Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Закрытая тема

Опции темы
Старый 20.09.2010, 12:08   #1   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Lotaria вне форума Не в сети
Однокомнатная квартира. Два собственника. Проблема с платежами.

Двоюродная бабушка моей дочери при жизни приютила к себе раздолбая - сына сестры покойной. Не работает, жил на ее пенсию и лежал на диване. Детине 47 лет. Бабушка была жалостливая и, несмотря на уговоры родственников, передала часть квартиры в собственность этому мужчине.
Затем, после смерти бабушки, по завещанию, вторая част квартиры отошла в собственность моей дочери. Этот, по-прежнему, безработный остался там жить, а дочь уехала на 3 месяца (жить там с ним она не собиралась вообще).
Зная этого мужчину, ожидаем, что платить он по квитанциям не сильно хочет.
Как быть в случае, если в один прекрасный день обнаружим платежки у себя, подброшенные им? Оплачивать его жизнь нам как-то больше не хочется...

Старый 20.09.2010, 12:12   #2   
WTF!!!1111

Джангл БЭйба вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Lotaria Посмотреть сообщение
Двоюродная бабушка моей дочери при жизни приютила к себе раздолбая - сына сестры покойной. Не работает, жил на ее пенсию и лежал на диване. Детине 47 лет. Бабушка была жалостливая и, несмотря на уговоры родственников, передала часть квартиры в собственность этому мужчине.
Затем, после смерти бабушки, по завещанию, вторая част квартиры отошла в собственность моей дочери. Этот, по-прежнему, безработный остался там жить, а дочь уехала на 3 месяца (жить там с ним она не собиралась вообще).
Зная этого мужчину, ожидаем, что платить он по квитанциям не сильно хочет.
Как быть в случае, если в один прекрасный день обнаружим платежки у себя, подброшенные им? Оплачивать его жизнь нам как-то больше не хочется...
не юрист, но логика подсказывает, что - а и пусть подбрасывает.
не оплачивайте. его выселят. доказательств тому что вы там не жили - у вас,я думаю, найдется. потом оплатите, когда все уляжется. естественно все это делается через решения суда.

но - естественно делайте по мнениям юристов.

Старый 20.09.2010, 14:11   #3   
nobody

akula-xxx вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Джангл БЭйба Посмотреть сообщение
не оплачивайте. его выселят. доказательств тому что вы там не жили - у вас,я думаю, найдется. потом оплатите, когда все уляжется. естественно все это делается через решения суда.
логика подсказывает, что могут выселить всех неплатильщиков))))))
раньше разделяли лицевые счета, сейчас помоему перестали, начните с управляющей компании или ТСЖ (смотря какой у вас способ управления выбран), но скорее всего без суда не обойтись.

Старый 21.09.2010, 12:28   #4   
Форумец

Эксперт2 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Джангл БЭйба Посмотреть сообщение

но - естественно делайте по мнениям юристов.
Собственник ОБЯЗАН нести бремя содержания своего имущества. Не важно где и как он живет.
Если у меня 3 квартиры и 4 дома, то по вашей логике платить я буду только за одну-за ту где проживаю?

Старый 21.09.2010, 12:32   #5   
Форумец

Цитата:
Сообщение от akula-xxx Посмотреть сообщение
логика подсказывает, что могут выселить всех неплатильщиков))))))
раньше разделяли лицевые счета, сейчас помоему перестали, начните с управляющей компании или ТСЖ (смотря какой у вас способ управления выбран), но скорее всего без суда не обойтись.
Закон подсказывет, что не выселят ни кого (если квартира в собсвтенности и является единственным жильем-там много препятствий, про все не буду рассказывать).
Совет юриста-оплатить все квитанции и подать регрессный иск к вашему родственнику, на предмет возмещения вам половины расходов. (срок исковой давности 3 года).
Совет просто человеческий-продавайте свою долю дружной азербайджанской семье.

Старый 21.09.2010, 13:38   #6   
nobody

Цитата:
Сообщение от Эксперт2 Посмотреть сообщение
Совет юриста-оплатить все квитанции и подать регрессный иск к вашему родственнику, на предмет возмещения вам половины расходов. (срок исковой давности 3 года).
написано же что родственник нигде не работает, смысл с ним судиться?

Старый 21.09.2010, 13:41   #7   
_

Kamelia вне форума Не в сети
Эксперт2, а счета сейчас делят?

Старый 21.09.2010, 14:46   #8   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Kamelia Посмотреть сообщение
Эксперт2, а счета сейчас делят?
Нет . Счета не делят, но можно обратиться в бухгалтерию вашей УК (ТСЖ) с просьбой присылать две квитанции с оплатой по 1/2 ( или как у вас там доли делятся) на имя каждого из собственников, при этом л/с будет один.

Старый 21.09.2010, 14:48   #9   
Форумец

Цитата:
написано же что родственник нигде не работает, смысл с ним судиться?
Отправят на принудительные работы, опишут имущество, поставят на биржу труда, а с пособия будут взыскивать задолженность. Безработный тоже может (и обязан) нести разсоды.

Старый 21.09.2010, 14:57   #10   
Форумец

Mr. Sniff вне форума Не в сети
Цитата:
Позволю не согласиться. Почему бы изначально не заплатить только свою половину? Препятствий тому не вижу.

Старый 21.09.2010, 14:59   #11   
_

Цитата:
Нет . Счета не делят, но можно обратиться в бухгалтерию вашей УК (ТСЖ) с просьбой присылать две квитанции с оплатой по 1/2 ( или как у вас там доли делятся) на имя каждого из собственников, при этом л/с будет один.
а если другой собственник не оплачивает, чего мне ожидать?

Старый 21.09.2010, 15:31   #12   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Mr. Sniff Посмотреть сообщение
Позволю не согласиться. Почему бы изначально не заплатить только свою половину? Препятствий тому не вижу.
Тогда задолженностьи ляжет грузом на обоих собственников и УК подаст в суд на обоих.

Старый 21.09.2010, 15:34   #13   
Форумец

Цитата:
а если другой собственник не оплачивает, чего мне ожидать?
Вот если квитанции раздельные и другой собственник не оплачивает, то в суд вызовут его как ответчика. Можно оплатить его половину и взыскать с него через суд, например. Однозначный ответ только в том, что имея долевую собственость, мы имеем проблемы и делим их пополам, и не важно кто их создал.

Старый 21.09.2010, 15:39   #14   
_

Эксперт2, квитанции сдельные. меня интересует, как мне оплачивать только за свою долю без последствий

Старый 21.09.2010, 15:41   #15   
Форумец

Цитата:
Тогда задолженностьи ляжет грузом на обоих собственников и УК подаст в суд на обоих.
Эт вряд ли. (с) У одного из них на руках доказательства выполнения обязанности по оплате жилья и коммунальных услуг в своей части, а у второго - нет. А солидарную ответственность они нести не могут. Вот УК и пусть взыскивает исключительно с безработного.

А вот как видит ситуацию Верховный Суд РФ:
Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?
Ответ: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Старый 21.09.2010, 15:43   #16   
Форумец

Цитата:
квитанции сдельные. меня интересует, как мне оплачивать только за свою долю без последствий
Берете в Сбере или в электронной форме платежку и вписываете туда свои платежи в соответствующей части. И все. Поищите, такая тема уже была.

Старый 21.09.2010, 15:43   #17   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
Kamelia, идти в УК и разговариавть... см. пост 8

Старый 21.09.2010, 15:49   #18   
_

Цитата:
Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.
не понятно. мне ОБЯЗАНЫ в УК сделать отдельные квитанции или только по решению суда?

Старый 21.09.2010, 15:52   #19   
Team NoFans

olaf77 вне форума Не в сети
Kamelia, обязаны. Будут отказываться - определяете порядок оплаты по суду и уже по решению сюда ОБЯЗАНЫ.

Старый 21.09.2010, 15:55   #20   
_

Цитата:
Сообщение от olaf77 Посмотреть сообщение
обязаны. Будут отказываться - определяете порядок оплаты по суду и уже по решению сюда ОБЯЗАНЫ.
спасибо

Старый 21.09.2010, 15:55   #21   
Форумец

Цитата:
не понятно. мне ОБЯЗАНЫ в УК сделать отдельные квитанции или только по решению суда?
По идее, если Вы вправе требовать, то Вам ОБЯЗАНЫ сделать по Вашему требованию. Но, как показывает практика, Вам откажут со ссылкой на то, что лицевой счет не делится. Можно обратиться в суд. А можно воспользоваться более простым вариантом, указанным выше. Неудобство лишь в постоянном заполнении платежки.

Старый 21.09.2010, 15:57   #22   
_

Цитата:
А можно воспользоваться более простым вариантом, указанным выше.
он может повлечь какие-то последствия, например, привлечение к ответственности за другого собственника?

Старый 21.09.2010, 15:58   #23   
nobody

Все правильно говорите, но интересно как это будет выглядеть фактически. Как определить какой собственник и сколько израсходовал электроэнергии, сколько потратил холодной и горячей воды?

Старый 21.09.2010, 16:05   #24   
_

Цитата:
какой собственник и сколько израсходовал электроэнергии
это тоже интересно. делятся ли счета на электроэнергию и газ, например?

Старый 21.09.2010, 20:56   #25   
Форумец

Цитата:
он может повлечь какие-то последствия, например, привлечение к ответственности за другого собственника?
Не думаю.

Цитата:
это тоже интересно. делятся ли счета на электроэнергию и газ, например?
Не вижу препятствий.

Цитата:
Все правильно говорите, но интересно как это будет выглядеть фактически. Как определить какой собственник и сколько израсходовал электроэнергии, сколько потратил холодной и горячей воды?
Давайте обсуждать конкретную ситуацию, а не сферического коня в вакууме.

Старый 22.09.2010, 12:57   #26   
nobody

это и есть обсуждение конкретной ситуации
а вот ответа нет

Старый 22.09.2010, 13:46   #27   
Форумец

Ответ уже много раз дали. Вернее варианты решения проблемы, но решать проблему ТУТ ни кто не будет. Ноги в руки и в ТСЖ писать заявления, в горсвет сходить......Что еще надо?
Можно оплатить и через суд взыскать со второго собственника. Какой еще ответ нужен? Составить иск? Сбегать в банк оплатить? Помочь заполнить квитанции? Это уж слишком.

Старый 22.09.2010, 14:05   #28   
_

Mr. Sniff, Эксперт2, спасибо за инфу

Поиск в теме: