Большой Воронежский Форум

Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел.
Вернуться   Большой Воронежский Форум » ГОРОДСКАЯ ЖИЗНЬ » » Юридические советы
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат

Закрытая тема

Опции темы
Старый 18.10.2010, 10:26   #1   
Форумец

Zlaya_Zluka вне форума Не в сети
вытяжка в многоквартирном доме! нужен совет

привет всем! интересует такой вопрос: соседи снизу установили вытяжку, когда готовят - все не приятные запахи у меня в квартире! Понятное дело, что такого не должно быть. Подскажите пожалуйста, как можно принудить соседей установить правильно вытяжку??

Старый 18.10.2010, 10:35   #2   
Форумец

Записей в дневнике: 1

Talion56 вне форума Не в сети
А мне кажется это вам надо вытяжку прочистить вверх. Чтобы все запахи уходили (пролетали) мимо вашей квартиры не задерживаясь.

Старый 18.10.2010, 11:48   #3   
Форумец

свою вытяжку я проверяла, с ней все нормально

Старый 18.10.2010, 12:24   #4   
Форумец

Sanim вне форума Не в сети
А что именно неправильного в установке вытяжке было сделано соседями?
Почему всё к вам попадает - только из-за того что они вентилятором увеличили поток воздуха?
Почему он только к вам идет, а выше на улицу нет?
Может, таки Talion56 прав...
Ну попробуйте как минимум для начала не строить гепотиз в отношении соседей, а просто мастера с УК вызвать - пусть проверит у вас ли вытяжка забита, на чердаке...или ещё что...

Старый 18.10.2010, 12:47   #5   
:Disel:Power

Записей в дневнике: 133

andi вне форума Не в сети
гадание на кофейной гуще любой пост, т.к. никто не в курсе как устроена вытяжная система в вашем доме. Скорее всего действительно забилась вытяжка выше этажом, обратитесь в УК/ТСЖ с просьбой прочистить.

Может вы имеете ввиду что соседи установили вытяжку над варочной поверхностью с турбированным вентилятором и она дует так, что при готовке часть запахов попадает к вам через отверстие?

Цитата:
свою вытяжку я проверяла, с ней все нормально
у вас с соседями разные вытяжные шахты? тогда совсем непонятно.
Вообще, насколько я знаю отверстия в одной шахте идут через этаж - 1,3,5,... 2,4,6,... Кстати как проверяли? спичку в окошко? надо сверху смотреть чтобы вся шахта была видна, может наполовину быть загажена и уже работать будет неправильно.

Короче УК вам в помощь

Старый 20.10.2010, 09:08   #6   

сам озаботился вентиляцией у себя дома и вспомнил вашу тему. Вполне возможно, что неприятные запахи у вас в квартире действительно связаны с вытяжкой-вентилятором у соседей.
Вот примерно такая же проблема как и у вас, но не все так просто.
Цитата:
Для начала, я бы предложил определиться, есть ли тяга во всех каналах и откуда приходят запахи. Не стоит напрямую связывать запахи и работу вентиляции. Могу сказать из своего опыта, что в 90% случаев запахи приходят не из вентиляции.
То, что у Вас направление движения воздуха в сторону кухни, это нормально, т.к. дымоход наиболее "сильный" канал, он выходит на крышу напрямую, а вентканалы сначала на чердак. Кроме того, вентканалы могут быть "спарены" с другими квартирами. Как Вы понимаете, если на одном канале сидит 2 или больше квартир, то соответственно тяга в них ослабляется. Последнее время мы часто бываем в Подмосковье (особенно часто в Долгопрудном) и "спаренный" канал там нормальное явление. Возможно, и Ваш канал ванной спарен с чьей-либо квартирой. А т.к. последнее время модно ставить вентиляторы, не задумываясь о соседях, то возможно Вы страдаете за чей-то комфорт.
Для начала определите, есть ли тяга в каналах. Как это сделать Вы, вероятно, уже прочитали у нас на сайте. Приоткройте форточку на 2-3см. в одной из комнат (если межкомнатные и санузловые двери плотно прилегают или нет зазора под дверью - приоткройте их) и поднесите кусочек туалетной бумаги к каждой вент.решетке. Есть ли тяга? Имейте в виду, что тяга в кухне, как правило, сильнее, чем в туалете-ванной, особенно, если на туалет-ванную имеется один вентканал. Если тяга есть, то все в порядке, просто нужно продумать приток воздуха в квартиру. Если в одном из каналов тяги нет, то нужно искать, где проблема. В этом случае лучше вызвать местных трубочистов. Хочу Вас успокоить, в Вашем случае вентиляция ремонтируется практически 100% (не спроста вы отвечали на наши вопросы). Для этого каналы вскрываются со стороны лестничной клетки и завал удаляется. Трубочисты могут полениться делать эту работу, Вам нужно быть понастойчивей.
Теперь о запахах. Нужно сделать на вент.решетки «индикаторы» тяги, или «флажки». Отрежьте полоски от туалетной бумаги шириной 2-2,5см. и приклейте их над решетками: если тяга есть полоски будут прилипать к вент.решеткам, если обратная тяга – отклоняться внутрь квартиры. Теперь, как только Вы почувствовали посторонние запахи, обращайте внимание, как ведут себя полоски бумаги. Если отклоняются в квартиру, то запахи приходят из вентиляции, если нет, то запахи приходят из неплотностей в строительных конструкциях или мест пересечения коммуникаций стен или перекрытий. Если есть обратная тяга, то обратите внимание, окна открыты или закрыты. Приоткройте окно, если тяга восстановилась, то Вы уже знаете, что нужно делать. Если нет, то нужно искать, у кого из соседей установлены вытяжки-вентиляторы.
Источник
но это уже тема не юр.раздела

Старый 20.10.2010, 11:36   #7   
Форумец

По идеи при правильной установке вытяжки, запахов быть не должно

Старый 20.10.2010, 12:52   #8   

Zlaya_Zluka, еще раз внимательно прочитайте то что я вывесил в цитате, дальше поймете что нужно делать, но не в этом разделе. Дело не в правильности установки, на мое ИМХО, а в мощности вентилятора, которая выше пропускной способности вент.канала, собственно изза этого у вас в квартире и запахи.

Принудить никак не сможете, попробуйте поговорить с ними, выяснить что у них за вытяжка, погуглите ее на предмет мощности и будет тогда более менее понятно точно ли изза нее запахи. Как выход - установите себе обратный клапан в вытяжное окошко.

Старый 20.10.2010, 22:34   #9   
Форумец

это уж совсем смешно, соседи устанавливают вытяжку, а я должна еще чего то дополнительно покупать, тратить свои деньги, что бы их вытяжка мне не мешала

Старый 21.10.2010, 07:35   #10   

ну нюхайте, какие проблемы?вы можете и не попасть в их квартиру, чтобы установить так это или нет, вас могут просто послать и будут правы по закону. хоть с участковым приходите, результат будет тот же. Можете поговорить с ними, вдруг договоритесь полюбовно. Как аргумент можете дать им почитать вот эту статью и сами почитайте, будете аргументированно доказывать свою правоту не на юридическом уровне, а на техническом. Куда проще потратить пару сотен, ну пусть даже тысяч рублей на благоустройство вентиляции в своей квартире, чем тратить свои силы и здоровье на беготню по инстанциям (касательно данного вопроса) хотя можете в жилинспекцию написать, вдруг смогут помочь.

з.ы. у меня похожий вопрос, нарушена вентиляция в квартире. мои усилия были напрасны, посчитал по затратам - вышло что мне дешевле в своей квартире все исправить собственными силами, нежли тратить время на борьбу с ветряными мельницами.

Старый 21.10.2010, 19:12   #11   
Специалист

SV вне форума Не в сети
Цитата:
Сообщение от Talion56 Посмотреть сообщение
А мне кажется это вам надо вытяжку прочистить вверх. Чтобы все запахи уходили (пролетали) мимо вашей квартиры не задерживаясь.
уже правильно писали - соседи увеличили расход воздуха и он выше естественной пропускной способности канала - т.е. ему "невыгодно" вытягиваться вверх, т.к. по этому пути сопротивление больше чем до выхода к верхним соседям.

и как вы себе вообще представляете процес прочистки вытяжки вверх? тем паче что сверху есть и другие соседи а вытяжка выходит вообще на крышу.

Поиск в теме: