Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Ответ

Опции темы
Старый 05.10.2010, 21:16   #1   
СП

megamaslov вне форума Не в сети
Unhappy Помогите разобраться по упращенке (УСНО)

При получении свидетельства ИП, сразу написал на переход к упрощенной системе! Занимаюсь розничной прождажей тканей, магазин 30 кв. метров! Через 15 дней получил уведомление что возможно применять УСН в моем случае! Ну и естественно занялся бизнессом! За конец 2009 года заплатил по упращенке, вопросов никаких не возникло! Но во на днях пошел в налоговую узнать ничего ли не изменилось с формами отчетности и вот что выяснил! Оказывается, я не имею права применять упрощенную систему налогооблажения, со слов инспектора у меня должна быть ЕНВД! Уведомление я им показал, они лишь пожали плечами и сказали что выдали ошибочно и якобы я должен сам знать как отчитываться! В результате сказали оплатить налоги за 4 квартал 2009, 1,2 и 3 квартал 2010 плюс ко всему наложили штраф занесвоевременное предоставление отчетностей по ЕНВД по 1000 руб за каждый квартал! Вот подскажите, правомерны ли их действия? Что делать дальше? Они ссылаются на статью 26.2 по которой упрощенка возможна только у кого площадь больше 150 кв. метров! На самом деле в законе про 150 метров говориться чтовмененка не может применяться если торговая площадь больше 150 кв. метров и все!

Проконсультируйте меня что это за новый метод развода... Что творят нынче налоговики??? И как с этим бороться???
Старый 05.10.2010, 22:18   #2   
БУХ

I'am вне форума Не в сети
megamaslov, Налоговая права. Вы не правы. Скажите спасибо, что ваше незнание вылезло достаточно рано и что сейчас вступило новое законодательство о штрафах.

ЗЫ: На УСН вас перевели абсолютно верно.
Старый 05.10.2010, 23:03   #3   
СП

I'am, объясните пожалуйста, я не очень разбираюсь в этих вопросах! Укажите хотя бы ссылочку на закон!
Старый 05.10.2010, 23:11   #4   
БУХ

megamaslov, А что вам непонятно? Вы обязаны применять ЕНВД по решению нашей думы, так как ваша деятельность подпадает под него.

УСН применяется лишь в отношении деятельности, которая не подпадает под ЕНВД. В относительно последних уведомлениях об УСН некоторых налоговых об это даже приписка имеется.
Старый 05.10.2010, 23:21   #5   
СП

I'am, А разъве розничная продажа тканей попадает под ЕНВД? Но почему тогда налоговая обязала меня приобрести кассовый аппарат для упрощенки? Зачем вобще выдала тогда уведомление с разрешением на применение УСНО??? Спасибо за ответ, теперь вроде становиться все на свои места! Видимо для каждой области или субъекта РФ свои виды деятельности попадают под ЕНВД, так???
Старый 05.10.2010, 23:22   #6   
СП

Какой возможен выход из сложившейся ситуации??? Забросить вобще предпринимательскую деятельность???
Старый 05.10.2010, 23:33   #7   
БУХ

megamaslov,
Любая розничная торговля на площадях менее 150м2 подпадает под ЕНВД.

Если вы на каждом углу кричали что у вас УСН, то вам правильно посоветовали купить кассу и поставить ее на учет. Хотя никто и не запрещает на ЕНВД работать с кассой.

Уведомление вам выдано абсолютно верно - вы просто с общей системы перешли на УСН (в отношении тех видов деятельности, которые не подпадают под ЕНВД).

В Воронеже это - Решение Воронежской городской Думы от 16.11.2005 N 179-II (ред. от 18.11.2009)

Подавать уточненку за 2009 по усн с нулями. Писать письмо на возврат переплаты по УСН.
Платить налог и пеню и подавать пропущенные декларации по ЕНВД. Желательно до 20 числа, чтобы не пропустить еще третий квартал. Искать лазейку платить меньше - занижать торговую площадь. Как кончится ЭКЛЗ - снимать кассу с учета и переходить на товарные чеки.
Старый 05.10.2010, 23:43   #8   
СП

I'am, Огромное спасибо вам! Видимо я совсем еще не готов к таким трудностям! Ведь для написания заявления на переход в УСНО, я облазил весь интернет, но не учел что Наша дума может вносить изменения в деятельности облагаемые налогом по ЕНВД! Огромное вам спасибо за точный и понятный ответ на мой "тяжелый" вопрос! Если вдруг возникнут вопросы по тканям или подобным материалам обращайтесь, буду очень рад вам помочь! Могу предложить вам в благодарность скидочку в моем магазине в размере 10% + лояльные цены для вас в нашем будущем ателье! Если заинтересуетесь в личку...
Старый 05.10.2010, 23:50   #9   
БУХ

megamaslov, Как таковое все определяет НК. Глава 26.3. Но окончательно все решают (вводить или нет на территории города/района, какие виды деятельностей будут подпадать, какие коэффициенты использовать) местные думы/советы. По моему в большинстве регионов ЕНВД действует, исключение до сих пор - Москва (точнее там ЕНВД лишь по наружней рекламе вроде бы).

Возможно вы при выборе смотрели московские источники и они вас ввели в заблуждение.
Старый 05.10.2010, 23:55   #10   
СП

I'am, вероятно вы снова правы.... У вас потресающие знания законов... Я восхищен вами!!!
Старый 06.10.2010, 00:02   #11   
БУХ

megamaslov, Спасибо, но это всего лишь работа.

Вот неплохая статейка по ЕНВД
http://www.remezovi.ru/blog/index.ph...enennyj-doxod/

Если по ней возникнут вопросы, то скажу сразу:
1. УСН по патенту на территории Воронежа пока нет.
2. Да, получается вы опоздали с подачей заявления ЕНВД-2. Но возможно вам просто скажут подать задним числом (когда начала бить касса - то есть точки начала деятельности ЕНВД) и на этом успокоятся.

Что непонятно - спрашивайте.
Старый 06.10.2010, 00:09   #12   
СП

Ну спасибо! Правда, даже не надеялся узнать столько информации на форуме! 12 дней безвылозно в интернете и не собрал столько достоверной информации сколько получил на этом форуме за 10 минут! Еще раз спасибо огромное! Мое предложение для вас всегда в силе!!!
Поиск в теме: