Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
Моя УФ установка |
|
Опции темы |
28.11.2009, 21:19 | #1 |
///
Не в сети |
Моя УФ установка
Похвастаться что ли малек.
Была у меня установка для экспонирования фоторезиста с 4-мя лампами в корпусе из старенького сканера. Но со своими недостатками - во-первых поле всего половина формата A4, во вторых подсветка все-таки неравномерная, в третьих боковая засветка - на участок располагающийся над первой лампой, попадает под маленьким углом свет от третьей лампы. КРоме того - необходимость смотреть на часы и тут же выдергивать из розетки вилку просто убивала. Решил я сделать новую версию УФ установки, благо сдох сканер в довольно таки гламурном корпусе. Сначала я хотел сделать как говорил Leo - длинниые лампы, не поперек, а вдоль корпуса. Однако имевшиеся у меня ПРА не потянули бы более длинные лампы, нужно было бы покупать новые, в общем вылетело бы все в копеечку, а с финансами на тот момент было туговато. Да и лампы длинные исчезли из продажи. Я решил сделать одну лампу, которая ездит вдоль поля сканера. Убивается сразу несколько зайцев - дешево, засветка равномерная, боковая засветка меньше (лампа в конейнере, "угол обзора" меньше). Времени требуется больше, но зато там есть таймер. В общем получилось следующее - тот же сканер с механикой, содержимое каретки заменено на ПРА и УФ лампу. Отводим ее на требуемое расстояние, кладем плату, настраиваем время экспозиции и вперед. Программа рассичтывает скорость, с которой должна двигаться лампа, чтобы время засветки конкретного участка было равно установленному, расчитывает время, необходимое для перемещения лампы и отображает его на дисплее, по окончании отключает УФ лампу и подает звуковой сигнал. Фото прилагается. Кидайте вашими помидорами. |
28.11.2009, 21:36 | #5 |
///
Не в сети |
ATMega16.
Ножки задействованы почти все. Управляет ключами шагового двигателя, свето- и фотодиодами оптопрерывателя (для установки нуля), LCD дисплеем, высоковольтным ключом УФ лампы, зуммером. Память программного кода заполнена на 48% . Из недостатков - пока не выловлен глюк, в результате которого программа при определенных ситуациях не обращает внимания на сигнал от оптопрерывателя и двигает контейнер, а также просчеты при проектировании платы - каретка до конце не уезжает, впрочем, ее пробег составляет 24.4 см, чего хватает за глаза. Я потому и форсировал этот замороженный ранее проект - мне нужно плату длиной 21 см сделать В планах - сделать накладной коллиматор, чтобы свести боковую засветку к минимуму. |
28.11.2009, 21:45 | #6 |
///
Не в сети |
Кстати, все еще продаю http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=327943
|
07.10.2010, 19:24 | #8 |
Ремонт мобил
Не в сети |
|