Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » Компьютеры и все, что с ними связано » » Техническая поддержка
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования.

Ответ

Опции темы
Старый 09.03.2010, 10:59   #1   
///

-=Женек=- вне форума Не в сети
SSD диск и настройки SATA в BIOS

Господа, приобрел себе SSD 64 Gb Apacer. В общем, скоростью доволен, честно отдает 200 мб/сек с копейками, правда доступ не 0,1 мс, как обещали, а 0,6 мс.
ПРоблема же следующая:
В биосе материнки ASUS P5E3 есть такая штука - "SATA COnfiguration", выбрать можно IDE, RAID и ACHI. У меня стояло два винта в RAID, поэтому и режим был включен RAID. ПРичем если я RAID не создавал или если отключал один из винтов без удаления его из массива, комп спокойно грузился.
КОгда же я убрал RAID винты и подключил Apacer, загрузка компа остановилась на этапе проверки дисков. Что я сделал - включил режим IDE. Все стало нормально, однако перестала загружаться windows7, установленная на обычный винт в то время, когда в БИОСе был включен режим RAID.

Сейчас у меня IDE, система на SSD установилась нормально, вроде проблем нет. Но мне не дает покоя, почему SSD не дает грузиться компу если установлен режим RAID? А если я захочу купить еще один SSD и поставить в RAID?
Старый 09.03.2010, 13:59   #2   
Форумец

Serge N вне форума Не в сети
Вы работаете с ССД в режиме ИДЕ для САТА контроллера.
Т.е. не установлены дрова САТА .
Установите дрова САТА и РАЙД для матери(в режиме ИДЕ) а потом перегрузившись в БИОСЕ вкл САТА(или РАЙД) - должно заработать.
Старый 09.03.2010, 16:42   #3   
///

Цитата:
Т.е. не установлены дрова САТА .
Позвольте узнать, "не установлены" куда? В какую часть компьютера?
Уважаемый, о каких дровах идет речь, если комп виснет (или останавливается) сразу после стартового теста памяти, во время поиска дисков?
Старый 09.03.2010, 17:11   #4   
Форумец

Ну если точнее то после ПОСТа..
И что фатального произошло?
Ну не заработал ССд в райде так он там один отчего ему не заклинить?
само собой семерка по другому стояла - ес-но ей можно тоже заклинить..
Вы что то ловите блох на пустом месте.
Ну подсуньте к ССД второй диск поставьте РАЙД - очень может быть то все будет нормально..
Пробовать надо...
С этими райдами - часто замороки.
Старый 09.03.2010, 19:13   #5   
///

Цитата:
Ну не заработал ССд в райде так он там один отчего ему не заклинить?
Минуточку.
Вы когда-нибудь настраивали RAID? Или моя плата настолько уникальна?
По поводу процитированного мной в начале этого поста - в корне не согласен.

У меня было два обычных SATA винта. Один дефектный, периодически вылетал. Это не мешало компу показывать сообщение о неисправном винте (заметьте, не отсутствующем, а неисправном), и грузиться дальше. Это при том, что RAID был создан и компьютер жаждал его увидеть. А тестирование RAID происходило после POST.

Здесь же у меня RAID массив отсутствует. То есть, заходишь в настройки RAID - нету массивов. Всего навсего опция "SATA confoguration" включена в режим RAID. ПРи POST контроле каждый винт должен определяться отдельно. Комп же виснет.

Исходя из вышесказанного, я не соглашусь что "Ну подсуньте к ССД второй диск поставьте РАЙД - очень может быть то все будет нормально.." Как раз таки на мой взгляд будет ненормально.

РАзговаривал по телефону с РЕТовцами, сказали, что скорее всего это детские болезни, плохая интеграция SSD и моей материнки. А она у меня двухлетней давности, правда с последним BIOS.
Старый 09.03.2010, 19:13   #6   
///

КСТАТИ - в режиме ahci винт тоже не определяется.
Старый 09.03.2010, 19:21   #7   
Out There

Part!zan вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
Здесь же у меня RAID массив отсутствует
Цитата:
Сообщение от -=Женек=- Посмотреть сообщение
"SATA confoguration" включена в режим RAID
Если raidа нет, то может и опцию надо выключить?
Старый 09.03.2010, 20:03   #8   
///

Цитата:
Если raidа нет, то может и опцию надо выключить?
Там не включить/выключить, там выбор из трех вариантов - RAID, AHCI и эмуляция IDE. Работает только эмуляция IDE. А скорость в этом режиме, как мне сказали в РЕТе, снижена.
Старый 09.03.2010, 21:05   #9   
///

Цитата:
Сообщение от Africa Посмотреть сообщение
-=Женек=-, а чтобы ahci работало нужно драйвер установить. должен быть на сайте производитель мат. платы. где он для windows 7 не знаю... ))
Да еп твою мать, а? Извиняюсь, но уже других слов просто нет. Когда переведутся люди, считающие, что во время POST проверки система грузит откуда-то драйвера... Да она еще не знает какие системы установлены на диске, а вы мне про Windows7
Старый 09.03.2010, 21:11   #10   
Out There

-=Женек=-, тов. Африка все правильно сказал. Чтобы винда понимала ahci нужны спец дрова. В ХР этот режим вообще не поддерживается официально, все только начиная с висты. Но вот насчет сильных различий в скорости - это я сильно сомневаюсь. АФАИР, там основное отличие - поддержка NCQ. А это не всегда дает прирост, как показывают тесты. И таки советую выключить raid режим, то есть переключить его во что-нть другое.
Старый 09.03.2010, 21:20   #11   
Out There

-=Женек=-, и вообще, желательно увидеть изображение того места, где комп виснет.
Старый 09.03.2010, 21:27   #12   
///

Африка, Партизан, вы что надо мной издеваетесь? Включается комп, выводятся надписи - что за проц, сколько памяти, потом диски. Так вот на этапе тестирования дисков и виснет. Какие драйвера, причем здесь они?
Старый 09.03.2010, 21:32   #13   
Out There

-=Женек=-, виснет, когда режим raid включен и при этом raid не создан, а с выключенным режимом raidом не виснет? Я правильно все понял?
Старый 09.03.2010, 21:37   #14   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
-=Женек=-,
1. При установке системы на SSD надо было выставить ACHI и запастись дискетой для sata контроллера (как вариант использовать дистрибутив с интегрированными SATA драйверами). Сейчас не факт что ваша текущая система нормально воспримет вам переход на ACHI. Скорее всего вывалится в BSOD.

2. Что стояло в конфигурациях RAID когда вы подоткнули SSD вы смотрели?
Старый 09.03.2010, 21:42   #15   
Out There

Цитата:
Последней тестируется видеосистема. (если не ошибаюсь). если вы видите КАРТИНКУ.. POST -> пройден
Нифига подобного. Учи матчасть, юноша http://ru.wikipedia.org/wiki/POST_%2...D0%B8%D0%B5%29

Цитата:
Сообщение от I'am Посмотреть сообщение
Сейчас не факт что ваша текущая система нормально воспримет вам переход на ACHI. Скорее всего вывалится в BSOD
Достаточно сменить дрова контроллеру перед тем как переключаться и все должно сработать.
Старый 09.03.2010, 21:48   #16   
Out There

Цитата:
Если издает. то post как бы пройден
Разные биосы писки в разное время выдают. Все на совести разработчиков. Некоторые вообще не пищат в случае успеха. И, кстати, это оффтоп.

Цитата:
Я вас опередил
Ты зато ссылку криво вставил бебебе )))
Старый 09.03.2010, 21:56   #17   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Part!zan Посмотреть сообщение
Достаточно сменить дрова контроллеру перед тем как переключаться и все должно сработать.
На гигабайтах твое "должно" работать не будет - нужно найти подходящий iastor.sys, поправить чуток дефолтные inf и реестр. Мatrix storage ставится с отключенной проверкой оборудования.
Старый 09.03.2010, 22:19   #18   
Out There

I'am, ну я и не утверждал, что прям "стопудов, зуб даю". Кстати, ты случаем не про ХР говоришь?

Africa, инсталлятор у Вин7 кривой до ужаса в деле разбития винтов. У меня только с 4-й попытки и восстановления невинно убиенного радела получилось ее установить.
Старый 09.03.2010, 22:31   #19   
Out There

Africa, а позырить. ) Я так на нее и не перешел пока. Времени не хватает. Кое что сделано приятнее, чем в ХР (висту я вообще не глядел), кое что мне не нравится.
Старый 10.03.2010, 06:08   #20   
///

НЕ, народ, вы надо мной издеваетесь. Или не догоняете совсем.
Запомните, ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВКИ И ЗАПУСКА ВИНДЫ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ!!!!

У меня не определяется винт, если в биосе стоит RAID или AHCI.
И хватит спрашивать меня, создан RAID или нет!!! С этим мать разбирается непосредственно перед загрузкой системы, выводит список и состав массивов. И даже в случае ошибки, система не останавливается.
У меня же комп виснет при включении, после тестирования памяти, перед определение списка дисков. Если я говорю "Включен RAID" это не значит что я создал RAID массив, это значит что в биосе в SATA COnfiguration я из трех пунктов IDE RAID AHCI выбрал RAID

Ну что непонятного?
Старый 10.03.2010, 07:41   #21   
Форумец

как реагирует РС на установку САТА в режим АНСI? ССД - определяется?(при старте).
Если да - работатйте с АНСI или IDE.
если контроллер в режиме РАЙД а одного диска - нету (или есть но ССД и один), то почему бы матери не застрять?
Потому что вы этого не хотите?
Вот вы уперлись в то что до установки ССД аппарат не вис, ну не вис - так это не показатель.
А на самом деле оказуется что конфликты то возможны, поскольку одно железо старее другого.
Кста есть еще опция РАЙДа по хоткею - конфигурящая этот райд.
Как обычно надо бы подождать малость пока с ССД народ разберется без вас, почитать конференции а не бежать скорей в магз за ССД тем более что необходимости в этом (как правило) нет никакой.
Глядишь и конфликтов можно избежать после покупки...
По манере вашего разговора типа у нас проблемы а не у ВАс... "базар фильтруйте".

Последний раз редактировалось Serge N; 10.03.2010 в 08:25.
Старый 10.03.2010, 16:46   #22   
///

Цитата:
как реагирует РС на установку САТА в режим АНСI? ССД - определяется?(при старте).
Если да - работатйте с АНСI или IDE.
УЖЕ ПИСАЛ, читай выше.

Цитата:
если контроллер в режиме РАЙД а одного диска - нету (или есть но ССД и один), то почему бы матери не застрять?
Да потому что он не застревал раньше, это раз. Во вторых, он должен застревать тогда, когда анализируются RAID массивы, а не во время POST.
В- третьих - одно дело режим RAID, а другое дело имеющийся RAID массив. У меня нет RAID массива, ни физически, ни в настройках.

Цитата:
Кста есть еще опция РАЙДа по хоткею - конфигурящая этот райд.
Да вы что? Не обижайтесь, но это глупый пост с вашей стороны. Раз у меня был RAID массив, значит я как-то его настраивал и про хоткей знаю, не находите?

Цитата:
А на самом деле оказуется что конфликты то возможны, поскольку одно железо старее другого.
Думал об этом. Вот и хочу подтвердить или опровергнуть эту версию.

Цитата:
Как обычно надо бы подождать малость пока с ССД народ разберется без вас, почитать конференции
На оверклокерс.ру теме про ссд уже два года.
Цитата:
а не бежать скорей в магз за ССД тем более что необходимости в этом (как правило) нет никакой.
Насчет необходимости я не знаю, а вот результатом доволен. Взял с манибеком, ихоть винт и дорогой, и хоть я не богатый человек, а нести назад не хочется. Так что оставим это на моей совести.

Цитата:
По манере вашего разговора типа у нас проблемы а не у ВАс...
Моя манера - зеркало отношения к моей проблеме. Я не заставляю никого срочно экстрренно мне помогать, но я считаю - раз взялся писать - будь добр читай внимательно и не заставляй меня по три раза тыкать носом в одно и то же место.

В общем не будем ругаться. Я чувствую что пришли к тому о чем я сначала и думал - это конфликт устаревшей матери (asus p5e3) с новым оборудованием.
Старый 11.03.2010, 06:08   #23   
///

Ладно, у меня следующий вопрос: специалист РЕТа в ходе консультации по тлефону сказал, что в режиме эмуляции IDE скорость передачи ниже чем в режиме SATA. Я тестировал жесткие диски в обоих режимах - скорость одинакова до десятых долей.SSD естественно удалось протестировать только в первом режиме, но тем не менее, скорость его доваольно высока.
Чем же тогда хуже режим IDE?
Старый 11.03.2010, 07:36   #24   
Форумец

Ничем, если кэш нормальный и диск быстрый.
Я вот когда такое читаю думаю, ну неужели люди всерьез думают что им производитель лучше сделает?
да ни в жисть, он думает только о содержимом наших карманов...
Один знакомец говаривал про меломанов -любителей - "надо либо слушать музыку либо аппаратуру"улучшать" - третьего не дано"
Так и Вы (простите) микросекунды ловите а РС для игр и печати доков(наверное)

Последний раз редактировалось Serge N; 11.03.2010 в 08:52.
Старый 11.03.2010, 16:25   #25   
///

Цитата:
да ни в жисть, он думает только о содержимом наших карманов...
Ну вот, наконец-то!!! А я то, читая БВФ думал что *****асы это только менты и врачи.

Цитата:
а РС для игр и печати доков(наверное)
Игры у меня под DOS, а печатаю в блокноте.
Старый 11.03.2010, 16:34   #26   
Форумец

ну тогда зачем этот головняк с ловлей долей секунд?
что б ни делать лишь бы утомиться...?
Бросьте думать за эти глупости лучше выпивайте и закусывайте
Старый 11.03.2010, 17:58   #27   
///

Цитата:
Сообщение от Serge N Посмотреть сообщение
ну тогда зачем этот головняк с ловлей долей секунд?
что б ни делать лишь бы утомиться...?
Ну не нужен Вам лично SSD, не надо навязывать свою точку зрения другим ладно?
Я обозначил проблему, описал ее насколько можно. Спросил совета.
А сопли, это как раз все те ваши посты, которые вы развели. Особенно учитывая, что многие отписавшиеся даже в суть задачи не вчитывались.

Можете называть мою тему "разведением соплей", можно по-другому, но я искал решение проблемы и я его нашел: нужно было всего лишь удалить дефолтный раздел на SSD и все. Надеюсь другим поможет.

И я не гонюсь за долями секунды, гонюсь за быстродействием. И как я уже писал, результатом я очень доволен. SSD прекрасно справляется с непоследовательным чтением, что во много раз ускоряет работу системы. ПРиложения я пока не устанавливал, но сама винда просто летает. ЧТо бы я ни запускал - не успеваю кнопку мыши отпустить - уже появилось окошко. К тому же диски были всегда самым слабым звеном в вопросе быстродействия операционной системы.
Старый 11.03.2010, 17:59   #28   
///

Цитата:
Хороший совет, стоит выпить за успешное решение задачи и закусить.
Старый 12.03.2010, 07:39   #29   
Форумец

Я Вам ничего не навязываю.
Поиск в теме: