Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Живой уголок » » Аквариумистика » Аквариумное оборудование и аксессуары
Оборудование для аквариумов, системы освещения, стойки и тумбы, устройства для СО2, обогреватели и системы охлаждения, системы фильтрации

Ответ
 
Опции темы
Старый 12.10.2010, 21:06   #31   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от МЭТР Посмотреть сообщение
Может быть и так , как говорят на вкус и цвет , просто я когда сравнивал спектр строй лампы и сан сана , то как бы даже глазу приятней второй вариант. А насчет МГ для пресноводного аквариума ..... У меня например в пресном освещается Т5 и со спектром и с цветом огромный простор для экспериментов .
Уважаемый коллега МЭТР! Нет вообще предмета для спора! Мы с Вами говорим практически об одном и том же: мореману трудно подобрать лампы для своего акваса, преснику проще....
спектр сан-сана не самое главное, он просто, имхо, часто перегорает....
строительный прожектор - это прожектор, а не лампа и по сравнению с китайскими аквасветильниками он более демократичен: лучше соотношение "цена-качество" (Имхо, конечно)
Т5 - прекрасный вариант для пресняка, но ни одна Т5 не даст той имитации солнечного света, той игры теней, которую дает МГ
  Ответить с цитированием
Старый 12.10.2010, 23:58   #32   
Форумец
 
Аватар для AQWAS
 
Сообщений: 2,118
Регистрация: 14.08.2009

AQWAS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от МЭТР Посмотреть сообщение
у нас в городе нет в продаже МГ ламп...
А у нас в городе и Т5 с родным балластом практически нет. Мне вообще в АВС два манагера с умным видом доказывали, что КЛЛ 80W 2G11 в природе не бывает... Странно, а у меня есть. Есть же инет-маги. В чем проблема-то? 2-3 недели подождать?
  Ответить с цитированием
Старый 14.10.2010, 21:51   #33   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
ну в АВС чародеев до хрена.... а вот мне скоро и МГ и Т5 с балластом понадобятся.....
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2010, 12:18   #34   
Форумец
 
Аватар для Black-R-One
 
Сообщений: 977
Регистрация: 19.02.2010
Возраст: 37

Black-R-One вне форума Не в сети
Полезная статейка
МЕТАЛЛОГАЛОГЕННЫЕ ЛАМПЫ В АКВАРИУМЕ

Первое, о чем обычно задумывается аквариумист, когда собирается заводить новый аквариум с растениями - как и чем он будет этот аквариум освещать. Как правило, все решают задачу, как изготовить или где заказать крышку, какие и сколько люминисцентных ламп туда поставить. В данной статье я хочу обратить внимание аквариумистов на альтернативный и перспективный способ освещения с помощью газоразрядных металлгалогенных ламп,который, на мой взгляд, до сих пор незаслуженно обходится вниманием в отечественной практике.

Чаще всего мы встречаем фотографии аквариумов с МГ-светильниками в переводной литературе типа Майланда или Хорста. Многие видели пугающе дорогие фирменные прожектора, освещающие демонстрационые морские водоемы в крупных аквариумных салонах. У любителей такой тип освещения распространен мало и в результате в российском аквариумном сообществе вокруг МГ-ламп сложилась целая система представлений, не всегда соответствующая реальности.

Один из мифов состоит в том, что МГ-светильники очень дороги и должны покупаться только вслед за мерседесом. Это действительно так, если говорить о фирменных системах. Но никто ведь не заставляет обязательно заводить изделия фирмы Дупла. Вполне годятся прожектора, которые продаются на рынках и в магазинах, торгующих электрооборудованием. В настоящее время удельная доля МГ-светильников, применяемых повсеместно для освещения внутри и вне помещений, постоянно растет. Стоимость хороших 150-ваттных светильников вместе с лампами обычно не превышает 100 у.е. За такие деньги вы найдете вполне симпатичные прожектора, причем полностью влагозащищенные. Учитывая, что две такие лампы достаточны для 400-литрового голландца, можно прикинуть и сравнить, во сколько обойдется обычная крышка, дающая эквивалентное освещение. Семь-восемь сороковаттных трубок с балластами плюс материал крышки плюс стоимость ее изготовления - легко получаются те же деньги.

Второе распространенное заблуждение: МГ-лампы перегревают воду. Действительно, температура колбы дуговой лампы весьма высока. Но это только потому, что значительная мощность выделяется в малом объеме. При одном и том же количестве света МГ-лампы выделяют меньше тепла, чем люминисцентные. К этому следует добавить, что отсутствие крышки совсем устраняет проблему перегрева воды за счет свободного доступа воздуха.

Многие критикуют спектр МГсвета за малое количество красных лучей. Это верно, но только для самых дешевых ламп, особенно отечественных ДРИ. Кстати, влияет этот недостаток в основном только на цветопередачу и внешний вид, растения же этот свет вполне устраивает. Хорошие же современные лампы, особенно с керамической внутренней колбой, обладают весьма равномерным спектром, имеют прекрасную цветопередачу и годятся не только для освещения аквариума, но и для фото-киносъемок.

Теперь опишу преимущества, которые приобретает аквариумист, устанавливающий такой свет.

В первую очередь, это возможность получить уровень освещенности, практически недостижимый с помощью люминисцентных ламп: эквивалентное количество трубок часто просто не помещается над аквариумом, или помещается так, что лампы начинают затенять и перегревать друг друга. Кроме того металлгалогенные лампы имеют более высокое соотношение люмен/ватт, и при том же количестве света вы будете тратить меньше электроэнергии.

Вторая особенность МГ-ламп - точечный характер источника. Набор люминисцентных трубок дает рассеянное освещение, большая часть лучей попадает в воду под косым углом, часть отражается от водной поверхности: чем больше отличие угла от прямого, тем больше отражение. Другая часть, пройдя в воду и двигаясь в направлении вдоль поверхности, затухает после нескольких переотражений от содержимого аквариума и стекол. В результате до дна доходит весьма малая доля света. Отсюда известная рекомендация: аквариум для растений не должен иметь высоту более 50 см. И эта рекомендация абсолютно верна, но только для люминисцентных ламп. МГ-прожектор дает направленный свет, который падает почти перпендикулярно поверхности. В результате коэффициент затухания в толще воды существенно ниже. Под такими лампами абсолютно без проблем можно получить бурно растущую глоссостигму на глубине 60-70 см. Точно также легко выращивать любые другие "газонные" растения и риччию на дне. Согласитесь, высокий аквариум - это дополнительные возможности для дизайна.

Направленный характер МГ-света сильно изменяет внешний вид аквариума. В отличие от плоского бестеневого люминисцентного освещения вы получаете контрастную и рельефную картинку с красивыми глубокими тенями. Разница примерно такая же, как между освещением пейзажа в пасмурный и солнечный день. Вы видите на дне тени от листьев растений и проплывающих рыб,картина становится более радостной и динамичной. Особую прелесть придают блики от волн на поверхности, которые красивой сеточкой разбегаются по дну.

МГ-освещение лучше всего применять для открытых аквариумов. Многие избегают эксплуатировать аквариум без крышки, опасаясь, что это приведет к сильному повышению влажности в квартире. Мой опыт показывает, что опасения безосновательны, если конечно вы не держите несколько тонн воды. Для убедительности представьте себе заросли комнатных растений, которые содержат многие домохозяйки. Пять литров в день - вполне реальное количество воды, расходуемое на полив больших насаждений. За сутки растения успевают все это испарить, но никаких проблем с влажностью нет. По сравнению с листьями, которые испаряют воду активно, с поверхности воды испарение происходит существенно медленнее. У моих аквариумов общая площадь открытой поверхности - около 2-х кв.м, и все равно воздух в помещении остается слишком сухим, особенно зимой. Открытый аквариум очень удобен в обслуживании. Легко и приятно, не выключая света,чистить стекло, сифонить грунт, пересаживать растения. Появляется неожиданный ракурс наблюдения за аквариумом - свеху. Это очень похоже на наблюдение за природным водоемом, часто такое зрелище оказывается неожиданно красивым.

Многим растениям при отсутствии крышки можно позволить подняться из воды. В аквариуме с открытым верхом под сильным светом МГ-ламп вы сможите увидеть, как цветут гигрофилы, альтернатеры, роталы и другие длинностебельные растения. Иногда наличие цветов помогает точно понять, что же именно растет у вас в аквариуме.

Теперь о конкретной реализации. Минимальная мощность МГ- ламп, предлагаемых на рынке - 70 вт.

Однако лучше выбирать светильники с мощностью не менее 150 вт. Маленькие лампы не рассчитаны на ежедневную длительную эксплуатацию, у них быстрее ухудшается спектр и другие параметры. Вообще, чем крупнее дуговая лампа, тем надежней она работает. Для освещения углового или кубического аквариума достаточно подобрать один прожектор требуемой мощности, для вытянутого классического придется ставить минимум два. Отсюда приходится сделать вывод, что минимальный объем аквариума с классическими формами, для которого имеет смысл ставить МГсвет, равен примерно 300 л.

Лампы следует выбирать исходя из требований к цветопередаче и из бюджета. Типичные цветовые температуры - 3000 К и 4200 К, реже встречаются 5200 К. Для освещения "моря" применяют специальные лампы на 10000 К с большим количеством синего в спектре. Для выращивания растений годятся практически любые. Для получения особо качественной цветопередачи придется потратить несколько больше денег. Очень хороший вариант - лампы компаний Phillips и Osram с керамической внутренней колбой. Кроме замечательных спектральных характеристик, такие лампы обладают весьма большим сроком службы.

Для дуговых ламп требуется балластно-пусковое устройство. Обычно это большой дроссель и специальное устройство зажигания, которое генерирует серию импульсов напряжением несколько тысяч вольт для начального пробоя газа. Так же как и для люминисцентных ламп, для МГ существуют варианты подключения с электронным балластом. Такие балласты к сожалению пока довольно дороги. Однако и схемы с дросселем работают весьма хорошо: МГ-лампы не мерцают, как люминисцентные с частотой 100 Гц, поскольку раскаленная дуга не успевает так быстро охладиться. В этом дуговые лампы подобны лампам накаливания.

Светильники можно подвешивать к потолку, можно прикреплять кронштейнами к стене. Как я уже говорил, в крышку лампы лучше не ставить. Не стоит их применять и в аквариумных стойках на нижних ярусах, поскольку они будут вызывать неоднородный нагрев дна вышестоящего аквариума.

По поводу безопасности. Самое важное, чтобы лампы в светильнике были закрыты стеклом. Во-первых, они излучают небольшое количество ультрафиолета, а во-вторых, попадание капли воды на колбу обязательно приведет к взрыву. Все проблемы автоматически решаются при использовании уличных герметичных светильников.

Автор: К. Кучеренко
Источник: "Современный аквариум" 10/2003
  Ответить с цитированием
Старый 17.12.2010, 14:10   #35   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Да, статья неплохая, но немного морально устарела
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2011, 17:48   #36   
Форумец
 
Сообщений: 5,365
Регистрация: 13.12.2009
Возраст: 39

xXx 077 вне форума Не в сети
а по моему очень интересная
  Ответить с цитированием
Старый 22.01.2011, 23:24   #37   
Форумец
 
Аватар для Trepal
 
Сообщений: 2,462
Регистрация: 19.07.2007

Trepal вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от xXx 077 Посмотреть сообщение
а по моему очень интересная
Ни кто и не говорит что она плоха, но технологии не стоят на месте
  Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 21:26   #38   
Форумец
 
Сообщений: 1,137
Регистрация: 08.01.2004
Возраст: 38

Drovosek вне форума Не в сети
Загвоздка в том что авторы вводят в заблуждение когда говорят что открытый аквариум(да и вообще большой аквариум) не влияет на влажность. Это заметно когда у меня маленькая емкость(120л) и я захожу к человеку у которого 400-800л в доме - сразу ощущается повышенная влажность и характерный запах для влажных помещений. И если летом можно открыть окно, то зимой это может быть проблематично, если за окном хотябы -20. А еще если летом в комнате +30-35, а мы еще МГ включим))))
  Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 21:43   #39   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Drovosek Посмотреть сообщение
я захожу к человеку у которого 400-800л в доме - сразу ощущается повышенная влажность и характерный запах для влажных помещений. И если летом можно открыть окно, то зимой это может быть проблематично, если за окном хотябы -20. А еще если летом в комнате +30-35, а мы еще МГ включим))))
у меня влажность ощущалась лишь когда дверь в комнату закрывал.... и то - 12 квадратов и в ней открытый 600 л.
А вот супер пережарки от 2-х МГ летом не чувствовалось вообще. Надеюсь, скоро проверим еще раз.... доделаю же я когда-нибудь свою банку...
  Ответить с цитированием
Старый 28.01.2011, 23:16   #40   
Форумец
 
Сообщений: 1,137
Регистрация: 08.01.2004
Возраст: 38

Drovosek вне форума Не в сети
Ну если не спать в этой комнате, то нормально - не шума не влаги, все относительно.. А если спать то придется держать дверь постоянно открытой или окно.. не очень удобно иногда. Может лет через 5-15 у нас уже будут стоять светодиодные светильники достаточной мощности с какими-нибудь органическими светодиодами и естественным спектром. А пока, ввиду жары, энергопотребления, влажности + возможно заморочки с дополнительной проводкой для МГ все больше напрашивается банка без растений и приглушенным освещением, кому что. У меня щас 45 см высота и обычных ламп хватает.
  Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 17:20   #41   
Форумец
 
Сообщений: 2,602
Регистрация: 24.03.2006

Discusolub вне форума Не в сети
что-то слишком мрачно.... спал я летом в той комнате, да еще и на полу пару раз, почти под аквой (гости приезжали) Нормально, никаких проблем с влажностью.... а журчание водопадных фильтров даже убаюкивало
  Ответить с цитированием
Старый 29.01.2011, 20:01   #42   
Форумец
 
Аватар для AQWAS
 
Сообщений: 2,118
Регистрация: 14.08.2009

AQWAS вне форума Не в сети
Чё за бред? Какие двери, какие окна? Какая влажность? Купите гигрометр аптечный, чтобы не заморачиваться фобиями. Зимой, при центральном отоплении в комнате без банки (500л). 20-30%. В комнате с ней же 45-55. Летом в обычной комнате 40-70. О чём вы вообще?
Параметры норм оптимальной влажности для человека погуглите, удивитесь.
А чтобы шум от банки не мешал - оборудование нормальное нужно покупать и флейту (если она есть) надо топить.
  Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 02:17   #43   
Форумец
 
Сообщений: 1,137
Регистрация: 08.01.2004
Возраст: 38

Drovosek вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от AQWAS Посмотреть сообщение
без банки (500л). 20-30%. В комнате с ней же 45-55.
......
Параметры норм оптимальной влажности для человека погуглите, удивитесь.
....
А чтобы шум от банки не мешал - оборудование нормальное нужно покупать и флейту (если она есть) надо топить.
Ну вот, получается вы сами написали что влажность в 2 раза выше с вашей банкой, чем без нее. 55% это разве мало?
Гугл это хорошо, но сухой воздух комфортней. То что оптимально по СанПинам врядли вам покажется комфортным. Например в цехе допустима температура до 33 градусов,а еще допустимо целый день слушать вой вентиляторов.
Оборудование джебо-809, флейту убрал, трубку утопил, фильтр не мешает, но если прислушаться то все же ночью слышно тихое гудение.
  Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 02:43   #44   
Форумец
 
Аватар для AQWAS
 
Сообщений: 2,118
Регистрация: 14.08.2009

AQWAS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Drovosek Посмотреть сообщение
сухой воздух комфортней. То что оптимально по СанПинам врядли вам покажется комфортным. Например в цехе допустима температура до 33 градусов,а еще допустимо целый день слушать вой вентиляторов.
Я вам говорил не про санпины, а про физиологоческие нормы. Если угодно, про нормы комфортности. 20-30 - это сухость кожи, дерматиты, обострения простудных заболеваний, особенно у женщин и у мелочи. Поверьте провизору. Комфортная норма - 50-60. Так что банка, в какой-то степени - некоторая панацея.
  Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 03:54   #45   
Форумец
 
Аватар для AQWAS
 
Сообщений: 2,118
Регистрация: 14.08.2009

AQWAS вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Drovosek Посмотреть сообщение
но если прислушаться то все же ночью слышно тихое гудение.
Попробуйте комп выключить
  Ответить с цитированием
Старый 30.01.2011, 12:56   #46   
Форумец
 
Сообщений: 1,137
Регистрация: 08.01.2004
Возраст: 38

Drovosek вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от AQWAS Посмотреть сообщение
Я вам говорил не про санпины, а про физиологоческие нормы. Если угодно, про нормы комфортности. 20-30 - это сухость кожи, дерматиты, обострения простудных заболеваний, особенно у женщин и у мелочи. Поверьте провизору. Комфортная норма - 50-60. Так что банка, в какой-то степени - некоторая панацея.
хорошо, допустим. Но вы помните это лето? у меня солнечная сторона и всего-то 120л, а в комнате невозможно было спать с закрытой дверью или окном- чувствовалась влажность. Вы меня заинтересовали, надо действительно найти гигрометр и сравнить влажность в рназных комнатах.
  Ответить с цитированием
Поиск в теме: 



Быстрый переход:

  Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Support by DrIQ & Netwind