Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
www.zakon.vrn.ru На все Ваши вопросы ответит адвокат |
![]() |
|
Опции темы |
![]() |
#1 |
Форумец
![]() |
Вступление в наследство.
Здравствуйте. Подскажите как правильно поступить в данной ситуации.
В 1994 году у меня умер дедушка. После себя он оставил в наследство моему папе и его брату квартиру и две дачи, точнее один участок был с домом и садом, а другой участок дед не успел ни застроить ни засеять. На момент смерти дедушки в квартире был прописал мой папа, т.к. папин брат выписался из квартиры и уехал на Дальний Восток, о. Сахалин. Там он и проживает до сих пор. Потом в квартире папа прописал и нас с мамой. Пока мои родители жили вместе (сейчас они в разводе) продали один из дачных участков, с домом. Когда продавали дачу, мой дядя присылал нотариально заверенное согласие на продажу. Потом, спустя какое-то время, мои родители решили развестись и продать квартиру, разменять. На второй участок папа никогда не ездил и даже толком не знает где он, после смерти дедушки в наследство он не вступал и документы на этот участок до сих пор оформлены на деда. Папа мой не хочет на этом участке что-либо делать, т.к. любит приложиться к бутылке, и чтобы эта земля никуда не пропала я хочу оформить ее на себя, папа согласен, но есть одно но!это дядя. Он уже лет 8-10 не приезжает в Воронеж, пытались дозвониться ему на Сахалин, но дозвонились только соседям, которые объяснили, что дядя тоже уже очень давно, как и папа, ушел в глухой запой и чего-либо от него добиться не получится. Что делать в такой ситуации?? Не хочется, чтобы земля ушла в никуда. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумец
![]() |
MorkoVina, Вы меня. кончно, извините. Но я ничего не поняла, кроме того, что у вас большая семья и много есть чего продать. Ответьте на следующие вопросы:
1. В чьей собственности квартира 2.есть ли еще пртенденты на дедово наследство, кроме вашего папы и его брата. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Форумец
![]() |
причем здесь квартира? сейчас речь идет о земельном участке, который по документам так и остался оформлен на деда, т.к. никто, после его в смерти в наследство не вступал. Кроме папы и его брата никого из наследников нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумец
![]() |
А оставшаяся доля принадлежит вашему дяде с Сахалина - пусть он ей и распоряжается...
А то вы уж не свое мечтаете "освоить"... Хотя..Вы сначала наследство оформите! А там думайте... Делите, понимаешь, шкуру не убитого медведя! Вступите в права собственности!!! Может у вас и нет на эту землю права - а вы уже барыши считаете... |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Вам на текущий момент был дан единственно верный совет - вступите в наследство, оформите право собственности. Пока вы не собственник, то говорить да же так - "СВОЕ не профукать" - и означает считать не свое... Это НЕ ваше! на сегодня по крайней мере!!!! Думайте что пишете! Был последний добрый и бесплатный совет.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
沖縄本島
![]() |
Не соглашусь. Имущество наследодателя принадлежит наследникам с момента открытия наследства, т.е. со смерти наследодателя. То, что они не оформили наследство не отменяет возникшее у них право общей долевой собственности. Было у деда 2 сына - папа и дядя. Они наследники первой очереди по закону, или, если было завещение, по завещанию. В наследство они уже вступили, при этом они унаследовали абсолютно все имущество наследодателя. Сейчас получается, что было имущество, на которое свидетельство о праве на наследство не выдавалось. Вашему отцу, или его представителю по нотариально удостоверенной доверенности нужно обратится к нотариусу, у который вел это наслеследственное дело с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Нотариус самостоятельно примет меры по розыску и уведомлению второго наследника.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Ибо сказано в ГК : "Для приобретения наследства наследник должен его принять. " Раз не принимали 16 лет наследство, значит не приобрели право собственности.... Если Россия по 1151 ГПК себе уже не забрала участок, так как никто не принял наследства! Опять же мы не знаем - а вдруг наследники недостойные окажутся... Опять же мы не знаем - вдруг этот участок уже на себя давно оформил дядя с Сахалина и продал...на то и пил потом.... Потому сначала прояснить бы ситуацию.... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |||
沖縄本島
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Форумец
![]() |
Без подробного изучения документов на з/у сказать ничего не могу, но предположу, что вступать в наследство придется в судебном порядке. Как бы не пришлось признвать права собственности сначала за умершим, ибо не ясно-почему нотариус не включил в наследственную массу землю.
Последний раз редактировалось Эксперт2; 21.10.2010 в 09:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
沖縄本島
![]() |
Еще раз в этом топике повторяю - наследство принято в части имущества, значит принято все наследство, соответственно, судебный порядок не нужен.
Усы, лапы и хвост вроде имеются: Скорее всего потому, что сами наследники не указали в заявлении нотариусу эту землю, а оформляли только то, что собирались продать. |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Форумец
![]() |
Не значит. Принято только то. что принято. Однако. если вы имеете ввиду фактическое принятие наследства. Да все равно суд в помощь. Как вы собираетесь право собственности регить?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#17 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
Я написала сюда, чтобы мне помогли и подсказали, куда обратиться, с чего начать!!! Какие собирать документы!! ТО, что пока эта земля еще принадлежит деду и оформлена на него, это я знаю точно. Просто скажите мне, пожалуйста, с чего начать??? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
沖縄本島
![]() |
Класс. В ГК внесли изменения и это
Цитата:
На основании нотариального свидетельства о праве на наследство. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
沖縄本島
![]() |
Люди в этом топике читать разучились?
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Форумец
![]() |
Все верно. но я так поняла, что этот з/у не указан в свидетельстве. Служба госрегистрации не выдаст свидетельство о праве собственности только на основании указанной вами статьи закона, значит нужно обращаться к нотариусу за свидетельством.
Если вы умеете консультировать основываясь на телепатических способностях, то я пользуюсь примитивным методом изучения документов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
Форумец
![]() |
...милая наша MorkoVina...попробую и я Вам помочь...может быть станет понятнее:
1. умер дедушка. У него остались два наследника (по закону) - его сыновья (Ваш папа и дядя) 2. исходя из Вашего рассказа Ваш папа продал земельный участок №1. При этом Ваш дядя высылал "некое согласие на продажу". Это означает что земельный участок №1 принадлежал Вашему папе. И скорее всего принадлежал на праве общей долевой собственности (1/2 доля). Обращаю Ваше внимание на то, что Ваш дядя не мог выслать именно "согласие на продажу". Такой документ оформляют при продаже недвижимости супруги. Скорее всего дядя высылал доверенность на продажу своей (1/2 доли). 3. Это все означает, что папа и дядя уже обращались к нотариусу и писали заявление о принятии наследства. Далее Ваш папа мог предоставить документы на всю недвижимость которая осталась после смерти дедушки. В том числе на земельный участок №1, квартиру. А вот на земельный участок № 2 - документы нотариусу предоставлены не были. А это означает что производство по наследственному делу Вашего дедушки еще не прекращено или его можно возобнавить. 4. Посмотрите документы на квартиру папы, которая как я понимаю, досталась папе от деда по наследству. Что за документы? И что там написано? 5. Абсолютно согласна с предыдущеми высказываниями в плане - обратится к нотариусу. Вам (по доверености на ведение наследственного дела) или лично (как наследнику) Вашему папе. Предоставить документы на участок №2. Получить свидетельство о праве на наследство. Зарегистрировать право собственности или право общей долевой собственности. И только потом думать вместе с Вашим папой что делать дальше в плане переоформления земельного участка (или доли) на Ваша имя - путем купли-продажи, дарения... Задавайте вопросы если что то не понятно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | |||
沖縄本島
![]() |
Цитата:
Цитата:
сразу пишете. Цитата:
Последний раз редактировалось rss; 21.10.2010 в 15:17. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Форумец
![]() |
rss, ... согласно Приказа Минюста РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 "Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах" (с изменениями от 28 июля 2003 г., 1 августа, 28 сентября 2005 г., 27 декабря 2007 г., 16 февраля 2009 г.) на сегодняшний момент утверждены Формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
Так вот в утвержденных формах нотариального свидетельства о праве на наследство есть такие строки : "Право (указывается вид права) на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа). Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права собственности на (указывается размер выдаваемой доли) вышеуказанного наследства. На (указывается размер доли, оставшейся открытой) долю вышеуказанного наследства свидетельство о праве на наследство еще не выдано." Именно такая фраза скорее всего и будет стоять в Свидетельстве о праве на наследства в нашем конкретном случае (если есть два наследника, но дядя ничего не делает). Соответственно .... даже если дедушка умер в 1994 году...и наши наследники приняли наследство НО НЕ ОФОРМИЛИ ЕГО (оформили не до конца, принесли не все документы, не принесли документы на земельный участок № 2), наследники могут ОФОРМЛЯТЬ наследство сколь угодно долго. Но если они обратятся к нотариусу сами или через своих представителей (по доверенности) нотариус выдаст Свидетельство о праве на наследство датированное тем числом когда оно фактически будет выдано и руководствуясь нормами закона на день выдачи Свидельства. P.S. Эксперт2,rss я думаю, что все мы тут на форуме должны руководстоваться нормами Закона на сегодняшний момент, на момент когда мы отвечаем на конкретный вопрос , делится опытом и знаниями и лишнии публичные споры с друг другом только мешают грамотно и четко ПОМОГАТЬ вопрошающему ![]() ![]() Последний раз редактировалось SI_; 21.10.2010 в 22:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | ||
沖縄本島
![]() |
Цитата:
А владеть и пользоваться унаследованным имуществом можно и без него. Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
Форумец
![]() |
rss, да да да + чуть объяснялочек уже нашего с Вами диалога для
MorkoVina ![]() Свидетельство о праве на наследство - основание для государственной регистрации прав. Оно выдается наследникам, принявшим наследство, в подтверждение их прав на полученное имущество. Наследники приобретают право на имущество со дня открытия наследства, поэтому можно сказать, что в нашем случае, государственная регистрация прав на недвижимость носит не правоустанавливающий, а правоподтверждающий характер и можно одновременно подать документы и на переход права по сделке. Если сказать проще и понятнее, то в нашем случае папа нашей замечательной MorkoVina, может одновременно написать заявление на регистрацию права и на переход права, допустим по договору дарения земельного участка дочери. Фактически папа «зеленку» (как любят у нас говорить) не получит на руки. «Зеленку» получит тогда на свое имя наша MorkoVina. Но в реестре будут записи: 1. Регистрация права на имя папы. 2. Регистрация перехода права. 3. Регистрация права на имя MorkoVina …. Последний раз редактировалось SI_; 21.10.2010 в 22:39. |
![]() |
![]() |