Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Замена стояков |
|
Опции темы |
23.11.2009, 10:39 | #1 |
Форумец
Не в сети |
Замена стояков
Как известно,в настоящее время во многих многоквартирных домах ведутся работы по капитальному ремонту, в том числе по замене инженерных коммуникаций. При замене стояков системы холодного водоснабжения были демонтированы стальные трубы диаметром 32 мм и установлены пластиковые диаметром 20 мм. Дом - пятиэтажка, по три квартиры на этаж. Собстенно вопрос знающим людям: допустимо ли по действующим нормам уменьшение диаметра стояков???
|
23.11.2009, 19:10 | #2 |
Специалист
Не в сети |
нет - вашей заменой вы в десятки раз увеличили потери напора на замененном участке. (для неверующих - мне лень, но если кто будет активно лезть в залупу - как два пальца - докажу расчетом по все нормам...).
и если соседи подадут в суд или просто надают по голове за такую самодеятельность тому кто так поменял - будут правы на 100% и юридически и "по-понятиям". з.ы. при замене стальной трубы d32 нужно было ставить пластиковые (полипропиленовые) диаметром 40 - это равнозначные диаметры условного прохода (внутренего сечения). |
24.11.2009, 06:32 | #4 |
Специалист
Не в сети |
хм... сорри за грубость моего первого сообщения - как истинный сантехник - писал сильно нетрезвым...
есть ряд вопросов к топикстартеру: 1. Как в вашем доме решено горячее водоснабжение - централизованное (отдельные стояки) или в квартирах висят газовые колонки? (т.е. в квартирах только стояки холодной воды?). 2. сколько стояков холодной воды в каждой квартире? где они стоят? где стоят замененные? 3. неужели с одного стояка обслуживаются все три квартиры на этаже? наверно все таки в каждой квартире есть свой стояк? 4. сколько прборов подключено к замененному стояку в каждой квартире? (унитаз, смеситель умывальника, и т.п. в штуках). 5. Каков точно был наружный диаметр старого стояка (померьте штангенциркулем или линейкой хотя бы) и каков новый? а лучше напишите что написано на новых трубах ? после этого можно будет сказать точно что вас ожидает после такй замены. |
24.11.2009, 08:02 | #5 |
Форумец
Не в сети |
SV, спасибо за ответ, теперь по порядку...
Стояки меняю не я, а управляющая компания по федеральной программе капремонта. Работяги сказали, что 20-я труба предусмотрена по смете, соотвтственно будем разбираться с УК. Теперь по вопросам: 1. Централизованное (отдельный стояк). 2. В одной квартире один стояк, рядом с горячим, кстати по СНИПу, горячий правее холодного. Так как на этаже три квартиры, соответственно на подъезд стояков три. 3. Соответственно в каждой квартире свой стояк (один). 4. Приборов по общему правилу три: мойка на кухне, смеситель в ванной, унитаз. Плюс у некоторых еще стриральная машина. 5. Старый стояк имеет наружный диаметр 33,8 мм. Наружный диаметр новой пластиковой трубы 26 мм, какая-либо маркировка в видимой области отсутствует. |
24.11.2009, 15:03 | #6 | |
Специалист
Не в сети |
Цитата:
в общем раньше ваш стояк был условного диаметра 25мм, а теперь стал условного диаметра 20мм. Потери напора по длине раньше были 0.25м.вод.ст. , а стали 3.06 м.вод.ст., т.е. хоть и увеличились более чем в 10 раз, но в абсолютной величине увеличение потерь напора составляет всего лишь 2.8м, что не критично, если только дом не испытывает проблем с напором. Но мне все равно не нравится - диаметр таки заужен, эквивалентным был бы наружный диаметр 32 пластиковой трубы. |
|
25.11.2009, 10:55 | #7 |
Форумец
Не в сети |
SV, огромное Вам спасибо! Успокоили. Правильно ли я понял, что полученные расчетным путем потери напора для 20-ой трубы являются допустимыми?
Мне самому не нравится, то, что стояки заузили. Если уже меняют, то пусть меняют на аналогичные. В УК сказали, что у старшего по дому есть смета и проект. Попробую обнаружить там необходимые расчеты. Хотя в УК клянутся и божатся, что в нашем случае устанавливать 20-ю трубу допустимо. |
25.11.2009, 12:57 | #8 | |
Специалист
Не в сети |
Цитата:
но если на вводе в дом был "запас" напора всего в 2 метра то последнему этажу может и не хватить. а если там давление (на вводе) здоровое - то и голову можно не забивать ибо не почувствуете. правда еще шуметь будут эти трубы сильнее - т.к. скорость в них больше чем была. вы б поглядели - вам там в подвале ничего не делают? - может там тоже "оптимизируют" диаметры магистралей?... а то так позажмут везде - и набежит понемногу отовсюду потерей... |
|
|