Старый 16.02.2010, 23:01   #1   
back 4 good

vi0 вне форума Не в сети
Великий пост

Самое время вспомнить 69-е святоапостольское правило:

Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или иподиакон, или чтец, или певец, не постится во святую Четыредесятницу предо Пасхою, или в среду, или в пяток, кроме препятствия от немощи телесныя: да будет извержен.
Аще же мирянин: да будет отлучен.

Аще кто не знает..
Старый 17.02.2010, 19:09   #2   
Форумец

ANri вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от vi0 Посмотреть сообщение
Аще кто не знает..
..........

Цитата:
…горе, законники, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них (Лк.11:46)
Цитата:
Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их; 5 все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих; 6 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах 7 и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: учитель! учитель! 8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья; 9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах; 10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. 11 Больший из вас да будет вам слуга: 12 ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.(Мф.23:1-12)

Цитата:
Если пророк, или священник, или народ скажет: "бремя (неудобоносимое) от Господа", Я накажу того человека и дом его… Я забуду вас вовсе и оставлю вас, и город сей, который Я дал вам и отцам вашим, отвергну от лица Моего и положу на вас поношение вечное и бесславие вечное, которое не забудется (Иер.23:34-40)
Старый 07.10.2010, 19:24   #3   
Форумец

ДАНКО вне форума Не в сети
Здравствуйте, уважаемый коллега VIO!

Скажите, а в чём смысл поста?

Какие цели достигаются постом?

Какие из этих целей вытекают принципы пощения?

Не противоречат ли принятые в разных конфессиях правила пощения смыслу этой практики?

И чем объяснить столь разные подходы христиан к прохождению данной процедуры (грубо говоря, для одних и мягкий хлеб в пост - грех, а для других и свинина нежирная - норма)?

Короче говоря, существует ли теория поста?
Поиск в теме: