Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Закрытая тема

Опции темы
Старый 03.09.2010, 11:14   #1   
Registered User

adrenalin вне форума Не в сети
Angry Ошибка бухгалтера

Ситуация следующая. У нас в фирме работает очень нерадивый сотрудник. Самое прискорбное то, что он работает на должности бухгалтера.
Зарплата у нас начисляется след образом: в конце текущего месяца аванс (50%), в начале следующего зарплата (50%). В Августе я уходил в отпуск. В конце июля мне выдали аванс за июль и отпускные за август. После выхода из отпуска я должен был получить зарплату. В итоге, зарплату я не получил, т.к. по бухгалтер неправильно насчитала отпускные (как она сама говорит- программа сломалась) и соответственно на зарплату денег мне не положено.

В принципе я ничего не потерял, т.к всю сумму вне выдали. Проблема лишь в том, что так ожидаемую после отпуска зарплату я не получил.

Лично мое мнение что я не обязан перепроверять за бухгалтером сумму, которую она мне начислила. Кроме того имею право получать зарплату вовремя и тратить её по своему усмотрению, т.е когда хочу и на что хочу.

Подскажите какие меры можно принять чтобы наказать бухгалтера.

Заранее спасибо.

Старый 03.09.2010, 11:17   #2   
Форумец

mrTim вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от adrenalin Посмотреть сообщение
В принципе я ничего не потерял, т.к всю сумму вне выдали.
Цитата:
Прикольно а чё тему не создавал когда получал всю сумму - типа - Мне выдали лишнее, что делать?

Старый 03.09.2010, 11:21   #3   
Registered User

Цитата:
Сообщение от mrTim Посмотреть сообщение
Прикольно а чё тему не создавал когда получал всю сумму - типа - Мне выдали лишнее, что делать?
Я уже написал, что не считаю свой обязанностью пересчитывать за бухгалтером ту сумму которую она насчитала. Это её работа и она получает за это деньги. У меня в должностных обязанностях такого пункта нет.

Старый 03.09.2010, 11:31   #4   
Registered User

Нашел вот что:

Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг

...
Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности
Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.
Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:
искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;
искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

...

Можно ли квалифицировать данную ситуацию под эту статью?

Старый 03.09.2010, 11:34   #5   
Registered User

И вот еще:

Налоговый кодекс (НК РФ)

Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения

Определением Конституционного Суда РФ от 18 января 2001 г. N 6-О установлено, что положения пунктов 1 и 3 настоящей статьи и пункта 1 статьи 122, определяющие недостаточно разграниченные между собой составы налоговых правонарушений, не могут применяться одновременно в качестве основания привлечения к ответственности за совершение одних и тех же неправомерных действий, что не исключает возможности их самостоятельного применения на основе оценки судом фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом конституционно-правового смысла составов налоговых правонарушений, выявленного Конституционным Судом РФ

1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.
2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей.
3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы,
влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей.
Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Старый 03.09.2010, 11:34   #6   
Форумец

Mari1067 вне форума Не в сети
Даже если бы бухгалтер не ошиблась и не выдала бы больше, чем положено, то зарплата за август все равно вошла бы в сумму аванса и отпускных. Так, что скажи спасибо, что бухгалтер ошиблась, и молчи в тряпочку, а то потребуют проценты за необоснованное обогащение
Все твои приведенные статьи из НК РФ под твою ситуацию не подходят.

P.S. Если я не правильно поняла, а бухгалтер не доначислила з/пл, то пусть доначислит или выпишет аванс.

Старый 03.09.2010, 11:36   #7   
Форумец

Mr. Sniff вне форума Не в сети
Цитата:
Можно ли квалифицировать данную ситуацию под эту статью?
нет. Обратитесь к руководству. Пусть ее привлекут к дисциплинарной ответственности.

Старый 03.09.2010, 11:37   #8   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mari1067 Посмотреть сообщение
Даже если бы бухгалтер не ошиблась и не выдала бы больше, чем положено, то зарплата за август все равно вошла бы в сумму аванса и отпускных. Так, что скажи спасибо, что бухгалтер ошиблась, и молчи в тряпочку, а то потребуют проценты за необоснованное обогащение
1. Если бы она не ошиблась то все было бы в порядке.
2. Зарплаты за август у меня нет. Учитесь читать.
3. Никакого обогащения у меня не было. Свои советы насчет тряпочки оставьте при себе.

Старый 03.09.2010, 11:38   #9   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Mr. Sniff Посмотреть сообщение
нет. Обратитесь к руководству. Пусть ее привлекут к дисциплинарной ответственности.
Спасибо за конструктивный ответ. Я не силен в этих кодексах, можно пояснить почему "нет"? Что вы подразумеваете под дисциплинарной ответственностью? (замечание, выговор, строгий выговор, увольнение (на это пойдут врядли)?)

И еще. Где отразятся эти взыскания? В трудовой?

Старый 03.09.2010, 11:50   #10   
МИРОВОЕЗЛО

Sandy вне форума Не в сети
Цитата:
Где отразятся эти взыскания? В трудовой?
Как правило исключительно на премиальных.
Цитата:
Я не силен в этих кодексах, можно пояснить почему "нет"?
потому что НК РФ не для этого предназначен
если хочешь заработать геморрой напиши заявление в трудинспекцию так как налицо прямое нарушение ТК РФ
Инспекция по труду оштрафует твоего директора
директор постарается тебя уволить
вуаля! проблемы нету

В дальнейшем советую брать в бухгалтерии т.н. "расчетный листок"
не везде его выдают - а обязаны

Старый 03.09.2010, 11:55   #11   
Registered User

Sandy, я забыл уточнить. бухгалтер работает не конкретно у нас. у нас маленькая фирма и нашими делами занимается бухг контора. с моим директором у меня норм отношения и никаких проблем я ему не хочу. а если можно привлечь к ответственности директора этой бух фирмы, то я займусь этим. насчет расчетного листка- его взять не проблема. только что он мне даст?

И еще. Первая статья не из НК а из "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг". Может быть туплю, но вопрос "почему нет?" для меня остается открытым.

Старый 03.09.2010, 12:29   #12   
Форумец

nick1605 вне форума Не в сети
Цитата:
Лично мое мнение что я не обязан перепроверять за бухгалтером сумму, которую она мне начислила
А если бы ожидаемая сумма оказалась не больше, а меньше - вы тоже не считали бы своей обязанностью перепроверять за бухгалтером?
Цитата:
Проблема лишь в том, что так ожидаемую после отпуска зарплату я не получил
Горе от не полученной после отпуска зарплаты, думаю вы компенсируете радостью от излешне полученных денег ранее

Старый 03.09.2010, 12:51   #13   
沖縄本島

rss вне форума Не в сети
Каков гусь! Получил перед отпуском зарплату за июль полностью и отпускные, причем произвести простейший подсчет в уме на уровне 2+2 не удосужился. А теперь не только на бухгалтера наезжает, но и требует объяснить ему, почему найденные им статьи НК и КоАП не лепятся к его ситуации. Еще б на ПДД сослался. Кто бы там не занимался бухгалтерией, зарплату этот кто-то вам не выплачивает. Бухгалтерская контора готовит документы о начислении зарплаты, но подписывает их и выплачивает зарплату директор, коль скоро в штате нет бухгалтера, так что трудовая инспекция не в тему.

Старый 03.09.2010, 13:18   #14   
Registered User

Цитата:
Сообщение от rss Посмотреть сообщение
Получил перед отпуском зарплату за июль полностью и отпускные, причем произвести простейший подсчет в уме на уровне 2+2 не удосужился.
Для тех "гусей" что не умеют читать я повторюсь. Перед отпуском я получил лишь аванс и отпускные (именно отпускные были рассчитаны неправильно).
Если вы не знаете как считаются отпускные то я расскажу вам, что тут вычисления на уровне 2+2 не подойдут. Отпускные считаются из дохода за предыдущий год, суммы премий, выплат по больничным и пр. Общая сумма делится на кол-во отработанных дней, потом средняя зарплата умножается на положенное по законодательству число дней отпуска и пропорционально количеству дней которых я реально хочу отгулять (я брал не весь отпуск) рассчитывается общая сумма. Безусловно я мог пересчитать это вручную, но абсолютно не обязан был это делать. Я не виноват что у кого-то проблемы с таблицей умножения.

Цитата:
Сообщение от rss Посмотреть сообщение
Бухгалтерская контора готовит документы о начислении зарплаты, но подписывает их и выплачивает зарплату директор
Вот именно сотрудник этой бухг конторы и сделал ошибку. Директор выплатил ровно столько, сколько насчитал бухгалтер. Или вы считаете что директор должен сидеть и перепроверять кипу бухгалтерских бумаг высчитывая каждую копейку? Зачем тогда бухгалтер? Мне непонятно.

Старый 03.09.2010, 13:20   #15   
Registered User

Цитата:
Сообщение от nick1605 Посмотреть сообщение
А если бы ожидаемая сумма оказалась не больше, а меньше - вы тоже не считали бы своей обязанностью перепроверять за бухгалтером?
Я вправе проверить сколько мне насчитали. Но в мои трудовые обязанности это не входит.

Старый 03.09.2010, 13:23   #16   
Форумец

mishaPH вне форума Не в сети
Цитата:
Ситуация следующая. У нас в фирме работает очень нерадивый сотрудник. Самое прискорбное то, что он работает на должности бухгалтера.
Зарплата у нас начисляется след образом: в конце текущего месяца аванс (50%), в начале следующего зарплата (50%). В Августе я уходил в отпуск. В конце июля мне выдали аванс за июль и отпускные за август. После выхода из отпуска я должен был получить зарплату. В итоге, зарплату я не получил, т.к. по бухгалтер неправильно насчитала отпускные (как она сама говорит- программа сломалась) и соответственно на зарплату денег мне не положено.

В принципе я ничего не потерял, т.к всю сумму вне выдали. Проблема лишь в том, что так ожидаемую после отпуска зарплату я не получил.

Лично мое мнение что я не обязан перепроверять за бухгалтером сумму, которую она мне начислила. Кроме того имею право получать зарплату вовремя и тратить её по своему усмотрению, т.е когда хочу и на что хочу.

Заранее спасибо.
Никаких. тебе выплатили до отпуска все деньги авансом. По хорошему, с тебя такого умного, я бы еще удержал % за кредитование.

Автор. сумма больничных не входит в рассчет средней ЗП.

Старый 03.09.2010, 13:25   #17   
Форумец

Цитата:
Я вправе проверить сколько мне насчитали. Но в мои трудовые обязанности это не входит.
А тебе и не надо. Тебе ничего не должны и полностью выполнили все финансовые обязательства.
Нет состава преступления так сказать.
Обратись в трудовую инспекцию.

Старый 03.09.2010, 13:26   #18   
Форумец

Россия матушка уровнем интеллекта некоторых его обитателей превращается в США.

Старый 03.09.2010, 13:31   #19   
Registered User

Цитата:
Сообщение от mishaPH Посмотреть сообщение
А тебе и не надо. Тебе ничего не должны и полностью выполнили все финансовые обязательства.
Нет состава преступления так сказать.
Да я и не спорю! К руководству фирмы у меня нет никаких претензий. И никаким преступлением тут и не пахнет. Это просто ошибка. Любой человек может совершить ошибку. Но мне кажется что за них надо уметь отвечать (можно же было хотя бы признать её и извиниться за причиненные неудобства, нон нет!).

Старый 03.09.2010, 19:36   #20   
Форумец

andrewz вне форума Не в сети
adrenalin, Ты у нас по пятницам дурак, абы как?

Старый 03.09.2010, 19:43   #21   
Форумец

nick1605 вне форума Не в сети
Цитата:
Ну раз Вас уж так припекло , то Вы вправе искать справедливости, кстати это тоже не входит в Ваши обязанности.
Как то давно прочитал фразу,
"Стремятся свой домик в порядке блюсти,
А там, за забором - трава не расти"
Только у Вас все наоборот, вы хотите порядка снаружи, а вот в доме прибраться - руки не доходят.
Забейте и наслаждайтесь приятными воспоминаниями прошедшего отпуска, а деньги еще заработаете.

Старый 03.09.2010, 20:01   #22   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
Цитата:
Да я и не спорю! К руководству фирмы у меня нет никаких претензий. И никаким преступлением тут и не пахнет. Это просто ошибка. Любой человек может совершить ошибку. Но мне кажется что за них надо уметь отвечать (можно же было хотя бы признать её и извиниться за причиненные неудобства, нон нет!).
Етить... Бабла больше чем нужно отвалили, а ему видите ли - "неудобно". Что - кармашек слишком топорщился?

Старый 03.09.2010, 20:15   #23   
в движении

Записей в дневнике: 10

Незнакомка вне форума Не в сети
adrenalin, так в чем проблема-то?
1. денег дали больше?
2. не вовремя?
3. пересчитываете з/п
4. а может, просто не нравится человек?

в любом случае, если что-то не устраивает, стоит действовать :
а) согласно совести - не доставать человека
б) согласно уставу - общаться с руководством

Старый 03.09.2010, 20:38   #24   
I love Snape

Div4ina вне форума Не в сети
когда я буду большим начальником, я постараюсь не нанимать таких вредных и мелочных зануд

Поиск в теме: