, хороших и разных!
Тоха, привет! Ты уже здесь… ну ты млин даёшь.
Про статью.
Кураев прав в том, что должна быт толерантность в праздновании различных праздников. Но самое удивительное, он сам себя же и опровергает:
Цитата:
А вот что не может быть государственным праздником – так это торжество одной части народа над его другой частью.
А почему бы и нет? Это их дело. Пусть празднуют! Как и дело христиан праздновать пасху (атеист усмехнулся бы глупости этого праздника подобно Кураеву, усмехающемуся празднованию 7 ноября). Где толерантность? Нету! Опять проявляет себя кураевский дух.
На счёт ТВ он прав. ТВ должно давать выбор всем, а не только богатым, имеющим много каналов. Должны быть каналы православных, мусульман, атеистов и т. д. (доступные и низшим слоям населения). Почему их нет? Нужно спросить у государства. Наврят ли ответит.
Про историю. Тут я спорить с Кураевым не буду. Но не потому, что я принимаю его точку зрения, а потому, что я не имею достаточной базы образования для ведения подобных споров. Кураев отражает точку зрения церкви на историю, но помимо их существуют и другие мнения хороших историков. Насколько я знаю, в исторической науке до сих пор не определились, как смотреть на события 7 ноября.
N., плиз не помещай такие большие статьи (мало кто дочитает до конца), лучше выделяй главные мысли автора. Так будет легче вести дискуссию. Удачи!
  Ответить с цитированием
Старый 27.11.2004, 18:43   #8   
подобие человека
 
Аватар для Шарикоff
 
Сообщений: 2,038
Регистрация: 04.07.2002
Возраст: 47

Шарикоff вне форума Не в сети
немного не раскрыта тема! можно поподробнее написать?
  Ответить с цитированием
Старый 28.11.2004, 13:17   #9   
врач-вредитель
 
Сообщений: 3,098
Регистрация: 12.10.2003
Записей в дневнике: 58

Andrei вне форума Не в сети
Re: О праздниках

Цитата:
Первоначальное сообщение от N.
Какие праздники, по Вашему мнению, должны быть государственными?
что слышно про январские праздники?
все-таки с 1ого по 5ое или с 1ого по 10ое?
  Ответить с цитированием
Старый 28.11.2004, 13:49   #10   
Нанофорумец
 
Аватар для Amina
 
Сообщений: 1,995
Регистрация: 24.02.2003
Возраст: 48

Amina вне форума Не в сети
N. А своими словами трудно было пересказать? Кратенько?
  Ответить с цитированием
Старый 28.11.2004, 14:39   #11   
лесник
 
Аватар для Boruch
 
Сообщений: 5,221
Регистрация: 02.12.2002
Возраст: 60
Записей в дневнике: 1

Boruch вне форума Не в сети
N. Вешай сцылку, или давай выборки. Перепечатки запрещены.A_Lexx Охренел чтоль? В смысле оверквоттинга.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind