Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Registered User
![]() |
![]()
Ситуация следующая. У нас в фирме работает очень нерадивый сотрудник. Самое прискорбное то, что он работает на должности бухгалтера.
Зарплата у нас начисляется след образом: в конце текущего месяца аванс (50%), в начале следующего зарплата (50%). В Августе я уходил в отпуск. В конце июля мне выдали аванс за июль и отпускные за август. После выхода из отпуска я должен был получить зарплату. В итоге, зарплату я не получил, т.к. по бухгалтер неправильно насчитала отпускные (как она сама говорит- программа сломалась) и соответственно на зарплату денег мне не положено. В принципе я ничего не потерял, т.к всю сумму вне выдали. Проблема лишь в том, что так ожидаемую после отпуска зарплату я не получил. Лично мое мнение что я не обязан перепроверять за бухгалтером сумму, которую она мне начислила. Кроме того имею право получать зарплату вовремя и тратить её по своему усмотрению, т.е когда хочу и на что хочу. Подскажите какие меры можно принять чтобы наказать бухгалтера. Заранее спасибо. |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
#3 |
Registered User
![]() |
Я уже написал, что не считаю свой обязанностью пересчитывать за бухгалтером ту сумму которую она насчитала. Это её работа и она получает за это деньги. У меня в должностных обязанностях такого пункта нет.
|
![]() |
![]() |
#4 |
Registered User
![]() |
Нашел вот что:
Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг ... Статья 15.11. Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности Грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей. Примечание. Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается: искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов; искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. ... Можно ли квалифицировать данную ситуацию под эту статью? |
![]() |
![]() |
#5 |
Registered User
![]() |
И вот еще:
Налоговый кодекс (НК РФ) Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения Определением Конституционного Суда РФ от 18 января 2001 г. N 6-О установлено, что положения пунктов 1 и 3 настоящей статьи и пункта 1 статьи 122, определяющие недостаточно разграниченные между собой составы налоговых правонарушений, не могут применяться одновременно в качестве основания привлечения к ответственности за совершение одних и тех же неправомерных действий, что не исключает возможности их самостоятельного применения на основе оценки судом фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом конституционно-правового смысла составов налоговых правонарушений, выявленного Конституционным Судом РФ 1. Грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей. 2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода, влекут взыскание штрафа в размере пятнадцати тысяч рублей. 3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы, влекут взыскание штрафа в размере десяти процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее пятнадцати тысяч рублей. Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
Даже если бы бухгалтер не ошиблась и не выдала бы больше, чем положено, то зарплата за август все равно вошла бы в сумму аванса и отпускных. Так, что скажи спасибо, что бухгалтер ошиблась, и молчи в тряпочку, а то потребуют проценты за необоснованное обогащение
![]() Все твои приведенные статьи из НК РФ под твою ситуацию не подходят. P.S. Если я не правильно поняла, а бухгалтер не доначислила з/пл, то пусть доначислит или выпишет аванс. |
![]() |
![]() |
#8 | |
Registered User
![]() |
Цитата:
2. Зарплаты за август у меня нет. Учитесь читать. 3. Никакого обогащения у меня не было. Свои советы насчет тряпочки оставьте при себе. |
|
![]() |
![]() |
#9 | |
Registered User
![]() |
Цитата:
И еще. Где отразятся эти взыскания? В трудовой? |
|
![]() |
![]() |
#10 |
МИРОВОЕЗЛО
![]() |
Как правило исключительно на премиальных.
потому что НК РФ не для этого предназначен ![]() если хочешь заработать геморрой напиши заявление в трудинспекцию так как налицо прямое нарушение ТК РФ Инспекция по труду оштрафует твоего директора директор постарается тебя уволить вуаля! проблемы нету ![]() В дальнейшем советую брать в бухгалтерии т.н. "расчетный листок" не везде его выдают - а обязаны |
![]() |
![]() |
#11 |
Registered User
![]() |
Sandy, я забыл уточнить. бухгалтер работает не конкретно у нас. у нас маленькая фирма и нашими делами занимается бухг контора. с моим директором у меня норм отношения и никаких проблем я ему не хочу. а если можно привлечь к ответственности директора этой бух фирмы, то я займусь этим. насчет расчетного листка- его взять не проблема. только что он мне даст?
И еще. Первая статья не из НК а из "Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, рынка ценных бумаг". Может быть туплю, но вопрос "почему нет?" для меня остается открытым. |
![]() |
![]() |
#12 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Горе от не полученной после отпуска зарплаты, думаю вы компенсируете радостью от излешне полученных денег ранее |
|
![]() |
![]() |
#13 |
沖縄本島
![]() |
Каков гусь! Получил перед отпуском зарплату за июль полностью и отпускные, причем произвести простейший подсчет в уме на уровне 2+2 не удосужился. А теперь не только на бухгалтера наезжает, но и требует объяснить ему, почему найденные им статьи НК и КоАП не лепятся к его ситуации. Еще б на ПДД сослался. Кто бы там не занимался бухгалтерией, зарплату этот кто-то вам не выплачивает. Бухгалтерская контора готовит документы о начислении зарплаты, но подписывает их и выплачивает зарплату директор, коль скоро в штате нет бухгалтера, так что трудовая инспекция не в тему.
|
![]() |
![]() |
#14 | |
Registered User
![]() |
Цитата:
Если вы не знаете как считаются отпускные то я расскажу вам, что тут вычисления на уровне 2+2 не подойдут. Отпускные считаются из дохода за предыдущий год, суммы премий, выплат по больничным и пр. Общая сумма делится на кол-во отработанных дней, потом средняя зарплата умножается на положенное по законодательству число дней отпуска и пропорционально количеству дней которых я реально хочу отгулять (я брал не весь отпуск) рассчитывается общая сумма. Безусловно я мог пересчитать это вручную, но абсолютно не обязан был это делать. Я не виноват что у кого-то проблемы с таблицей умножения. Вот именно сотрудник этой бухг конторы и сделал ошибку. Директор выплатил ровно столько, сколько насчитал бухгалтер. Или вы считаете что директор должен сидеть и перепроверять кипу бухгалтерских бумаг высчитывая каждую копейку? Зачем тогда бухгалтер? Мне непонятно. |
|
![]() |
![]() |
#15 |
Registered User
![]() |
|
![]() |
![]() |
#16 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Автор. сумма больничных не входит в рассчет средней ЗП. |
|
![]() |
![]() |
#17 |
Форумец
![]() |
|
![]() |
![]() |
#19 |
Registered User
![]() |
Да я и не спорю! К руководству фирмы у меня нет никаких претензий. И никаким преступлением тут и не пахнет. Это просто ошибка. Любой человек может совершить ошибку. Но мне кажется что за них надо уметь отвечать (можно же было хотя бы признать её и извиниться за причиненные неудобства, нон нет!).
|
![]() |
![]() |
#21 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Как то давно прочитал фразу, "Стремятся свой домик в порядке блюсти, А там, за забором - трава не расти" Только у Вас все наоборот, вы хотите порядка снаружи, а вот в доме прибраться - руки не доходят. Забейте и наслаждайтесь приятными воспоминаниями прошедшего отпуска, а деньги еще заработаете. |
|
![]() |
![]() |
#22 | |
БУХ
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#23 |
в движении
|
adrenalin, так в чем проблема-то?
1. денег дали больше? 2. не вовремя? 3. пересчитываете з/п 4. а может, просто не нравится человек? в любом случае, если что-то не устраивает, стоит действовать : а) согласно совести - не доставать человека б) согласно уставу - общаться с руководством |
![]() |