Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Ворчун
![]() |
Палач пожимает руку жертве
Хочу вспомнить эпизод казни из фильма "Зеленая миля". Палач пожимает руку жертве и после этого подает напряжение к электрическому стулу. Эпизод, безусловно слезоточивый и трогательный. Но я не могу понять, какой в этом моральный смысл.
Можно предположить, что создатели фильма примеряют на героя Хэнкса тогу Пилата, но мне кажется на нем уместнее смотрелись бы лохмотья Маленькой Разбойницы из шварцевской "Снежной королевы" - "Ты мне нравишься! Я сама тебя убью!.." И далее, если фильм действительно аллюзия на Писание (герой, осуществляющий казнь человека, которого полюбил, оказывается, получает в подарок от невинно убиенного вечную жизнь) - хронология (читай-логика) событий какая-то странная... Короче, фильм мне не понравился - сам не знаю, почему... Спустя довольно продолжительное время я натыкаюсь на точно такую же сцену в блокбастере "Я, робот". Женщина, "убивающая" _робота_ перед "смертельной инъекцией" пожимает ему руку. До тенденции один шаг. Что это - издевательство или недоступная моему пониманию эволюция образа? |
![]() |
![]() |
#3 |
Heaven-Cat
![]() |
Не то и не другое, по-моему. Это не эволюция образа, потому что рукопожатие палача и жертвы - не американским кинематографом изобретено. Оно с давних нецивилизованных средневековых времен, когда палач на службе короля еще была работа наряду с другими прочими, символизировало отсутствие личной неприязни палача к жертве. Такая, мол, работа у меня...Ничего личного
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Инквизитор
![]() |
Hell-Cat тнтересно....
а если попытаться в качестве аналогии поцелуй Иуды вспомнить? |
![]() |
![]() |
#9 |
Heaven-Cat
![]() |
Сержант Я бы сказала, что подобные эпизоды обыденной жизни прошлого времени просто напрашиваются на то, чтобы современный режиссер (особенно американский) взял да и нагрузил их избыточным, оскомину набивающим символизмом. Чтоб сопли и слюни, и слезы до пупа. А то в современной нам действительности маловато, наверно, "фактуры", из которой можно сляпать душещипательный эпизод. Отсюда и акценты.
А поцелуй Иуды вообще и без всяческих культурно-исторических аллюзий вполне прозрачный символ, обремененный вполне конкретным содержанием. Хотя из каких соображений он целовался - достоверно теперь уж и не узнать. |
![]() |
![]() |
#12 | |
Вербализатор мира
|
Hell-Cat
Цитата:
|
|
![]() |