|
Автозвук в Воронеже Мультимедиа, автозвук, сигналки, механика. |
|
Опции темы |
16.05.2010, 13:41 | #1 |
Тихий гений
|
Сдвоеные твитеры нужен совет по схеме подключения
Итак, раз уж зашли в тему готовтесь много читать.
Есть машина (что уже не плохо), Шеви нива. Есть желание поставить сдвоеные твитеры. Искушеный аудиофил спросит зачем? Отвечаю: хочу, интересно, ЭКСПЕРИМЕНТ. Ставиться они будут на отднльные каналы усиления. Причем пробывать буду на самых дешевых образцах (над хорошими издеваться жаба душит). И так что мы имеем: Два комплекта пищалок типа Blues T-02 Пару кроссоверов от MYSTERY-вской компонентки. Вскрытие показало что кросс первого порядка, кондер стоит 3.3 пикофарад, что по моим прикидкам примерно 12000 Гц. И вот теперь начинаеться мозговой штурм. Ведь в дешмановских твитерах, тоже стоят кондеры. А какие? В описании пищалок написано что они отыгрывают от 3000 до 20000 Гц. (Как они это делают вопрос десятый). Следовательно есл я пущу их через кроссоверы MYSTERY то их диапазон станет от 12кГц до 20кГц. И штатный кондер ни как не повлияет на картину. Или не так все просто? Как соединять пищалки паралельно или последовательно? ведь от этого зависит эквивалентное сопротивление системы? Вообщем вопросов больше чем ответов. Закопался в пыльных учебниках по физике. Вечером если не спалю мозг выложу варианты рассматриаемых схем на ваш суд. С уважением, Игорь. |
16.05.2010, 15:23 | #2 |
EMMA Judge
|
|
16.05.2010, 16:39 | #3 |
Тихий гений
|
Считал вот по этой программе P.X.O. Брал её здесь: http://www.avtozvuk.com/infores/toc_new.htm
Может и микро спорить не буду. А по поводу параллельно или последовательно? При параллельном подключении общее сопротивление становиться 2 Ом (как мне кажется не приятно для усилителя), при последовательном 8 Ом (чем это череватто не понятно?) Очень прошу помочь, разобраться в этой всей физике. Я уверен на форуме хватает людей имеющих ответы на мои вопросы. |
16.05.2010, 19:35 | #6 |
Форумец
|
Скажу так, как ни соединяй, сопротивление не изменится (в случае если стоят "родные встроенные"кондючки-фильтра). Во-вторых, если даже ты их выдерешь (встроенные) и соеденишь и в результате поставишь один фильтр, то сопротивление тоже не изменится. Т.о. для усилителя фиолетово, как ты их соеденишь, поскольку кондюк сопротивления не имеет)))), вернее наоборот - оно бесконечно.
|
17.05.2010, 01:01 | #9 |
Форумец
|
если ничего не путаю в столь ранний (или поздний?) час, то если крос режет динамик в 4 ома на частоте 4.8 кгц, то если этому динамику поставить в параллель второй, такого же сопротивления после конденсатора, то частота среза упадет...как бы не вдвое...
мой вариант, сделать два фильтра посредством кондера, но на каждый писч свой кондер, а потом эти связки запараллелить... по идеии должно сработать... другой вариант - подобрать более высокую частоту среза и запаралелить писчалки после конденсатора с утра еще раз перечитаю... |
17.05.2010, 07:55 | #10 | ||
Форумец
|
Цитата:
Цитата:
только ДО конденсатора |
||