Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку по форуму. Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться. Для просмотра сообщений выберите раздел. |
![]() |
||
![]() |
Участники дебатов обязаны соблюдать правила проведения дебатов и не допускать оскорбительных высказываний в отношении друг друга. |
![]() |
|
Опции темы
![]() |
![]() |
#91 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#92 |
souper hero
![]() |
имхо никто не пойдет стрелять просто так...русть даже отец сидит в тюрьме...как говорят господа японцы -- правда имеет много лиц -- часть правды у каримова, какая то часть (возможно, хотя по моему очень маловероятно) -- у штурмовавших...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#93 |
живу я тут
![]() |
Reader Странные у тебя представления. Конечно же не в пиве дело. Или ты из тех кто отсиживается дома, если кто-то не дает тебе житья?
Люди просто уже не видели иного выхода кроме того как идти на штурм, кроме того солдаты сначала. Вот выдержка из Коммерсанта А кто же планировал весь этот мятеж? – Как кто?! Их было 23 бизнесмена, которых еще с февраля судили за создание подпольной организации "Акромийя". Все это время родственники приходили к зданию суда и требовали справедливости. Но на этой неделе процесс должен был закончиться. Всем было ясно, что их посадят и вряд ли они когда-нибудь выйдут из тюрьмы. Вот вечером в четверг они и поднялись,– объясняет мне Ахмад. – Но чего они хотели, чего добивались? – Они думали, что весь город, все силовики пойдут за ними. Как это было в Киргизии. Там ведь милиция и армия не пошли против народа, не стали стрелять. Сначала сторонники этих акромистов взяли полицейский батальон, где хранилось оружие. Потом воинскую часть. Те дежурные, которые стояли на посту у входа, еще сопротивлялись. А остальные не стали. Потом вся толпа пошла к тюрьме. Там ведь они тоже были уверены, что охранники перейдут на их сторону, но знаешь как у нас устроено, все боятся. Если я против власти пойду, то всех моих родственников с работы повыгоняют. Поэтому их никто из силовиков поддерживать не стал. Они мне сами об этом вчера на площади говорили,– переходя на шепот, признается Ахмад,– в тюрьме они отпустили всех заключенных. – А сколько их было? – Человек 600-800. – Заключенным они предложили выбор – кто хочет, идите с нами, или делайте что хотите. Некоторые разбежались по домам, но большая часть присоединилась к мятежникам. Им раздали оружие, и они отправились к хокимияту. – Так что, они хотели делать революцию? – Наверное, да. Вообще неправду говорят, что "Акромийя" – это религиозная организация. Нет, с самого начала они хотели бороться против государственного строя, за свободу. – И для этого они стали захватывать оружие? – Иначе бы их никто не выпустил из тюрьмы. У нас же силовики дурные. – И что они хотели делать, когда захватили хокимият? – Не знаю. Но уже вечером, когда повсюду началась стрельба, они хотели уйти в Киргизию, но им не дали. – Их всех расстреляли? – Ну почти. Хотя сегодня я на площади видел одного человека, который в пятницу ходил с оружием и выступал на митинге, призывал. Раз сейчас живой, значит, вовремя спрятался. А из-за него люди погибли. |
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
живу я тут
![]() |
Вот еще из Коммерсанта.
Чтобы побольше узнать о зачинщиках восстания, я отправляюсь к Саиджахону Зейнабиддинову, известному и, наверное, единственному в Андижане правозащитнику. Во время суда над акромистами он был их адвокатом. Ему уже отключили все телефоны, он в эти дни старается не выходить из дома. – Я понимаю, что местные силовики меня не очень сильно любят, поэтому, воспользовавшись этой ситуацией, они запросто могут меня шлепнуть,– объясняет он. Зейнабиддинов рассказывает, что акромисты на самом деле в политику не лезли, а занимались только благотворительностью и бизнесом. Например, строительная фирма одного из них возводила дом для хокима (губернатора) области, и все преследования против них начались с того момента, как в Андижане сменился хоким. Новый глава области хотел прибрать к рукам их бизнес, поэтому против них и возбудили дело по статьям, которые предусматривают конфискацию имущества. Однако правозащитник добавляет, что все акромисты были очень религиозными, а своим учителем считали Акрома Юлдашева, уже шесть лет сидящего в тюрьме. Юлдашев тоже был известным андижанским предпринимателем, его обвинили в религиозном экстремизме после того, как он написал книгу "Путь к вере". –- Обвинения были просто бредом, притянутым за уши. С самого начала суда, с февраля, их близкие, друзья собирались около суда. А в эту среду завершились прения, и судья объявил, что время и место оглашения приговора будет объявлено дополнительно. Но по моим данным, приговор акромистам прочитали прямо в тюрьме еще в четверг. Именно это и подвигло их на бунт. |
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
живу я тут
![]() |
Reader Ни хрена себе адекватная реакция. Военные тысячу гражданских из пулемета положили. А потом добивали беженцев, уходящих от бойни и крови. Тут блин хочешь-нехочешь станешь врагом власти в такой ситуации.
А тысяча это не девять милиционеров, про которых говорили в самом начале |
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Форумец
![]() |
Vitt Совершенно согласен с Mad_Max и приведённой пословицей. Давай возьмём так. Действия этих м-мм .. митингующих несла угрозу государственному устрою? Несла. Для чего государству силовые структуры? Правильно - защищаться. Вот они и защищались, а уж сколько при этом положили, ну так это от умения зависит. Это только в кино один спецназовец кладёт сто бандитов и без потерь освобождает заложников. А в жизни, когда в солдатика-срочника садят из автоматов неизвестно откуда ( а говорят, что с непривычки кажется, что все пули летят в тебя...) он начнёт шмалять неглядя во всё что движется. И будет прав. Ибо своя жизнь она как то себе дороже, чем разбираться под пулями кто тут причём, а кто нет.
А потом можно сопли на кулак намытывать, и призывать всех борцов за права человека (котоые тут как тут. словно ждали этого, шакалы мля). а результат то был абсолютно предсказуемый. |
![]() |
![]() |
![]() |
#99 |
живу я тут
![]() |
Uznews.Net: Обнародовано последнее письмо андижанских мятежников
ИА Фергана.Ру, Uznews.net, 18.05.2005 00:26 14-го мая наши корреспонденты в пустом изрешеченном пулями здании областного хокимията нашли окровавленное письмо на узбекском языке - прощальное письмо мятежников, удерживавших это здание. Вот полный текст этого письма, переведенный редактором Uznews.net на русский язык: "Горожане! Уважаемые андижанцы! Давайте требовать свои права! Пусть придет хоким (глава администрации, - прим. редакции) области! Пусть придет представитель президента! Пусть услышат нас! Нас уподобили баранам! Нас уподобили рыбам! Ведь мы тоже люди. Горожане, давайте вместе требовать свои права здесь. Если мы будем сплоченны, нас не смогут сломить. Мы - народ. Правительство обязано выслушать наши требования. Если будем сплоченны, с нами ничего не случится. Однако, они не смогли увидеть это. Нас несправедливо обвинили "акромийцами" и подвергли пыткам в течении одного года. Они смогли доказать нашу вину даже на суде. При этом они пытались оказать давление на наших родственников и близких. Если мы сами не потребуем своих прав, то никто за нас это не сделает. Друзья, соотечественники! Мы тоже, как и вы, живем в Андижане, у себя на Родине. Нас угнетают те же проблемы, которые угнетают вас. Если работать на государственной работе, то зарплата не хватает даже на хлеб. Если сам зарабатываешь себе на хлеб, то они ненавидят это. Если скажешь о своих проблемах, никто не услышит. Если потребуешь свои права, тебя объявят преступником. Мы хотим свободно молиться, достойно зарабатывать, заниматься предпринимательством, используя свои знания и деньги, чтобы никто не нарушал наши права. Мы пришли в этот хокимият, чтобы сказать об этих проблемах. У нас нет злых намерений против кого-либо. Мы пришли, чтобы сказать о своих проблемах, чтобы требовать свои права. Здесь каждый говорит о своих проблемах, чтобы восстановили их права. Но где представители хокимията? Если они не боятся своих действий, то куда они убежали? Вот посмотрите, если мы выйдем и потребуем свои права, то никто не сможет закрыть нам рты". К вышесказанному нам добавить нечего… Коллектив Uznews.net. |
![]() |
![]() |
![]() |
#101 |
живу я тут
![]() |
Mad_Max Солдаты СС тоже люди, кстати были. Однако у людей кто боролся за свою свободу таких вопросов не возникало брать оружие или нет.
Да мятежники застрелили нескольких военных и часть из них взялив заложники, чтобы власть пошла на переговоры с ними. Но власть от переговоров отказалась и постреляла детей, женщин, стариков, находящихся на мирном митинге перед хокимиятом. Причем открыла огонь без предупреждения, чтобы горожане успели разойтись. А мятежники были внутри этой толпы и в здании ихней администрации и никому из гражданских не угрожали. |
![]() |
![]() |
![]() |
#102 |
souper hero
![]() |
Vitt -- по поводу сс -- поразительная осведомленность. В тот момент, когда мятежники застрелили первого человека, они стали вне закона, и методы борьбы с ними -- пуля (и это, имхо правильно, так как нефиг выставлять себя борцами с режимом, но отыгрываться на солдатах, у них тоже вообще то есть и дети и семьи, но почему то пламенные революционеры об этом ВСЕГДА забывают). По поводу детей итд, якобы пострелянных на площади -- повторю, правда имеет много лиц и в данной ситуации я не верю полностью никому -- ни тебе, ни власти.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#109 |
живу я тут
![]() |
Источник http://www.psdp.ru/news/politics/86919797
Андижан: Если МИД России поддержит Каримова, "Акромия" будет искать поддержку у экстремистов 18 мая 2005 16:46 Мария Ряховская, корреспондент ПСДП.ру "Если МИД России станет говорить всякую чушь об исламистской подоплеке андижанских событий - то андижанцы точно встанут под зеленые знамена исламских радикалистов". Так высказался главный редактор сайта Фергана.ру Даниил Кислов. Между тем, люди в Ферганской долине ожидают поддержки от России. Как cтало известно от специального корреспондента сайта Фергана.ру, бунтующие не имели никакого отношения к исламистам. На улицы города вышли люди, замученные нищетой. Процесс над акромистами стал для них лишь поводом продемонстрировать свое настроение. "Во многих андижанских семьях на 9 детей одни ботинки", - сказал Даниил Кислов. "Причем Россия ассоциируется у них с лучшей жизнью, с СССР, в котором они жили лучше, с демократией, с полными прилавками магазинов. Большинство узбеков сводят концы с концами лишь благодаря заработкам, которые они получают в России. "На улице к нашему корреспонденту Алексею Волосевичу, человеку с русской внешностью, подходили люди и просили, даже умоляли: позвоните Путину! Мы не экстремисты, мы боремся за хлеб, за политические права. Мы хотим присоединиться к России", рассказывает Кислов. Как прокомментировал эти слова простых узбеков Даниил Кислов, "российская экономика реально кормит депрессивные районы узбекистана. Американская помощь доходит лишь до карманов чиновников, и там же остается. Между тем, около 3 000 000 жителей Ферганской долины работают в России". "Акромия" никак не связана с экстремистской организацией Хезб-ут-Тахрир Организация "Акромия", арест последователей которой послужил причиной мятежа в Андижане, никак не связана с экстремистской организацией Хезб-ут-Тахрир, заявили сегодня на пресс-конференции координатор программы "Права человека в Центральной Азии" ПЦ "Мемориал" Виталий Пономарев. Между прочим, именно в связях с этой радикальной исламской организацией Каримов обвинил акромистов. По словам узбекского президента, Акромия является частью Хезб-ут-Тахрир. "Это абсолютно не соответствует действительности, – заявил Виталий Пономарев, - это чисто местное учение, не связанное ни с какими течениями извне. Это даже не организация. Акромия не ставит совей целью изменение конституционного строя". В доказательство своих слов Пономарев привел цитату из выступления на конференции в 2002 году известного узбекского эксперта по исламу, доктора исторических наук Бахтияра Бабаджанова: "Акромия" – это группа, объединенная на основе идеи о естественном равноправии перед Аллахом, ориентированная на совестное общинное преодоление социально-экономических проблем". Дальше Бабаджанов пишет о цели группы как о "восстановлении в пределах одной общины духа равноправия первородного ислама - с тем чтобы этот успех стал примером для остальных мусульман". Исследователь обращает внимание на то, что группа возникла именно густонаселенной Ферганской долине, где наблюдается острый уровень безработицы. "Прямых призывов к свержению государственного строя, - пишет Бабаджанов, - в литературе таких групп не обнаружено. Основной состав группы – мелкие торговцы и средние предприниматели". К этому следует добавить, что община "Акромии" насчитывает не больше 250 человек. По крайней мере, такими сведениями владеют узбекские спецслужбы. Часть из акромистов проживает в Ташкенте, однако основная часть сосредоточена в Андижане, Намангане и Каканде. |
![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
Форумец
![]() |
Vitt я совершеннно не склонен разбираться. кто прав. а кто нет, и кто в каких условиях живёт. и является ли "Акромия"еррористической организацией. Нам отсюда не понять и не узнать. Одно я знаю точно, если устраиваешь массовые беспорядки, будь готов к тому, что эти беспорядки будут подавлены. А прикрываться население ещё боле преступно, чем собственно подавление этих провокаций. Хочешь революцию? Готовь группу штурмуй, захватывай. флаг, как говориться, тебе барабан и дудку... А народ гнать на пулемёты...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#111 | |
Форумец
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#116 |
Форумец
![]() |
Vitt Тут можно только догадываться. Скорее всего это те самые родственики заговорщиков. Человвек 500 ещё как то верится. Но не 5000 родствеников 23 человек. Я конечно понимаю. что семьи там большие. но наверное не до такой же степени )
|
![]() |
![]() |