Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ

Опции темы
Старый 25.09.2010, 14:05   #1   
Форумец

Irca вне форума Не в сети
Правомерна ли корректировка за воду, если в квартире счетчик?

Ситуация следующая. Общедомовых счетчиков нет, в некоторых квартирах (и в моей в том числе) установлены индивидуальные приборы учета воды (счетчики). Третий месяц начисляют т.н. корректировку за перерасход воды за прошлый год. Т.е. я плачу по счетчику плюс некоторую сумму просто так. На мое письмо управляющая компания Железнодорожного района ответила, что был перерасход (как интересно считали, если нет общедомовых счетчиков) и мы будем доплачивать, пока не доплатим. При этом умалчивается, что счетчики в квартирах стоят. Вопрос: правомерны ли эти действия УК? Если нет - как с этим бороться?
Если такая тема была - извините, очень много страниц, всех не перечитаешь.
Старый 25.09.2010, 15:11   #2   
Registered User

Amtel7 вне форума Не в сети
что-то модно стало корректировку делать к показаниям счетчиков.....
с этим надо бороться!пишите жалобы в жилинспекцию и прокуратуру!!!!
Старый 25.09.2010, 15:22   #3   
Мегафорумец

Snusmumrik вне форума Не в сети
подпишуська на тему. тоже интересно..

ато так приедешь на заправку, заплатишь за 20 литров бензина, а тебе скажут "а с вас еще 100 рублей, ато у нас перерасход был в прошлом месяце".
Старый 17.10.2010, 12:32   #4   
Форумец

Вадим76 вне форума Не в сети
а тут летом поставили общедомовой счётчик,и теперь всем приходит перерасчёт,а нафиг тогда счётчики поквартирные нужны? ...задолбали...
Старый 17.10.2010, 12:48   #5   
Форумец

Natalia a вне форума Не в сети
Действия УК правомерны согласно 307 постановлению. Но ваш дом может собрать общее собрание жильцов и принять протокол решения о том, что разбрасывать перерасход на тех, у кого нет счетчиков. Обратитесь к председетелю вашего тсж. Никакие жалобы не дадут результата.
Старый 17.10.2010, 13:29   #6   
Форумец

ЮрOk вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Irca Посмотреть сообщение
Если нет - как с этим бороться?
Мое глубокое убеждение - не платить! А когда они (УК) обратятся в суд доказывать, что это не законно, заставить произвести перерасчет и взыскать моральный вред. Такая тактика, во-первых, поможет всем страдальцам, заставит УК работать как положено, позволит Вам почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, испытать моральное удовлетворение, принесет материальный доход.
Старый 17.10.2010, 15:43   #7   
Форумец

Екатеринка вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от ЮрOk Посмотреть сообщение
Мое глубокое убеждение - не платить! А когда они (УК) обратятся в суд доказывать, что это не законно, заставить произвести перерасчет и взыскать моральный вред. Такая тактика, во-первых, поможет всем страдальцам, заставит УК работать как положено, позволит Вам почувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, испытать моральное удовлетворение, принесет материальный доход.
Интересно,как вы докажите, что это не есть законно, если есть Постановление №307? Natalia a предложила реальный способ борьбы без жалоб и суда пока.
Старый 17.10.2010, 15:45   #8   
Форумец

nick1605 вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Natalia a Посмотреть сообщение
Действия УК правомерны согласно 307 постановлению. Но ваш дом может собрать общее собрание жильцов и принять протокол решения о том, что разбрасывать перерасход на тех, у кого нет счетчиков. Обратитесь к председетелю вашего тсж. Никакие жалобы не дадут результата.
А ничего, что согласно того же 307 перерасход уже учтен в нормативе по среднему (у тех у кого нет счетчиков) и должен раскидыватся на тех "со счетчиками" (народ у нас ушлый, вот и воруют как раз те у кого эти счетчики стоят) , А если по нормтиву платить, в любом случае выходит дороже да и норму в месяц тяжело превысить, хотя при желании , конечно можно

Цитата:
Сообщение от Екатеринка Посмотреть сообщение
Natalia a предложила реальный способ борьбы без жалоб и суда пока.
Весьма сомнительно

Последний раз редактировалось nick1605; 17.10.2010 в 16:27.
Старый 17.10.2010, 15:56   #9   
Форумец

Ключевая фраза
Цитата:
Общедомовых счетчиков нет
Откуда перерасход?

При отсутствии в жилом доме или в помещениях многоквартирного дома коллективных (общедомовых), общих (квартирных) и индивидуальных приборов учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в следующем порядке:
3) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) определяется по формуле:

P = n x N x T , (3)
ky.i i j ky

где:
n - количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в
i
i-том жилом помещении (квартире, жилом доме) (чел.);
N - норматив потребления соответствующей коммунальной услуги
j
(для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - куб. м в месяц на 1 чел.; для электроснабжения -
кВт·час в месяц на 1 чел.);
T - тариф на соответствующий коммунальный ресурс,
ky
установленный в соответствии с законодательством Российской
Федерации (для холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и
водоотведения - руб./куб. м; для электроснабжения -
руб./кВт·час);

Если нет общедомовых счетчиков, то расчет для всех квартир производится согласно средних нормативов, если некоторые квартиры платят по счетчикам и эта сумма меньше нормативной, то образуется "перерасход"
Вопрос кто должен за него платить?

Ставьте общедомовые счетчики и у вас будут лишние деньги если те кто платят по среднему не превышают норму (это маловероятно) и те кто платят по счетчикам не воруют.

ЗЫ у меня стоят счетчики , но плачу по среднему, пытаюсь выяснить что выгоднее, за 2 года наблюдений ни разу не смог превысить норму ни по холодной , ни по горячей воде (при этом на воде не экономлю вообще).
Старый 17.10.2010, 16:22   #10   
Форумец

И дальше:
4) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) 1 раз в квартал (если предусмотрено договором - 1 раз в год) корректируется исполнителем по формуле:

S
i
P = (P - P ) x ----, (4)
k.i ламбда.p пр S
D

Цифры ползут т.к дроби , но кому интересно то в 307 все есть доступно, тем более все его читают.

где:
P - размер платы за потребленный в многоквартирном
ламбда.p
доме (жилом доме) коммунальный ресурс (холодную воду, горячую
воду, электрическую энергию) и водоотведение (руб.), определенный
ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации;
P - общий размер платы соответственно за холодное
пр
водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и
водоотведение во всех жилых помещениях (квартире, жилом доме) и
нежилых помещениях дома за прошедший год (руб.);
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в
i
многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
S - общая площадь всех помещений (квартир, нежилых помещений)
D
в многоквартирном доме или всех помещений жилого дома (кв. м);

ТАким образом поставщики хотят получить по нормативу (а как еще если нет счетчиков) а те укого есть счетчики хотят платить по ним, отсюда разница, отсюда и перерасход, отсюда и корректировка, но как ни странно все по закону.

Проблема гораздо шире чем " у меня счетчик а остальное мне до фени"
Старый 17.10.2010, 19:30   #11   
Registered User

Цитата:
Мое глубокое убеждение - не платить!
собственно я бы так и поступил, оплата по своей квитанции...)))
от руки заполненной
Старый 17.10.2010, 20:44   #12   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Talion56 вне форума Не в сети
Цитата:
О, Господи, да когда же здесь на вопросы будут отвечать только юристы??????
Ведь эта, как её, "ветка" что ли, создана для того, чтобы задавать вопросы юристам, а не всем "прохожим", имеющим своё "особое от закона" мнение! Опять меня обзовут "злобным", но читаешь и диву даешься! Ну, не знаете правовых нормативных актов нашей страны, чего советы даете??? Номер и дату диплома, что ли, надо рядом печатать, или пометку ставить: "Я не юрист, не руководствуйтесь моим мнением"! Прямо не знаю! Или сразу признавайтесь: "Я дилетант, в юриспруденции не разбираюсь, но имею свое собственное мнение..." Чтобы люди, читая это, хотя бы ориентировались.
Старый 18.10.2010, 09:04   #13   
Форумец

Maori вне форума Не в сети
Talion56, ну можно, наверное, как в медразделе перечислить юристов в отдельной теме, а не юристам за откровенный бред сначала предупреждение, а за повторный - бан))))
Старый 18.10.2010, 09:40   #14   
Форумец

Марина П. вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Natalia a Посмотреть сообщение
а можно ссылку на постановление.........а то найти не могу?
Старый 18.10.2010, 16:18   #16   
Registered User

Цитата:
Сообщение от Talion56 Посмотреть сообщение
Опять меня обзовут "злобным",
неее, тут все путем...)))
Старый 25.10.2010, 11:02   #17   
Форумец

Mr. Sniff вне форума Не в сети
DonVitaly, 307-е постановление позволяет "раскидать" стоимость разницы на жильцов. Другое дело, что, во-первых, управляющие компании сами подписывают кабальные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, а потом плачут, а, во-вторых, "раскидывают" разницу не по нормам 307-го, а как взбредет в голову бухгалтеру по квартплате. И из приведенных Вами решений вывод один - УК сама виновата.
Старый 25.10.2010, 12:39   #18   
Форумец

скелет в шкафу вне форума Не в сети
DonVitaly, а что вас удивляет в этих решениях? Вынесены с учетом 307-го, все верно.
У меня другой вопрос возник. Посмотрите, какие суммы УК недоплачивают поставщикам. Не тысячи рублей, миллионы. И это при том, что население платит исправно. (Юрок исключение )) ) Где эта разница оседает?
DonVitaly, будучи юристом УК и председателем ТСЖ по совместительству (кстати, вопрос к другим юристам - можно ли занимать руководящие должности по совместительству?), ответьте - где деньги-то?
Старый 25.10.2010, 21:38   #19   
Форумец

DonVitaly вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от скелет в шкафу Посмотреть сообщение
ответьте - где деньги-то?
Я езжу на Лексусе №113кш [серьёзно ответить не могу, иначе потом отвечу]
Цитата:
Вынесены с учетом 307-го, все верно.
Я что-то на заметил. Там гнется политика, что 307 Постановление относится к УК, а к поставщику оно никак не относится.
Цитата:
Сообщение от Mr. Sniff Посмотреть сообщение
управляющие компании сами подписывают кабальные договоры с поставщиками коммунальных ресурсов, а потом плачут
Когда были бюджетные дотации этого никого не волновало ("межтарифка"), теперь есть договоры, которые были подписаны еще 3-5 лет назад, естественно, сейчас их нужно заключать по другому, но после получения протокола разногласия, поставщик услуги пишет свой протокол разногласий, идет перекидывание протоколами туда-сюда, никто не соглашается на уступки. Потом конец квартала (года), и суд, который принимает решение исходя из договора, который был подписан сторонами, и в котором прописано автоматическое продление [если иметь умную голову, то можно этого избежать, но не у всех она всегда с собой]. ПОРОЧНА САМА СИСТЕМА, город со всеми этими МУПами мог бы всё решить на раз-два.
Цитата:
Сообщение от Mr. Sniff Посмотреть сообщение
"раскидывают" разницу не по нормам 307-го, а как взбредет в голову бухгалтеру по квартплате
Этим занимается МУП "МИВЦ", оно печатает квитанции. По 307-му п. 16 "Если есть квартирный счетчик и нет общедомового, то оплата по счетчику", т.е. с них взять еще нельзя, хотя именно из-за них эта разница и вылезла. Те кто платили по нормативу, и так платили столько, сколько должна была получить теплоснабжающая организация (или Водоканал), но им можно "раскидать" по закону (т.е. если говорить о справедливости, которой нет, но душа ее ищет и надеется, то те, кто заплатили больше без счетчика, должны будут заплатить еще). Так будет нормально?
Цитата:
можно ли занимать руководящие должности по совместительству?
А кто-то запрещает? Можно, а ты пойдешь рулить моим ТСЖ за 3600 руб в мес., в котором дома 63-го года постройки?

Последний раз редактировалось DonVitaly; 25.10.2010 в 22:00.
Старый 26.10.2010, 08:37   #20   
Форумец

скелет в шкафу вне форума Не в сети
DonVitaly, мне не интересно, на чем вы ездите. Мне интересно, куда идет разница между тем, что платит население, и тем, что возвращают УК поставщикам ресурсов.
Постановление 307 действительно регулирует взаимоотношения УК и населения. Почему вы думаете иначе?
В чем конкретно ваши разногласия в заключении договоров? Без демагогии. И со ссылкой на закон.
Насчет совместительства должности председателя ТСЖ - как потребитель, сомневаюсь, что реально успевать за 4 часа в день решать все проблемы. Возможно, отсюда и результат.
Если председатель ТСЖ получает 3600 руб. в месяц, вопросов несколько:
1) зачем ему это надо?
2) какую цель преследует человек, взявшийся выполнять такой объем работы за такую зарплату; или по-другому - какие у него мотивы?
3) если руководитель получает такую зарплату (допустим, что полная ставка - 7200), то соклько получают остальные: бухгалтер, слесарь, дворник? Сколько платят юристу - штатному или по договору?
4) Эта зарплата чистыми или грязными?
Старый 26.10.2010, 16:13   #21   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Talion56 вне форума Не в сети
Цитата:
DonVitaly председателем ТСЖ по совместительству (кстати, вопрос к другим юристам - можно ли занимать руководящие должности по совместительству?), ответьте - где деньги-то?
Председатель ТСЖ - это выборная должность, руководителя некоммерческой организации, даже можно сказать общественная должность. На такой должности оплата вовсе не обязательна, человек может трудиться на общественных началах бесплатно. Допустим, что у него есть свободное время и он не равнодушен (как большинство жильцов) к состоянию и содержанию собственного дома. Аналогично трудятся многие неосвобожденные председатели профсоюзов. Но если члены ТСЖ установят размер вознаграждения председателю ТСЖ, то это не запрещено. Кстати совместительство не запрещено для руководителей. можно быть директором одновременно двух организаций.
Старый 10.12.2010, 08:59   #22   
Форумец

Спасибо всем ответившим! Мне кажется - вы все правы
Реальный выход - додуматься (и провести в жизнь) реальную, жизнеспособную и справедливую систему и законодательств, и начислений и вообще. Ну это, конечно, из области утопии...
А помимо корректировки за горячую и холодную воду в квитанции мне начисляют (почему-то) еще и корректировку сверх счетчика за холодное водоотведение .
Получается, что по счетчику я израсходовала столько-то воды, но вылила в канализацию больше. Грустный прикол, как и вся эта система...
Старый 10.12.2010, 09:55   #23   
главный жаб

Гудвин вне форума Не в сети
Цитата:
Получается, что по счетчику я израсходовала столько-то воды, но вылила в канализацию больше
Легко. Минералка, соки, пиво.
Старый 10.12.2010, 10:19   #24   
Форумец

Alay1984 вне форума Не в сети
Цитата:
Ситуация следующая. Общедомовых счетчиков нет, в некоторых квартирах (и в моей в том числе) установлены индивидуальные приборы учета воды (счетчики). Третий месяц начисляют т.н. корректировку за перерасход воды за прошлый год. Т.е. я плачу по счетчику плюс некоторую сумму просто так. На мое письмо управляющая компания Железнодорожного района ответила, что был перерасход (как интересно считали, если нет общедомовых счетчиков) и мы будем доплачивать, пока не доплатим. При этом умалчивается, что счетчики в квартирах стоят. Вопрос: правомерны ли эти действия УК? Если нет - как с этим бороться?
Если такая тема была - извините, очень много страниц, всех не перечитаешь.
При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. Корректировка для этого не предусмотрена.
Старый 10.12.2010, 12:14   #25   
Форумец

Цитата:
Сообщение от Alay1984 Посмотреть сообщение
При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета. Корректировка для этого не предусмотрена.
Да хорошо бы, кабы так.
Обращалась два раза в вышестоящие инстанции - получила ответ, что все правильно, все верно, все так и надо. Советовалась с юристом - шансы избавиться от этой корректировки настолько мизерны - что и не видны
У многих людей, думаю, такая же ситуация. Чуть позже приведу свой запрос и полученный ответ.
Старый 10.12.2010, 15:48   #26   
Форумец

Ниже привожу свой запрос и два ответа, так как в первом ответе написано все путано (ну чтобы люди поняли...) и без конкретных ссылок на конкретные законы.
Второй ответ был со ссылкой на Арбитражный суд с номером заседания.
Из всех ответов уяснила одно - что хоть счетчик, хоть не счетчик - корректировка была, есть и будет... трепать нервы граждан.
А в Коминтерновском районе каким-то образом отказались от услуг МУП "МИВЦ", так как оно завышает плату; у них на квитанциях написано, чтобы оплата производилась внимательно, и не перечисляли люди деньги этой компании, так как она теперь незаконно рассылает квитанции об оплате.
Вложения
Тип файла: txt Директору ОАО.txt (2.6 Кб, 67 просмотров)
Тип файла: pdf Ответ №1.pdf (340.1 Кб, 76 просмотров)
Тип файла: pdf Ответ №2.pdf (60.9 Кб, 59 просмотров)
Старый 13.12.2010, 16:31   #27   
Форумец

GASYA вне форума Не в сети
Подскажите, пожалуйста! Родители проживают в многоквартирном доме. Водоснабжение централизованное, в квартире есть водяной счетчик. Канализация не централизованная, на дом имеется общая яма для сбора ЖБО. Вывоз ЖБО осуществляется машинами жилищно-коммунального хозяйства. Оплата за вывоз ЖБО производилась согласно показаниям водяного счетчика. Но с недавнего времени ЖКХ решили перевести дом на другую форму оплаты ЖБО - согласно вывезенным кубам. Т.е. сколько машины вывезли за месяц кубов ЖБО будет разбиваться пропорционально кв.м. Можно как-то от этого отказаться? Есть однокомнатные квартиры, в которых проживает 4 человека, и трешки с одним проживающим - сответственно квадратура больше, а воды то он выливает меньше. Как-то несправедливо получается(((
Старый 13.12.2010, 19:55   #28   
хЕрург

doXtor вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от GASYA Посмотреть сообщение
Можно как-то от этого отказаться?
Можно, если поставить счетчик убытия гуана (такие, кстати, есть, только стоят дорого очень.....), и скорее всего не окупятся.
Старый 14.12.2010, 13:39   #29   
Форумец

GASYA вне форума Не в сети
doXtor, спасибо! Лишний раз убеждаюсь, что "закон что дышло, кудо повернешь туда и вышло".
Старый 12.12.2011, 10:23   #30   
Форумец

smag вне форума Не в сети
А что, ветка умерла? Живу в двухкомнатной хрущевке. В Квартире прописано 4 человека. Счетчики на воду не стоят. В октябре как-то обнаружил с удивлением, что по общедомовому счетчику приплатил за 8 кубов, при том, что по среднему плачу за 40 кубов. Подохренел от такой разницы, но ладно думаю, раз в квартал, наверное. Раньше, кстати, особо не смотрел в квитанции, оплачивал и все. Тут за ноябрь сегодня дастал, смотрю - уже 15 кубов в плюсе!!! Это ж какие должны быть потери!!! Попыхтел, но прежде чем звонить в УК полез в и-нет и консультант. Нашел действующее постановление 307 с его правилами - вроде бы все по закону, но вот только смущают цифры. Очень смущают! Как правильно поступить в этой ситуации? Старшей по дому позвонил - она сама этого счетчика (общедомового) в глаза не видела. Хочется, конечно же, для начала просто убедиться в его наличии. И как убедиться, что нас не обманывают? Ходить самому переписывать показания и вести свои расчеты? Кто у нас тут юристы жилищники, поскажите, плз...
Поиск в теме: