25.10.2010, 11:44 | #1 |
Springfield
|
Какой термопредохранитель поставить в прикуриватель?
Как часто бывает при длительной подкачке колёс компрессором, питающимся от прикуривателя, расплавился термопредохранитель прикуривателя. Предохранитель по току в отсеке предохранителей не пострадал.
В связи с чем вопрос, ответа на который во всём Интрнете я не смог найти: какие параметры термопредохранителя нужны для прикуривателя? Сила тока, понятно, должна быть меньше, чем в основном предохранителе - скажем, 15А (основной - 20А). А вот температура? Ведь термопредохранители бывают с температурами от 90 и до 300 градусов, а гадать не хочется. Сечение жил - около 1мм. Зная характеристики, такую штучку можно было бы купить рублей за 20 в каком-нибудь магазине радиодеталей. Заказывать новый прикуриватель за 600 рублей не хотелось бы, вариант заматывания проволокой места его установки вообще не рассматривается. Может, кто-нибудь посмотрит надпись на термопредохранителе своего прикуривателя? |
25.10.2010, 11:56 | #3 |
Springfield
|
g_beard, не, перематывать не буду: всё же не зря он там поставлен. Ну мало ли - заклинит в гнезде прикуриватель в нажатом состоянии - прожжёт дыру, а основному предохранителю на это плевать: сила тока-то не превышена. Это, конечно, очень редкий случай, но я всё же попробую найти термопредохранитель.
|
25.10.2010, 12:07 | #4 |
Форумец
|
Про температуру не скажу а так вообще то это гнездо должно держать 10А
И провод лучше не "ок. 1мм" а все 1.5 или 2 мм. вообще этот предмет вещь стремная я бы(как электронщик) не советовал бы им пользоваться для сильноточных потребителей. В данном случае у вас тривиальный кусок провода с калиброванным сопротивлением и никакой это не "термопердохранитель". Воостанавливаемые термопредохранители совершенно другие http://radioxpress.wz.cz/rxp_other/i...a/fuse_cp.html http://rc5.ru/forum/gt.php?s=http://.../FUSE_MF-R.pdf замечу, что указанные компоненты не позиционируются по температуре срабатывания В вашем случае я вижу следующее - компрессор поскольку типичный левак(потребляющий больше чем на нем заявлено) просто выбил проводку поскольку употребил тока больше чем рассчитывалось в авто. западники это Вам не наши: запаса не дают - чуть кольнуло - отстрелилось. Лично я юзаю сильноточные потребители - проводами большого сечения и на аккум. |
25.10.2010, 12:16 | #5 |
Springfield
|
Как я понимаю, это - не восстанавливаемый тип: вот похожие нашёл:
http://www.rlocman.ru/comp/shop.html?rz=02010607 Но я пользовался им пол года, а это произошло впервые из-за перегрева, т.к. пришлось качать непрерывно минут 8, в результате чего сам компрессор перегрелся и этото проводок расплавился. |
27.10.2010, 12:50 | #10 |
Форумец
|
Блин, да не нужен он вам если потребление по току высокое - сгорит так же.
Провод 12В на это гнездо замените на 2мм2 и нормально будет. По вашим ссылкам это восстанавливаемые и вам не температурные нужны а по току... вы ребята сами себе заботу ищете: еще ни один перкуриватель советский без этой лабуды не сгорел. А пожары бывают от вставленного прикуривателя. |
27.10.2010, 14:08 | #11 | ||
Springfield
|
Цитата:
Цитата:
Да, если его там заклинит, когда водитель отвлёкся на несколько минут, тогда всё и случится. Проволочку я, конечно, могу для себя намотать, а вот следующий владелец может этого до поры до времени и не узнать. Хотя, не о нём забота. Конструкция продумана вполне логично, и эту логику не хотелось бы разрушать самопалом. А вообще, тема создана не для обсуждения преимуществ термопредохранителя или "жучка", а для того, чтобы кто-нибудь достал свой предохранитель и подсказал мне маркировку на этом проводке. |
||
28.10.2010, 09:26 | #17 |
Springfield
|
|
28.10.2010, 09:52 | #18 |
Форумец
|
Да не припоя, а кусок провода калиброванного сечения с учетом допустимого тока(10А) при заданной плотности тока (4а/мм2).
К примеру одна жила МГТФ 0.25мм держит 6А Чего уж проще - автомобильный пердохранитель на 10 А - последовательно с проводом 12В - на прикуриватель... Любит у нас народ себе заботы искать |
28.10.2010, 11:09 | #19 | |
Springfield
|
Цитата:
Народ у нас любит самопалом заниматься - и никаких забот до поры, до времени. Не зря инженеры присобачили туда защиту от перегрева плюсом к защите по току. Неужели непонятно? |
|
28.10.2010, 13:50 | #21 |
Кровожадный
|
афигительная тема, я так понял подбираем кусочек проволоки по сопротивлению и материалу?
Если чё у меня была аналогичная куйня. Я тупо укоротил штатный проводок- он стал держаться не за 4 ушка как на картинке и за два внутренних. Не стал себе выносить мозг линейным сопротивлением диаметром проволоки и её составом, можно сделать ещё проще |