Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Обсуждение конкретных проблем с функционированием оборудования. |
![]() |
|
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
///
![]() |
SSD диск и настройки SATA в BIOS
Господа, приобрел себе SSD 64 Gb Apacer. В общем, скоростью доволен, честно отдает 200 мб/сек с копейками, правда доступ не 0,1 мс, как обещали, а 0,6 мс.
ПРоблема же следующая: В биосе материнки ASUS P5E3 есть такая штука - "SATA COnfiguration", выбрать можно IDE, RAID и ACHI. У меня стояло два винта в RAID, поэтому и режим был включен RAID. ПРичем если я RAID не создавал или если отключал один из винтов без удаления его из массива, комп спокойно грузился. КОгда же я убрал RAID винты и подключил Apacer, загрузка компа остановилась на этапе проверки дисков. Что я сделал - включил режим IDE. Все стало нормально, однако перестала загружаться windows7, установленная на обычный винт в то время, когда в БИОСе был включен режим RAID. Сейчас у меня IDE, система на SSD установилась нормально, вроде проблем нет. Но мне не дает покоя, почему SSD не дает грузиться компу если установлен режим RAID? А если я захочу купить еще один SSD и поставить в RAID? |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
///
![]() |
Цитата:
Уважаемый, о каких дровах идет речь, если комп виснет (или останавливается) сразу после стартового теста памяти, во время поиска дисков? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
Ну если точнее то после ПОСТа..
![]() И что фатального произошло? Ну не заработал ССд в райде так он там один отчего ему не заклинить? само собой семерка по другому стояла - ес-но ей можно тоже заклинить.. ![]() Вы что то ловите блох на пустом месте. Ну подсуньте к ССД второй диск поставьте РАЙД - очень может быть то все будет нормально.. Пробовать надо... С этими райдами - часто замороки. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | |
///
![]() |
Цитата:
Вы когда-нибудь настраивали RAID? Или моя плата настолько уникальна? По поводу процитированного мной в начале этого поста - в корне не согласен. У меня было два обычных SATA винта. Один дефектный, периодически вылетал. Это не мешало компу показывать сообщение о неисправном винте (заметьте, не отсутствующем, а неисправном), и грузиться дальше. Это при том, что RAID был создан и компьютер жаждал его увидеть. А тестирование RAID происходило после POST. Здесь же у меня RAID массив отсутствует. То есть, заходишь в настройки RAID - нету массивов. Всего навсего опция "SATA confoguration" включена в режим RAID. ПРи POST контроле каждый винт должен определяться отдельно. Комп же виснет. Исходя из вышесказанного, я не соглашусь что "Ну подсуньте к ССД второй диск поставьте РАЙД - очень может быть то все будет нормально.." Как раз таки на мой взгляд будет ненормально. РАзговаривал по телефону с РЕТовцами, сказали, что скорее всего это детские болезни, плохая интеграция SSD и моей материнки. А она у меня двухлетней давности, правда с последним BIOS. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
///
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
///
![]() |
Да еп твою мать, а? Извиняюсь, но уже других слов просто нет. Когда переведутся люди, считающие, что во время POST проверки система грузит откуда-то драйвера... Да она еще не знает какие системы установлены на диске, а вы мне про Windows7
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Out There
![]() |
-=Женек=-, тов. Африка все правильно сказал. Чтобы винда понимала ahci нужны спец дрова. В ХР этот режим вообще не поддерживается официально, все только начиная с висты. Но вот насчет сильных различий в скорости - это я сильно сомневаюсь. АФАИР, там основное отличие - поддержка NCQ. А это не всегда дает прирост, как показывают тесты. И таки советую выключить raid режим, то есть переключить его во что-нть другое.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
///
![]() |
Африка, Партизан, вы что надо мной издеваетесь? Включается комп, выводятся надписи - что за проц, сколько памяти, потом диски. Так вот на этапе тестирования дисков и виснет. Какие драйвера, причем здесь они?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
БУХ
![]() |
-=Женек=-,
1. При установке системы на SSD надо было выставить ACHI и запастись дискетой для sata контроллера (как вариант использовать дистрибутив с интегрированными SATA драйверами). Сейчас не факт что ваша текущая система нормально воспримет вам переход на ACHI. Скорее всего вывалится в BSOD. 2. Что стояло в конфигурациях RAID когда вы подоткнули SSD вы смотрели? |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Out There
![]() |
Цитата:
Достаточно сменить дрова контроллеру перед тем как переключаться и все должно сработать. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Out There
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
БУХ
![]() |
На гигабайтах твое "должно" работать не будет - нужно найти подходящий iastor.sys, поправить чуток дефолтные inf и реестр. Мatrix storage ставится с отключенной проверкой оборудования.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 |
Out There
![]() |
I'am, ну я и не утверждал, что прям "стопудов, зуб даю". Кстати, ты случаем не про ХР говоришь?
Africa, инсталлятор у Вин7 кривой до ужаса в деле разбития винтов. У меня только с 4-й попытки и восстановления невинно убиенного радела получилось ее установить. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
///
![]() |
НЕ, народ, вы надо мной издеваетесь. Или не догоняете совсем.
Запомните, ПРОБЛЕМЫ УСТАНОВКИ И ЗАПУСКА ВИНДЫ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЮТ!!!! У меня не определяется винт, если в биосе стоит RAID или AHCI. И хватит спрашивать меня, создан RAID или нет!!! С этим мать разбирается непосредственно перед загрузкой системы, выводит список и состав массивов. И даже в случае ошибки, система не останавливается. У меня же комп виснет при включении, после тестирования памяти, перед определение списка дисков. Если я говорю "Включен RAID" это не значит что я создал RAID массив, это значит что в биосе в SATA COnfiguration я из трех пунктов IDE RAID AHCI выбрал RAID Ну что непонятного? |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Форумец
![]() |
как реагирует РС на установку САТА в режим АНСI? ССД - определяется?(при старте).
Если да - работатйте с АНСI или IDE. если контроллер в режиме РАЙД а одного диска - нету (или есть но ССД и один), то почему бы матери не застрять? Потому что вы этого не хотите? Вот вы уперлись в то что до установки ССД аппарат не вис, ну не вис - так это не показатель. А на самом деле оказуется что конфликты то возможны, поскольку одно железо старее другого. Кста есть еще опция РАЙДа по хоткею - конфигурящая этот райд. Как обычно надо бы подождать малость пока с ССД народ разберется без вас, почитать конференции а не бежать скорей в магз за ССД тем более что необходимости в этом (как правило) нет никакой. Глядишь и конфликтов можно избежать после покупки... По манере вашего разговора типа у нас проблемы а не у ВАс... "базар фильтруйте". Последний раз редактировалось Serge N; 10.03.2010 в 08:25. |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |||||||
///
![]() |
Цитата:
Цитата:
В- третьих - одно дело режим RAID, а другое дело имеющийся RAID массив. У меня нет RAID массива, ни физически, ни в настройках. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В общем не будем ругаться. Я чувствую что пришли к тому о чем я сначала и думал - это конфликт устаревшей матери (asus p5e3) с новым оборудованием. |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
///
![]() |
Ладно, у меня следующий вопрос: специалист РЕТа в ходе консультации по тлефону сказал, что в режиме эмуляции IDE скорость передачи ниже чем в режиме SATA. Я тестировал жесткие диски в обоих режимах - скорость одинакова до десятых долей.SSD естественно удалось протестировать только в первом режиме, но тем не менее, скорость его доваольно высока.
Чем же тогда хуже режим IDE? |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
![]() |
Ничем, если кэш нормальный и диск быстрый.
Я вот когда такое читаю думаю, ну неужели люди всерьез думают что им производитель лучше сделает? да ни в жисть, он думает только о содержимом наших карманов... ![]() Один знакомец говаривал про меломанов -любителей - "надо либо слушать музыку либо аппаратуру"улучшать" - третьего не дано" Так и Вы (простите) микросекунды ловите а РС для игр и печати доков(наверное) ![]() Последний раз редактировалось Serge N; 11.03.2010 в 08:52. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||
///
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
///
![]() |
Цитата:
Я обозначил проблему, описал ее насколько можно. Спросил совета. А сопли, это как раз все те ваши посты, которые вы развели. Особенно учитывая, что многие отписавшиеся даже в суть задачи не вчитывались. Можете называть мою тему "разведением соплей", можно по-другому, но я искал решение проблемы и я его нашел: нужно было всего лишь удалить дефолтный раздел на SSD и все. Надеюсь другим поможет. И я не гонюсь за долями секунды, гонюсь за быстродействием. И как я уже писал, результатом я очень доволен. SSD прекрасно справляется с непоследовательным чтением, что во много раз ускоряет работу системы. ПРиложения я пока не устанавливал, но сама винда просто летает. ЧТо бы я ни запускал - не успеваю кнопку мыши отпустить - уже появилось окошко. К тому же диски были всегда самым слабым звеном в вопросе быстродействия операционной системы. |
|
![]() |
![]() |